Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#621 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 21:18 Заголовок сообщения:

slavik писал(а): ты не устал???
упорство, достойное лучшего применения...
Прогиб под мастака засчитан :lol: лизнуть не забыл ? :bee2:

Если действительно есть что сказать и ты готов за свои слова ответить, то тогда напиши:
Я, slavik, руководствуясь .... (не знаю чем ты там руководствуешься :) ) обязуюсь использовать на подводной охоте исключительно фонари конструкции и изготовления мастака, а именно со 100 мм рефлектором и маломощным светодиодом.
После этого я действительно поверю, что ты разобрался в вопросе и твои слова что-то стоят, а не просто выкрики из толпы типа нас много значит мы правы.

Я же со своей стороны, готов хоть сейчас написать, что фонарями указанными выше на подводной охоте не пользуюсь, и пользоваться не буду. В качестве доказательства, могу представить фотографии моего фонаря на кластере из 3х светодиодов.
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#622 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 21:43 Заголовок сообщения:

Игорь, +1 :!:

Wector
Участник
Контактная информация:

#623 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 22:22 Заголовок сообщения:

В словах мастака есть доля правды, но она разбиваетя о простую потребительскую характеристику - компактность фонаря! :roll:
Действительно, делать фонарик со слабым диодом и габаритной оптической системой (100 мм.) - бредовая идея. Нечего там ловить блох!
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#624 Сообщение Добавлено: 30-09-2009 00:13 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):
slavik писал(а): ты не устал???
упорство, достойное лучшего применения...
Прогиб под мастака засчитан :lol: лизнуть не забыл ? :bee2:

Если действительно есть что сказать и ты готов за свои слова ответить, то тогда напиши:
Я, slavik, руководствуясь .... (не знаю чем ты там руководствуешься :) ) обязуюсь использовать на подводной охоте исключительно фонари конструкции и изготовления мастака, а именно со 100 мм рефлектором и маломощным светодиодом.
После этого я действительно поверю, что ты разобрался в вопросе и твои слова что-то стоят, а не просто выкрики из толпы типа нас много значит мы правы.

Я же со своей стороны, готов хоть сейчас написать, что фонарями указанными выше на подводной охоте не пользуюсь, и пользоваться не буду. В качестве доказательства, могу представить фотографии моего фонаря на кластере из 3х светодиодов.
А вот мне хамить не надо. Меня, да и многих форумчан зае..бал тон ведения тобой и Роялом (прости, Дима :) ) дискусий. К чести Мастака, он тебя лично говном не поливает и на личности не переходит. Разницу улавливаешь?
Я сюда захожу не выдерки из википедии почитать и не ваш срач.

По существу вопроса, я не физик-теоретик, я больше практик. И меня пока устраивает мой фонарь с мощным галогеном и хорошим отражателем. Кстати, около 100мм в диаметре. :)

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#625 Сообщение Добавлено: 30-09-2009 09:38 Заголовок сообщения:

slavik писал(а): ... Меня, да и многих форумчан ...

По существу вопроса, я не физик... И меня пока устраивает мой фонарь с мощным галогеном и хорошим отражателем. Кстати, около 100мм в диаметре. :)
Раз твои слова всего лишь выкрики из толпы то в следующий раз я их даже читать не буду

Как не физику объясню: у галогенки диаграмма направленности около 360 градусов и на 120 градусный рефлектор приходится (360-120)/360= 66%, что при использовании галогенки 20 Вт (500 Люмен) даст около 330 Люмен в центральном луче. В случае же светодиода предложенного мастаком, в лучшем случае при грубом округлении в большую сторону, это 15% от 180 люмен (максимальная мощность светодиода) - 27 люмен в центральном луче. Так что твой фонарь это неплохой выбор. Долгое время фонарь Вега 2 с большим рефлектором считался одним из лучших для ПО, я тоже таким пользовался и был доволен.

