Подводные зеркалки
А вот ещё такой вопрос: в наличии имеется Сапоп 40Д. Хочется - 5дм2, но он стоит несколько дороже.... Так вот - лучше потерпеть и прикупить таки пятак и к нему уже хороший бокс-свет и т.п., или же сороковкой шмалять на кропнутых стеклах?.... Макро на кропе получится ещё макрее, но ширик-ширик - только кропнутое стекло от той же токины или другие стекла на кроп тоже имеются?
Здесь http://wetpixel.com/forums/index.php?showtopic=28656 ?Torchuck писал(а):Читал на wetpixel что токина отлично становится на ФФ через телеконвертор (например кенко 1.5) при этом и автофокус работает.
Хочу попробовать у себя на пяточке... зум иногда очень полезен бывает, да и мин. дистанция фокусировки у токины поменьше чем у кэнона, что тоже иногда бывает важно.

- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть два варианта, зависят от денежных возможностей. Вернее от того сколлько времени придется "ждать". Если копить на комплект с пятачком и люминивым боксом(>8к$) больше года, то имеет смысл взять упращенный вариант для сороковки, но с учетом того чтобы максимальное количество составляющи (свет, объективы и т.д) подошли под будущий вариант. Я в свое время почти так и делал - имея двадцатку(в икелайте) начал брать объективы под пятак.Павел Перепечаев писал(а):А вот ещё такой вопрос: в наличии имеется Сапоп 40Д. Хочется - 5дм2, но он стоит несколько дороже.... Так вот - лучше потерпеть и прикупить таки пятак и к нему уже хороший бокс-свет и т.п., или же сороковкой шмалять на кропнутых стеклах?.... Макро на кропе получится ещё макрее, но ширик-ширик - только кропнутое стекло от той же токины или другие стекла на кроп тоже имеются?
не там раньше была другая ветка на ту же тему, причем именно про пятеркуFedin писал(а):Здесь http://wetpixel.com/forums/index.php?showtopic=28656 ?Torchuck писал(а):Читал на wetpixel что токина отлично становится на ФФ через телеконвертор (например кенко 1.5) при этом и автофокус работает.
Хочу попробовать у себя на пяточке... зум иногда очень полезен бывает, да и мин. дистанция фокусировки у токины поменьше чем у кэнона, что тоже иногда бывает важно.
А вот ещё вопрос - как то я держал пару Айкелайтовских боксов в руках, нажимал кнопочки. Помимо того, что боксы тяжелые, так ещё и кнопка спуска была просто непродавливаемая. Весь палец себе отдавил. Это нормальное явление для Ikelite с такими тугими кнопками спуска, или просто попались такие боксы? (может их не промывали или ещё чего). Вот на СиэндСи кнопка мягкая, можно чувствовать промежуточное положение.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Про вес согласен, отсюда повышенная нагрузка на кисти особенно при макро, сюда же стоит отнести и большую "парусность"(читай габариты) по сравнению с тем же нексусом.Павел Перепечаев писал(а):А вот ещё вопрос - как то я держал пару Айкелайтовских боксов в руках, нажимал кнопочки. Помимо того, что боксы тяжелые, так ещё и кнопка спуска была просто непродавливаемая. Весь палец себе отдавил. Это нормальное явление для Ikelite с такими тугими кнопками спуска, или просто попались такие боксы? (может их не промывали или ещё чего). Вот на СиэндСи кнопка мягкая, можно чувствовать промежуточное положение.
Кнопка у меня была нормальной, даже более того сейчас мягкая кнпка иногда становиться причиной "лишних" кадров и даже подумывал сделать ее чуть жестче.
Я бы оставил себе два комплекта, что бы не заниматься сменой оптики на тушке и портов на боксе.Павел Перепечаев писал(а):А вот ещё такой вопрос: в наличии имеется Сапоп 40Д. Хочется - 5дм2, но он стоит несколько дороже.... Так вот - лучше потерпеть и прикупить таки пятак и к нему уже хороший бокс-свет и т.п., или же сороковкой шмалять на кропнутых стеклах?.... Макро на кропе получится ещё макрее, но ширик-ширик - только кропнутое стекло от той же токины или другие стекла на кроп тоже имеются?

