Даив-компьютеры Suunto (проблемы эксплуатации)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Дамы и господа!
Хочу обсудить проблемы эксплуатации даив-компьютеров Suunto Gekko, Vyper, Vyper2, Vyper Air, HelO2, Vytec DS, Cobra, Cobra2, Cobra3. Интересуют проблемы технического характера, дизайна, обслуживания и пр.
На мой взгляд было бы удобно свести обсуждение этих проблем в одну тему, дабы пользователям было бы удобнее знакомится с этой информацией, а производителю - собирать и анализировать претензии и пожелания пользователей.
Для того, чтобы не загромождать тему, обсуждения проблем компьютеров Suunto линейки "D" (D9, D6, D4) и Stinger, выделены в отдельную тему на форуме "Дайвинг".
Хочу обсудить проблемы эксплуатации даив-компьютеров Suunto Gekko, Vyper, Vyper2, Vyper Air, HelO2, Vytec DS, Cobra, Cobra2, Cobra3. Интересуют проблемы технического характера, дизайна, обслуживания и пр.
На мой взгляд было бы удобно свести обсуждение этих проблем в одну тему, дабы пользователям было бы удобнее знакомится с этой информацией, а производителю - собирать и анализировать претензии и пожелания пользователей.
Для того, чтобы не загромождать тему, обсуждения проблем компьютеров Suunto линейки "D" (D9, D6, D4) и Stinger, выделены в отдельную тему на форуме "Дайвинг".
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Dima Stinger писал(а):Дамы и господа!
babr писал(а):О какDima Stinger писал(а):компьютеров для сложно-технического дайвинга, таких как Suunto Vyper,![]()
А я и не знал, что у меня комп для "сложно-технического дайвинга"

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Технически качество вполне нормальное, как у всей линейки Суунто.Dima Stinger писал(а):Дамы и господа!
Жаль, В этой линейке нет только одного- компьютера для технического дайвинга.

Последний раз редактировалось v_Alexey 29-09-2009 21:57, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Alexey
-
- Участник
v_Alexey, пожалуйста, поясните свою мысль поконкретнее. Что именно Вас не устраивает? Именно это представляет интерес. Знакомы ли Вы с последними моделями?v_Alexey писал(а): Жаль, В этой линейке нет только одного- компъютера для технического дайвинга.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, конечно, знаком. За исключением последней Кобры. Как человек, занимающийся этим бизнесом и немного ныряющий сам.
Начнем с того, что в вашем списке кроме Вайтека( с очень большой натяжкой) и HelO к тех. дайвингу (мультигаз) вообще никакого отношения не имеют- режим гейдж невсчет.
Такое впечатление, когда писали им софт (Вайтек и ХелО) фины сами не были уверенны, надо ли им это или нет.
Нужно было что-то написать под деко и мультига- но давайте поотшибаем руки за любые попытки вильнуть в сторону. Технический дайвинг и езда по финским дорогам несколько отличаются
Первый требует гораздо более гибкого подхода.
Компьютеры с такой "жесткой" логикой просто опасны для декопогружений.
Честно говоря, действительно, жаль. Все хорошо-исполнение, ценовая политика, поддержка. Беда была в начале-на этапе постановки задачи проэктирования компа для тех.дайвинга. В части логики работы.
Это если в двух словах. Можно говорить подробнее и предметнее, но едва ли это что-то изменит, а так... лень

Начнем с того, что в вашем списке кроме Вайтека( с очень большой натяжкой) и HelO к тех. дайвингу (мультигаз) вообще никакого отношения не имеют- режим гейдж невсчет.
Такое впечатление, когда писали им софт (Вайтек и ХелО) фины сами не были уверенны, надо ли им это или нет.
Нужно было что-то написать под деко и мультига- но давайте поотшибаем руки за любые попытки вильнуть в сторону. Технический дайвинг и езда по финским дорогам несколько отличаются

Первый требует гораздо более гибкого подхода.
Честно говоря, действительно, жаль. Все хорошо-исполнение, ценовая политика, поддержка. Беда была в начале-на этапе постановки задачи проэктирования компа для тех.дайвинга. В части логики работы.
Это если в двух словах. Можно говорить подробнее и предметнее, но едва ли это что-то изменит, а так... лень

