Случай в Ливане.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Неоднозначный случай произошел на днях в Ливане. Как известно, есть там великолепный рэк Виктория, мечта многих технодайверов. Вот и собрались наши товарищи-инструкторы-технодайверы из Шарма понырять на нем. Так, для себя, на свои деньги, не собирая никаких групп, просто собрались компанией и поехали. У меня как то дел полно, поехать не смог, но поинтересовался, сколько стоит нырялка, мол, слышал, каких то безумных денег, порядка 500 долларов в день с человека плюс газы. Да нет, сказали ребята, вполне разумных денег стоит, порядка 100 долларов плюс газы. Ладно, вернетесь, расскажете. И вот вчера пришло письмо по электронной почте от моего товарища Ли Канингема, сами то они еще в Ливане. Оказывается, нырять на рэк нельзя вообще. Он охраняется Ливанским Navy в интересах правительства Великобритании, т.к. рэк считается братской могилой времен войны. Но, если очень хочется, то можно. И местные дайвоператоры договариваются с местными военными и те дают добро определенной лодке в определенные дни там пришвартоваться и, соответственно, понырять. И это работает. Но, оказывается, есть еще один момент. Человек, претендующий на звание первооткрывателя, Christian Francis, претендует также на эксклюзивные права по сопровождению дайверов на этот рэк. Вот он то и берет те самые 500 долларов с человека. Но официального разрешения и он не имеет! Только первая группа наших товарищей зашла в воду, как на горизонте появился зодиак. Это и был Кристиан. Примчавшись, он начал орать, махать руками и носиться вокруг корабля, не давая людям зайти в воду. Остановить его удалось только с помощью тех самых военных, с кем договаривались. Ребята отныряли, рэк им понравился очень, но на поверхности их ждали два военных катера (Кристиан не сидел сложа руки), препроводившие их на вренную базу, а оттуда, в наручниках(!) в камеру в Триполи. Только после вмешательства Министра обороны(!) ребят освободили. Сейчас идут переговоры с посольством Англии (все дайверы - англичане) об официальном разрешении погружения на рэк.
- cyclone
- Активный участник
- Контактная информация:
Интрига в том, что некое туловище считает, что оно обладает эксклюзивными правами на рэк, таковыми не обладая. И, соответственно, берёт деньги ни за что.
Такая же картина наблюдается на некторых рэках в Крыму. Там тоже появились дятлы, который считают рэки "своими".
Такая же картина наблюдается на некторых рэках в Крыму. Там тоже появились дятлы, который считают рэки "своими".
Ну так разве это интрига?! Рано или поздно, если нахал не подтвердит свои притязания каким то офиц образом, то будет послан всеми и дружно... По принципу: на всякую хитрую жопу найдётся хрен с винтом... 

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Народ, не надо свистеть, если не в курсе дела.
Этот нахал угрохал кучу лет и многаденех, чтобы найти Викторию. Другое дело, что ценник объявил несуразный... мягко говоря. Но понять его можно. И правовые основания для его притязаний имеются.
Подожду-ка я, пока там все утрясется. С Кристианом нырять жаба задушит, а в обход его стремно - мы не британские подданные, не факт, что за нас министр пошевелится...
Этот нахал угрохал кучу лет и многаденех, чтобы найти Викторию. Другое дело, что ценник объявил несуразный... мягко говоря. Но понять его можно. И правовые основания для его притязаний имеются.
Подожду-ка я, пока там все утрясется. С Кристианом нырять жаба задушит, а в обход его стремно - мы не британские подданные, не факт, что за нас министр пошевелится...

Мне лично пофиг сколько денег он угрохал... если не хватило мозгов всё грамотно оформить или оформил, но ситуация переменилась не в его пользу, так не надо попой тарахтеть и мешать другим людям осуществлять своё законное или полу-законное любопытство...Helga писал(а):Народ, не надо свистеть, если не в курсе дела.
Я далеко не в курсе всех подробностей, но на основании имеющихся, вышеизложенных данных, высказал своё мнение и попрошу особоосведомленных товарок мне рот не закрывать...

Готовлю себя к техническим подвигам! Знакомлюсь с проблематикой вопроса... Ну и "флужу в тематическом разделе" по Вашей милости...VVB писал(а):Тогда чего Вы забыли в разделе "Технический дайвинг"?![]()
![]()

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Это правильно... Поинтересуйтесь, кому принадлежат права на Титаник, на каком основании и сколько лет ушло на их признание судом. Выясните, кто и в каком году нашел Викторию. Сравните цены Кристиана с ценником на Британик - в самом начале раздела темка прилеплена. И главное, узнайте, как к этой проблематике относятся технические дайверы. Например, почему никто не возмущается известными словами чела, нарисовавшего карту Джинни Спрингз - если я узнаю, что кто-то сп@здил мою карту, я его пристрелю. И знающие его люди верят ему. Хоть мозгов "грамотно оформить" лицензию на убийство ему тоже не хватило.GAD писал(а):Готовлю себя к техническим подвигам! Знакомлюсь с проблематикой вопроса...
И берегите попу. Я-то уже могу себе позволить ею тарахтеть. А Вам она в процессе технического обучения для другого понадобится.

- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже собиралась в этом году поехать на Викторию, списалась с друзьями в Ливане. Говорят, закрыт. На неопределенное время. Военным надоели постоянные скандалы вокруг этого объекта и они просто сказали "так не достанься же ты никому:))" Согласна, цены на дайвинг у Кристиана "слегка" высоковаты, однако, справедливо это или нет, судить не берусь, я столь долго рэки не искала, да и не находила столь уникальные объекты. И сколько бы я выставила, если бы нашла, даже не берусь предположить
Но рэк стоит того, чтобы сделать на него хотя бы пару дайвов, пусть даже и по таким негуманным ценам
ныряла в прошлом году, полный восторг
и глубина по дну не 160, а 145 

Но рэк стоит того, чтобы сделать на него хотя бы пару дайвов, пусть даже и по таким негуманным ценам

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
В этой связи любопытно, а какие правовые (да и морально-этические) основания существуют у нашедшего врек объявлять его своей собственностью и требовать деньги за погружения? Как я понимаю, врек, лежащий на дне моря - собственность страны, чья юрисдикция распространяется на эти воды. На каком основании первооткрыватель заявляет на врек свои права - не понятно.
ИМХО: не хочешь, чтобы кто-то, кроме тебя, туда нырял - не публикуй координаты. Опубликовал - не обессудь. Другой вопрос: на сколько вообще этично нырять на братскую могилу в туристических целях?
Про Джинни: человек заявляет свои права не на открытую им часть пещеры, а на карту, которую он нарисовал (и эти права охраняются законом об авторских правах).
ИМХО: не хочешь, чтобы кто-то, кроме тебя, туда нырял - не публикуй координаты. Опубликовал - не обессудь. Другой вопрос: на сколько вообще этично нырять на братскую могилу в туристических целях?
Про Джинни: человек заявляет свои права не на открытую им часть пещеры, а на карту, которую он нарисовал (и эти права охраняются законом об авторских правах).
Илья Козлов
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
КАЖДЫЙ рэк, пещеру кто-то первый нашел, первый нырнул, обследовал. Как правило, на свои деньги. И что теперь?
Понятно, что человек потратился на поиск. Если бы он нормально все оформил, выкупил права( если такое там вообще возможно)- не вопрос.
Тот жа Британик имеет вполне законного владельца, и ни у кого вопросов не возникает.
Ливанцы сами виноваты. Объявили бы четкие правила- кому и на каких основаниях можно, и брали бы деньги себе в бюджет.
А то бардак в стране, и Крис этим просто пользуется. В конце-концов нарвался.
Сейчас разрешат англичанам- будет прицидент. Глядишь, и у Кристиана аппетит изменится.
Понятно, что человек потратился на поиск. Если бы он нормально все оформил, выкупил права( если такое там вообще возможно)- не вопрос.
Тот жа Британик имеет вполне законного владельца, и ни у кого вопросов не возникает.
Ливанцы сами виноваты. Объявили бы четкие правила- кому и на каких основаниях можно, и брали бы деньги себе в бюджет.
А то бардак в стране, и Крис этим просто пользуется. В конце-концов нарвался.
Сейчас разрешат англичанам- будет прицидент. Глядишь, и у Кристиана аппетит изменится.
C уважением, Alexey
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Леш, я не считаю, что Крис прав. Я написала, что понять его можно. А нахал, туловище и прочие лестные эпитеты будущих технодайверов в его адрес уж точно неуместны.

Так это в корне меняет дело!superstardiver писал(а): глубина по дну не 160, а 145

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Детское хамство в период становления юного организма- тоже объяснимо. Например, пробелами в воспитании.Helga писал(а): А нахал, туловище и прочие лестные эпитеты будущих технодайверов в его адрес уж точно неуместны.

Меня в этой истории поражает одно:
"вмешался министр обороны".
Блин, живут же люди.
Если б наш вмешался в подобной ситуации- я б икал неделю...
C уважением, Alexey
В 2007-08 гг трижды посещал Ливан и сделал 16 дайвов на
"Викторию". http://www.youtube.com/watch?v=UQMQZ8ZNsi8
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Огромное спасибо за видеоTek Force писал(а):В 2007-08 гг трижды посещал Ливан и сделал 16 дайвов на

Поверьте, я знаю, что я делаю...
Tek Force писал(а): http://www.youtube.com/watch?v=UQMQZ8ZNsi8

Don't follow Me, I'm lost too
-
- Новичок
- Контактная информация:
Хорошо хоть, что в наручниках доставили в Триполи в Ливане, а не к Муамару Каддафи в Ливийской Джамахирии, а то в ближайшие годы британским дайверам предстояло бы осваивать пески Джофры на строительстве очередного оружейного завода и никакой бы министр не помог. На счёт слов Helgy, полностью подтверждаю её слова. Человек там реально вложился в поиски Виктории, заключив договор (скорее устный, чем письменный) с правящими силами страны, что он является правообладателем и единственным проводником к Виктории.
Так как он сам довольно серьёзная фигура в Ливане, ему пошли на встречу и конечно он возмущён, что претендуют на его деньги. К сожалению, я тоже не смог поехать с Helgoy понырять тогда, когда можно было дёшево, а теперь время прошло и приходится лишь облизываться и грозить в след кулаком. Но всё же очень хочется что то сделать , чтобы понырять там по нормальной цене.
Так как он сам довольно серьёзная фигура в Ливане, ему пошли на встречу и конечно он возмущён, что претендуют на его деньги. К сожалению, я тоже не смог поехать с Helgoy понырять тогда, когда можно было дёшево, а теперь время прошло и приходится лишь облизываться и грозить в след кулаком. Но всё же очень хочется что то сделать , чтобы понырять там по нормальной цене.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
С сайта ДЦ Кристиана "Лебанон Дайверс" (LD):
Consistent with the British Authorities' request, Lebanese Authorities granted LD sole right to access the site.
http://www.lebanondivers.com/hms.asp
Consistent with the British Authorities' request, Lebanese Authorities granted LD sole right to access the site.
http://www.lebanondivers.com/hms.asp