Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
A.M.G.
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-09-2009 16:39 Заголовок сообщения:
Katolix писал(а):A.M.G. писал(а):С учетом погрешности, переходов и тп можно сказать, что это близко к максимальной паспортной в 150 градусов. В свое время замерял температуру диодов на его фонаре из семи диодов с током 700 ма. Она была порядка 80-90 градусов на воздухе. Что он сейчас делает не знаю.
Необходимо отметить, что "граничной" температурой для светодиодного кристалла является температура порядка 50 град. С. При эксплуатации выше этой температуры ухудшается светоотдача кристалла и начиинается его деградация в логарифмической прогрессии. В общем нормальные фонари должны охлаждать подложку до 50 градусов даже в теплой (до 25 град. С) воде.
Откуда такие данные?
Цитата из даташита кри: "Based on internal long-term reliability testing, Cree projects that white XLamp XR-E LEDs will deliver median 70% lu-
men maintenance after 50,000 hours of operation at a forward current of 700 mA. This projection is based on constant
current operation with junction temperature maintained at or below 135°C and ambient air temperature maintained at
or below 25°C."
Ежели я правильно понял, то там говорится что через 50 000 часов эксплуатации снизится светоотдача до 70% при температуре кристалла 135 градусов.

Андрей Герасименко
-
FLGL
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-09-2009 16:53 Заголовок сообщения:
A.M.G. писал(а):Katolix писал(а):A.M.G. писал(а):С учетом погрешности, переходов и тп можно сказать, что это близко к максимальной паспортной в 150 градусов. В свое время замерял температуру диодов на его фонаре из семи диодов с током 700 ма. Она была порядка 80-90 градусов на воздухе. Что он сейчас делает не знаю.
Необходимо отметить, что "граничной" температурой для светодиодного кристалла является температура порядка 50 град. С. При эксплуатации выше этой температуры ухудшается светоотдача кристалла и начиинается его деградация в логарифмической прогрессии. В общем нормальные фонари должны охлаждать подложку до 50 градусов даже в теплой (до 25 град. С) воде.
Откуда такие данные?
Цитата из даташита кри: "Based on internal long-term reliability testing, Cree projects that white XLamp XR-E LEDs will deliver median 70% lu-
men maintenance after 50,000 hours of operation at a forward current of 700 mA. This projection is based on constant
current operation with junction temperature maintained at or below 135°C and ambient air temperature maintained at
or below 25°C."
Ежели я правильно понял, то там говорится что через 50 000 часов эксплуатации снизится светоотдача до 70% при температуре кристалла 135 градусов.

Дословный перевод: "...Это проектные данные основаны на постоянной поддержке температуры соединения (кристалла) не более 135°C и окружающей воздушной температурой, поддержанной не более 25°C."
Как-то так.
Здесь зависимость - температура кристалла в норме, если температура наружного воздуха (и радиатора, и корпуса) около 25 градусов.
Именно поэтому я и говорил, что при таком охлажении, как это сделано в фонарях Nord Sea, все эти парамеры не выдерживаются, и светодиод очень быстро начинает умирать....
Последний раз редактировалось
FLGL 08-09-2009 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Кстати говоря!!
В ТЮРЬМЕ СТОЛЬКО НЕ СИДЯТ, СКОЛЬКО ВЫ В ИНТЕРНЕТЕ !!!! (С)
AOWD + Enriched Air Diver+Deep Diver
-
FLGL
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-09-2009 17:06 Заголовок сообщения:
Осталось услышать аргументацию производителя, господа дайверы! Поскольку марка диодов стала достоянием гласности, более не имеет смысла производить сравнение "по фотографиям". Теперича можно и конкретно, с цифрами, общаться... Без утайки

. Токи, драйверы, коллиматоры и тд и тп. Слово за Вами, Максим!
Кстати говоря!!
-
A.M.G.
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-09-2009 17:07 Заголовок сообщения:
Температура радиатора и окружающего воздуха - это вторично. Важна температура кристалла.
Андрей Герасименко
-
FLGL
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-09-2009 17:11 Заголовок сообщения:
A.M.G. писал(а):Температура радиатора и окружающего воздуха - это вторично. Важна температура кристалла.
Вы не допускаете мысли, что эти параметры взаимосвязаны? Кристалл, с одной стороны, разогревается проходящим через него током. С другой стороны, он охлаждается через подложку/радиатор...
Кстати говоря!!
-
A.M.G.
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-09-2009 17:16 Заголовок сообщения:
FLGL писал(а):Осталось услышать аргументацию производителя, господа дайверы! Поскольку марка диодов стала достоянием гласности, более не имеет смысла производить сравнение "по фотографиям". Теперича можно и конкретно, с цифрами, общаться... Без утайки

