Соло-дайвинг.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
У нас лагерь есть всегда. И зимой в минус 25, когда под лед едем, и летом, и на островах Онеги, Ладоги, Белого моря, и на подмосковных озерах. Потому как мы от и от природы, и от нырялки удовольствие получаем и уезжать с водоема не спешим. И товарищи непременно есть. Потому как к месту нырялки еще подъехать нужно не по дорожкам, а по направлениям, и на месте не просто выживать, а с удовольствием на мир смотреть. Ну что поделаешь, что из всех моих погружений - 90% соло. Не потому, что я напарников не люблю. Просто по другому не выходит. Типичная видимость в водоемах летом 3-4 метра. В самых лучших. Напарника потерять - раз чихнуть. Или ластой по илу махнуть. Один разок. Так пусть он лучше на берегу подстрахует.
Последний раз редактировалось Гурыч 25-10-2009 14:29, всего редактировалось 3 раза.
Гурыч
-
- Участник
Уровень и сколько погружений по возрасту определяется?Helga писал(а):Смешные рассуждения. Случай Романа с Игорем похож только тем, что там тоже имело место переключение с траймикса на воздух с огромным скачком по азоту. При рядовых дайвах это может сойти с рук, при рекордных уже нет. Ребята опытнейшие водолазы, но такого рода погружение делали впервые и планировали его по старинке. Все это давно было обсуждено, переговорено и диагностировано. В Чистякова разве что опены камни не бросали, так что уровень действительно не тот.Максим Чулкевич писал(а):В 2004 у Романа Прохорова и Игоря Галайды был похожий случай, их было двое и план они составили до погружения. У Михаила столько сложных декомпрессионных погружений в пещеры, что многим красноморским обладателям техно-карточек еще нужно долго учиться до его уровня. По поводу соло, можно и в Андрея Чистякова камень бросить, или уровень не тот?![]()
А вот легенды о Михаиле вообще загадка. Ну и сколько у него "сложных декомпрессионных погружений в пещеры"? С учетом того, что на днях ему исполнилось 22, и что, по его же словам, такое погружение (экспозиция около 35-ти минут на 75-ти метрах) у него было впервые? И немедленно закончилось тяжелой формой ДКБ? Не говоря уж о прочих деталях - в одиночку без мало-мальской поддержки на поверхности... да хоть девушку свою мог попросить в машине посидеть, все лучше было бы. А отсутствие газоанализаторов даже для кислорода? Сведения о планировании, явно почерпнутые из интернета?
Может все-таки не стоит красноморским дайверам учиться до ТАКОГО уровня. Ну, или не стоит хотя бы тем, кому не 22...

Пусть красноморские дайверы ныряют в команде, в теплом и прозрачном море, а мы в северных мрачных морях и пещерах- соло. У каждого свой выбор. Я же не против дайвинга с напарником. Просто каждый выбирает свой путь. Почему все отговаривают?
Лично я пытаюсь отговорить не тех кто уже ныряет, а тех кто ещё не начал. Любой рассказ об удачном соло порождает огромное количество последователей, а у самого солиста рождает чувство небывалой уверенности. Сужу по себе. Повторюсь- опасно не соло, а его пропаганда!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Максим, забей. Эта игра такая, называется учитель - ученик. Учитель говорит ученику, что нельзя пить, курить, развлекаться с девочками, потом заходит за угол и пьет курит, развлекается с девочками.Максим Чулкевич писал(а): Уровень и сколько погружений по возрасту определяется?
Пусть красноморские дайверы ныряют в команде, в теплом и прозрачном море, а мы в северных мрачных морях и пещерах- соло. У каждого свой выбор. Я же не против дайвинга с напарником. Просто каждый выбирает свой путь. Почему все отговаривают?