"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Кнопка спуска на Айкелайте сделана рычажкомTorchuck писал(а):Про вес согласен, отсюда повышенная нагрузка на кисти особенно при макро, сюда же стоит отнести и большую "парусность"(читай габариты) по сравнению с тем же нексусом.Павел Перепечаев писал(а):А вот ещё вопрос - как то я держал пару Айкелайтовских боксов в руках, нажимал кнопочки. Помимо того, что боксы тяжелые, так ещё и кнопка спуска была просто непродавливаемая. Весь палец себе отдавил. Это нормальное явление для Ikelite с такими тугими кнопками спуска, или просто попались такие боксы? (может их не промывали или ещё чего). Вот на СиэндСи кнопка мягкая, можно чувствовать промежуточное положение.
Кнопка у меня была нормальной, даже более того сейчас мягкая кнпка иногда становиться причиной "лишних" кадров и даже подумывал сделать ее чуть жестче.

Ну и по поводу 40вс5. 5Д несколько дает возможность "похулигать". А именно - выставить ИСО 500-600-1200 в условиях недостатка света, без боязни получить шумы. Но снимать отлично можно и 40-ком. Шириков на кроп масса : фишай Токина 10-17, ширики 12-24, кэнон и Сигма 10-22, 15 ка фишай кэнон... это так,на вскидку
Torchuck писал(а):Таскать два бокса??
смена порта и объектива занимает не больше 5-ти минут

Смотря что вы имеете в виду под словом "таскать"

"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
2 по мне - перебор. Под водой их таскать ещё можно будет, а вот на суше, ну его, такое счастье.
Народ, а 90 градусный наглазник сильно важная штука? А то я раньше всегда снимал только по жк-дисплею, плюс я очкарик и не совсем представляю себе процесс высматривания картинки в обычный видоискателб - все глаза сломаешь... И про Олимпус четто никто не признается.... А ведь есть у народа где то...
Народ, а 90 градусный наглазник сильно важная штука? А то я раньше всегда снимал только по жк-дисплею, плюс я очкарик и не совсем представляю себе процесс высматривания картинки в обычный видоискателб - все глаза сломаешь... И про Олимпус четто никто не признается.... А ведь есть у народа где то...
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Наглазник имхо, вещь в себе - область его применения весьма ограничена (там где он действительно лучше обычного) особенно за те деньги...
А под таскать я имею ввиду именно переезды, и так у меня 20кг ручной клади - 30 будет уже перебор
Тренеруйтесь)) тем более что время между дайвами - час, тут любой уложится! а если серьезно - то еще от вида бокса зависитMaxx писал(а): это как это? Опреснить, убрать воду и мусор с уплотнений/соединений, снять/поставить оптику и на всё 5 минут? Я не умею так, честное слово.
Смотря что вы имеете в виду под словом "таскать"Если вы с ассистентом, то "таскать" можно и в воду. Если без ассистента, то до бота можно просто "катить".
А под таскать я имею ввиду именно переезды, и так у меня 20кг ручной клади - 30 будет уже перебор
- pavelkolpakov
- Активный участник
Начинать надо, все-же, с обычного штатного видоискателя. А потом - поставить уголковый. Чтобы было приятно ощутить разницуПавел Перепечаев писал(а): Народ, а 90 градусный наглазник сильно важная штука? А то я раньше всегда снимал только по жк-дисплею, плюс я очкарик и не совсем представляю себе процесс высматривания картинки в обычный видоискателб - все глаза сломаешь...

