Сохранность манжет сухаря.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DNM
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 16:22 Заголовок сообщения: Сохранность манжет сухаря.

Латексые манжеты - изобретение весьма удобное, по сравнении с неопреновыми, но уж очень они нежные. Помимо расползаний при малейшем надрезе, имеют тенденцию размягчаться, как будто мы ныряем не в воде, а в бензине. Как продлить жизнь обтюраторам, ведь их дальнейшая непригодность выясняется в самый неподходящий момент, когда "боржоми уже бесполезно"? Пытался как-то обобщить причины такого разрушения латекса, но мало исходной информации, хотя некоторе прикидки имеются. Как вы думаете, что, подобно растворителю, портит обтюратор?
The most dangerous thing in the world is to try to leap a chasm in two jumps.

Chous
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 17:32 Заголовок сообщения:

Латекс вроде портит масло. От бензопилы н-р при пилении майны. А ныряем мы действительно неизвестно куда! =)
Слышал что у DUI манжеты быстро деградируют в силу каких-то причин.
Сам для профилактики и по рекомендациям большинства, обильно посыпаю манжеты тальком после просушки г/к. Пробег - около 30 дайвов, в холодной воде в т.ч. и под лед. Пока как новенькие!

И последнее: заменить манжету, даже не самому а в с/ц стОит не так уж и дорого (по сравнению со стоимостью самого сухаря, да или даже гермомолнии), поэтому запариваться по этому поводу я не буду! :wink:
IANTD Advanced EANx

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 18:29 Заголовок сообщения: Re: Сохранность манжет сухаря.

DNM писал(а):Как продлить жизнь обтюраторам ..........
Пользуйте UV Tech Protectant, 8 Ounce Pump Spray. Cохраняет целостность, эластичность и упругость латекса, резины и неопрена.

ЦК КПСС
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 20:35 Заголовок сообщения:

У ДУИ манжеты плохие. Хуже всего им от солнца и нефтепродуктов.Так же портятся пока просто лежат.Надо менять на оттеровские например.
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

juriks
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 21:28 Заголовок сообщения:

Ну ет Вы зря. Не знаю как в России а у нас манжеты DUI очень не плохие. Да, они тонкие, эластичные и срок службы меньше по сравнению скажем с урсьютом. Но каждый может себе подобрать что хочет.
Солнце, тепло, соль, химия - чего манжетам не нравится. Пресная вода, тальк - гуд.

PraNkiSh
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 04-10-2009 02:18 Заголовок сообщения:

на латекс плохо действуют нефтепродукты и то, что из них было перегнано, ультрафиолет, избыток тепла.
из того с чем мы сталкиваемся, я думаю больше всего вредит ультрафиолет (пока сухарик сушится на солнышке и не только)

помимо талька латекс очень неплохо дружит с силиконом, правда в случае переклейки манжет придется попатеть вымывая остатки силикона.
а тут рулит ядреный стиральный порошек :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-10-2009 10:25 Заголовок сообщения:

Человек в процессе жизнедеятельности с потом выделяет всяческие химические вещества. Вот они, помимо времени, и являются врагами латексных манжет. Так чтодержите в тёплом сухом месте, пересыпайте тальком и не ныряйте. Тогда сохранность гарантирована. :)
Андрей Герасименко

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-10-2009 10:34 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):Так чтодержите в тёплом сухом месте, пересыпайте тальком и не ныряйте. Тогда сохранность гарантирована. :)
Да вот фиг там. На пару раз одетом сухаре, который ни разу не видел воды манжеты развалились в хлам за 2 года. Обычно срок жизни латексных манжет у меня не превышает одного сезона. То есть пол года. Что ты с ними не делай. Сейчас думаю что бы вместо латеса поставить (неопрен не прелагать) Вроде есть резиновые для коммерческих водолазов, вопрос, где их купить.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Chous
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-10-2009 10:38 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):...Вроде есть резиновые для коммерческих водолазов, вопрос, где их купить.
В Питере вроде можно купить.. У них много чего есть, а чего нет, привезут под заказ..
http://www.diveservice.ru/
IANTD Advanced EANx

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 04-10-2009 10:49 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Да вот фиг там. На пару раз одетом сухаре, который ни разу не видел воды манжеты развалились в хлам за 2 года. ...
Особо вредные люди-модераторы выделают крайне токсичечкие вещества. :D
Андрей Герасименко

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-10-2009 21:07 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а): Особо вредные люди-модераторы выделают крайне токсичечкие вещества. :D
Поэтому им надо за вредность резиновые манжеты из Питера выписать :wink:
Поспособствуешь?