мастак
Активный участник

#626 Сообщение Добавлено: 30-09-2009 10:35 Заголовок сообщения:

Wector писал(а):В словах мастака есть доля правды, но она разбиваетя о простую потребительскую характеристику - компактность фонаря! :roll:
Не доля.. а всё правда :!:
Понятия компактности и их решения для подвоха могут быть разными для разных задач и условий....вы ведь не будете применять на море вместо ружья длиной 700 мм и более, пистолетик ~ 200 мм? Ведь он такой компактный...но, к сожалению, в данных условиях... не эффективный :roll: !
Какой смысл иметь фонарь с меньшим диаметром отражателя, чтобы потерять взамен не оправдоннго стремления к такой комактности, (подводный фонарь должен быть эффективным, экономичным и удобным для работы в руке, а не для ношения его в заднем кармане ваших брюк) его эффективность и вынужденно увеличивать для компенсации оного, как мощность, так и энергоёмкость?
Разные модификации той же Веги компактными не назовёшь.. но с ними плавают многие, а мой фонарь значительно компактнее и удобнее их и по габаритам, и по эргономике, и по энергоёмкости. Он также имеет массу преимуществ перед ними тем, что состоит из взаимозаменяемых блоков, которые можно поменять даже в процессе охоты, не вылезая из воды.
Фото 1 и фото 2..
Световая головка не такая уж большая и спокойно обхватывается ладонью руки для её замены. Ручка-бокс диаметром 32 мм, легко и оптимально лежит в руке, даже в толстой перчатке... а прорезининная средняя часть ручки не даёт ей скользить в ней. Смена бокса и головки осуществляется через разъём ШР, с посеребрёной контактной группой, запираемой резьбовым соединением через о-ринг сальник.

Изображение

Фото 3. В ручке-боксе расположено три батарейки или АКБ и магнитный пульт, максимально используемые его внутренний объём.
Ударопрочный пластик высокого давления не вступает в химическую реакцию с элементами питания при их (не дай бог) полной разрядке... :roll:
Бокс-ручка просты в изготовлении и имеет смысл иметь с собой во время длительной охоты в запасе такой второй блок со свежими элементами питания, ведь его габариты всего лишь ~ 210 мм х 32 мм.
Хотя при использовании варианта батареек и пов. драйвера, 10 часов более, чем достаточно.

Изображение
Wector писал(а):Действительно, делать фонарик со слабым диодом и габаритной оптической системой (100 мм.) - бредовая идея. Нечего там ловить блох!
Абсолютно "бредовое" заявление!
Вопрос не в слабом или мощном применённом светодиоде, а в конечном результате, тоесть полученной освещённости на необходимой площади пятна... результаты сравнений с "шоквейвом" и "макслайтом" это показывают..
Если для вас более чем 10-х кратная разница мощности в "компактной" и 100 мм системе это ловля блох, то извините... :roll:
Плавайте конечно с чем хотите, я не настаиваю и утешайте себя компактностью и мощностью своего фонаря как Igor_K .... хотя ничто не стоит на месте... до разных людей это по разному доходит, но к вопросу об эффективности это отношение не имеет.
-------------
Как говорил Робинзон Крузо: "Ракушка не похожа на голую женщину только первые 5 лет"
Последний раз редактировалось мастак 30-09-2009 13:15, всего редактировалось 2 раза.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

мастак
Активный участник

#627 Сообщение Добавлено: 30-09-2009 12:23 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):Как не физику объясню: у галогенки диаграмма направленности около 360 градусов и на 120 градусный рефлектор приходится (360-120)/360= 66%, что при использовании галогенки 20 Вт (500 Люмен) даст около 330 Люмен в центральном луче. В случае же светодиода предложенного мастаком, в лучшем случае при грубом округлении в большую сторону, это 15% от 180 люмен (максимальная мощность светодиода) - 27 люмен в центральном луче. Так что твой фонарь это неплохой выбор. Долгое время фонарь Вега 2 с большим рефлектором считался одним из лучших для ПО, я тоже таким пользовался и был доволен.
Как физик-практик (без учёных степеней) :roll: обьясняю....
У галогенки диаграмма направленности не более...

