Как крепить подводный фотобокс?
Прошу совета. У меня есть камера 450D в подводном боксе ikelite.
При этом не ясен вопрос - я на протяжении всего дайва должен ее нести в руках или существует возможность как-то пристегнуть к Д-кольцу?
При этом не ясен вопрос - я на протяжении всего дайва должен ее нести в руках или существует возможность как-то пристегнуть к Д-кольцу?
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Если Вы - фотограф, то нести весь дайв, а как иначе, это ж инструмент. Это несложно.
Если временно освободить руки - камеру изначально крепят к D-кольцу кабелем. Он же - страховка на всякий случай. Я в начале погружения цепляю камеру за кольцо.
Вот примерный тип http://www.prodive.ru/product/derzhatel ... j-ac-30-3/
Там два положения по растяжке: большая (постоянная, для работы), малая (для освобождения рук, надо сомкнуть между собой два разъема-пряжки, на фото плохо видно, но они есть, как на фоторюкзаках)
Остальное по вкусу
Если временно освободить руки - камеру изначально крепят к D-кольцу кабелем. Он же - страховка на всякий случай. Я в начале погружения цепляю камеру за кольцо.
Вот примерный тип http://www.prodive.ru/product/derzhatel ... j-ac-30-3/
Там два положения по растяжке: большая (постоянная, для работы), малая (для освобождения рук, надо сомкнуть между собой два разъема-пряжки, на фото плохо видно, но они есть, как на фоторюкзаках)
Остальное по вкусу
Ну, во-первых, я у своего бокса так и не нашел места для крепления.
Вторая проблема - любая ситуация, требующая освобождения двух рук: управление ВСD и сухарем одновременно, те же декомпрессионные остановки со сменой газа, операции по перекрыванию вентелей на манифольде и т.п. Ведь врядли фотогравы ныряют строго в теплой воде без декомпрессии и всегда используют только один балон?
Все конечно можно попробовать извернувшись сделать одной рукой, но мне кажется это будет неудобно и опасно для камеры. Должен же быть способ пристегнуть камеру когда она не нужна (например при подъеме) и освободить руки?
Вторая проблема - любая ситуация, требующая освобождения двух рук: управление ВСD и сухарем одновременно, те же декомпрессионные остановки со сменой газа, операции по перекрыванию вентелей на манифольде и т.п. Ведь врядли фотогравы ныряют строго в теплой воде без декомпрессии и всегда используют только один балон?
Все конечно можно попробовать извернувшись сделать одной рукой, но мне кажется это будет неудобно и опасно для камеры. Должен же быть способ пристегнуть камеру когда она не нужна (например при подъеме) и освободить руки?
Я креплю к боксу обычный шнурок от фонаря http://www.fantasea.com/s.nl/it.A/id.15 ... tegory=513 (капроновый, в месте соединения ручки и платформы), а к нему спиральный держатель, как показал Океан07... единственное но, держатель выбирал с наличием стального тросика внутри спирали...ну и к Д-кольцу... Если освободить руки , застегиваю держатель и бокс под рукой завожу за спину (длинны хватает+ поставил небольшие компенсаторы плавучести на армы, чтобы добиться слегка положительной на всей конструкции)
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Два толстых шнура. У каждого сделана петля с одной стороны и прикреплен металлический карабин с другой. Шнуры накинуты петлей с двух сторон через платформу к которой крепится бокс. Карабины цепляю на 2 кольца от плечевых лямок. Если нужны обе руки просто отпускаю бокс на эти шнуры.
Последний раз редактировалось Natalie 21-10-2009 12:40, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Спасибо за советы.
To Natalie
А вам не сложно будет сделать фото... очень интересный вариант, как мне кажется...
Камеру не переворачивает вверх ногами? (всетаки крепите к основанию)
To Natalie
А вам не сложно будет сделать фото... очень интересный вариант, как мне кажется...
Камеру не переворачивает вверх ногами? (всетаки крепите к основанию)
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Сейчас попробую найти где-нибудь, где меня сфотографировали с ней в таком состоянии....
Не я одна такую конструкцию использую - из нашей компании нас таких 3 человека... придумал такой вариант человек, который тут на Nетисе тоже есть - Victor_CH - после того как на наших глазах один человек потерял камеру (ушла в бездну), которая крепилась на пружину с кольцом...

