Ссы ... лочка из смежной отрасли экстремального отдыха:
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
http://www.risk.ru/users/tom/3476/
Почему-то мну проассоциировалось с местной модной темой о "самодостаточности" ...
... --- ...
Вынырнем!?! (Или ну нах?) (с)
Почему-то мну проассоциировалось с местной модной темой о "самодостаточности" ...
... --- ...
Вынырнем!?! (Или ну нах?) (с)
хех... 

- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
На Эвересте лежит около 200 тел погибших. Из них примерно по десятку тел лежат прямо на тропе (и на северном, и на южном маршруте). Но автор прав - обсуждать этическую сторону вопроса могут только те, кто там побывал...
Вот еще ссылочка на эту же тему:
http://olesher.livejournal.com/1001011. ... mode=reply

Вот еще ссылочка на эту же тему:
http://olesher.livejournal.com/1001011. ... mode=reply
Музыкант никому ничего не должен (с)
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Всегда найдутся те, кому война помешала остаться человеком. И те, кому не помешала. Одни проходят мимо умирающей женщины, другие в тех же условиях поворачивают назад и пытаются спасти. Дело не в условиях, дело в людях.
Люба, спасибо, очень интересно... и очень страшно.
Люба, спасибо, очень интересно... и очень страшно.
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
+1. Я не альпинист, я никогда не делала восхождений на пределе человеческих возможностей. Но ведь иногда бывает и так:Всегда найдутся те, кому война помешала остаться человеком. И те, кому не помешала.
http://www.7summits.ru/index.php3?id=17 ... ay=0&idp=0
Музыкант никому ничего не должен (с)
Почти в любом экстремальном спорте бади партнерство - благо. А в альпинизме чем больше команда, тем лучше ИМХО.F14 писал(а):http://www.risk.ru/users/tom/3476/
- Так кто же ты?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо... (с)
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо... (с)
Вот! Настоящий русский мужик!Liubov писал(а):+1. Я не альпинист, я никогда не делала восхождений на пределе человеческих возможностей. Но ведь иногда бывает и так:Всегда найдутся те, кому война помешала остаться человеком. И те, кому не помешала.
http://www.7summits.ru/index.php3?id=17 ... ay=0&idp=0
- Денис Анатольевич
- Активный участник
ух ты!!! я тут в тему буду!!!
на эвересте конечно не был, но на семятысячниках был и далеко не теплых как в китаи и непале... скажу одно! друзья это другой мир, зачастую непонятный людям даже близким по духу... высотный альпинизм это отдельная тема!!
сам першагивал через трупы на леднике. причем на Ленина перешагивал через труп поляка с которым обедал вместе в базовом лагере за 2 дня до этого.
теперь представте Эверест, культовая гора, как правило ходят туда с гидами(в основном подготовленными в том же Шамани), дак вот после 8000, каждый должен отвечать только за себя, а гид(на мой взгляд) за группу и если на пути группы лежит человек которого еще можно спасти, гид да и каждый участник задумается над тем что это ему будет стоить, а вариантов много!
1. жизни(во всех случаех спасательная на такой высоте операция требует неимоверных усилий и квалификации, шанцы погибнуть или угробить пострадавщего или всю группу оч большие.)
как правило спасение это операция стоимостью сотни тысяч долларов.
и если нет страховки у тебя нету шанцев.
2. эверест, гора для восхождения на которую готовятся много лет, тратят много денег. европейцы заключают договора с гидами и тд и тп
возможно даже призрачный шанс кого то спасти не стоит всего перечисленного.
зы: ну а вообще там все по чесному, кого то горы пускают, кого то оставляют себе. в этом смысле я фаталист
на эвересте конечно не был, но на семятысячниках был и далеко не теплых как в китаи и непале... скажу одно! друзья это другой мир, зачастую непонятный людям даже близким по духу... высотный альпинизм это отдельная тема!!
сам першагивал через трупы на леднике. причем на Ленина перешагивал через труп поляка с которым обедал вместе в базовом лагере за 2 дня до этого.