Что я раскрыл какой-то секрет? Эти все дела можно купить в "хозяйственном магазине". Секрет это "правильные" технологии производства, конструкции, в общем все то что привносит конкретный производитель.
Андрей Герасименко
-
A.M.G.
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-09-2009 17:19 Заголовок сообщения:
FLGL писал(а):
Вы не допускаете мысли, что эти параметры взаимосвязаны? Кристалл, с одной стороны, разогревается проходящим через него током. С другой стороны, он охлаждается через подложку/радиатор...
А если температура кристалла будет 135 градусов продолжительное время а температура окружающего воздуха скажем 100 или даже 200, то он от этого умрет?
Андрей Герасименко
-
FLGL
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-09-2009 17:23 Заголовок сообщения:
A.M.G. писал(а):FLGL писал(а):
А если температура кристалла будет 135 градусов продолжительное время а температура окружающего воздуха скажем 100 или даже 200, то он от этого умрет?
Конечно ! Рабочая устоявшаяся температура кристалла светодиода - результат температурного равновесия... С одной стороны - нагрев, с другой стороны - охлаждение.
Приведу показательный пример - почему, если с процессора компьютера отваливается радиатор, процессор тут же сгорает от перегрева?
Правильно - из-за НАРУШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО равновесия... Питающий процессор ток ПРОДОЛЖАЕТ НАГРЕВАТЬ кристалл, а охлаждение - УЖЕ ОТСУТСТВУЕТ. И температура кристалла процессора СТРЕМИТЕЛЬНО ВОЗРАСТАЕТ, пока проц не сгорит..
Применительно к нашей ситуации - то же самое - и там, и здесь - полупроводники...
Кстати говоря!!
-
NordSea
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-09-2009 18:17 Заголовок сообщения:
FLGL писал(а):Можете ли Вы сказать, КАКИЕ ИМЕННО светодиоды (производитель, марка, артикул) вы используете для создания СТОЛЬ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕГО светового потока?
любитель понырять писал(а):ага...и мне интересно....и еще вызывает безпокойство отвод тепла от таких супердиодов через пластиковый корпус...
Wector писал(а):2000 лм. с 7 светиков (однокрист.)– это лажовый и смешной пиар или в Норде сами запутались в цифрах, а 2000 – очень сильное число, вот и влепили.
Нет уже никакого секрета и ноу-хау (у «Нордов» просто паранойя) в применении светодиодов, либо Крыы или Сеул – это самые-самые бренды.
FLGL писал(а):Максим, ответьте... Общественность ждет... Что Вы скажете общественнности... Мне говорить не надо - я уже знаю, что за диоды Вы используете

и самое главное - КАК (в каком режиме)
FLGL писал(а): Теперича можно и конкретно, с цифрами, общаться... Без утайки

Уважаемые господа интересующиеся разработкой подводных фонарей - я уже озвучивал нашу позицию на этот счет: мы не хотели-бы открывать и как-либо коментировать конкретные технические решения и используемую нами элементную базу. Могу лишь пожелать удачи в поиске собственного пути и собственных технических решений.
Что касается температурного режима диодов в наших фонарях:
Уважаемые пользователи и потенциальные пользователи наших фонарей - разумеется данный вопрос очень важен и мы с должным вниманием к нему относимся и перед выходом нового фонаря большее внимание оказываем как раз его температурному режиму. Поэтому можете нырять спокойно -
мы полностью выполняем все требования указанные разработчиками диодов в соответствующих документах.
Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.
-
FLGL
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-09-2009 10:07 Заголовок сообщения:
NordSea писал(а): ......я уже озвучивал нашу позицию на этот счет: мы не хотели-бы открывать и как-либо коментировать конкретные технические решения и используемую нами элементную базу.......
Не хотите - не открывайте. И так уже все понятно по "элементной базе"....
Максим, Вы, как производитель, можете ОЗВУЧИТЬ ПРИЛЮДНО освещенность в люксах (в центре светового пятна на расстоянии 3 м от фонаря) для каждой из Ваших моделей фонарей?
Нам, как Вы говорите, "самодельщикам", интересно - наши "самопальные лампы Алладина" по полученным показателям освещенности хоть примерно приближаются к полученным Вами параметрам ??? По фотографиям не получается сравнить... Да и в школьном курсе физики про методику измерения освещенности - "замер с помощью фотографий" - вроде не писали.... не помню такого... давно учился.... еще при Брежневе...
Вы же на встрече в Питере, где сравнивали разные модели фонарей, производили замеры... Эти данные - коммерческая тайна?
Кстати говоря!!
-
Wector
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-09-2009 22:40 Заголовок сообщения:
NordSea писал(а):Поэтому можете нырять спокойно - мы полностью выполняем все требования указанные разработчиками диодов в соответствующих документах.
Ню-ню.
Цитата из вашего сайта - "Время жизни светодиодов
10 тыс. часов"
А почему ж вы тогда, в самой мощной модели ограничили время жизни диодов? Работают на пределе? Зачем же так?
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.
-
любитель понырять
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-09-2009 19:17 Заголовок сообщения:
думаю что когда мы сможем предложить альтернативу свету Макса,тогда и можно будет меряться манифолдами,а пока эти все споры безсмыслены....
какой смысл знать какая сила света в его лампах,если сравнивать не с чем...