C уважением, Alexey
-
- Участник
Как раз было бы хорошо говорить подробнее и предметнее, поскольку всё это уже завтра может стать известно Suunto. Производство и проектирование не стоят на месте. Уже сейчас ведется разработка новых моделей и Вы, v_Alexey, можете повлиять на этот процесс.
ППКС...v_Alexey писал(а):
Есть общие принципы...Dima Stinger писал(а):Как раз было бы хорошо говорить подробнее и предметнее, поскольку всё это уже завтра может стать известно Suunto. Производство и проектирование не стоят на месте. Уже сейчас ведется разработка новых моделей и Вы, v_Alexey, можете повлиять на этот процесс.
Компьютер (в технодайвинге особенно) - это "повторитель организма" и должен моделировать процессы, происходящие в организме во время погружения и, соответственно, давать рекомендации. Иначе - он бессмысленная игрушка.
Для того, чтобы он давал осмысленные рекомендации, он должен получать совпадающие с реальностью входные данные. И если глубину и скорость её изменения он может померять сам, то все, что касается того, чем этот организм дышит - ему вводит дайвер.
Квинтэссенцией идиотизма проектировщиков Суунто является особенность компьютеров, по которой они _не_переключаются_ на газ с превышением заранее установленного ppO2. Они не переключаются, а человек может переключиться, вот так может сложиться ситуация, что ему придется выбирать между вероятной смертью и смертью неизбежной... И в этот самый момент. когда компьютер ему _предельно_ нужен как помощник - он оказывается абсолютно бесполезен и начинает считать всякую ерунду, потому как в момент реального переключения газов его (компьютер) об этом проинформировать нельзя (он "отказывается это понимать")... Пусть он в таких случаях орет, скандалит, мигает, но пусть переключается именно в тот момент, когда переключился дайвер и именно на тот газ, на который переключился дайвер. И продолжает считать.. И CNS и декомпрессию...
Вторая особенность, менее идиотская, но все равно, в техно совершенно неуместная - это "плывущий потолок"... Явно осталось из рекреационных разработок, когда, если уж человек залез в деку, то давайте его быстренько-быстренько поднимать... Чем быстрее, тем лучше... Поэтому "потолок" ползет вверх непрерывно. А план для техно - он с остановками на фиксированной глубине обычно считается и выполняется... И опять начинается шизофрения - по плану надо стоять, а компьютер "тащит" вверх... Чего явно не хватает, так это конфигурируемости этого поведения, потому как "плывущий потолок" при случайном превышении NDL - вполне правильный алгоритм всплытия, но для техно погружений - хотелось бы совпадать с каким-нибудь из распространенных планировщиков...
Вот эти две особенности меня, например, отвратили от HelO2, появлению которого, я сначала обрадовался было... Потому как если Vytec'овские финты подобного рода при одном (максимум двух) переключении за дайв еще можно считать терпимыми, то для многосмесевых погружений - это, как уже говорил Алексей - реально может быть опасно для жизни.
пользуюсь Вайпером уже 3 года, как компьютер для техдайвинга - вещь бесполезная, а в режиме "гейдж" меня устраивает... так вот относительно режима "гейдж":
1. явно лишнее и реально раздражающее - это включение при достижении глубины мене 6м трёхминутного обратного отсчёта (как остановка безопасности в режиме компьютера, когда нет превышения NDL) Зачем это нужно в режиме "гейдж", который никакого расчёта декостатуса не производит?
2. явно не хватает, опять-таки для "гейдж" - вручную включаемого таймера чтобы засекать продолжительность текущей декоостановки.
