Холодноводный регулятор

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

илья пищенюк
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 22-09-2009 14:39 Заголовок сообщения: Холодноводный регулятор

Может кто сможет пояснить мне бестолковому преимущество наличия сухой камеры первой ступени регулятора для нырялки под лёд в пресноводных водоёмах. А то зима скоро и надо что-то приобретать.

Killer
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 22-09-2009 14:44 Заголовок сообщения:

А зачем разъяснять-то? :shock:
Если все-равно собрались приобретать!
Приобретайте с сухой камерой, да и всех делов.
Разница в цене-то, практически никакая!
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

kalan
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-09-2009 15:25 Заголовок сообщения: Re: Холодноводный регулятор

илья пищенюк писал(а):Может кто сможет пояснить мне бестолковому преимущество наличия сухой камеры первой ступени регулятора для нырялки под лёд в пресноводных водоёмах. А то зима скоро и надо что-то приобретать.
При серьезном минусе и ветре с сухой (либо заполненной маслом) камере мерзнет меньше. Но все равно мерзнет.
Под водой же лично мне не удалось заморозить ни разу, хотя РМВ у меня 34 + сухарь. :shock:

monax22
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-09-2009 23:50 Заголовок сообщения:

Killer писал(а):А зачем разъяснять-то? :shock:
Если все-равно собрались приобретать!
Приобретайте с сухой камерой, да и всех делов.
Разница в цене-то, практически никакая!
+1
Don't follow Me, I'm lost too

Tolyn
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-09-2009 10:29 Заголовок сообщения: Так, на всякий случай!

Удачи. Анатолий.
Diver CMAS **

Lagom
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-09-2009 14:23 Заголовок сообщения:

кратко подводя итоги статьи:

Все современные регуляторы – двухступенчатые. Бороться приходится с обмерзанием обеих ступеней. Вследствие замерзания какой-либо из ступеней регулятора перестаёт работать его пневматическая схема, что ведёт либо к самопроизвольной, либо к недостаточной подаче воздуха.
С обмерзанием первой ступени разные компании борются по-разному. Компания *****, например, запатентовала изолированную сухую камеру, которая предохраняет весь механизм клапана от проникновения холодной воды. Воздух имеет теплопроводность на порядки ниже, чем силикон, и это решение практически исключило вероятность замерзания первой ступени.
Сухая камера и совершенная пневматическая схема обеспечивают очень высокую резистентность первой ступени к обмерзанию. Для защиты от обмерзания второй ступени регулятора все металлические детали дыхательных автоматов, предназначенных для экстремально холодных погружений, покрываются слоем тефлона. Тефлоновое покрытие не даёт влаге замёрзнуть в критическом месте, в количестве, достаточном для нарушения работы второй ступени регулятора.

И всё же мы говорим, что необмерзающих регуляторов не бывает! Можно говорить только об устойчивости регулятора к обмерзанию.

илья пищенюк собственно, преимущество сухой камеры и заключается в том, что с ней можно идти под лед, в отличие от аналогичного регулятора без нее.

kalan
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-09-2009 14:39 Заголовок сообщения:

Lagom писал(а): собственно, преимущество сухой камеры и заключается в том, что с ней можно идти под лед, в отличие от аналогичного регулятора без нее.
Да и без нее очень даже можно :D
Но с ней как-то спокойнее :roll:

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-09-2009 14:45 Заголовок сообщения:

преимущество сухой камеры и заключается в том, что с ней можно идти под лед, в отличие от аналогичного регулятора без нее.
Как много нового порой узнаешь на форумах :wink:
Если отбросить все красивые маркетинговые слова, то при погружениях в холодной воде сухая камера может быть полезна только в одном случае - если вы имеете привычку между погружениями бросать мокрый аппарат на морозе. В этом случае вода в водной камере 1 ступени может замерзнуть и заблокировать работу регулятора. Впрочем, даже при налиичии сухой камеры на регуляторе так делать крайне нежелательно.

