В Дахаб в ноябре

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 15:42 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а): Эх рассказал бы я и про кораллы и про песчаных дракончиков и про голожаберников. Вот только на форуме скучно это делать.
Да, на форуме скушно. А в реале?
Вот, кстати, показатель, который никак не зависит от моего мнения по предмету.
Берем того же самого трубкорыла. Мне не известен ни один снимок этой рыбки, привезенный с КМ. Конечно, где-то они есть. У Дебелиуса, к примеру :lol:
Значит, фотографы их просто не видят. И никто им не поможет.
А с Филей такие кадры везут даже самые начинающие ныряльщики. Понятно, что там это семейство более распространенно. Но, оказываются, они есть даже на домашних рифах в Еги.
То же самое можно сказать про коньков.
Видимо и правда, у гидов в Египте другие заботы. Ну или у самой индустрии принципиально другие цели. И второе определяет первое.

cherry
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 16:05 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Берем того же самого трубкорыла. Мне не известен ни один снимок этой рыбки, привезенный с КМ. Конечно, где-то они есть. У Дебелиуса, к примеру :lol:
Есть трубкорылы и коньки,и показывают их. Тут дело не в гидах, просто редко собирается группа единомышленников , склонная к неспешному созерцательству в траве, большинство мечется в отчаянных поисках вот таку-у-у-щей акулы во-о-т за тем поворотом.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 16:16 Заголовок сообщения:

Да, и так нередко бывает

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 16:18 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):в других странах может все иначе, вы не в курсе часом, сколько получают дайв-гиды там, где гайдинг достигает таких небывалых высот по сравнению с красным морем?
Малайзия - 250-300дол - если в резорте на постоянке...
Индонезия - 100-150дол в мес...
Филипины - и того меньше...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

bagrat
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 18:11 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Берем того же самого трубкорыла. Мне не известен ни один снимок этой рыбки, привезенный с КМ. Конечно, где-то они есть. У Дебелиуса, к примеру :lol:
А с Филей такие кадры везут даже самые начинающие ныряльщики. Понятно, что там это семейство более распространенно. Но, оказываются, они есть даже на домашних рифах в Еги.
То же самое можно сказать про коньков.
Видимо и правда, у гидов в Египте другие заботы. Ну или у самой индустрии принципиально другие цели. И второе определяет первое.
сравните также процент фотографов среди российских дайверов на этих райских курортах и в том же дахабе. в дахаб едут толпы новичков и заботы у гидов в основном соответствующие. причем если дц не умеет привлечь дайверов со стажем - среди клиентов будут в основном люди со стороны - шили мимо, решили приобщиться к дайвингу, потом еще пару раз приехали понырять. я работал долго на ресепшене - поначалу мне вообще казалось что дайвер с количеством погружений больше 50 это что-то редкое и необычное, как морской конек или трубкорыл. с такими дайверами как-то не до коньков. при этом с ночных дайвов на лайтхаусе народ выходит обычно со словами "мы и представить не могли что тут столько всего есть..." особенно пока вода еще теплая, под конец зимы все куда-то пропадает.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 19:55 Заголовок сообщения:

Баграт, % - штука не всегда показательная. Но каким бы он не был - снимков нет вообще, даже у фотографов высокого уровня, с которыми я имею честь быть знакомым. В этом плане Ваш аргумент играет, скорее, против Вас.
Вообще, в моей башке сейчас рисуется совершенно идиотская картина: если я - в Москве на форуме, то коньки и трубкорылы - в Египте и мне их готов показать чуть ли не каждый гид. Если я перемещаюсь в Египтет, то животинка исчезает, а гиды делают недоуменные лица.