Андрей Герасименко
-
- Участник
О.к 

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Конечно, Максим, в том числе. Если человек, которому только что исполнилось 22, говорит, что 7 лет ныряет сложные декомпрессионные погружения, то возникает естественный вопрос про его подвиги в 14 лет. Пещеры, холодная вода - все это несомненно серьезно. Но дека будет одинаковой вне зависимости, в надголовке ты по этому профилю нырял или в открытой воде. Миша сам написал, что такая длительная экспозиция была у него впервые. 35 минут на 75-ти метрах дайв не простой, но и далеко не самый сложный.Максим Чулкевич писал(а): Уровень и сколько погружений по возрасту определяется?![]()
Михалыч, а вот от тебя не ожидала...A.M.G. писал(а): Максим, забей. Эта игра такая, называется учитель - ученик. Учитель говорит ученику, что нельзя пить, курить, развлекаться с девочками, потом заходит за угол и пьет курит, развлекается с девочками. Если у человека есть опыт и голова на плечах он ей думает и оценивает риски и не важно один или в команде. Ну и его величество случай, его сложно просчитать.

Ты чью голову на плечах имеешь в виду, свою или 20-летнего пацана? У тебя самого сын взрослый. Игра такая, когда ты ему про волосы на ладошках рассказываешь, а не про то, что к жизни надо серьезнее относиться.
Его величество случай в декомпрессионных погружениях присутствует всегда. Это, как минимум, всегда существующая возможность получить ДКБ. И что тут сложно просчитать? Как скрюченный и задыхающийся будешь валяться на берегу (в лучшем случае)? Мобила в запертой машине, ключ от машины в поддеве?
Соло-не соло под водой еще можно пообсуждать, но чтоб даже на берегу никого не было, руку подать, скоряк вызвать - говорить не о чем, разве что в тысячный раз бедную Ирку поминуть.
Опыт - это не сколько раз грабли по лбу ударили, и даже не сколько раз удалось от них увернуться. Опыт - это сколько раз ты на них не наступил. Важен не количественный фактор, а качественный. Для этого выводы нужно правильные делать. Михаил сейчас занят поиском заветной цифры, в которой он ошибся. Общие рассуждения о картинке в целом его не занимают. А жаль. Проблема именно в ней.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Извини, процитиру известную фразу:"Гении учатся на чужих ошибках, умные - на своих, а дураки, вообще,Helga писал(а):
Михалыч, а вот от тебя не ожидала...![]()
Ты чью голову на плечах имеешь в виду, свою или 20-летнего пацана? У тебя самого сын взрослый. Игра такая, когда ты ему про волосы на ладошках рассказываешь, а не про то, что к жизни надо серьезнее относиться.
Его величество случай в декомпрессионных погружениях присутствует всегда. Это, как минимум, всегда существующая возможность получить ДКБ. И что тут сложно просчитать? Как скрюченный и задыхающийся будешь валяться на берегу (в лучшем случае)? Мобила в запертой машине, ключ от машины в поддеве?
Соло-не соло под водой еще можно пообсуждать, но чтоб даже на берегу никого не было, руку подать, скоряк вызвать - говорить не о чем, разве что в тысячный раз бедную Ирку поминуть.
Опыт - это не сколько раз грабли по лбу ударили, и даже не сколько раз удалось от них увернуться. Опыт - это сколько раз ты на них не наступил. Важен не количественный фактор, а качественный. Для этого выводы нужно правильные делать. Михаил сейчас занят поиском заветной цифры, в которой он ошибся. Общие рассуждения о картинке в целом его не занимают. А жаль. Проблема именно в ней.
ничему не учатся."
Михаил остался жив и слава богу. Этот его опыт. Может сам себе что-то объяснит, может кто-то задумается. А кто-то полезет повторять его подвиг. Селя, как говорится, ви.

Андрей Герасименко
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Андрей, ты папа, я мама. Не создавай у детей иллюзию, что мы противоречим друг другу.
У нас просто разная тактика.
У тебя - отец сказал, все!
А матери изо дня в день повторяют - мой перед едой руки, не ходи босиком по холодному полу и т.д. и т.п.
И, знаешь, работает. Глядишь, через 20 лет они своим детям то же самое говорить будут.
Разве это игра? Это она и есть, ля ви...

