Икра "клоунов"... и рождение теперь тоже 8-))))...

Раздел, посвященный растительному и животному миру океанов, морей, озер и рек.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-10-2009 16:42 Заголовок сообщения: Икра "клоунов"... и рождение теперь тоже 8-))))...

Собственно, прокомментируйте изображение, пожалуйста...
Изображение
(той что на фото больше нет - вылупились)

но у меня сейчас нашлась еще одина кладка - там даже глаз еще не намечаеться... скажите что от нее ждать и когда, я как-бы на работе, так что каждый день ходить к ней не получиться, к сожалению... какие признаки каких стадий... и когда вылупяться?
Последний раз редактировалось Maximus_IT 20-02-2010 17:40, всего редактировалось 1 раз.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-10-2009 20:56 Заголовок сообщения:

Новая находка пока вот такая:
Изображение

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 10:12 Заголовок сообщения:

А фото из аквариума или из моря?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 10:42 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан писал(а):А фото из аквариума или из моря?
Обижаете, из моря конечно...
Более того я так понимаю - это сезон какой-то... я уже нашел 6 кладок... разного возраста... на разных кустах... на 2 можно снимать (и там уже глаза появились)... пока только один известный мне анемончик с "клоунами" без икры...

P.S. Сегодня вот прикол был... всплыл после 90 минут их сьемки, а весь д.ц. ухахатываеться... прибежал дядечка итальянец и в панике рассказал что у нас утопленник лежит под водой, нефига не шивелиться, и пузыри пустает... а все отмахивались со словами что это мол Макс - нормально мол, давно лежит... в общем буду делать табличку и ставить рядом - чтобы сноркелей не пугать...

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 11:47 Заголовок сообщения:

Как здорово! тогда фотки обалденные.
Вот еще раз позвольте порадоваться - здорово, что человек, работающий на море, может постоянно делиться наблюдениями с читателями.
Меня всегда вот что интересовало про клоунов:
в книжках пишут: "они живут в актиниях семейными группами, старшая - самка, несколько самцов помельче, и молодь" (ну собственно, это мы часто видим под водой). У клоунов протерандрический гермафродитизм :-), то есть каждая рыбка сначала является самцом, а потом, ко второй половине жизни, если повезет, превращается в самку. Самка постоянно выделяет в воду гормоны, которые блокируют превращение окружающих самцов в самок. Если самка погибает (или переселяется?), самый большой самец превращается в самку и занимает ее место.
Ну это, собственно, все предисловие. Икру клоуны откладывают прямо около своей актинии (правильно?). Но дальше написано: "вылупляющиеся личинки всплывают в толщу воды и проводят в планктоне 2-4 недели, после чего ищут подходящую актинию и оседают." То есть молодь, живущая в актинии со взрослыми клоунами - ЭТО НЕ ИХ ДЕТИ! А их дети где-то плавают в океане и сядут совсем в другую актинию!
Неужели это правда? Может, Вам удастся пронаблюдать вылупление? А вдруг часть мальков все-таки остается сразу же в той же актинии со своими родителями? Или все удействительно уходят в планктон?
А еще - в Дебелиусовской книжке сфотографировано, как мама или папа клоун протирает щупальцем актинии свою икру, заранее иммунизируя детей. Вы наблюдали такое поведение?

Заранее большое спасибо

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 13:15 Заголовок сообщения:

Кое что читал, кое что видел... в скобках буду помечать что есть что...

На первой фото - кладка найдена случайно на одном из дайвов курса... пришел в обед отснял... кладка была чуть повыше анимона на камне... один из клоунов (помоему тот что поменьше) периодически шевелил ее плавниками (читал что это для лучшего притока воды и как результат кислорода), но может и для натирания химикатом.
Смог попасть туда снова только через день - было уже пусто... очень долго выглядывал мальков - небыло! (читал что вылупляються ночью) - обиделся и пошел обыскивать все известные мне анемоны... нашел еще 2 кладки... искал просто... зависал и ждал... минут через несколько один из клоунов начинал плавниками активно взбаломучивать кладку - выдавая ее...
Собственно сутра сделал несколько снимков, и сейчас пойду еще попробую...

Если подскажите какие еще повадки и особенности понаблюдать - попробую...

Завтро буду на лодке и хауз риф врятле поподу... надеюсь одну из двух застать на месте послезавтра... вечером попробую добавить фото...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 22:23 Заголовок сообщения:

Вести с полей...

