NORD SEA "Star 2300" - 2300лм с техническим углом!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
FLGL
Участник
Контактная информация:

#341 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 13:20 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):....существенно большая площадь контакта радиатора с водой в голове по сравнению со стендом...
А вот это неверно... При стендовых испытаниях ПЛОЩАДЬ контакта радиатора с водой ДОЛЖНА БЫТЬ/достигается/делается ТАКОЙ ЖЕ, как и в реальных условиях эксплуатации световой головки. Обязательно ИМЕННО ТАК, или стендовые испытания теряют смысл. :!:
Кстати говоря!!
В ТЮРЬМЕ СТОЛЬКО НЕ СИДЯТ, СКОЛЬКО ВЫ В ИНТЕРНЕТЕ !!!! (С)

AOWD + Enriched Air Diver+Deep Diver

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 13:25 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
A.M.G. писал(а): Цитата из даташита кри: "Based on internal long-term reliability testing, Cree projects that white XLamp XR-E LEDs will deliver median 70% lu-
men maintenance after 50,000 hours of operation at a forward current of 700 mA. This projection is based on constant
current operation with junction temperature maintained at or below 135°C and ambient air temperature maintained at
or below 25°C."
Ежели я правильно понял, то там говорится что через 50 000 часов эксплуатации снизится светоотдача до 70% при температуре кристалла 135 градусов.
:?:
Не "кристалла", а "перехода"...

А вы замеряли температуру корпуса светодиода...

Вопрос о том, чему равна температура перехода при температуре корпуса диода 90 градусов (50 градусов) - он отдельный, нужно искать данные от производителя о соотношении этих температур.
Ок. Будет время на своих светильниках, переход конечно замерить не получится, но кристалл попробую. Не думаю что она сильно отличается. О результатах доложу. :)
Андрей Герасименко

ReedCat
Активный участник

#343 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 13:27 Заголовок сообщения:

FLGL писал(а):
ReedCat писал(а):....существенно большая площадь контакта радиатора с водой в голове по сравнению со стендом...
А вот это неверно... При стендовых испытаниях ПЛОЩАДЬ контакта радиатора с водой ДОЛЖНА БЫТЬ/достигается/делается ТАКОЙ ЖЕ, как и в реальных условиях эксплуатации световой головки. Обязательно ИМЕННО ТАК, или стендовые испытания теряют смысл. :!:
Ага...
Но это возможно далеко не для всяких взаимных конфигураций корпус-радиатор-диоды... :) Это требование обозначает вполне конкретный "коридор" конструкторских решений по размещению радиатора. :)

ReedCat
Активный участник

#344 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 13:39 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):
ReedCat писал(а):
A.M.G. писал(а): Цитата из даташита кри: "Based on internal long-term reliability testing, Cree projects that white XLamp XR-E LEDs will deliver median 70% lu-
men maintenance after 50,000 hours of operation at a forward current of 700 mA. This projection is based on constant
current operation with junction temperature maintained at or below 135°C and ambient air temperature maintained at
or below 25°C."
Не "кристалла", а "перехода"...

А вы замеряли температуру корпуса светодиода...
Ок. Будет время на своих светильниках, переход конечно замерить не получится, но кристалл попробую. Не думаю что она сильно отличается. О результатах доложу. :)
А смысл? В даташите нет ничего о "кристалле" (видимо имеется в виду "корпус") светодиода...
Сравнивать не с чем будет... :)

По-хорошему нужно мерять "ambient air temperature" рядом со светодиодом и убеждаться, что она "at or below 25C", обеспечивая при этом примерно тот же режим воздухообмена вокруг диода, что и в реальных условиях (герметично закрытая голова, находящаяся полностью в воде).

Пока видится только один вариант "стендового испытания" более-менее похожий на условия реальной эксплуатации (фактически по FLGL):
Погрузить голову (фонаря, не свою :) ) в воду практически полностью, снять коллиматоры-крышки-прочее, включить, подождать, пока установится температурный режим, и аккуратно померять температуру воздуха рядом со светодиодом (в паре миллиметров от)...

Что-то мне подсказывает, что получится существенно больше, чем указанные в даташите 25 градусов... :)

А температуру корпуса диода мерять - смысла особого нет, не регламентирована и нет очевидных правил пересчета из нее в температуру перехода или температуру окружающего воздуха (единственные две регламентированные величины)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#345 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 13:40 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Ага...
Но это возможно далеко не для всяких взаимных конфигураций корпус-радиатор-диоды... :)
Если учесть ещё дядю Васю, который будет лепить диод к радиатору, работающему в "в малодокументированном предельном режиме". :wink:
Андрей Герасименко

FLGL
Участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 13:47 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Ага...
Но это возможно далеко не для всяких взаимных конфигураций корпус-радиатор-диоды... :) Это требование обозначает вполне конкретный "коридор" конструкторских решений по размещению радиатора. :)
КОНКРЕТНОЕ стендовое испытание для КОНКРЕТНОЙ конструкции световой головки. Именно так :wink:
Меняем конструкцию световой головки - меняем и стенд для испытаний. Все логично. Универсальных стендов не будет, если мы хотим получить ДОСТАТОЧНО ТОЧНЫЕ (по отношению к реальной конструкции головы) показатели температурных режимов.
Кстати говоря!!

