Соло-дайвинг.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 21:18 Заголовок сообщения:

Максим Чулкевич писал(а):Максим, я уважаю Ваш опыт, но почему соло-это обязательно проблемы. Напарник тоже может стать серьезной проблемой, ведь нельзя на все сто быть уверенным в другом человеке, даже если ты с ним совершил тысячу погружений (его проблема перерастает в общую и не всегда решаемую). А как быть с " лучше один труп, чем два". Очень много факторов влияют на поведение и восприятие происходящего. Даже в одной и той же ситуации человек может повести себя по-разному. Была статья в DiveTek, написанная Джон Ридом, мне понравилась.
Максим, спасибо за уважение.

Под водой всегда так. Рано или поздно проблемы. Рано или поздно откажет ребризер, рано или поздно откажет крыло/инфлятор/регулятор. Рано или поздно вы поймаете запутаетесь в чём либо. Рано или поздно в скутер, намотается на вал ходовик. Вот только что можно сделать одному с такими проблемами, а что можно сделать в двоём - 2 разные вещи!
Соло - пережиток прошлого и это хорошо. А с настроем " лучше один труп, чем два", лучше заняться чем нибудь другим, менее опасным.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Чулкевич
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 22:26 Заголовок сообщения:

Рано или поздно, жизнь может закончиться по любой трагической причине- что теперь все делать с командой. Значит все ныряют в паре с надеждой на спасение своей филейной части. Я думаю с такой философией можно нырять только перед аквариумом.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 23:18 Заголовок сообщения:

Максим Чулкевич писал(а):Рано или поздно, жизнь может закончиться по любой трагической причине- что теперь все делать с командой. Значит все ныряют в паре с надеждой на спасение своей филейной части. Я думаю с такой философией можно нырять только перед аквариумом.
Я думаю команда как раз и может дать шанс на спасение "филейной части", а вот сам себе не всегда поможешь
Я с такой философией ныряю чуть, чуть дальше аквариума... Совсем немного...
Alpha Divers founder

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 23:26 Заголовок сообщения:

Максим Чулкевич писал(а):Рано или поздно, жизнь может закончиться по любой трагической причине- что теперь все делать с командой. Значит все ныряют в паре с надеждой на спасение своей филейной части. Я думаю с такой философией можно нырять только перед аквариумом.
Жизнь должна заканчиваться естественным образом,не вызывая сожаления и горя у близких людей,трагические причины создают сами люди,в поиска приключения на филейную часть :twisted:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Юрик
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 23:45 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Жизнь должна заканчиваться естественным образом,не вызывая сожаления и горя у близких людей,трагические причины создают сами люди,в поиска приключения на филейную часть :twisted:
Сам то понял, что написал? :twisted:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 24-10-2009 23:48 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
nordval писал(а):Жизнь должна заканчиваться естественным образом,не вызывая сожаления и горя у близких людей,трагические причины создают сами люди,в поиска приключения на филейную часть :twisted:
Сам то понял, что написал? :twisted:
Я то уже понял,а тебе еще предстоит :twisted:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 01:25 Заголовок сообщения:

Максим Чулкевич писал(а):В 2004 у Романа Прохорова и Игоря Галайды был похожий случай, их было двое и план они составили до погружения. У Михаила столько сложных декомпрессионных погружений в пещеры, что многим красноморским обладателям техно-карточек еще нужно долго учиться до его уровня. По поводу соло, можно и в Андрея Чистякова камень бросить, или уровень не тот?
Смешные рассуждения. Случай Романа с Игорем похож только тем, что там тоже имело место переключение с траймикса на воздух с огромным скачком по азоту. При рядовых дайвах это может сойти с рук, при рекордных уже нет. Ребята опытнейшие водолазы, но такого рода погружение делали впервые и планировали его по старинке. Все это давно было обсуждено, переговорено и диагностировано. В Чистякова разве что опены камни не бросали, так что уровень действительно не тот. :wink:

А вот легенды о Михаиле вообще загадка. Ну и сколько у него "сложных декомпрессионных погружений в пещеры"? С учетом того, что на днях ему исполнилось 22, и что, по его же словам, такое погружение (экспозиция около 35-ти минут на 75-ти метрах) у него было впервые? И немедленно закончилось тяжелой формой ДКБ? Не говоря уж о прочих деталях - в одиночку без мало-мальской поддержки на поверхности... да хоть девушку свою мог попросить в машине посидеть, все лучше было бы. А отсутствие газоанализаторов даже для кислорода? Сведения о планировании, явно почерпнутые из интернета?

