Здравствуйте, дорогие друзья!
Разрешите поздравить Вас с наступившим Новым Годом, Новым Счастьем и новым пЫ.... ой, простите, новым карьером.
Итак. В пятницу Лана отловила Фреда (ну не Лана у меня, а прямо сын полка какой-то, все инструктора ее по очереди "макают") и договорилась на воскресенье, что поедем нырять зачетный дип для ее АОВД. Фред назначил встречу в 9:45 на карьере Рош Фонтейн. С вечера комплектую снарягу по контейнерам и загружаю в машину, чтобы с утра с этим не канителиться. И вот без пятнадцати восемь выкатываемся. Народу в городе просто никого, голова с утра еще не соображает, рулю на автопилоте. В результате прирулил на вокзал Миди. А там по воскресеньям рынок, который разворачивается с 6 утра. Складываю ровным слоем на этот рынок весь запас непарламентских выражений, разворачиваюсь и едем к выезду из города, около которого находится Немо33. При выезде на трассу навигатор наконец-то триангулировал 4 спутника и дал точку, где мы находимся, после чего расчитал трек до карьера. До поворота на Бараж лё Дор дорога уже знакомая. До Шарлеруа, там по кольцу до 30 съезда и направление на Филипевиль. Но все знакомое когда-то заканчиваетсь. Проехали поворот на Бараж и - внимание на экран. Дорога петляет по полям и перелескам, с горки под мостик, и снова на горку. Контрольные точки ложатся на заданный трек. Но вот мы подезжаем к теоретической точке поворота на сам карьер. Навигатор пожелал нам удачного поиска и отключился. Типа, что мне задали, я вам дал, а дальше сами ищите ваш карьер. Еду медленно, кручу головой на 360 градусов, за мной толпа машин собралась, но никто не обгоняет. Тут Лана заметила на перекрестке искомый указатель на карьер. Притормаживаю , а вся эта кавалькада за мной дружно туда поворачивает. На кормовой двери каждой машины вижу аквалангистскую наклейку. Ну, все отлично. Наши люди! Теперь не потеряемся. А то же ведь что самое сложное при нырянии в карьере? Самое сложное - это его (карьер) найти! Но сегодня первая часть поездки прошла просто на ура. Теперь я знаю, что делают бельгийские дайверы по воскресеньям в пол десятого утра.
Стоят в очереди перед закрытым шлагбаумом при въезде на карьер.
Но 9:45 нас туда запустили. Занял хорошее местечко на парковке, хватаю фотик и бегом на разведку местности. Вот такой этот карьер:


Само зеркало воды небольшое. Парковка вечно забита машинами. Есть кафешка, где поят фирменным пЫвом, а так же учитывают и снимают по 3 евро с человека за погружение. В кустах скрывается местный "рояль" - списанный самолет ВВС королевства. Один они у себя в карьере затопили, на второй места не хватило (размеры карьера примерно метров 60 на 35, максимальная глубина - 52м, многоуровневые плато - здесь раньше была разработка мрамора, маленькая фабрика по обработке камня еще работает по соседству....).
Но вернемся к самому заплыву. Все мужики первым делом ломанулись по кустам заводить гидробудильник. Дамы были более деликатны и воспользовались для этого туалетом. После этого - записываться, платить и экипироваться. А я гуляю как турист, с фотиком, промеж этого праздника жизни и жду Фреда. Он опаздывает. Прибыл с опозданием на 10 минут, очень удивился, что мы так быстро добрались. Ну все, вперед! Тоже топаем в кафешку, записываемся и отдаем по трехе с носа. Фред проводит брифинг. Рассказывает, что там лежит, показывает схему карьера и как поплывем, и что Лане надо будет там делать. Ей надо будет погрузиться до 30 м, а потом на 20 метрах завязать пару узлов на веревочке. А я экспериментирую с новым фотиком, первый раз в нашем открытом водоеме.
Теперь экипироваться - и в воду.