Изображение

~ 210-220 градусов и при этом крайне не однородная по составу...из за преломлений стеклянного литья самого балона.. (210-120)/210=42% ,тоесть почти как и в случае, с СИД, описаном мною выше...хотя к расчётам эффективности это опять же не имеет отношение, как я указал выше...
далее...
В обычном "рефлекторе" это будет выглядеть так... слева СИД, справа галогенка.

Изображение

Далее...
Световая отдача галогенных ламп составляет 14-30 лм/Вт, поэтому, при использовании галогенки 20 Вт (мы имеем ~ 400 Люмен), что может дать в центральном луче 164 Люмен, если бы он был зеркальным, а не мятым и если бы нить галогенки являлась точечным источником света.... (к данным примитивным расчётам эффективность не имеет никакого отношения и лишь указывает на ошибки производных) :idea:
Так что мой случай и обсуждаемый случай мало чем отличается по углам, но резко отличается по качеству отражающей поверхности, равномерности самой ДН, характеристикой точечного истоника и степенью его отдачи, а главное мощностями самого источника.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#628 Сообщение Добавлено: 30-09-2009 14:01 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Как физик-практик (без учёных степеней) :roll: обьясняю....
В ваших объяснениях столько грубых ошибок и подтасовок, что я не буду их даже перечислять, тем более до вас все равно не дойдет.

Раз вы "практик" то лучшее доказательство - убедить (заставить и т.п.) кого - либо охотиться только с вашим фонарем со 100 мм рефлектором и маломощным светодиодом.

Вам в помощь: viewtopic.php?t=38469
может хоть там кто-то хоть с перепоя согласится перейти на ваш фонарь. :)

Wector
Участник
Контактная информация:

#629 Сообщение Добавлено: 30-09-2009 17:45 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Если для вас более чем 10-х кратная разница мощности в "компактной" и 100 мм системе это ловля блох, то извините... :roll:
Плавайте конечно с чем хотите, я не настаиваю и утешайте себя компактностью и мощностью своего фонаря как Igor_K .... хотя ничто не стоит на месте... до разных людей это по разному доходит, но к вопросу об эффективности это отношение не имеет.
Та нечего там ловить :!: В большом рефлекторе нет ничего сверхестественного. Чуда он не творит. Не утешаете себя небывалой эффективностью.
Все равно есть потери на боковую засветку (особенно при не глубоком отражателе). Коллиматор вам в помощь:
есть и в нем потери (до 10 %), но он компактный, угол пятна ок. 4 град. (для 3 Вт. диода). Вы же добиваетесь малого угла расхождения, если не ошибаюсь?

мастак
Активный участник

#630 Сообщение Добавлено: 01-10-2009 10:13 Заголовок сообщения:

Wector писал(а): Та нечего там ловить :!: В большом рефлекторе нет ничего сверхестественного. Чуда он не творит. Не утешаете себя небывалой эффективностью.
Обычное заявление "теоретиков" с багажом школьных неполных знаний... поэтому переубеждать вас в обратном не собираюсь... :roll: пребывайте в данном неведении и дальше, а я пока поплаваю с более эффективным и экономичным фонарём.
Wector писал(а):Все равно есть потери на боковую засветку (особенно при не глубоком отражателе).
Потери есть и будут, но не от глубины отражателя (это вопрос сочитания углов ДН СИДа и фокусного расстояния самого отражателя), а от диаметра этого отражателя и его качества зеркального покрытия.. и это уже давно доказано мной и многие (те кто не рассуждают, а ставят опыты) получают теже результаты, что и я.
Wector писал(а):Коллиматор вам в помощь:
есть и в нем потери (до 10 %), но он компактный, угол пятна ок. 4 град. (для 3 Вт. диода). Вы же добиваетесь малого угла расхождения, если не ошибаюсь?
С коллиматорами таже история... опять ваши рассуждения основываются исключительно на иллюзиях и магии где-то услышанных цифр. Нет таких коллиматоров с такими характеристиками потерь. Вы выдаёте желаемое за действительное... Их реальное "КПД" не более...
1. Главный вопрос - потери.
Потери коллиматора состоят из двух частей - потерь прохождения потока и потерь покрытия.
Потери покрытия - количество света, в долях от общего излученного источником, СИД, преобразуемые коллиматором для направления на объект освещения. Часть света СИД излучается мимо коллиматора, часть, войдя в коллиматор, отражается не вперёд, а назад - на СИД, плату итд.
У лучших коллиматоров пр-ва Fraen эти потери составляют 15%, пр-ва Carclo Technical Plastics - 12%.
Потери прохождения потока происходят из-за поглощения света материалом коллиматора, что приводит к его нагреву.
У коллиматоров Fraen эти потери составляют ~8%.
Суммарная эффективность коллиматора, таким образом, 0.78-0.81.