Насчет "не бывает дайверов с 50-ю дайвами" Вы правы. Я эту фразу слышал в Египте многократно. Ну, хорошо, сказали. Сразу переформулирую гиду ситуацию и говорю, что надо. Рассказываю, фотографы мы, наныр он и сам видит при регистрации. Ну почему же не изменить свою линию поведения? В группе, где одни фотографы? Нет, по-прежнему будет тащить куда-то, гнать лощадей или висеть в синьке.
Иногда гиды готовы поискать вместе с тобой. Говорят - интересно тут с вами, фотографы. Но ищут точно также, как и мы - методом прочесывания. Понятно, что это почти не увеличивает процент удачи, поскольку не подкреплено опытом.
Меня вот забавляет поведение гида на Филиппинах. Просишь его найти что-нибудь. Он кивает головой и плывет как обычно, отстраненно. Потом мгновенно поворачивается к какому-нибудь кустику и начинает там копаться. Часто находит. Очень похоже на собаку, ищущую по запаху.
Жаль, что в ветке не участвуют другие фотографы. Получается, что недоволен гайдингом один я :lol:
Хотя ныряем-то почти всегда - именно в компании друг друга.

Лайтхаус - это набережная, где рестораны?
Нырял я ночью там, каждую ночь причем. Помойка отменная. Но ночью весьма интересная.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 21:47 Заголовок сообщения:

Ну вообще-то Лайтхаусом мы называем тот сайт в Дахабе, который на самом мысу. Со стороны моря на нём довольно интересно, со стороны бухты поскучней. Ночью на малой глубине там просто кустарник из горгоноцефалов в мае был.
Да, поисками морских коньков и трубкорылов народ увлечь трудно и на травянистые полянки на песке водить стыдно - люди за дайв деньги немалые платят и хотят увидеть что-то впечатляющее.
Как-то из воды выходим, а толстопузый мужик в трусах на пляже спрашивает - "Ну что БОЛЬШОГО видели?".
Эх мужмк-мужик! Как говорят люди знающие - не в размерах счастье...
А насчёт синьки, это да, бывает. Однажды на Джексоне я наблюдаю такую картину - египетский гид с группой англичан ну очень быстро плывёт в синьке метрах в 50 от рифа вдоль него на глубине 40 метров. Дна под ними не видно. Я потом на боте спрашиваю его - в чём смысл такого дайва? Ответил он мне что-то невнятное - вроде адреналина какого-то искали. Интересно нашли ли? Но воздух выжрали быстро.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Mardasov.A
Участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 22:11 Заголовок сообщения:

Вот первое впчатление о Дахабе в 2004 году. крышу сносило полностью. хотелось посчитать деньги по-быстрому и поскорей остаться там навсегда.Рассказ, правда так и не закончен - но уловить основную мысль этого путешествия возможно, как мне кажется
http://mardasov.ict.to/dahab/dahab0.htm
вот по этому первому ощущению так и скучаю уж неколько лет. Загораю на лайт-хаузе,как последний свин, слушаю беспорядочные рассказы местных инструкторов там же. Бегаю в Лагуну каждое утро...
Но где же, где тот самый Дахаб, альтернативу которому просто невозможно найти...?
PS фотки тут Дахаба Чистякова Андрея.Вместе балдели от счастья а он ставил первые свои рекорды по глубине.
Буду в Дахабе с 1по 7 ноябряХочу сходить в горы. Если кто желает - велкам. Отель Али-Баба. все абсолютно на некоммерческой основе. Пишите в личку - покажу много интересного, если что
Правда о дайвинге (по-крымски)

palm_cheese
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 18-09-2009 22:45 Заголовок сообщения:

а мне нравится на лайт-хаусе, поэтому хожу туда на фан-дайвы..нигде больше не видела коньков, бывают анемон-крабы, разные голожаберники, креветки, мурены, скорпены, крокодилы, крабы, пегас-драконы и тд..но всем действительно нужны акулы и манты..и зависнуть в одной точке и заглянуть под коралл могут не все..
хотя конечно, тут никто не сидит в одном и том же месте, ожидая дайверов..коньки вот например водятся с 12 до 18метров на траве и их действительно нужно каждый раз искать..и, например, зимой и весной их не было совсем..

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 19-09-2009 09:10 Заголовок сообщения:

А сколько дракончиков на Лайте, самые милые существа, всегда парочками, маленькие, красивые.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

palm_cheese
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 19-09-2009 19:45 Заголовок сообщения:

почему-то многие относятся к морю как к зоопарку с вольерами и табличками..или говорят "а вот в хургаде, все прикормлены, и так забавно, кормить наполеона яйцами"..не знаю при каком стечении обстоятельств без вмешательства человека рыба-наполеон могла бы есть вареные и очищенные куриные яйца..хотя даже в зоопарке просят животных не кормить))

вот сегодня два человека видели на лайте орляка..а мы не видели, почему? может зашли в воду не в то время, может не нашаманили.. зато дракончиков встретили..