Может все-таки не стоит красноморским дайверам учиться до ТАКОГО уровня. Ну, или не стоит хотя бы тем, кому не 22... :wink:

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 02:06 Заголовок сообщения:

Небольшой off-top, неделю назад в Blue Hole (Голубая Дыра, Египет Дахаб) ходили на 100-ку, встретили на дне человека-соло, ходившего явно глубже(судя по 4 стейджам) , чел где-то подцепил размотанную шпульку на один из вентилей спарки, помогли от "бороды" избавиться, на поверхности, после деко-обязательств, оказалось - Поляк, соло дайвер (друг его месяц назад пропал в Blue Hole), долго благодарил спасителей)) вот вам и соло-дайвинг, одной табличкой на мемориале-меньше!))) :oops:
ЗЫ. А сколько "красноморских технарей" побывало в барокамере? (баротерапия не в счет - сам ходил)
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 08:08 Заголовок сообщения:

Поляк не пропадал месяц назад в Блю-Холе.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

dimasochi
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 08:57 Заголовок сообщения:

Не совсем ясно то внимание, которое уделяется соло-дайвингу на всех форумах. Я 90% ныряю соло, но против этого, просто нет нормального напарника, а не нырять не могу. Если человек чувствует себя готовым к соло, то ныряй, но не провоцируй тех кто колеблется, значит не готов, иначе это не соло, а понты. Потому что случится может всё, что угодно, даже не водолазные проблемы, а пока 3-4 часа висел поднялась волна и не можешь выйти сам со спаркой и кучей стэйджей. Призыв к модераторам, учитывая постоянный нездоровый интерес к этой теме и кучу ЧП на её почве, не пора ли блокирывать всё, что связано с соло-дайвингом и таким образом, насильно навязывать обсуждение только командной-правильной работы.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 09:35 Заголовок сообщения:

dimasochi писал(а):Не совсем ясно то внимание, которое уделяется соло-дайвингу на всех форумах. Я 90% ныряю соло, но против этого, просто нет нормального напарника, а не нырять не могу. Если человек чувствует себя готовым к соло, то ныряй, но не провоцируй тех кто колеблется, значит не готов, иначе это не соло, а понты. Потому что случится может всё, что угодно, даже не водолазные проблемы, а пока 3-4 часа висел поднялась волна и не можешь выйти сам со спаркой и кучей стэйджей.
Не более года назад одна смелая девушка доходилась соло, хотя на все высказывания о том, что это небезопасно, так же смело отвечала, что если очень хочется нырнуть, а не с кем, то можно и соло. Элементарно упала со скользкой лестницы при входе в пещеру. А рядом вообще никого не было.. Потом все долго сочувствовали родным и близким.
Не далее как месяц назад опытный дайвер-водолаз погиб внутри затонувшего корабля. Заблудился... Долго и с риском для жизни искали его другие дайверы внутри перевернутого вверх дном корабля...
Право слово, у меня стойкое убеждение, что все, кто пишет этот бред про соло, ни разу не попадал в такие истории, которые навсегда бы отбили желание нырять соло. Так послушайте лучше тех, кто попадал, чтобы учиться на чужих ошибках, а не на своих, судьба может не дать шанса на обучение...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 09:44 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
dimasochi писал(а):Не совсем ясно то внимание, которое уделяется соло-дайвингу на всех форумах. Я 90% ныряю соло, но против этого, просто нет нормального напарника, а не нырять не могу. Если человек чувствует себя готовым к соло, то ныряй, но не провоцируй тех кто колеблется, значит не готов, иначе это не соло, а понты. Потому что случится может всё, что угодно, даже не водолазные проблемы, а пока 3-4 часа висел поднялась волна и не можешь выйти сам со спаркой и кучей стэйджей.
Не более года назад одна смелая девушка доходилась соло, хотя на все высказывания о том, что это небезопасно, так же смело отвечала, что если очень хочется нырнуть, а не с кем, то можно и соло. Элементарно упала со скользкой лестницы при входе в пещеру. А рядом вообще никого не было.. Потом все долго сочувствовали родным и близким.
Не далее как месяц назад опытный дайвер-водолаз погиб внутри затонувшего корабля. Заблудился... Долго и с риском для жизни искали его другие дайверы внутри перевернутого вверх дном корабля...
Право слово, у меня стойкое убеждение, что все, кто пишет этот бред про соло, ни разу не попадал в такие истории, которые навсегда бы отбили желание нырять соло. Так послушайте лучше тех, кто попадал, чтобы учиться на чужих ошибках, а не на своих, судьба может не дать шанса на обучение...
+100 :cry:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 10:04 Заголовок сообщения:

Большинству "солистов" наплевать на все наши увещевания, сколько я с ними не разговаривала, позиция у них следующая - "...а Баба-Яга против!". Существенная часть "солистов" прошли обучение у тех. инструкторов (всем нам известных), пропагандирующих соло-дайвинг, уже на начальной стадии обучения людям в голову было вбито, что, если ты тех. дайвер - значит ты "солист", так что увы соло - это часто следствие вот такого обучения...ещё 100 раз увы.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 11:15 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Молодец, Оксан, тоже + 100

Совсем на днях солист, о котором уже тут упоминали, с отказавшими ногами полз за телефоном, чтобы вызвать себе скорую. Если бы не дополз, то имел большой шанс не встретить свое 22-летие...

Владимир Дунаев

#115 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 11:28 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Не более года назад одна смелая девушка доходилась соло, хотя на все высказывания о том, что это небезопасно, так же смело отвечала, что если очень хочется нырнуть, а не с кем, то можно и соло. Элементарно упала со скользкой лестницы при входе в пещеру. А рядом вообще никого не было.. Потом все долго сочувствовали родным и близким.
+101 Хотя и сам в какой то мере солист, но ты абсолютно права!

Гурыч
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 12:02 Заголовок сообщения:

Ну насчет смелой девушки - то, что ее на берегу никто не страховал, это уже не соло в обычном понимании. Это скорее абсолютное соло, когда дайвер один и на берегу, и при входе в воду, и при выходе из воды. И если это абсолютное соло смешать с технодайвингом, со спарками, стейджами и прочим обвесом, то может получиться совсем уж неподъемная штука. Особенно для девушки.
Последний раз редактировалось Гурыч 25-10-2009 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Гурыч

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 12:46 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Ну насчет смелой девушки - то, что ее на берегу никто не страховал, это уже не соло в обычном понимании. Это скорее абсолютное соло, когда дайвер один и на берегу, и при входе в воду, и при выходе из воды. И если это абсолютное соло смешать с технодайвингом, со спарками, стейджами и прочим обвесом, то может получиться совсем уж неподъемная штука.
Ав обычном понимании, у вас на берегу ждут спасатели, под водой страхующие дайверы и МЧС готово к вылету? Мдааа...
99% Солистов это: приехал, сам нырнул, сам вылез и уехал
Alpha Divers founder

Гурыч
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 12:51 Заголовок сообщения:

Нет, меня на берегу спасатели не ждут. И МЧС к вылету не готова. Но лагерь на берегу стоит, костер горит и товарищи подстрахуют. Хотя бы при входе в воду и выходе из нее. Просто я живу в Москве, и если хотя-бы пару раз в месяц не нырну - мне скучно. Вот и ныряю, как получается. В диких местах, куда и спасатели и давцентры не скоро доберутся. Я таких мест в радиусе 500 км от Москвы штук 20 знаю. Есть карстовые озера, есть каменные осыпи, есть артефакты под водой, есть глубины больше 30, есть завалы из бревен - рядом проплыть страшно, есть медведи на берегу. Только инструкторов и дайвцентров нету. Видно не водятся они в наших лесах. Вот и ныряем соло.
Последний раз редактировалось Гурыч 25-10-2009 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Гурыч

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 13:07 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Нет, меня на берегу спасатели не ждут. И МЧС к вылету не готова. Но лагерь на берегу стоит, костер горит и товарищи подстрахуют. Хотя бы при входе в воду и выходе из нее.
Т.е. всегда, когда вы хотите понырять соло, вы разбиваете лагерь, разводите костёр и вызываете товарищей?
Ага...
Alpha Divers founder

ReedCat
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 25-10-2009 13:13 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Право слово, у меня стойкое убеждение, что все, кто пишет этот бред про соло, ни разу не попадал в такие истории, которые навсегда бы отбили желание нырять соло.
...и при этом остались бы в живых, чтобы иметь возможность осознать урок от судьбы.
Так послушайте лучше тех, кто попадал, чтобы учиться на чужих ошибках, а не на своих, судьба может не дать шанса на обучение...
Очередные +100

Ответить