При равном конструктивном оформлении отражатель будет иметь те же потери покрытия, но потери прохождения будут меньше из-за отсутствия поглощающего материала и составят 12% для отражателя с алюминиевым покрытием и 7% - с серебряным. Реальный отражатель Carclo Technical Plastics типа 10170 имеет 8% потерь прохождения и суммарную эффективность 0.78.
Также нужно помнить, что коллиматор крайне чувствителен к положению СИД вдоль оптической оси - при отодвигании СИД от оптимальной точки нахождения, стремительно нарастают потери покрытия. В отражателях этого не происходит.
В отражателях потери прохождения растут медленнее, чем в коллиматорах из-за большего трека луча в поглощающей оптической среде коллиматора, поэтому узкоградусные коллиматоры делают с внешним отражающим напылением д/уменьшения потерь. Их эффективность составляет ~0.66.
Dhaitya
На практике с коллиматорами далеко не так всё гладко... для того, чтобы центральный луч был на выходе диаметром ~ 100 мм с расхождением не более ~ 2 градусов, нужно, чтобы этот коллиматор был также 100 мм!! А с коллиматора диаметром 35 мм вы и получите на выходе только 35 мм.. Более 50 мм в диаметре коллиматоров не встречается. При этом у него почти отсутсвует боковая засветка (ореол), а он таки тоже нужен. Так что пока ни какой коллиматор не обладает характеристиками отражателя большого диаметра... :!:

Alex900
Участник

#631 Сообщение Добавлено: 01-10-2009 18:34 Заголовок сообщения:

Немного практики, за внешний вид прошу не бить, это всего лишь действующий макет. Диод Q5 с делекстрима.
http://foto.rambler.ru/public/alex_96/1/1/1-web.jpg
http://foto.rambler.ru/public/alex_96/1/2/2-web.jpg
http://foto.rambler.ru/public/alex_96/1/3/3-web.jpg
http://foto.rambler.ru/public/alex_96/1/4/4-web.jpg
http://foto.rambler.ru/public/alex_96/1/5/5-web.jpg
http://foto.rambler.ru/public/alex_96/1/6/6-web.jpg
http://foto.rambler.ru/public/alex_96/1/7/7-web.jpg
Коментарии излишни, явно видно, что достаточно большая часть попадает в основной луч. Разок поплавал с этим фонариком, при погружении в воду основной луч стал шире из-за выпуклого стекла(получилась линза), при прозраке метра 2 освещено все достаточно, больше и не требовалось, второй фонарь с маленьким отражателем и узким лучом показался совершенно некомфортным.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#632 Сообщение Добавлено: 01-10-2009 19:38 Заголовок сообщения:

Alex900 писал(а):...узким лучом показался совершенно некомфортным.
Питерцы, вы как - то определитесь: узкий луч это хорошо или плохо :lol:

Wector
Участник
Контактная информация:

#633 Сообщение Добавлено: 01-10-2009 22:15 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): С коллиматорами таже история... опять ваши рассуждения основываются исключительно на иллюзиях и магии где-то услышанных цифр. Нет таких коллиматоров с такими характеристиками потерь. Вы выдаёте желаемое за действительное... Их реальное "КПД" не более...