Уголковый видоискатель, - порекомендую по личному опыту. Дороговато правда, конечно. Но дело того стоит.
Уже примерно полтора года снимаю с ним на боксе Nexus:
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/96.html
Эффект - налицо, и демонтировать этот девайс уже никогда не буду.
Хорошая призма. Производство INON. Корпус - металлический. Надежный девайс.
Ощутимые преимущества его следующие:
1) не надо корячиться снимая со дна, или просто снизу-вверх, как мы все любим, пытаясь вывернуть голову или все тело зачастую. С ним смотришь на объект - обычно из нормального горизонтального положения, взгляд - 45 градусов вперед-вниз. Кроме того, легко стекло маски приложить к резиновому выступающему окуляру. Угол наблюдения - именно тот, что нужен для подводников. Это главное преимущество.
2) Этот девайс дает некоторое увеличение (около х1,3). Видоискатель в целом стал крупнее и ярче. Легче стало также точки фокусировки наблюдать и двигать и вообще фокусироваться в целом на отдельных деталях. Особенно почуствовал это преимущество на макро и супермакро по сравнению с обычным видоискателем.
3) уголковый видоискатель - поворотный. То есть он поворачивается по оси и фиксируется с щелчком в вертикальном и в горизонтальном положении. Удобно снимать как вертикальные кадры так и горизонтальные.
Минусы есть тоже небольшие:
1) Поскольку он торчит сверху и нависает над дисплеем - слегка ограничивает углы обзора дисплея (сверху). Снятую картинку теперь труднее рассматривать под водой . Впрочем, несильно.
2) Снимать с ним - надо приноровиться, поскольку он удлиняет оптическую систему и создает некоторый туннельный эффект. Я привыкал к нему одну поездку. Потом - легко.
В общем, если средства позволяют, - рекомендую попробовать сей чудный девайс, не пожалеете. Кстати, INON например, выпускает эти видоискатели для боксов Sea&Sea, Nexus, Patima, Inon.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-03-2010 19:06, всего редактировалось 5 раз.
на текущий момент:Павел Перепечаев писал(а):Народ, а кто какими зеркалками пользуется и в каких боксах? Интересно у кого какие комплекты собрались объективов, ну и свет, разумеетццо))
На сколько отличаются по качеству картинки с Никонов/Кэнонов/Олимпусов и чем был продиктован выбор именно таких компектов стекла-света))). Интересно только про зеркалки.
камера: Olympus E-520 в родном боксе
объектив: Zuiko 50 macro с родным портом
вспыхи: Sea&Sea YS-27 (2 шт.)
Снимаете ли в РАВ? Пару - тройку шедевров покажите, плз))Orlandin писал(а):на текущий момент:Павел Перепечаев писал(а):Народ, а кто какими зеркалками пользуется и в каких боксах? Интересно у кого какие комплекты собрались объективов, ну и свет, разумеетццо))
На сколько отличаются по качеству картинки с Никонов/Кэнонов/Олимпусов и чем был продиктован выбор именно таких компектов стекла-света))). Интересно только про зеркалки.
камера: Olympus E-520 в родном боксе
объектив: Zuiko 50 macro с родным портом
вспыхи: Sea&Sea YS-27 (2 шт.)
Ездил вчера и позавчера нырять с Боксом Айкелайт и пятаком в басике. Вот тут то все и началось самое интересное... я - очкарик, маска - Кресси Биг Айз, линзы родные на минус 5 или минус 5,5. Маска на лице сидит немного под углом, сверху от лба дальше - у носа впритык к лицу. Что бы заглянуть в видоискатель надо маску держать параллельно окошку видоискателя, иначе ничего не видно, в этом видоискателе, начинаешь лицом прижиматься к боксу, а тут понимаешь, регулятор в него уже вовсю упирается, в итоге, ничегошеньки в видоискатель не видно, только часть катринки с какой нибудь одной стороны.... Короче или маску надо менять на попроще и попрямее, не такую низкопрофильную, либо на бокс гравицапу углового обзора (а 800 баксов на это дело жаба зажала)))....
- pavelkolpakov
- Активный участник
Видимо, вам действительно, сильно выступающий окуляр будет удобнее к маске прикладывать. И не обязательно уголковый. Можно и прямой, они обычно несколько дешевле.
Жабу .... - понемногу душите. Душите ее
Жабу .... - понемногу душите. Душите ее

Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-03-2010 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Павел, по поводу уголкового видоискателя - насколько удобно широкий угол снимать, особенно внезапно выскакивающий крупняк? Немного смущает изменение угла зрения... дезориентации не возникает? Про плюсы на макро все понятно
И как при перевозке - снимаете уголок?

В RAW разумеется снимаю...Павел Перепечаев писал(а): Снимаете ли в РАВ? Пару - тройку шедевров покажите, плз))
По поводу шедевров - это не ко мне - это к нашим мэтрам и гуру...

Пару-тройку своих работ снятых вышеописанным комплектом - извольте:

Последний раз редактировалось Orlandin 05-10-2009 22:44, всего редактировалось 1 раз.
- pavelkolpakov
- Активный участник
При перевозке уголок не снимаю. Как и штатный видоискатель его лучше не снимать вообще, во избежание протечек. Да и ни к чему это. Он не мешает. Перевожу бокс в рюкзаке таким вот образом:Namgul писал(а):Павел, по поводу уголкового видоискателя - насколько удобно широкий угол снимать, особенно внезапно выскакивающий крупняк? Немного смущает изменение угла зрения... дезориентации не возникает? Про плюсы на макро все понятноИ как при перевозке - снимаете уголок?
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/63.html
Насчет съемки ... - да, возникает некий туннельный эффект. Но я например, быстро приноровился, мне теперь без разницы что Макро, что широкий угол.
Оо! Есть вопросы:pavelkolpakov писал(а):При перевозке уголок не снимаю. Как и штатный видоискатель его лучше не снимать вообще, во избежание протечек. Да и ни к чему это. Он не мешает. Перевожу бокс в рюкзаке таким вот образом:
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/63.html
1. Что за модель рюкзака?
2. Размер бокса в высоту? В мой рюкзак так просто не лезет... к тому же с ноутом.
3. Где широкий порт?