Вопросы к 'мэтрам' (о экспозиции и не только)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 09:27 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): А вот при подработке резкости в фотошопе, начинает вылезать шум. Поэтому стараюсь пореже этим пользоваться.
Попробуйте продвинутые методики обработки резкости. Шума не будет.
Как вариант, посмотрите здесь например:
http://scout-dreamer.livejournal.com/547.html
http://scout-dreamer.livejournal.com/874.html
http://scout-dreamer.livejournal.com/1159.html

pavelkolpakov
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 10:51 Заголовок сообщения:

Также, пользуясь случаем, хочу пояснить зачем бывает нужна такая пляска с бубном на F36, например :)
Снимаем обычного голожаберника длиной 2 см с расстояния 20см от фокальной плоскости. Расположились под некоторым углом к нему. Это примерно, для определенности. Объектив Nikkor AF-S 60mm. Камера D300.
С диафрагмой F11 получим максимальную резкость, но в диапазоне ГРИП - всего лишь 3 мм. Резкость идеальная, но в мизерной зоне. Как правило, фокусируемся в районе венчика, чтобы хотя бы он был резким.
С диафрагмой F36 получим несколько меньшую общую резкость, но весь голожаберник целиком будет резким. Зона ГРИП в этом случае равна 1,2 см. Голожаберник распластался под углом к нам, поэтому находится целиком в зоне ГРИП.
При обработке подшарпим второй вариант грамотно и будет нам на счастье - целиком резкий голожаберник.
В первом же случае - будет резким лишь его венчик (на который обычно фокусируемся), а весь звер - будет расплывчатым. Наверняка, такие фото вы видели в инете в изобилии.
Здесь появляется выбор: что более приемлемо при съемке для меня лично - максимальная резкость в небольшой зоне или меньшая резкость но зато всего объекта целиком.
Ни в коем случае не агитирую за то чтоб снимать исключительно на F36. Ни в коем разе. Чаще всего это просто не нужно.
Просто ... надо понимать, что есть выбор ;)

Fedin
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 11:41 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а):А вообще я брал Сигму т.к. у неё минимальное расстояние фокусировки 19см против 31см у 100-ки.
Знание сила... особенно если его правильно использовать ... как например то, что минимальное расстояние фокусировки измеряется не от края объектива , а от сенсора камеры :roll: то бишь учитывая длинну 100-ки 12-ть см супротив 6 см. у Сигмы, да принимая во внимание фокусное расстояние у 100-ки... поверьте, Вам хватит :D

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 11:52 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Также, пользуясь случаем, хочу пояснить зачем бывает нужна такая пляска с бубном на F36, например :)
Снимаем обычного голожаберника длиной 2 см с расстояния 20см от фокальной плоскости. Расположились под некоторым углом к нему. Это примерно, для определенности. Объектив Nikkor AF-S 60mm. Камера D300.
С диафрагмой F11 получим максимальную резкость, но в диапазоне ГРИП - всего лишь 3 мм. Резкость идеальная, но в мизерной зоне. Как правило, фокусируемся в районе венчика, чтобы хотя бы он был резким.
С диафрагмой F36 получим несколько меньшую общую резкость, но весь голожаберник целиком будет резким. Зона ГРИП в этом случае равна 1,2 см. Голожаберник распластался под углом к нам, поэтому находится целиком в зоне ГРИП.
При обработке подшарпим второй вариант грамотно и будет нам на счастье - целиком резкий голожаберник.
В первом же случае - будет резким лишь его венчик (на который обычно фокусируемся), а весь звер - будет расплывчатым. Наверняка, такие фото вы видели в инете в изобилии.
Здесь появляется выбор: что более приемлемо при съемке для меня лично - максимальная резкость в небольшой зоне или меньшая резкость но зато всего объекта целиком.
Ни в коем случае не агитирую за то чтоб снимать исключительно на F36. Ни в коем разе. Чаще всего это просто не нужно.
Просто ... надо понимать, что есть выбор ;)
Вобщем я тоже за расширение арсенала съемки, но все надо пробовать именно в расчете на свой комплект.