Mardasov.A
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-10-2009 21:24 Заголовок сообщения:

Несколько лет сильно страдал из-за того, что нужно переклеивать манжеты приблизительно раз в сезон. Делал это сам, но всегда сомневался - получится или нет. Иной раз все равно протекало. Потом мне попался в руки сухарь с пластиковым кольцом на рукавах. С удивлением, засовывая руку обнаружил, что манжета выскочила и не была приклеена. Фиксировалась просто резиновым кольцом. Сухарь был не новый и скоро на месте трещин обтюрации возникла дырочка. Чтобы устраниь эту неприятность просто передвинул манжету подальше под резиновым кольцом. Течь прекратилась
Следующий сухарь буду покупать только с этими кольцами, ибо клеить и отрезать слишком уж войсковая операция.
Правда о дайвинге (по-крымски)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-10-2009 21:50 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
A.M.G. писал(а): Особо вредные люди-модераторы выделают крайне токсичечкие вещества. :D
Поэтому им надо за вредность резиновые манжеты из Питера выписать :wink:
Поспособствуешь?
Из Питера можно только резиновые галоши производства Красного треугольника. И то может уже загнулся. :)
Андрей Герасименко

Tata
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 15:48 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):Человек в процессе жизнедеятельности с потом выделяет всяческие химические вещества. Вот они, помимо времени, и являются врагами латексных манжет. Так чтодержите в тёплом сухом месте, пересыпайте тальком и не ныряйте. Тогда сохранность гарантирована. :)
Или мылом, хотя бы через раз замывайте, потом ополаскиваете, чуток детской присыпки (с ромашкой- очень хорошо пахнет, с календулой - хуже) - и раза в два дольше манжета проживет. может быть...
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

IgorOK

#15 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 18:08 Заголовок сообщения: Re: Сохранность манжет сухаря.

DNM писал(а):Как вы думаете, что, подобно растворителю, портит обтюратор?
Шейный обтюратор довольно быстро разлагается у людей обильно пользующихся средствами после бритья.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 17:16 Заголовок сообщения:

Купил жидкость для защиты манжет. Начал пользоваться. Манжеты нулевые.
Пока они на ощупь стали жирными и вроде как начали сильнее давить на шею и руки.
В общем эксперимент продолжается. Посмотрим что получится и сколько они проживут.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 17:29 Заголовок сообщения:

Как что получится ???

Будут становится все жирнее и жирнее, и меньше... И в конце концов, "удавят" легенду Мальтийского дайвинга... :lol: :lol: :lol:

Квак, вы там поосторожнее, с такими экспериментами.... :lol:
Best regards, Valery

gali
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 20:44 Заголовок сообщения:

Может, обмерить шею в обтюраторе в сантиметрах? Ну, как точку отсчета в эксперименте?
с уважением, Галина Вахрина.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 26-10-2009 09:26 Заголовок сообщения:

А ежели шея у самого субьекта пополнеет ? :lol:
Best regards, Valery

Sergio {DUD}
Новичок
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 27-10-2009 06:20 Заголовок сообщения:

Рассказываю самую страшную тайну про латексные обтюраторы:

самый страшный и самый тайный враг - озон. при повышенном количестве озона, обтюраторы, если их даже не использовать, приходят в негодность, размягчаются и покрываются шпионами.
выделяется при работе люминесцентных ламп и работе установок вентиляции.

Обращали внимание, что все инструкции предписывают хранить сии девайсы в герметичной упаковке, с минимальным количеством воздушного пространства?

Одна из самых больших проблем дайвклубов, коттеджей, кладовок в том что они находятся в подвалах или местах, с соответствующим светом и установками вентиляции....

Ну и вышеназванное никто не отменял - нефтепродукты, не предназначенные для этого смазки, прямое солнце.

И пофик дуи или оттер, мои студенты ныряют и в том и в том. Весь вопрос в отношении к хранению и эксплуатации.

Используйте тальк. Механические разрушения структуры тоже имеют свойство накапливаться, превращаться в трещинки.

Не используйте детскую присыпку. Я не знаю как добавочные компоненты входящие в нее напрямую влияют на обтюраторы. Но люди которые используют чистый тальк имеют счастье дольше :-)
MSDT 644065
Tec Rec Deep Instructor DSAT
Tec Rec Gas Blender Instructor DSAT

Ответить