Не я одна такую конструкцию использую - из нашей компании нас таких 3 человека... придумал такой вариант человек, который тут на Nетисе тоже есть - Victor_CH - после того как на наших глазах один человек потерял камеру (ушла в бездну), которая крепилась на пружину с кольцом...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну она у меня вверх ногами и висит, если я ее отпускаю на веревочкиkagi-kar писал(а): Камеру не переворачивает вверх ногами? (всетаки крепите к основанию)

- pavelkolpakov
- Активный участник
kagi-kar писал(а):Прошу совета. У меня есть камера 450D в подводном боксе ikelite.
Могу тоже порекомендовать вариант крепления. Поскольку у меня был Ikelite.
На Ikelite, я прикрутил ушко из нержавейки от Sea&Sea под нижний винт на оси рукоятки (со стороны основания бокса)
Вообще, именно эти ушки я потом покупал на разные боксы. Они самые удачные для этой цели.
За это ушко удобно любым карабином цеплять.
Во время активного передвижения под водой бокс лучше все-таки рукой держать вдоль тела (про это вам уже упоминал ocean07), несмотря на то что бокс пристегнут. Если он болтаться будет на ремне во время движения - обдолбите весь бокс (и особенно порт) об снаряжение.
Насчет поводка (ремня):
Это для нас маленький, но чрезвычайно важный девайс. Не будет удобного поводка, - не будет удобства обращения с боксом в целом.
Перепробовал я различные шнуры, тесемки, стропы и прочего массу ... , некоторое время нырял с известным всем нам ретрактором:
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/102.html
Пользоваться им можно, но не очень удобно. Мелковаты карабинчики и вообще устройством на ощупь не очень удобно оперировать. В сухих перчатках вообще трудно отстегивать от D-кольца на ощупь. Трудно отстегнуть быстро когда наверх передаешь на лодку бокс после всплытия. Кроме того, тросик ретрактора зацепляется иногда за элементы снаряжения. Карабины - пластиковые и однажды он у меня оторвался, когда боксом зацепил на рэке.
После всего этого разнообразного опыта осознал, что производители пока не предлагают ничего реально удобного для этой цели. И тогда я сшил самодельный ремень:
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/100.html
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/101.html
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/99.html
Он по прочности и удобству - не хуже чем основное дайверское снаряжение. Сшит из куска широкой стропы от спинки Halcyon, именно широкой чтобы ей удобно было на ощупь оперировать и чтоб стропа не путалась и не зацеплялась за элементы снаряжения. Два стальных карабина, D-кольцо. Широкий разъем фастекс - от грузового кармана. В общем, в лучших традициях технического снаряжения.
Длина девайса в сборе выверена - чтоб рукоятка бокса точно под мою правую руку попадала, когда девайс висит на D-кольце правой лямки, чтоб не искать бокс где-то под ногами, а интуитивным движением просто взять его за рукоятку у правого бедра.
При изготовлениии, я наметал нитками все устройство, а потом сходил в ремонт обуви и там мне прострочили на спецмашинке синтетическими толстыми нитками несколько раз. Офигенно прочная и надежная конструкция получилась.
Когда нужно быстро отстегнуться - очень легко отстегивается фастекс , в любых перчатках, поскольку он крупный и легко нащупать и его и саму стропу. Когда передаю наверх бокс, стропа натягивается, потом отстегиваю фастекс.
Стальные карабины на девайсе - легко отстегиваются и пристегиваются в любых перчатках. И они на порядок надежнее, естественно, чем пластиковые.
Легко пристегнуть бокс вообще куда угодно, при необходимости, и под водой и на судне.
Эксплуатирую этот девайс уже два года. Просто наслаждаюсь

Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-03-2010 19:00, всего редактировалось 4 раза.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
На фото этот девайс выглядит не очень длинным.. т.е. ограничивает маневренность фотоаппарате ? т.е. иногда его нужно отстегивать?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Нет, не ограничивает. Никогда не отстегиваю его под водой, в этом нет необходимости. Длина его (с учетом карабинов, ушка на боксе и D-кольца на плечевой лямке BCD) - позволяет оперировать боксом в любом направлении, даже на вытянутой руке.
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Павел, меня вот смущает в Вашей конструкции фастекс и карабин бабочка .
Сам использую пока 2 ретрактора стандартных , но задумываюсь о чем то более надежном
Сам использую пока 2 ретрактора стандартных , но задумываюсь о чем то более надежном
Еще раз всем спасибо за советы...
Пойду творить...
Пойду творить...

- pavelkolpakov
- Активный участник
Это собсно у меня второй такой сшитый девайс. Первый был - без фастекса. Отстегивал девайс верхним большим карабином, непосредственно от плечевого D-кольца.Валерий1970 писал(а):Павел, меня вот смущает в Вашей конструкции фастекс и карабин бабочка .
Долго выбирал надежный и большой фастекс. Поставил его и стало удобнее. Надежность его - не вызывает у меня сомнений на практике. Он ведь от грузового кармана Halcyon, очень хорошо сделан и из качественного материала. В любом случае, - это как вариант.
Валерий, а чем металлический карабин смущает ? Все технари любят эти карабины. И действительно, что может быть удобнее и надежнее ?
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну по фастексу - смущает ,что всеж пластмасса ,рано или поздно сломается и в самый неподходящий момент (вопрос религиозный моностропа - пряжкиpavelkolpakov писал(а):Это собсно у меня второй такой сшитый девайс. Первый был - без фастекса. Отстегивал девайс верхним большим карабином, непосредственно от плечевого D-кольца.Валерий1970 писал(а):Павел, меня вот смущает в Вашей конструкции фастекс и карабин бабочка .
Долго выбирал надежный и большой фастекс. Поставил его и стало удобнее. Надежность его - не вызывает у меня сомнений на практике. Он ведь от грузового кармана Halcyon, очень хорошо сделан и из качественного материала. В любом случае, - это как вариант.
Валерий, а чем металлический карабин смущает ? Все технари любят эти карабины. И действительно, что может быть удобнее и надежнее ?

Пока в техно бабочку кроме как для шпули нигде не пользовал , был случай соскальзывала со шпули
По теме думаю придумать ,что то вроде ретрактора ,только из стейджевого канатика и односторонних карабинчиков - будет небольшая петелька ,но зато уже надежная
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Чем мне нравится та конструкция которую я использую, это тем , что :
1. Нечему ломаться (нет пластиковых составляющих)
2. Легко пристегивается-отстегивается за счет простых , но надежных карабинов
3. Фотик висит на 2х веревках, т.е. когда два арма с пыхами разложены, он висит параллельно земле (т.е. не нужно плыть на 3-4 метра выше рифа)
1. Нечему ломаться (нет пластиковых составляющих)
2. Легко пристегивается-отстегивается за счет простых , но надежных карабинов
3. Фотик висит на 2х веревках, т.е. когда два арма с пыхами разложены, он висит параллельно земле (т.е. не нужно плыть на 3-4 метра выше рифа)
Последний раз редактировалось Natalie 21-10-2009 15:18, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Наталья ,мне не понравилось то,что 2 веревочки (у меня 2 ретрактора) - напряжно отстегивать все и подавать на зодиак , ну и как то принцип ретрактора ближе ,привык наверное
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос то еще в том ,как быть с таким креплением ,если по бокам пара стейджей (автор писал выше)Natalie писал(а):Да нет никаких проблем с отстегиванием веревочек.... уже не одну поездку съездила, если быть точной - 8
Вот, сфотила, как это выглядит :