теперь представте Эверест, культовая гора, как правило ходят туда с гидами(в основном подготовленными в том же Шамани), дак вот после 8000, каждый должен отвечать только за себя, а гид(на мой взгляд) за группу и если на пути группы лежит человек которого еще можно спасти, гид да и каждый участник задумается над тем что это ему будет стоить, а вариантов много!
1. жизни(во всех случаех спасательная на такой высоте операция требует неимоверных усилий и квалификации, шанцы погибнуть или угробить пострадавщего или всю группу оч большие.)
как правило спасение это операция стоимостью сотни тысяч долларов.
и если нет страховки у тебя нету шанцев.
2. эверест, гора для восхождения на которую готовятся много лет, тратят много денег. европейцы заключают договора с гидами и тд и тп
возможно даже призрачный шанс кого то спасти не стоит всего перечисленного.
зы: ну а вообще там все по чесному, кого то горы пускают, кого то оставляют себе. в этом смысле я фаталист
Последний раз редактировалось Денис Анатольевич 15-10-2009 16:47, всего редактировалось 1 раз.
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
- Денис Анатольевич
- Активный участник
а еще скажу от себя..... несколько раз видел когда человек отказывался идти на "спасы"... но в целом настоящий человек пойдет... и таких примеров в жизни много! очень много!
PADI OWD
PADI OWD
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
О! А уж высота при этом 8000 или глубина 200 - вопрос следующий.Денис Анатольевич писал(а):несколько раз видел когда человек отказывался идти на "спасы"... но в целом настоящий человек пойдет... и таких примеров в жизни много! очень много!
- Денис Анатольевич
- Активный участник
95% - живущих ныне в человеческом обществе как раз ни пойдут! уверен на все 100! за себя сказать не могу!Helga писал(а):О! А уж высота при этом 8000 или глубина 200 - вопрос следующий.Денис Анатольевич писал(а):несколько раз видел когда человек отказывался идти на "спасы"... но в целом настоящий человек пойдет... и таких примеров в жизни много! очень много!
PADI OWD
PADI OWD
Никого не осуждаю - спасающих, неспасающих. Это личное дело каждого - выбрать. Только я думаю, зачем человек идёт на Эверест?
На мой взгляд, это способ доказать самому себе, что ты чего-то стОишь в этой жизни. Ну вот - ты достиг вершины, перешагнув через погибающего, теперь ты крутой? Да гавно ты после этого, а не крутой!
Понимаю, что всё денег стоит, и что цель, к которой может быть шёл всю жизнь, не будет достигнута, но что стоит твоя жизнь, если деньги для тебя важней всего? Это косвенный показатель того, что тебя купить можно, а в этом случае ты не человек, а вещь, причем не самого лучшего качества.
Эти слова не обращены ни к кому конкретному. Просто мнение по поводу.
На мой взгляд, это способ доказать самому себе, что ты чего-то стОишь в этой жизни. Ну вот - ты достиг вершины, перешагнув через погибающего, теперь ты крутой? Да гавно ты после этого, а не крутой!
Понимаю, что всё денег стоит, и что цель, к которой может быть шёл всю жизнь, не будет достигнута, но что стоит твоя жизнь, если деньги для тебя важней всего? Это косвенный показатель того, что тебя купить можно, а в этом случае ты не человек, а вещь, причем не самого лучшего качества.
Эти слова не обращены ни к кому конкретному. Просто мнение по поводу.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Пока писал, дружище Скат меня опередил.
Но всё же, хочу поговорить.
Мне в общем нечего сказать. Сижу под впечатлением. Как будто вчера родился и ничего "про жизнь" не знаю.
Хочу спросить и не знаю что и зачем.
Ну, попробую. Заранее предупреждаю - никакой моральной оценки не подразумеваю. Это просто спокойный разговор. Как у киллеров))
1. Вот скажи, Денис, зачем человек идет туда, где ему однозначно предстоит выбор между своими амбициями (деньгами) и чужой жизнью (чужими амбициями и деньгами)?