Два дня назад заметил, как мне показалось, самую неудачливую икринку :(
Изображение

сегодня не поленился найти ее снова... рыбка будет с задержкой развития и не самая талантливая похоже, но все-же будет

Изображение

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 22:41 Заголовок сообщения:

Прикольные икринки какие :) супер!
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 22:44 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан писал(а):Но дальше написано: "вылупляющиеся личинки всплывают в толщу воды и проводят в планктоне 2-4 недели, после чего ищут подходящую актинию и оседают." То есть молодь, живущая в актинии со взрослыми клоунами - ЭТО НЕ ИХ ДЕТИ! А их дети где-то плавают в океане и сядут совсем в другую актинию!
Неужели это правда?
думаю, что здесь заложен разумный биологический смысл для создания предрасположенности к наибольшей живучести популяции... чтобы не было инбридинга...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 22:45 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан писал(а):то есть каждая рыбка сначала является самцом, а потом, ко второй половине жизни, если повезет, превращается в самку.
Эх.... еще неизвестно является ли это везением :)

Maxx
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 21-10-2009 10:15 Заголовок сообщения:

Эх.... еще неизвестно является ли это везением
- "легче один раз родить, чем всю жизнь бриться"(с) :lol:

Максим, мы все уже тут волнуемся за эту икринку и очень хотим чтобы вам повезло отснять появление малька. А вдруг? :roll:
Последний раз редактировалось Maxx 21-10-2009 10:17, всего редактировалось 1 раз.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Maxx
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-10-2009 10:16 Заголовок сообщения:

...
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-10-2009 11:56 Заголовок сообщения:

Будет слепой Немо?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-10-2009 21:26 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Максим, мы все уже тут волнуемся за эту икринку и очень хотим чтобы вам повезло отснять появление малька. А вдруг? :roll:
Все источники, что видел, говорят, что вылупляються ночью и плывут на свет (в аквариумах по крайней мере)... Нырять одному ночью мне полиция запретила под страхом страшной смерти, так что в пятницу днем проведаю их еще раз... мож найдеться "ненормальный" напарник, тогда может и вылупление покараулим...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-10-2009 16:02 Заголовок сообщения:

Проведал подопечных, чувствуют себя хорошо... растут не по дням а по часам... фото добавлю вечером...

А теперь почти филосовская часть... так как тело у икринок прозрачное, а сердечко оказываеться уже появилось... сегодня наблюдал заваражительную картину - бьещегося сердца... где-то 1-2 раза в секунду (могу ошибаться), но тупо лежал прижавшись глазом к видоискателю и не мог оторваться... В голову пришла только одна мысль, что поход в дайвинг много лет назад был не зря...

P.S. первый раз пожалел что моя зеркалка не снимает видео... :(

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 23-10-2009 21:40 Заголовок сообщения:

Вот такие красавцы:
Изображение

Евгеш
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 11:35 Заголовок сообщения:

Фотографии замечательные!
Жаль что я не в ваших краях, а тоб записался первым на погружение
к моменту выклева и выхода мальков клоуна!
А можно заснять родителей потомства?
Вероятно уже все вышли и мирно пасутся около своего места...
Было бы очень интересно увидать!

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 11:58 Заголовок сообщения:

Сегодня раненько по утру проведал своих подопечных.. Обе круппы ночью вылупились... в итоге из 5 известных мне на нашем хауз рифе кустов анемонов с клоунами, 4 стали родителями и 5-е имеют сейчас кладку уже с глазами, но слишком глубоко в каралах для сьемки...

На этом для себя закрываю пока икро-высиживальную эпопею...

P.S. Вот что интересното снимал я дастаточно хитрым сочетанием линз и колец, с оптическим увеличением на поверхности x8, а под водой пример-но x10 получаеться... то-есть полный кадр примерно 2-3 мм по длинной стороне... а кто-нибудь вообще так снимает под водой, или мне можно взять с полки пирожок 8) ?

larkinvalley
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 12:19 Заголовок сообщения:

а расскажите пож. про Вашу систему линз и колец?

Fedin
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 13:06 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Сегодня раненько по утру проведал своих подопечных.. Обе круппы ночью вылупились... в итоге из 5 известных мне на нашем хауз рифе кустов анемонов с клоунами, 4 стали родителями и 5-е имеют сейчас кладку уже с глазами, но слишком глубоко в каралах для сьемки...

На этом для себя закрываю пока икро-высиживальную эпопею...

P.S. Вот что интересното снимал я дастаточно хитрым сочетанием линз и колец, с оптическим увеличением на поверхности x8, а под водой пример-но x10 получаеться... то-есть полный кадр примерно 2-3 мм по длинной стороне... а кто-нибудь вообще так снимает под водой, или мне можно взять с полки пирожок 8) ?
А Через неделю поздно будет напрашиваться в напарники? Правда 100-ку пока не брал, жду выхода Л-ки...но хорошая новость-5-ка Марк снимает видео, есть 50-к макро, но и обычную 100-ку можно прикупить за неделю для такого дела :shock:

Ответить