Сухая камера нужна скорее не в холодной, а в грязной и мутной воде, она защищает механизм водной камеры от песка.
Воздух имеет теплопроводность на порядки ниже, чем силикон, и это решение практически исключило вероятность замерзания первой ступени.
Видимо, напрасно "некоторые производители" ставят на шланги теплообменники из материалов с высокой теплопроводностью ;)
Музыкант никому ничего не должен (с)

koleyka
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-09-2009 19:20 Заголовок сообщения:

Выходит что на одно подлёдное погружение можно сходить и с "мокрокамерным" регулятором?

Smusmumrik
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-09-2009 19:33 Заголовок сообщения:

koleyka писал(а):Выходит что на одно подлёдное погружение можно сходить и с "мокрокамерным" регулятором?
Можно. Но сильно зависит от условий нырялки. На реке на течении
лицезрел как вентиль и регулятор превращались покрытое
сантиметровой коркой льда нечто, так что и вентиль не закрыть было.
Ну или если в сильный мороз регулятор постоял с баллоном на улице.
В таких условиях поршневики при попадании в воду обмерзают
и в лучшем случае встают на подачу, а в худшем - перестают подавать
воздух, чего с холодноводными Титанами и Гляциями не замечено.

илья пищенюк
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 01:07 Заголовок сообщения:

Ныряя на море под лёд, тоже обращал внимание, первая ступень покрывается льдом, но и tводы -2; пресная вода разве не является грелкой для бронзы, из которой изготовлена первая ступень?

kalan
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 11:01 Заголовок сообщения:

koleyka писал(а):Выходит что на одно подлёдное погружение можно сходить и с "мокрокамерным" регулятором?
Можно даже не на одно :lol:

kalan
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 11:01 Заголовок сообщения:

илья пищенюк писал(а):Ныряя на море под лёд, тоже обращал внимание, первая ступень покрывается льдом, но и tводы -2; пресная вода разве не является грелкой для бронзы, из которой изготовлена первая ступень?
Пресная вода подо льдом таки тоже бывает отрицательной температуры.

Lagom
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 11:02 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): ...сухая камера может быть полезна только в одном случае - если вы имеете привычку между погружениями бросать мокрый аппарат на морозе...
зачем же так категорично? если на вашем зимнем регуляторе ее нет- это не значит, что она бесполезна. Сухая камера- один из наиболее простых и дешевых способов снизить вероятность замерзания 1-й ступени. Но это не значит, что нет других решений.
Liubov писал(а): Сухая камера нужна скорее не в холодной, а в грязной и мутной воде, она защищает механизм водной камеры от песка.
И это в том числе.
Liubov писал(а): Видимо, напрасно "некоторые производители" ставят на шланги теплообменники из материалов с высокой теплопроводностью ;)
каким образом теплообменники на шлангах защищают от замерзания первую ступень?

Я понял вопрос так, что есть вариант купить регулятор одной и той же модели либо с сухой камерой, либо без. Исходя из этого ответил.

Lagom
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 11:11 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):
наверное, следует добавить, что только в случае, если этот "мокрокамерный" предназначен для подледных погружений

kalan
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 11:48 Заголовок сообщения:

Lagom писал(а):
kalan писал(а):
наверное, следует добавить, что только в случае, если этот "мокрокамерный" предназначен для подледных погружений
Насколько я знаю (а знаю я только за Марес) регуляторы по какому-то там европейскому стандарту делятся на регуляторы для погружений в воде >10 гр. Ц. и регуляторы для погружений в воде <10 гр. Ц. Без конкретного указания: вот этот- подледный, а вот этот- нет.
У Марес, например, только модели имеющие в названии модели индекс Extreme считаются пригодными для погружений в воде <10 гр. Ц., в том числе под лед. Все остальные модели мембранных регуляторов можно сделать таковыми установив на них сухую либо заполенную силиконовым маслом камеру и проведя комплекс специальных регулировок.

Лично мне кажется наиболее значимым чтобы регулятор был полностью металлическим и соблюдались определенные правила при погружении под лед. А вообще оооочень существенная разница: погружаться из минуса или из плюса, если из плюса (отапливаемой палатки), то даже неподготовленный регулятор врядли замерзнет. А если из минуса, да полежав, да на ветру, да подышать еще на поверхности, то замерзнет любой.