У тебя - отец сказал, все!
А матери изо дня в день повторяют - мой перед едой руки, не ходи босиком по холодному полу и т.д. и т.п.
И, знаешь, работает. Глядишь, через 20 лет они своим детям то же самое говорить будут.
Разве это игра? Это она и есть, ля ви...

-
- Участник
Гибнут пары и теряются команды и с профилем может один и пара дайверов напортачить. Погружение в пещеру на 15м может быть сложнее и опаснее чем на 75, разные условия и консерватизм планирования и куча всяких факторов влияют на нас.
Согласен, приятно когда тебя на берегу ждет подруга с теплым чаем, друзья готовые в любой момент помогать, но не всегда есть возможность тащить с собой целую команду поддержки.
И самое главное- это право выбора на совершение погружения (соло или пара) и не только на погружение, главное голова в любом деле.
Моей дочке 18, я ей говорил, что правила социума надо соблюдать, а вот писать можно той рукой какой она решит. Знаете и выучилась хорошо и поступила и с головой делает все.
Ваше мнение на соло это, только мнение определенной части дайверов, но дайте жить и другому мнению.
Я думаю, что все периодически ныряют соло.
Согласен, приятно когда тебя на берегу ждет подруга с теплым чаем, друзья готовые в любой момент помогать, но не всегда есть возможность тащить с собой целую команду поддержки.
И самое главное- это право выбора на совершение погружения (соло или пара) и не только на погружение, главное голова в любом деле.
Моей дочке 18, я ей говорил, что правила социума надо соблюдать, а вот писать можно той рукой какой она решит. Знаете и выучилась хорошо и поступила и с головой делает все.
Ваше мнение на соло это, только мнение определенной части дайверов, но дайте жить и другому мнению.
Я думаю, что все периодически ныряют соло.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Максим, я ныряю в мрачные озера и моря Германии, ныряю в мрачные пещеры Бельгии, Германии и Франции. И никого не теряю, ни после взмаха ласт, ни при 0-видимости. Может что у меня ни так?
Команда и не нужна, нужен нормальный бадди, которого практически всегда можно найти.
Все разговоры "один пойду-если что один и сдохну" - от лукавого!
Бадди дайвинг всегда (!) будет безопастней!
К тому же вы пытаетесь спорить с людьми, которые давно через это прошли! И опыта у них не меньше, а скорее и побольше чем у вас. Так почему бы просто не поверить им и не делать своих ошибок, на которых потом самому и учиться приходиться?
Почему в Ординской, теперь запрещён соло-дайвинг? Почему по всей Европе он табу? Или думаете тут люди не умеют нырять или идиоты?
Сколько было уже случаев с солистами, блин всё мало...
Команда и не нужна, нужен нормальный бадди, которого практически всегда можно найти.
К тому же вы пытаетесь спорить с людьми, которые давно через это прошли! И опыта у них не меньше, а скорее и побольше чем у вас. Так почему бы просто не поверить им и не делать своих ошибок, на которых потом самому и учиться приходиться?
Почему в Ординской, теперь запрещён соло-дайвинг? Почему по всей Европе он табу? Или думаете тут люди не умеют нырять или идиоты?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну гении у нас не в почете, а свои ошибки не всегда имеют положительный результат.Обычно на авось.Как говорится закон не писан.A.M.G. писал(а):Извини, процитиру известную фразу:"Гении учатся на чужих ошибках, умные - на своих, а дураки, вообще,Helga писал(а):
Игра такая, когда ты ему про волосы на ладошках рассказываешь, а не про то, что к жизни надо серьезнее относиться.
Опыт - это не сколько раз грабли по лбу ударили, и даже не сколько раз удалось от них увернуться. Опыт - это сколько раз ты на них не наступил.
ничему не учатся."
Селя, как говорится, ви.