Подводные решения "СИВУЧ"
-
FLGL
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-09-2009 19:11 Заголовок сообщения:
любитель понырять писал(а):....

Чтобы знать, к чему стремиться!!!
Кстати говоря!!
-
любитель понырять
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-09-2009 20:31 Заголовок сообщения:
оно то конечно так....но я считаю что сила света понятие относительное,а вот сам луч,это да.....но все равно сравнения нужно проводить под водой...
да и фонарь еще состоит из корпуса и кучи всякой разной ерунды,если учесть что это все идет в серии,есть хоть какой-то сервис,в сумме все получается гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд(сам прочувствовал)
а если кто-то вставил диод в рефлектор или в линзу,и меряет люксметром результат,то это еще не говорит о том что он сделал фонарь,даже если есть фонарь надо попробовать его продать,вот такое мое мнение....
а стремиться....стремиться всегда надо к лучшему......

так что "норд си" тут не причем...
-
SergeyIT
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 21-09-2009 12:31 Заголовок сообщения:
любитель понырять писал(а):думаю что когда мы сможем предложить альтернативу свету Макса,тогда и можно будет меряться манифолдами,а пока эти все споры безсмыслены....

Альтернатива есть! Но не дешевая -
http://diveleader.ru/light.html

-
любитель понырять
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 21-09-2009 20:14 Заголовок сообщения:
хорошая вещь и не будет дешевая,ну во всяком случае на фото мне очень нравится этот фонарь...
Последний раз редактировалось
любитель понырять 21-09-2009 21:07, всего редактировалось 1 раз.
-
SEABEAST
- Активный участник
Добавлено: 21-09-2009 20:28 Заголовок сообщения:
Классный магазин. Шпулька 50м стоит 5800 руб.
-
FLGL
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-09-2009 10:49 Заголовок сообщения:
любитель понырять писал(а):думаю что когда мы сможем предложить альтернативу свету Макса,тогда и можно будет меряться манифолдами,а пока эти все споры безсмыслены....

Где-то через месяц одна неизвестная "группа товарищей из Подмосковья" представит на всеобщее обозрение образцы изготовленных канистровых фонарей со световым потоком 700 и 900 люмен. Цифры светового потока РЕАЛЬНЫЕ, а не маркетинговые. Главное отличие их от фонарей NORD SEA - охлаждение светодиодного радиатора забортной водой (радиатор выполнен как часть корпуса световой головки), и 10-позиционная регулировка яркости, совмещенная с поворотным выключателем (на световой головке). Угол светового пучка у этих "ламп Алладина" будет 8 и 10 градусов. Фонари эти позиционируются как рекреационные, с максимальной глубиной 80 метров. Как они поведут себя на глубине 100+ - неизвестно (протекут или нет)....
Один из образцов мне дадут на тестирование - поэтому я и запрашивал у Максима интересующие меня цифры, чтобы сравнить параметры.....
Ценники, насколько мне известно, будут приемлимыми, а реализация будет происходить через интернет-магазин. А в дальнейшем "товарищи" планируют расширить ассортимент мощности световых головок... Пилотная партия только с такими вот показателями.
PS Как будут фото - могу выложить, если кому интересно...
Кстати говоря!!
-
kumanika
- Участник
Добавлено: 28-09-2009 16:18 Заголовок сообщения:
Мне эти фонари чисто внешне понравились , но раз уже их тут так обсуждают, объясните кто нибудь (я их в руках не держал) - они из алюминия сделаны или из пластика ?
И просто не большое уточнение, какая у этих фонарей световая температура ? 6000K или все таки 4300 ? (наверна все таки 6k)
Заранее спасибо!
-
любитель понырять
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 28-09-2009 20:06 Заголовок сообщения:
Во!и я тоже готовлю такого плана фонари,только головка уже опрессована на 300м,охлаждается тоже водой,световой поток около1000лм,угол 8гр ,цветовая температура 4500
канистра в работе...все отлито под давлением из делрина,только радиатор из алюминия..