PraNkiSh
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 12:05 Заголовок сообщения:

теплообменники уменьшают вероятность обмерзания 2 ступени, а не 1 ступени.
если мне не изменяет память, то народ с байкала дополнительно сам точил и встраивал дополнительные теплообменники.
также вероятность замерзания 2 ступени можно уменьшить путем уменьшения на 30% установочного давления.
на днях мне рассказаывали что замечательно плавали (в бассейне) с титаном, закрученным до 2-х атмосфер :)

но это совершенно не означает что надо закрутить свой любимый регулятор до 2атм. и лезть под лед !!!
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 13:56 Заголовок сообщения:

каким образом теплообменники на шлангах защищают от замерзания первую ступень?
Никаким. Я говорила об общем принципе - чем больше площадь поверхностей с высокой теплопроводностью, тем лучше вода обогревает регулятор. Так что "мокрые" первые ступени еще и греются за счет теплообмена в водной камере :)
ИМХО - сухая камера полезна на морозе и в грязи. У меня из 4х регуляторов только на одном стоит сухая камера, и существенной разницы в их работе я не замечала. Поэтому утверждать, что "мокрые" регуляторы не предназначены для холодной воды, на мой взгляд, не правильно.
Если за одинаковую цену мне предложат "мокрую" и "сухую" первую ступень, я выберу "сухую", но особо заморачиваться по этому поводу, имхо, не стоит.
также вероятность замерзания 2 ступени можно уменьшить путем уменьшения на 30% установочного давления.
на днях мне рассказаывали что замечательно плавали с легендой закрученной до 2-х атмосфер
По хорошему, регулировать нужно не только первую ступень, но и вторую. Если у легочника настолько сильная подача, что он сам "вдувает" газ, то в холодной воде он почти наверняка обмерзнет.
Утягивать 1ю ступень до 2х атм, имхо, большая ошибка - снижая нагрузку на легочник, вы тем самым повышаете вероятность обмерзания 1й ступени. Установочного давления в 7-9 атм для холодноводных регуляторов вполне достаточно.
Ну и общие правила обращения с регуляторами при подледных погружениях никто не отменял (типа наверху не дышим, на морозе мокрыми не бросаем, поддув и вдох одновременно не делаем, дышим ме-едленно и т.д.) :)
Музыкант никому ничего не должен (с)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 15:00 Заголовок сообщения:

....дровишки....

Теплообменники на шланги - практически бесполезны. Однако и особенного вреда от них нет...

Заморозить любой регулятор тем труднее, чем у него:

1. больше масса
2. Больше площадь,
3. Выше теплопроводность "тела"
4. Меньше производительность

зашитить данный регулятор от замерзания можно:

1. изменив режим его работы:
- уменьшить подачу
- сократить расход
- снизить производительность
2. конструктивно
- установить сухую камеру
- установить эмерсионную защиту
- использовать тефлоновое напыление
- применить обогрев

Для поршневиков, если они не имеют эмерсионой\обогревом защиты или не изолированы проблема коется в их преимуществе: высокая производительность и способ компоновки запирающего клапана.

Для мембранников, если они любые - преимущество в недостатке: низкая производительность и компоновка основного запирающего клапана.

В 90% случаев "заморозить" регулятот удается по незнанию, от неумения или из-за отсутствия правильных "холодноводных" повадок.

Оставшиеся 10% - замерзания избежать не удается потому, что это ... невозможно. Невозможно без того, что указано выше: применять все возможные способы защиты и верный сценарий поведения.

Резюме: если раскопать проблемму глубоко, всплывет факт: в 95% случаев возникновения проблемм у дайверов-любителей в холодной воде виновата не техника а голова....
...и это пройдет....

илья пищенюк
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 15:22 Заголовок сообщения:

Уважаемый мистер "Сэнсэй", снимаю шляпу перед Вашими познаниями со своей бестолковки, но прошу разъяснить, если это на составит Вам труда, каким образом в пресной воде можно конструктивно защитить первую ступень регулятора от замерзания установив сухую камеру. Заранее благодарен. Осбо интересует физика данного процесса( не об установке камеры, а о функциониравании).

Ответить