ReedCat
Активный участник

#347 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 13:50 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):
ReedCat писал(а):
Ага...
Но это возможно далеко не для всяких взаимных конфигураций корпус-радиатор-диоды... :)
Если учесть ещё дядю Васю, который будет лепить диод к радиатору, работающему в "в малодокументированном предельном режиме". :wink:
Да я как-то об этом и не думал... Я больше о том, что вода - штука жидкая, имеет свойство к волнению на поверхности и при погружении _открытой_ головки в нее надо как-то думать о непопадании её (воды) в неё (открытую головку)... Если радиатор в районе стыка головки с ручкой - то вполне легко, а если по ободу головки? Придётся оснастку делать для замеров (цилиндрик какой-то надевать, чтобы не захлестнуло)...

FLGL
Участник
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 14:05 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Да я как-то об этом и не думал... Я больше о том, что вода - штука жидкая, имеет свойство к волнению на поверхности и при погружении _открытой_ головки в нее надо как-то думать о непопадании её (воды) в неё (открытую головку)... Если радиатор в районе стыка головки с ручкой - то вполне легко, а если по ободу головки? Придётся оснастку делать для замеров (цилиндрик какой-то надевать, чтобы не захлестнуло)...
Испытания ВОВСЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО делать в ОТКРЫТОМ ОКЕАНЕ. Ведро с водой на кухне вполне подойдет. :wink: И не волнуется вода, и не захлестывает. :wink:
При подобных испытаниях вовсе НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ТАКОЕ количестно тепла, чтобы ОЩУТИМО НАГРЕТЬ обьем воды 8-10 литров...
Последний раз редактировалось FLGL 29-09-2009 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Кстати говоря!!

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#349 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 14:08 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): По-хорошему нужно мерять "ambient air temperature" рядом со светодиодом и убеждаться, что она "at or below 25C", обеспечивая при этом примерно тот же режим воздухообмена вокруг диода, что и в реальных условиях (герметично закрытая голова, находящаяся полностью в воде).
Видимо прийдётся ограничить ареал светодиодных фонарей только северными водоёмами. :)
Андрей Герасименко

ReedCat
Активный участник

#350 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 14:12 Заголовок сообщения:

FLGL писал(а):
ReedCat писал(а): Если радиатор в районе стыка головки с ручкой - то вполне легко, а если по ободу головки? Придётся оснастку делать для замеров (цилиндрик какой-то надевать, чтобы не захлестнуло)...
Ведро с водой на кухне вполне подойдет. :wink: И не волнуется вода, и не захлестывает. :wink:
Когда кто-нибудь толкнет табуретку на которой стоит ведро - будет поздно сожалеть о том, что оснастку не сделали... :)
При подобных испытаниях вовсе НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ТАКОЕ количестно тепла, чтобы ОЩУТИМО НАГРЕТЬ обьем воды 8-10 литров...
А об этом и речи не было... :)

ReedCat
Активный участник

#351 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 14:14 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):
ReedCat писал(а): По-хорошему нужно мерять "ambient air temperature" рядом со светодиодом и убеждаться, что она "at or below 25C", обеспечивая при этом примерно тот же режим воздухообмена вокруг диода, что и в реальных условиях (герметично закрытая голова, находящаяся полностью в воде).
Видимо прийдётся ограничить ареал светодиодных фонарей только северными водоёмами. :)
Ну, в принципе, да... :) Сложно без кондиционера поддержать внутри фонаря температуру 25 градусов, если вода вокруг 30... :)

То есть, ресурс диода будет меньше того, что заявлено в даташите...
Вот и все...
Если в результате он будет меньше процентов на 10-15, то я, как потребитель, скажу: "Ну и фиг бы с ним"... А вот если вдвое-втрое... :(

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#352 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 14:35 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):.. А вот если вдвое-втрое... :(
Т.е. если будет не 10000часов, а "всего лишь" 5000-3000 это что-то принципиально изменит? :wink:
C уважением, Alexey

FLGL
Участник
Контактная информация:

#353 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 14:40 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Т.е. если будет не 10000часов, а "всего лишь" 5000-3000 это что-то принципиально изменит? :wink:
Вопрос немного не в этом... При НЕВЫПОЛНЕНИИ УСЛОВИЙ из даташита, производитель, в принципе, ВООБЩЕ особо ничего НЕ ГАРАНТИРУЕТ...
Из кейверов никто НЕОЖИДАННО не оставался в пещере без света?
А как на это смотрит DIR?
Кстати говоря!!