Про расчеты грип-а в моем случае разница между 16 и 32 на минимальной дистанции фокусировки не в 4 раза а всего в два. А качество падет значительно, по этому как вариант проще отодвинутся от объекта и полученную картинку лучшего качества откропить(особенно если у вас оочень много мегапикселей) или даже экстерполировать, и получить куда более интересный результат.

pavelkolpakov
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 12:12 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а): Вобщем я тоже за расширение арсенала съемки, но все надо пробовать именно в расчете на свой комплект.

Про расчеты грип-а в моем случае разница между 16 и 32 на минимальной дистанции фокусировки не в 4 раза а всего в два. А качество падет значительно, по этому как вариант проще отодвинутся от объекта и полученную картинку лучшего качества откропить(особенно если у вас оочень много мегапикселей) или даже экстерполировать, и получить куда более интересный результат.

Андрей, безусловно, разница между F16 и F32 по результату - меньше чем между F11 и F36. Кто бы спорил. Я вас вполне понимаю.

"Значительно" или "незначительно" падает качество, - это оценка чрезвычайно субъективная. Тут уж каждый сам себе выбирает ... тем более на своем комплекте.

Откропить - можно. Если позволяет количество мегапикселей, это да ...
Отодвинуться от объекта - тоже можно. Но сами знаете, чем это чревато в нашей съемке, где вода не особенно чистая бывает ...
При удалении от объекта, кроме того, - будет также ухудшаться микродетализация.
Получим ли мы более интересные результаты ? Не знаю, не знаю ...
Давайте сделаем реальные тесты под водой на живом голожабернике ? ;)

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 12:37 Заголовок сообщения:

Вопрос о том за счет чего будет быстрее падать резкость действительно нетривиальный. Будет зависеть и от воды и от мин. дистанции фокусировки конкретнго объектива и от наличия/отсутствия кроп фактора... и думаю это не все
Попробовать конечно можно... но мне до моря три месяца))

pavelkolpakov
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 14:00 Заголовок сообщения:

Согласен. От многих факторов будет зависеть.

Мне до моря пока тоже .... далеко ....
(После травмы, ожидаю операцию).
Отложим, видимо, пока этот тест ;)

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 15:04 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а):А вообще я брал Сигму т.к. у неё минимальное расстояние фокусировки 19см против 31см у 100-ки.
Знание сила... особенно если его правильно использовать ... как например то, что минимальное расстояние фокусировки измеряется не от края объектива , а от сенсора камеры :roll: то бишь учитывая длинну 100-ки 12-ть см супротив 6 см. у Сигмы, да принимая во внимание фокусное расстояние у 100-ки... поверьте, Вам хватит :D
Я же писал вначале, что я чайник!
Спасибо!

pavelkolpakov
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 18:10 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): Если не решу проблему с Сигмой, то так и придется покупать 100-ку (65-й по диаметру в порт не влезет).
Олег имел ввиду EF-S 60 или 100-ку. Если у вас 60-ка не влезает в порт можно еще попробовать Кэнон 50 F/2.5 macro (я именно им снимал на Ikelite комплекте. На Кэнон 350Д. Резкость была шикарная).
Имейте ввиду что 100-кой вам будет труднее снимать чем 60 (50) мм, к ней еще надо приноровиться.

Fedin
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 19:03 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а): Если не решу проблему с Сигмой, то так и придется покупать 100-ку (65-й по диаметру в порт не влезет).
Олег имел ввиду EF-S 60 или 100-ку. Если у вас 60-ка не влезает в порт можно еще попробовать Кэнон 50 F/2.5 macro (я именно им снимал на Ikelite комплекте. На Кэнон 350Д. Резкость была шикарная).
Имейте ввиду что 100-кой вам будет труднее снимать чем 60 (50) мм, к ней еще надо приноровиться.
Ага, а сейчас еще Л-ку 100мм макро выпустили....со стабилизатором... :roll: воть : http://www.canon.ru/products/about.asp?id=2783

pavelkolpakov
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 09-10-2009 20:17 Заголовок сообщения:

Красивый ! ;)
Иногда скучаю по шикарным объективам с красной линией ... :( :D

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 08:21 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
Ага, а сейчас еще Л-ку 100мм макро выпустили....со стабилизатором... :roll: воть : http://www.canon.ru/products/about.asp?id=2783
Во спасибо!
К сожалению на наш рынок "EF 100mm f/2.8L Macro IS USM" не поставляется. Только "EF 100mm f/2.8 Macro IS USM" (без красной плоски). Да и он на 4 см длиннее (боюсь могут быть проблемы с портом). EF 100mm f/2.8 Macro IS USM у нас есть точно, а вот на счет EF 50mm f/2.5 Compact Macro не уверен.
Павел, а что значит, что нужно будет приноровиться к 100-ке?