1. Главный вопрос - потери.
Потери коллиматора состоят из двух частей - потерь прохождения потока и потерь покрытия.
Потери покрытия - количество света, в долях от общего излученного источником, СИД, преобразуемые коллиматором для направления на объект освещения. Часть света СИД излучается мимо коллиматора, часть, войдя в коллиматор, отражается не вперёд, а назад - на СИД, плату итд.
У лучших коллиматоров пр-ва Fraen эти потери составляют 15%, пр-ва Carclo Technical Plastics - 12%.
Потери прохождения потока происходят из-за поглощения света материалом коллиматора, что приводит к его нагреву.
У коллиматоров Fraen эти потери составляют ~8%.
Суммарная эффективность коллиматора, таким образом, 0.78-0.81.

При равном конструктивном оформлении отражатель будет иметь те же потери покрытия, но потери прохождения будут меньше из-за отсутствия поглощающего материала и составят 12% для отражателя с алюминиевым покрытием и 7% - с серебряным. Реальный отражатель Carclo Technical Plastics типа 10170 имеет 8% потерь прохождения и суммарную эффективность 0.78.
С чего это взяли?!!

А какие потери указывает производители, к примеру Ledil??
Они пишут в даташитах про эффективность >90 %.

И вообще, про большой рефлектор и 1 Вт диод и вашу выдуманную эффективность в 10-х крат!!
С чего вы это взяли!?? Даже, если преположить, что 100 мм. рефлектор обладает 100 % КПД, то вы получите ту форму пятна, какая сложилась при данной конструкции! А мощность будет та, которую выдает диод (при 1 Вт. 120 Лм), и выше этого потока света не получите, хоть кувыркнитесь под водой!
Если вы собрали мощный дальнобойный основной луч, то какая хрень уйдет в боковую засветку с 1 Вт диода?!!! :shock: Только перед носом посветить на часы.
А если другой фонарь имеет в 10 раз более мощный диод и меньший рефлектор или коллиматор, пусть даже при КПД оптики 90 % (ок.700 лм.), у него будет просто другое пятно: более широкий основной луч, при мощной засветки. Тут кому как. Или вы думаете или верите, что большой отражатель усиливает свет в несколько раз? :wink:

Wector
Участник
Контактная информация:

#634 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 11:11 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):
Alex900 писал(а):...узким лучом показался совершенно некомфортным.
Питерцы, вы как - то определитесь: узкий луч это хорошо или плохо :lol:
Мои знакомые дайверы, тоже, считают узкий луч (до 8 град.) не комфортным.

Alex900
Участник

#635 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 11:12 Заголовок сообщения:

Единого мнения от всех питерцев пока добиться не удается, но мы работаем в этом направлении.
Фонарь с большим отражателем в воде с прозраком 2 м освещал значительно лучше, хоть на воздухе они вполне сравнимы.
Диода с 200лм более чем достаточнопри таком прозраке.
Фотки демонстрируют несостоятельность теоретических рассуждений о невозможности использования диодов типа Q5 с большими отражателями.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#636 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 11:21 Заголовок сообщения:

Такое чуйство, что каждый понимает термин "узкий луч" по своему..
Надо определиться прежде всего с этим термином...
мое понимание- узкий луч это луч с начальным диаметром не более 100 мм и расходимостью не более 4-5 градусов по уровню 0,1 интенсивности света...