Rey
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 19-09-2009 21:09 Заголовок сообщения:

Прошу прощения, но позвольте вернуть Вас к первоначальному вопросу.
Заранее извиняюсь у автора топика за то, что перебиваю.
Если посчитаете нужным, то могу создать отдельную тему.

А вопросы следующие.
Есть ли целесообразность поездки в Дахаб с ребенком.?
Как можно совместить прохождение ребенку курсов JOWD, а нам с женой AOWD.?
Какой дайв центр специализируется по детям (если вообще с такой специализацией есть)?
Если ребенка будут погружать, то я тоже, скорей всего, буду настаивать на своем присутствии. Хотя бы в виде сноркла над ними. Поэтому вариант погружения в рамках своих курсов одновременно исключается.
Голову сломали над проблемой с кем оставить ребенка, если мы с женой погружаемся. Если на боте, то понятно. Посидит, подождет. С кэпом наверно договоримся, что бы в пол-глаза присмотрел. А если с берега.? Естественно, мы ее на берегу одну не оставим.
Ну какой отель выбрать - это наверно самая маленькая проблема из всех. С ней сможем сами справиться. А если подскажите хороший, то буду признателен. Так как планируем ехать целенаправленно на дайвинг, то такие как Хилтоны, Иберотели и иже с ними не рассматриваем.

Вобщем если у кого есть такого рода опыт - поделитесь пожалуйста.
Жизнь нужно прожить так что бы потом, там на верху, сказали: "А ну ка повтори".

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 19-09-2009 21:38 Заголовок сообщения:

Rey писал(а):Прошу прощения, но позвольте вернуть Вас к первоначальному вопросу.
Заранее извиняюсь у автора топика за то, что перебиваю.
Если посчитаете нужным, то могу создать отдельную тему.

А вопросы следующие.
Какой дайв центр специализируется по детям (если вообще с такой специализацией есть)?
Если ребенка будут погружать, то я тоже, скорей всего, буду настаивать на своем присутствии. Хотя бы в виде сноркла над ними. Поэтому вариант погружения в рамках своих курсов одновременно исключается.
Голову сломали над проблемой с кем оставить ребенка, если мы с женой погружаемся. Если на боте, то понятно. Посидит, подождет. С кэпом наверно договоримся, что бы в пол-глаза присмотрел. А если с берега.? Естественно, мы ее на берегу одну не оставим.
Ну какой отель выбрать - это наверно самая маленькая проблема из всех. С ней сможем сами справиться. А если подскажите хороший, то буду признателен. Так как планируем ехать целенаправленно на дайвинг, то такие как Хилтоны, Иберотели и иже с ними не рассматриваем.

Вобщем если у кого есть такого рода опыт - поделитесь пожалуйста.
В этом топике второе сообщение перейдите по ссылке почитайте.В Дахабе вся нырялка с берега.Если ребенка учить то наверное лучьше в Хургаду или Шарм эль Шейх.В шарме локалы поспокойнее будут как правило с понтона входы, а вот с бота часто с ходу подбирают.В Хургаде восновном все с бота но с бота вообще как в бассейне)))
Вложения
IMG_3024.jpg
Вот так примерно
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

saura
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 19-09-2009 22:28 Заголовок сообщения: В Дахаб в ноябре

2 Rey

С ребёнком приезжать можно. Дахаб - очень мирное и безопасное место. Детей местное население любит. Поэтому оставить на берегу в чиллауте пока вы ныряете - никаких проблем вообще, поверьте.

Центров, которые как то заявляли об особой специализации по работе с детьми - я лично таких не знаю. Лично я свою 10,5 летнюю дочку на прошлый новый год под воду не тащил - считаю что рано... (сам инструктор). Но решать родителям конечно (хотя видел такое - что детей реально жалко а родителям хотелось в башню дать)... Сколько дочке лет?

Учить тем не менее ребёнка в Дахабе вполне возможно. На Лайте и Каньоне заход вполне комфортный. Да и в большинстве других мест начального уровня при родительской поддержке вполне зайти можно.