1. явно лишнее и реально раздражающее - это включение при достижении глубины мене 6м трёхминутного обратного отсчёта (как остановка безопасности в режиме компьютера, когда нет превышения NDL) Зачем это нужно в режиме "гейдж", который никакого расчёта декостатуса не производит?
2. явно не хватает, опять-таки для "гейдж" - вручную включаемого таймера чтобы засекать продолжительность текущей декоостановки.
Aleksey
-
- Участник
ReedCat и bazar, благодарю вас за комментарии!
Я перевёл ваши сообщения и представил их в Suunto. По соображениям корпоративной этики, я не имею права публиковать комментарии от имени сотрудников Suunto. Однако я могу написать свое личное суждение по этой теме.
Насколько мне известно, одним из важнейших принципов, соблюдаемых при проектировании дайв-компьютеров Suunto, является безопасность пользователя. Видимо именно по этой причине, компьютеры Suunto столь консервативны. Из разговора у меня сложилось впечатление, что Suunto вполне устраивает существующее положение дел. Иными словами, как мне показалось, если дайв-компьютеры типа HelO2 не соответствуют условиям экстримального техно-дайвинга, то это не беда.
Полагаю, прав был v_Alexey, когда писал
Видимо ниша рекреационного и фри-дайвинга Suunto вполне устраивает.
Я перевёл ваши сообщения и представил их в Suunto. По соображениям корпоративной этики, я не имею права публиковать комментарии от имени сотрудников Suunto. Однако я могу написать свое личное суждение по этой теме.
Насколько мне известно, одним из важнейших принципов, соблюдаемых при проектировании дайв-компьютеров Suunto, является безопасность пользователя. Видимо именно по этой причине, компьютеры Suunto столь консервативны. Из разговора у меня сложилось впечатление, что Suunto вполне устраивает существующее положение дел. Иными словами, как мне показалось, если дайв-компьютеры типа HelO2 не соответствуют условиям экстримального техно-дайвинга, то это не беда.
Полагаю, прав был v_Alexey, когда писал
v_Alexey писал(а): Такое впечатление, когда писали им софт (Вайтек и ХелО) фины сами не были уверенны, надо ли им это или нет.
Видимо ниша рекреационного и фри-дайвинга Suunto вполне устраивает.
А вот я не технодайвер, но с Суунто любви как то не сложилось - был у меня как то Москито. Так с ним тоже творилась всякая хрень, с самого первого дня. При плавании на мелкой воде - до 6 метров, начинал тупить и врать глубину. И это сразу, как только его купили. 2. ВСЕГДА, подчеркиваю, всегда, выходил из воды с головной болью, хотя очень трепетно соблюдал все стандарты, даже перестраховывался и пытался верить компу. А алгоритмы в Стингерах такие же... Значит и траблсы те же. 3. А потом он вообще стал врать глубину хоть на мелкой воде, хоть в нормальном дайве. Комп, при этом, покупался новый, не с рук.... А раз поехал нырять с Маресом, который все хаили - так милое дело, остановочки дополнительные всегда есть, более физиологичные расчеты, и ни разу не было даже малейшего дискомфорта в организме... Минус был 1 - комп был крупный, таскать его было не совсем удобно... Но за то из дайва выходишь - и о радость - ничего нигде не болит, не давит и не жмет...
Последний раз редактировалось PABLOK 01-10-2009 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Ну, тогда данному производителю и не стоит позиционировать даже некоторые свои изделия как компьютеры для технодайвинга.Dima Stinger писал(а): Видимо ниша рекреационного и фри-дайвинга Suunto вполне устраивает.
Овощной кибердайвенгист
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Так что нужно дайверу? Красивые часики которые может-быть позаботятся о его здоровье или нормальный инструмент для выполнения совершенно определенных задач? Давайте и от баллонов откажемся - тяжело же таскатьПавел Перепечаев писал(а):Минус был 1 - комп был крупный, таскать его было не совсем удобно...