мастак
Активный участник

#637 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 11:56 Заголовок сообщения:

Wector писал(а):А какие потери указывает производители, к примеру Ledil??
Они пишут в даташитах про эффективность >90 %.
Вот видите.. они "пишут", а вы верите..попробуйте что нибудь собрать на таком коллиматоре и сравнить полученный свет со светом от большого отражателя... тогда будет и предметный разговор!
Wector писал(а):И вообще, про большой рефлектор и 1 Вт диод и вашу выдуманную эффективность в 10-х крат!!
Стоп!
Значит тому, что вы только где то читали, вы доверяете на 100%, а то, что мной проверено на опыте, это для вас выдумано? :roll:
Wector писал(а):С чего вы это взяли!??
Да уж не из головы, как вы...опыты и замеры, сравнения и опять опыты... :idea:
Wector писал(а):Даже, если преположить,
Я ничего не предпологаю, в отличии от моих оппонентов, а всё проверяю на практических прототипах...
И дело не в сверхестественных возможностях большого отражателя, а в гораздо меньшей эффективности оптических систем малого диаметра.
Мной это проверено, как на отражателях, так и на линзах, в том числе и коллиматорах. Чтобы получить такую же характеристику света, как с 1Вт СИД на 100 мм отражателе, на опт. системах ~ 25 мм нужно повысить мощность СИД почти в 10 раз...
Wector писал(а): Если вы собрали мощный дальнобойный основной луч, то какая хрень уйдет в боковую засветку с 1 Вт диода?!!! :shock: Только перед носом посветить на часы.
Вот тут вы сильно ошибаетесь...оно и видно одни домыслы в голове.
На отражателе, сколько бы вы не собрали в "основной" луч, освещённость в ореоле нисколько не изменится, изменится только угол ореола от применения более или менее глубокого отражателя, ореол это прямой "центральный" поток от СИДа..
Да и хватит об этом... всё это десятки раз перетёрто.. читайте по теме выше.

мастак
Активный участник

#638 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 12:09 Заголовок сообщения:

Batman писал(а):Такое чуйство, что каждый понимает термин "узкий луч" по своему..
Надо определиться прежде всего с этим термином...
мое понимание- узкий луч это луч с начальным диаметром не более 100 мм и расходимостью не более 4-5 градусов по уровню 0,1 интенсивности света...
Да... мы этого вопроса уже где то касались...
Как правило, узкий луч у многих ассоциируется с "мечом джидая" из фильма "Звёздные войны".... а это примерно на выходе 25-30 мм в диаметре с углом расхождения ~ 2-3 градуса. Охотится именно с таким наверное будет затруднительно, так как в мутной воде он ещё более сузится, поэтому приходится угол намеренно расширять скажем до 8-10 градусов, но чтобы сохранить при этом ту же освещённость в полученном пятне, потребуется резко увеличить мощность СИД.
Мой центральный луч на выходе ~ 100 мм в диаметре с расхождением ~3-4 градуса, что уже в 4 раза больше.
Так что более правильно говорить об необходимой освещённости на заданной площади, а не об углах и как её достичь с минимальными потерями.

Alex900
Участник

#639 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 12:20 Заголовок сообщения:

Поставив линзу от фотообъектива перед диодом(фото 4), удалось увеличить интенсивность ореола раз в 20, убрав паразитную засветку "центрального луча"(сравните 3 и 5). Кстати, мои фотки смотрел кто? Не удается выложить их, чтоб сами выскакивали.

мастак
Активный участник

#640 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 13:00 Заголовок сообщения:

Alex900 писал(а):Поставив линзу от фотообъектива перед диодом(фото 4), удалось увеличить интенсивность ореола раз в 20, убрав паразитную засветку "центрального луча"(сравните 3 и 5). Кстати, мои фотки смотрел кто? Не удается выложить их, чтоб сами выскакивали.
Всё верно.
У меня есть такие протипы... сочитания отражателя и асферической линзы.
При желании можно увеличить поток в центральном луче или сузив угол ореола увеличить его интенсивность.
При этом с 1 вт СИД я получил в центральном луче более 15000 люкс.
Хочу заметить, что и в этой схеме играет значительную роль диаметр асферической линзы...мной опробываны все, начиная от 25 мм до 50 мм.

Изображение

С данной схемой и даже с 1 вт СИД это просто пушка.... но при желании можно поднять мощность и до 3 вт, ведь мной используется именно 3-х вт СИД. Никакой макслайт с ней не сравнится... :roll:

Ответить