Fedin
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 08:39 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а):
Fedin писал(а):
pavelkolpakov писал(а): Олег имел ввиду EF-S 60 или 100-ку. Если у вас 60-ка не влезает в порт можно еще попробовать Кэнон 50 F/2.5 macro (я именно им снимал на Ikelite комплекте. На Кэнон 350Д. Резкость была шикарная).
Во спасибо!
К сожалению на наш рынок "EF 100mm f/2.8L Macro IS USM" не поставляется. Только "EF 100mm f/2.8 Macro IS USM" (без красной плоски). Да и он на 4 см длиннее (боюсь могут быть проблемы с портом). EF 100mm f/2.8 Macro IS USM у нас есть точно, а вот на счет EF 50mm f/2.5 Compact Macro не уверен.
Вообще порты на 50-60 и 100 ки макро нужно разные, вот тут есть про подбор http://www.photodive.ru/charts/ikelite_ ... chart.html (+ есть сотки с внутренней фокусировкой, с мотором ЮСМ и выезжающим тубусом - там еще другой порт по длинне) ... а по приноровиться здесь немного обсуждали (Паш, извини, что за тебя ответил) : viewtopic.php?t=44223&postdays=0&postorder=asc&start=40 ...все-таки фокусное побольше (а на кропе и того подавно), поэтому приноровиться и сфокусироваться на мелком объекте и избежать шевеленки поначалу сложно... сам с таким вопросом сталкивался... пока остановился на 50-ке :)... а теперь уже подожду когда Л-ка появится в продаже (у нас тоже его пока еще нет) ....

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 09:53 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а):
Fedin писал(а): Ага, а сейчас еще Л-ку 100мм макро выпустили....со стабилизатором... :roll: воть : http://www.canon.ru/products/about.asp?id=2783
Во спасибо!
Вообще порты на 50-60 и 100 ки макро нужно разные, вот тут есть про подбор http://www.photodive.ru/charts/ikelite_ ... chart.html (+ есть сотки с внутренней фокусировкой, с мотором ЮСМ и выезжающим тубусом - там еще другой порт по длинне) ... а по приноровиться здесь немного обсуждали (Паш, извини, что за тебя ответил) : viewtopic.php?t=44223&postdays=0&postorder=asc&start=40 ...все-таки фокусное побольше (а на кропе и того подавно), поэтому приноровиться и сфокусироваться на мелком объекте и избежать шевеленки поначалу сложно... сам с таким вопросом сталкивался... пока остановился на 50-ке :)... а теперь уже подожду когда Л-ка появится в продаже (у нас тоже его пока еще нет) ....
Спасибо!
Кажется поблема решается сама собой - у меня порт под EF 100mm f/2.8 Macro IS USM, а под EF 50mm f/2.5 Compact Macro у поставщиков только сфера, плоских вообще нет в продаже. Придется приноравливаться к 100-ке. Буду дома на кошках тренироваться.

pavelkolpakov
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 11:44 Заголовок сообщения:

Порт для 100-ки вообще-то обычно подходит и для 50-ки. 50-ка ведь немного короче просто. Сейчас уже не помню точно что там у Ikelite конкретно, конечно. Сравните длину 50 F/2.5 с выдвинутым полностью тубусом и длину 100-ки для ясности.
Последнее время, беру с собой только один новый макро-порт для 105мм-объектива и пользуюсь им для разных макриков (в том числе 50-60мм). Прослойка воздуха получается немного побольше, но на качество визуально не влияет.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 10-10-2009 12:00, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 11:57 Заголовок сообщения:

Кстати, возвращаясь немного назад к теме дифракционных потерь резкости. Я залил полноразмерный результат теста на файлообменник. Чтобы можно было детально рассматривать картинку.
Камера D300 + AF-S 60mm micro Nikkor
Можно обсудить. Ссылка на скачивание:
http://narod.ru/disk/13997005000/Compare-7.tif.zip.html
Это Zip-архив картинки TIFF, размер - 72 мб, время скачивания - 1 минута.
Никаких ресайзов и обработки. Все в чистом виде, как снято.
Рекомендую просматривать в фотошопе при масштабах 25%, 50%, 100%, - для полной достоверности восприятия.

