Баграт, % - штука не всегда показательная. Но каким бы он не был - снимков нет вообще, даже у фотографов высокого уровня, с которыми я имею честь быть знакомым. В этом плане Ваш аргумент играет, скорее, против Вас.
Вообще, в моей башке сейчас рисуется совершенно идиотская картина: если я - в Москве на форуме, то коньки и трубкорылы - в Египте и мне их готов показать чуть ли не каждый гид. Если я перемещаюсь в Египтет, то животинка исчезает, а гиды делают недоуменные лица.
Насчет "не бывает дайверов с 50-ю дайвами" Вы правы. Я эту фразу слышал в Египте многократно. Ну, хорошо, сказали. Сразу переформулирую гиду ситуацию и говорю, что надо. Рассказываю, фотографы мы, наныр он и сам видит при регистрации. Ну почему же не изменить свою линию поведения? В группе, где одни фотографы? Нет, по-прежнему будет тащить куда-то, гнать лощадей или висеть в синьке.
Иногда гиды готовы поискать вместе с тобой. Говорят - интересно тут с вами, фотографы. Но ищут точно также, как и мы - методом прочесывания. Понятно, что это почти не увеличивает процент удачи, поскольку не подкреплено опытом.
Меня вот забавляет поведение гида на Филиппинах. Просишь его найти что-нибудь. Он кивает головой и плывет как обычно, отстраненно. Потом мгновенно поворачивается к какому-нибудь кустику и начинает там копаться. Часто находит. Очень похоже на собаку, ищущую по запаху.
Жаль, что в ветке не участвуют другие фотографы. Получается, что недоволен гайдингом один я
Хотя ныряем-то почти всегда - именно в компании друг друга.
Лайтхаус - это набережная, где рестораны?
Нырял я ночью там, каждую ночь причем. Помойка отменная. Но ночью весьма интересная.