2. Какие заработки у шерпов? Раньше я думал - копеечные. Но при такой картине это вряд ли. Т.е. там совсем не бедняцкие мотивации живут.
Всё это напоминает игру на выживание с добровольным участием. Что-то вроде гламура с кровью. Возможно, такой оттенок вносится временем: клиенты, спутниковые системы, наемные повара... Бабло борется с самим собой, борьба эта бесконечна, остаются только трупы вдоль тропы. Тут можно долго теоретизировать, но всё же туда идут люди. Этих людей нельзя назвать дураками. И если кто-то и заражен этой долларовой горячкой, то ведь не все.
В чем правда, брат?
Что должно произойти у меня внутри, чтоб я туда поперся, перешагивать...?
Даже мотив амбиций мне не кажется убедительным. Человек взойдет на вершину и спустится вниз, но память об умирающих, мимо которых он был вынужден пройти, испортит любой триумф и будет долго грызть душу.
Повторюсь - мои вопросы не имеют этической базы. Осуждать никого не собираюсь.
По идее остается только игра. Как рулетка с револьвером. "Охотник на оленей" и всё такое...
Или не игра. А просто - квинтэссенция всякой дряни от "экстремального отдыха", ярмарка тщеславия, малиновые пиджаки на современный манер. Цирк у Эвереста. Тогда это временно и должно пройти.
Или что-то другое? Расскажи...
Но всё же, хочу поговорить.
Мне в общем нечего сказать. Сижу под впечатлением. Как будто вчера родился и ничего "про жизнь" не знаю.
Хочу спросить и не знаю что и зачем.
Ну, попробую. Заранее предупреждаю - никакой моральной оценки не подразумеваю. Это просто спокойный разговор. Как у киллеров))
1. Вот скажи, Денис, зачем человек идет туда, где ему однозначно предстоит выбор между своими амбициями (деньгами) и чужой жизнью (чужими амбициями и деньгами)?
2. Какие заработки у шерпов? Раньше я думал - копеечные. Но при такой картине это вряд ли. Т.е. там совсем не бедняцкие мотивации живут.
Всё это напоминает игру на выживание с добровольным участием. Что-то вроде гламура с кровью. Возможно, такой оттенок вносится временем: клиенты, спутниковые системы, наемные повара... Бабло борется с самим собой, борьба эта бесконечна, остаются только трупы вдоль тропы. Тут можно долго теоретизировать, но всё же туда идут люди. Этих людей нельзя назвать дураками. И если кто-то и заражен этой долларовой горячкой, то ведь не все.
В чем правда, брат?
Что должно произойти у меня внутри, чтоб я туда поперся, перешагивать...?
Даже мотив амбиций мне не кажется убедительным. Человек взойдет на вершину и спустится вниз, но память об умирающих, мимо которых он был вынужден пройти, испортит любой триумф и будет долго грызть душу.
Повторюсь - мои вопросы не имеют этической базы. Осуждать никого не собираюсь.
По идее остается только игра. Как рулетка с револьвером. "Охотник на оленей" и всё такое...
Или не игра. А просто - квинтэссенция всякой дряни от "экстремального отдыха", ярмарка тщеславия, малиновые пиджаки на современный манер. Цирк у Эвереста. Тогда это временно и должно пройти.
Или что-то другое? Расскажи...
осуждать, не осуждать...вспоминаются рассказы наших бубушек, про то как они, будучи молодыми девченками-медсёстрами на полях сражений вытаскивали наших раненых дедов из под шквального огня , пренебригая всякими шансами..., а тут алпинисты переступают через умирающих... хорошо еще мародерством не занимались... тьфу мля...
Последний раз редактировалось Рома 1970 16-10-2009 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не понимал и не пойму, зачем люди вообще лезут на гору. Есть друзья альпинисты. Объяснить не смогли. Теперь еще узнал, что это еще и занятие, в котором пройти мимо погибающего, перешагнуть через него, считается нормой. Стал понимать еще меньше... 

Овощной кибердайвенгист