Сравните максимальную резкость на F11 и резкость на F36. Небольшая потеря резкости конечно есть, но вовсе не катастрофическая и не размаз, как говорилось в этой теме выше. Легко убирается полностью при минимальном подшарпе. Посмотрите крайнюю картинку.

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 16:01 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev,""EF 100mm f/2.8L Macro IS USM" не поставляется. Только "EF 100mm f/2.8 Macro IS USM" (без красной плоски) ""-это один и тот же обьектив с красной полоской :D И он практически еще не куда не поставляется . Офицальные поставки по всему шарику начались в начале октября . К нам доскачет не раньше чем через полгода . А без красной полоски это просто EF 100mm f/2.8L Macro без
всяких IS . Это совершенно разные обьективы как по функционалу так и по цене . У новой сотки цена стартует от 1200 зелени без налогов . Но стекло, судя по наличию углового стаба и тестовым снимкам должно быть просто великолепным .

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 17:58 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Порт для 100-ки вообще-то обычно подходит и для 50-ки. 50-ка ведь немного короче просто. Сейчас уже не помню точно что там у Ikelite конкретно, конечно. Сравните длину 50 F/2.5 с выдвинутым полностью тубусом и длину 100-ки для ясности.
Последнее время, беру с собой только один новый макро-порт для 105мм-объектива и пользуюсь им для разных макриков (в том числе 50-60мм). Прослойка воздуха получается немного побольше, но на качество визуально не влияет.
Я тоже Сигмой в порте для 100-ки снимал. Грешил еще и на это и хотел для чистоты эксперемента взять 50-ку вместе с портом.
Но сейчас уже взял 100-ку.
Попробовал снять одну и ту же рыбку (извините, другой не нашлось) со штатива, просто меняя объективы.
И вот, при диафрагме 2.8 что у меня получилось:
Сигма:
Изображение
Канон 100:
Изображение
Фотографии не обрабатывал, не обрезал. Просто уменьшил размер.
Получилось, что 100-ка сильнее приближает (энто даже хорошо), а у Сигмы фокус сместился вперед - показывало, что резкость наведена на нос рыбы, а на снимке резкой получилась бумага. Может в этом и был весь фокус с плохой резкостью?

Но с 100-й меня смущает одна вещь - после наведения на резкость на близкий объект, когда переводишь аппарат на объект, удаленный на 3-5 метров (и наоборот), авторезкость работать не хочет вообще пока вручную не сделаешь грубую настройку.
У меня такое было в прошлом месяце с Сигмой во время дайва, но сейчас прекратилось.
Что это может быть? Это нормальное явление для 100-ки? Или это уже камера начинает глючить?

pavelkolpakov
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 21:32 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): у Сигмы фокус сместился вперед - показывало, что резкость наведена на нос рыбы, а на снимке резкой получилась бумага. Может в этом и был весь фокус с плохой резкостью?
Александр, вы ж выше тестировали уже на эту тему объектив, по линейке ? :) И все было в пределах нормы, если не ошибаюсь.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 21:55 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а): у Сигмы фокус сместился вперед - показывало, что резкость наведена на нос рыбы, а на снимке резкой получилась бумага. Может в этом и был весь фокус с плохой резкостью?
Александр, вы ж выше тестировали уже на эту тему объектив, по линейке ? :) И все было в пределах нормы, если не ошибаюсь.
Да, тестировал, получалось что попадает в норму с небольшим сползанием в back-focus, а вот сейчас сползло в fron-focus. Может просто не стабильно работает.
Но меня, Павел, больше волнует второй вопрос, что не всегда срабатывает автофокус. Это гораздо серьезнее. Такое у вас бывало?

Ответить