мим
Новичок

#95 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 07:40 Заголовок сообщения:

с ребенком можно. на дайвах никаких проблем. я своего и в 7 и 8 оставляла в чилауте. Ему даже нравится,он сидит и заказывает себе соки и мороженное. Просто нужно взять игрушки или книжки. Но все, конечно,зависит от ребенка. Если боится один оставаться,то конечно нужно искать варианты с присмотром. Но,опять же из опыта, когда погружается группа,всегда на берегу остается кто-то неныряющий из взрослых. По поводу обучения ребенка есть в ОК клубе. Но до 12 лет не стоит глубже 1,5 м. Ни нос ни ушки не готовы. А по жилью, если с ребенком,то лучше поближе к лайту. Можно Red Sea Relax Resort. Потому что на лайте снорклинг для ребенка очень интересный. Увидеть можно практически все. И на приливных-отливных волнах здорово покачаться.

coast
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 16:00 Заголовок сообщения:

[quote="ocean07"]Жаль, что в ветке не участвуют другие фотографы. Получается, что недоволен гайдингом один я :lol:
Хотя ныряем-то почти всегда - именно в компании друг друга.

Вставлю свои 2 копейки, как начинающий фотограф и дайвер с 80 дайвами. Хотя по сути этой ветки это флуд. Этим августом я впервые был в Еги, по и обыкновенной программе 2 дайва в Дахабе, остальные 17 в Шарме.
Шутку о том что в Красном море есть всё и много, о том что каждый видит только свою рыбу слышал ежедневно на каждом брифинге в ответ на вопрос о том что можно увидить. Мне приятно было нырять с этими гидами из-за общей компании, общения с ними, перенятия опыта, но это разительно отличалось от гайдинга на Филах, Малайзии и Тайланда. Случаи когда мое внимание для съемки пытался привлечь гид можно по пальцам пересчитать. В крайней поездке на филах гиды ведя группу всегда находили возможность показать мне что то интересное и новое, ожидая меня, хотя я и один из группы был с фотоаппатом.
Поэтому Еги не стал для меня местом куда я буду с нетерпением возвращаться снова и снова и следующая поездка планируется снова в Азию.

bagrat
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 16:01 Заголовок сообщения:

Rey писал(а):А вопросы следующие.
совместить прохождение курсов AOWD и JOWD в одной поездке можно, но не в одних и тех же погружениях
желательно, чтобы один инструктор нырял с вами, а другой занимался с ребенком, чтобы ему не было скучно сидеть на берегу и ждать вас с погружений (аналогично при поездках на боте - вам может и не сложно встать в семь утра, а нырнуть первый раз часов в 10-11, а ребенок устанет).
любой дайв-центр в дахабе сможет организовать ваш дайвинг так, чтобы вы могли выезжать вместе на сайты, одинаково подходящие как для AOWD так и для JOWD
курс AOWD занимает 2 дня, столько же времени занимает закрытая вода в курсе JOWD, то есть погружения на глубину на более 6 метров. после этого вы сможете нырять все вместе.

bagrat
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 16:07 Заголовок сообщения:

coast писал(а):Случаи когда мое внимание для съемки пытался привлечь гид можно по пальцам пересчитать. В крайней поездке на филах гиды ведя группу всегда находили возможность показать мне что то интересное и новое, ожидая меня, хотя я и один из группы был с фотоаппатом.
в египте много новичков. если в группе есть неуверенно плающие дайверы, все внимание гида будет обращено к ним. если вы попали в группу с такими дайверами и гиду не до вас - это не вина гида, это вина дайв-центра, ведь еще один гид для вашей группы обойдется дц в 10 евро за одно погружение (плюс себестоимость его баллонов, близкая к нулю)

coast
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 16:29 Заголовок сообщения:

Согласен, но группа была примерно равной по навыкам. Наверное я с бадди должны были быть самыми проблемными из-за общего наныра и шли мы обычно ближе к концу группы. Поездка удалась, акулы, в том числе гитара, манта были увидены.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 16:32 Заголовок сообщения:

Обычно фотографы берут персонального дайв-гида, если же ныряют в группе, то ни чем от обычного дайвера для дайв-гида они не отличаются.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Ответить