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#354 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 14:46 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Ну, в принципе, да... :) Сложно без кондиционера поддержать внутри фонаря температуру 25 градусов, если вода вокруг 30... :)

То есть, ресурс диода будет меньше того, что заявлено в даташите...
Вот и все...
Если в результате он будет меньше процентов на 10-15, то я, как потребитель, скажу: "Ну и фиг бы с ним"... А вот если вдвое-втрое... :(
Ну будем думать как отделить шампунь от кондиционера. :)
Андрей Герасименко

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#355 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 15:13 Заголовок сообщения:

FLGL писал(а):
v_Alexey писал(а):
Вопрос немного не в этом... При НЕВЫПОЛНЕНИИ УСЛОВИЙ из даташита, производитель, в принципе, ВООБЩЕ особо ничего НЕ ГАРАНТИРУЕТ...
Из кейверов никто НЕОЖИДАННО не оставался в пещере без света?
А как на это смотрит DIR?
Мухи с котлетами в одной миске :wink:

Во-первых, если не изменяет память, в даташите есть вполне определенный график зависимость времени жизни диодов от температуры кристалла. И если им не кипятить воду, "неожиданно" он не погаснет.
Во-вторый, из кейверов ВСЕ неожиданно оставались в пещере без света, хотя бы на курсах.
И в-третьих, ДИР и кейверы совсем не одно и тоже. :)
C уважением, Alexey

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#356 Сообщение Добавлено: 29-10-2009 14:29 Заголовок сообщения:

FLGL писал(а): Где-то через месяц одна неизвестная "группа товарищей из Подмосковья" представит на всеобщее обозрение образцы изготовленных канистровых фонарей со световым потоком 700 и 900 люмен. Цифры светового потока РЕАЛЬНЫЕ, а не маркетинговые. Главное отличие их от фонарей NORD SEA - охлаждение светодиодного радиатора забортной водой (радиатор выполнен как часть корпуса световой головки), и 10-позиционная регулировка яркости, совмещенная с поворотным выключателем (на световой головке). Угол светового пучка у этих "ламп Алладина" будет 8 и 10 градусов. Фонари эти позиционируются как рекреационные, с максимальной глубиной 80 метров. Как они поведут себя на глубине 100+ - неизвестно (протекут или нет)....

Один из образцов мне дадут на тестирование - поэтому я и запрашивал у Максима интересующие меня цифры, чтобы сравнить параметры.....

Ценники, насколько мне известно, будут приемлимыми, а реализация будет происходить через интернет-магазин. А в дальнейшем "товарищи" планируют расширить ассортимент мощности световых головок... Пилотная партия только с такими вот показателями.

PS Как будут фото - могу выложить, если кому интересно...
Прошел месяц....
Новости есть? :roll:

FLGL
Участник
Контактная информация:

#357 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 08:10 Заголовок сообщения:

Фонари у "товарищей" практически готовы - был тут у них на днях в гостях, так сказать... Внешне они - нечто среднее между DiveRite и NordSea... Это и логично - что может быть революционного в стандартной канистровой конфигурации??

Я беру образцы с собой на сафари (21-28 ноября) на КМ.После тестовых испытаний в реальных глубинах реального Красного моря, информация об этих "лампах Алладина" будет доступна широкой дайверской общественности.

Фото, тех характеристики, и прочее - после ходовых испытаний на море.. Таково желание создателей-разработчиков... Почему именно так - я думаю, обьяснять не нужно.
Кстати говоря!!

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#358 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 19:39 Заголовок сообщения:

это уже серийные фонари будут,или пока только образцы?а то я тоже на сафари буду испытания проводить,правда с 29числа...
Подводные решения "СИВУЧ"

AlexeyS
Активный участник

#359 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 20:56 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):
FLGL писал(а):
Согласен, "2300 lumen" для покупателя звучит круче, чем, допустим "1051 lux". Но я-то не собираюсь покупать эти фонари. И не прошу производителя все надписи делать в люксах. А прошу просто ОЗВУЧИТЬ немаркетинговый параметр его изделий - как ОСВЕЩЕННОСТЬ. Просто для общего развития, так сказать.... Научный интерес....
NS это бизнес-проектик и вряд ли они будут мериться освещённостью, если вообще замеряли этот параметр. И правильно сделают. :)
БИНГО! мне вот пофиг на тех. характеристики (в допустимых пределах). ныряю не так часто, снарягу менять не хочу. на свой страх и раск купил NS (наверное из первых партий). Да, отрицать не буду, дефекты были, но как на них реагировал NS и сроки исправления - выше всяких похвал. Зачастую удачные на рынке решения не лучшие в техническом плане, но за счет сервиса и отношения к клиенту становятся лучшими.
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

FLGL
Участник
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 21:57 Заголовок сообщения:

любитель понырять писал(а):это уже серийные фонари будут,или пока только образцы?а то я тоже на сафари буду испытания проводить,правда с 29числа...
Товарищи планируют "мелкосерийку". А там - как пойдет...
Кстати говоря!!

Ответить