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорошо бы еще компу знать чего делает и употребляет дайвер в surface intervalReedCat писал(а):Для того, чтобы он давал осмысленные рекомендации, он должен получать совпадающие с реальностью входные данные. И если глубину и скорость её изменения он может померять сам, то все, что касается того, чем этот организм дышит - ему вводит дайвер.

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
-
- Участник
Я повторюсь, то было моё личное впечатление от беседы.VVB писал(а): Ну, тогда данному производителю и не стоит ...
Официальная же позиция Suunto (судя по материалам сайта) иная. Но это уже вопросы маркетинга, в которых я как... в дайв-компьютерах.
Хотя в последних намечается лёгкое просветление.

Конечно достойное содержание прибораВладимир Псуненко писал(а):Так что нужно дайверу? Красивые часики которые может-быть позаботятся о его здоровье или нормальный инструмент для выполнения совершенно определенных задач? Давайте и от баллонов откажемся - тяжело же таскатьПавел Перепечаев писал(а):Минус был 1 - комп был крупный, таскать его было не совсем удобно...

Последний раз редактировалось PABLOK 01-10-2009 22:32, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
Павел Перепечаев писал(а):... был у меня как то Москито. Так с ним тоже творилась всякая хрень, с самого первого дня.
Хотя после драки кулаками не машут, однако напишу, что Вам стоило немедленно отправить компьютер в Suunto для замены. Впрочем, про Suunto Mosquito я слышал не мало замечаний и прежде всего по работе датчика давления. По моему субъективному мнению, некорректная работа датчика может быть связана не только в софтом, но и с особенностями конструкции Mosqito, точнее с особенностями крепления шлейфа датчика к плате.
Павел Перепечаев писал(а):... А алгоритмы в Стингерах такие же... Значит и траблсы те же.
На самом деле, Suunto Stinger — совсем другой компьютер. Сходство только в софте, но не в конструкции. Там даже платы разные. Мне он очень нравиться за надежность, которую признают многие. Suunto Stinger — последний настоящий «финский» дайв-компьютер-часы от Suunto. Опять же, моё личное мнение.
А чего махать то? Я просто высказываю свое мнение. Пусть народ знает. Сам с Суунто я нырять теперь не полезу и друзьям не советую . Москит - вон, до сих пор валяется с неработающим датчиком давления, а у Стингера были какие то глюки и на дисплее ничего видно не было (батарейку меняли - без результата). Как вот теперь верить, если новые компы идут с браком датчика глубины, от которого, по сути все и пляшет? И разберись теперь, то ли так датчики врут, то ли алгоритм кривой? Я спецом нырял с Москитом + Гекко + сверял с напарниками - Стингер - одно и то же показывали, все сэйфетистопы делали, даже если не показывал, а на выходе башка раскалывалась ВСЕГДА (расцениваю, как ДКБ). Ну и на кой оно надо? Пусть народ знает.Dima Stinger писал(а):Павел Перепечаев писал(а):... был у меня как то Москито. Так с ним тоже творилась всякая хрень, с самого первого дня.
Хотя после драки кулаками не машут, однако напишу, что Вам стоило немедленно отправить компьютер в Suunto для замены. Впрочем, про Suunto Mosquito я слышал не мало замечаний и прежде всего по работе датчика давления. По моему субъективному мнению, некорректная работа датчика может быть связана не только в софтом, но и с особенностями конструкции Mosqito, точнее с особенностями крепления шлейфа датчика к плате.
Павел Перепечаев писал(а):... А алгоритмы в Стингерах такие же... Значит и траблсы те же.
На самом деле, Suunto Stinger — совсем другой компьютер. Сходство только в софте, но не в конструкции. Там даже платы разные. Мне он очень нравиться за надежность, которую признают многие. Suunto Stinger — последний настоящий «финский» дайв-компьютер-часы от Suunto. Опять же, моё личное мнение.
Что бы меня теперь убедить - мне надо выдать по 2 компа каждого производителя и 2-3 месяца ежедневной нырялки в море по 2-5 раз их тестить в реальных условиях, что есть анриал. Так что теперь если и пойду покупать себе новый комп, то уж точно буду не из Суунто выбирать, ибо с ним был крайне негативный опыт общения при больших ожиданиях и что самое главное - ДОВЕРИИ.
-
- Участник
Нет, нет... Я это про то, что компьютеры Suunto Mosquito сняты с производства. И только.Павел Перепечаев писал(а): А чего махать то? Я просто высказываю свое мнение.

Последний раз редактировалось Dima Stinger 01-10-2009 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Не знал
, хвала Всевышнему)) Но мое мнение об этом производителе с производства не снято, а очень даже наоборот. Хотя пользую аналоговую консоль 3 в 1, вот с аналоговым приборами все отлично. Их Суунто умеет делать. Но декомпрессиметр - для дайвера, это далеко не просто понтовые часики с доп. функциями...