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Участник
Я не спорю, мы просто не понимаем друг друга. Случаи бывают и там и там, это знают все.Максим Васильев писал(а):Максим, я ныряю в мрачные озера и моря Германии, ныряю в мрачные пещеры Бельгии, Германии и Франции. И никого не теряю, ни после взмаха ласт, ни при 0-видимости. Может что у меня ни так?
Я так -("Или думаете тут люди не умеют нырять или идиоты?"), не думаю.
Пусть плохими будут соло, мы это переживем.
Удачи и долгой здоровой жизни Всем- Вам и нам.
Золотые слова, просто бесценные!Helga писал(а):
Опыт - это не сколько раз грабли по лбу ударили, и даже не сколько раз удалось от них увернуться. Опыт - это сколько раз ты на них не наступил.
2 Helga

"Один в поле не воин" давно извесная всем поговорка. Очень горько бывает родным и просто окружающим когда жизнь доказывает это очередному "философу".Максим Чулкевич писал(а):......
Насчет мрачных озер - бывает и такое. Этой зимой заехали с приятелем на разведку на одно озеро, Глубокое называется, 400 км от Москвы. Я залез под лед - как то неуютно, жутковато. Вроде и глубины там особой нет, тринадцать метров всего, а как-то нехорошо. Вылез на лед - за мной приятель пошел. Тоже недолго продержался. Не могу, говорит, жутко как-то. Так мы больше туда и не ездили.Такое со мной еще только на Западном Саяне было, когда на завальном озере стояли. Там в начале прошлого века лавина сошла, речку завалила, озеро образовалось. Так теперь кто на этой завальной плотине лагерь ставит - почему-то ужасы по ночам снятся. Но это одно только озеро такое мрачное в дальнем Подмосковье попалось, все остальные веселые, очень даже душевные. Если в Германии они все такие мрачные, как это Глубокое, тогда конечно, куда в них без бадди. И моря у нас веселые, на Белом к тюленю поближе подкрадываешься фотку снять, куда там вдвоем - и одному то не получается. А уж к белухам поближе подойти - и подавно.
Гурыч
-
- Участник
+1, очень жаль, не ныряющих соло философов, пусть учатся,тренируются и да будут живы.IgorOK писал(а):Золотые слова, просто бесценные!Helga писал(а):
2 Helga
"Один в поле не воин" давно извесная всем поговорка. Очень горько бывает родным и просто окружающим когда жизнь доказывает это очередному "философу".Максим Чулкевич писал(а):......

Случаются ситуации когда опыт, знания и тренированность не в состоянии в одиночку преодолеть возникшие непредвиденные трудности. Вы же, Максим, пытаетесь доказать обратное. Глупо это, незрело, неопытно. Ссори.Максим Чулкевич писал(а): +1, очень жаль, не ныряющих соло философов, пусть учатся,тренируются и да будут живы.
-
- Участник
Serg173 писал(а):Два дайвера с подготовкой соло замечательно могут нырять бадди, но два дайвера с подготовкой бадди не могут нырять солоPentiumIV писал(а):А в Израиле соло-дайвинг официально запрещён законом (от 1979г)....
Из личного опыта: после серии соло очень тяжело, ни то чтобы работать в паре, а даже просто смотреть на напарника. Может я не правильный спорить не буду. Но с Вами Максим не соглашусь.
-
- Участник
Да и еще курс надо закрыть, сертификаты отобрать и анулировать.IgorOK писал(а):Случаются ситуации когда опыт, знания и тренированность не в состоянии в одиночку преодолеть возникшие непредвиденные трудности. Вы же, Максим, пытаетесь доказать обратное. Глупо это, незрело, неопытно. Ссори.Максим Чулкевич писал(а): +1, очень жаль, не ныряющих соло философов, пусть учатся,тренируются и да будут живы.
Это как с ДИР, если костюм, крыло, подвеска не по ДИР значит все плохо.
Ходите строем, так спокойнее, авось не зацепит!
Если бадди спит не с бадди, сертификат отнимет ПАДИ! Старо, но очень в тему.
Оторвитесь от собственных страхов и учитесь нырять самостоятельно,
а то если пары нет, то Пи клапан кто откроет?
-
- Участник
Правильный, есть неудобства. Перед сложным погружением, с напарником приходится срабатываться.dimasochi писал(а):Из личного опыта: после серии соло очень тяжело, ни то чтобы работать в паре, а даже просто смотреть на напарника. Может я не правильный