Дорожка крутая и каменистая, просто в неопреновых носочках не побегаешь, народ - кто в мокряках и носках - использует банные тапочки, чтобы доковылять до воды. На берегу толпа! Но самое интересное - после погружения все рассасываются и такого столпотворения под водой уже нет. Плывем по поверхности к крану. К нему прицеплен спусковой конец и по нему начинаем погружение.
Комментарий Ланы: "Карьер действительно очень интересный – маленький, но есть много чего посмотреть. Видимость была довольно приличная – около 5 м, дайверов много, но они как-то рассредоточились и их было не очень и заметно. Наша цель была – погрузиться до 30 м (в рамках курса AOWD ). Опускались по «вэрёвочке», до 29 м ничего не чувствовала, на 29,5 Фред показывает – «пошли назад», я ему показываю комп и говорю (у меня была полнолицевая маска, так что немного говорить можно было) – "не-а, надо 30

" Так что на компе у меня сегодня - глубина 30м/продолжительность дайва 30 минут:). Ну, пока все это выясняли, чувствую, что-то.....Да в принципе ничего и не почувствовала, просто ощущение было - "спать пора".....Жутко захотелось зевнуть.....После этого показала, что все "ок" и "пошли выше". Метрах на 25 все прошло, идем дальше."
Фред с Ланой на 3 метрах позируют, я их фотографирую. И продолжаем погружение : Лана по канату, я в свободном парении рядом с ними, пытаюсь разобраться, чем держать фотик и фонарик, рук явно не хватает. В голове крутится мысль, "почему я не осьминог?" Но у меня всего 2 руки, в итоге - в правой фотик, в левой фонарик. Надо будет их вместе на штанге скомпоновать и линзу вставить, как Добрыня советовал. Но пока пытаюсь снимать тем, что есть.


Лана занялась своим подводным макраме на 20 метрах (3 фотка), быстренько его закончила и плывем дальше осматривать местные достопримечательности.
Комментарий Ланы: "Доползли до плато, Фред сует мне шнурок - вяжи узлы (чтобы проверить, все ли в порядке с координацией). Ну, завязала, развязала, завязала. Потом, когда уже из воды вышли, он так удивленно сказал - "Слушай, а ты чего-то так бодренько и быстренько эти узлы вязала.....молодец....." Идем дальше. Вверх-вниз, вверх-вниз……куча плато, небольших, перепады высот от 3 до примерно 6 метров. На каждом плато – что-то брошено/закреплено «на посмотреть». Якорь, лебедочный механизм, бомба противолодочная, лестница вдоль вертикальной стены, якорь, закрепленный на стене, лодка, еще одна лодка, Порше розового цвета и, наконец, самолет….."


Доплыли до самолета. Фред попытался Лану запихать в кабину. Она отказалась.
Комментарий Ланы: " Фред пытался меня в самолет засунуть – но у него это не вышло

, мне было никак не стравить воздух из костюма и я просто вцепилась руками в самолет, чтобы не «вылететь» наверх (глубина там около 7 м). После самолета смотреть было уже почти нечего, потихоньку поползли назад."


После этого плывем смотреть рыбок. И наверх. Рыбы, правда, нормально не посмотрели. Так, на пределе видимости промелькнул один крупный карп и немного мелочи. Оно и неудивительно, такая толпа распугает стадо слонов, не то что рыбу!
И вот память в фотике заканчивается и мы поднимаемся на поверхность. Все, погружение на сегодня закончено.
Комментарий Ланы: "Сегодня был просто дичайший расход воздуха: на входе было 200, на выходе, после 30 минут дайва – 65. И это при 18-литровом баллоне! Правда, маска травит, да еще Сергей переставил мне регулятор «Легенда», который буквально воздух в тебя «впихивает». Ну и с костюмом еще не очень хорошо управляюсь – надо больше тренироваться. Ничего, еще 2 дайва (ориентирование и многоуровневый с использованием компа) – и сертификат AOWD у меня. А с ним – можно в бОльшее количество карьеров, а не только на Барраже.....Вот тогда и натренируемся! Ну, а в промежутках - бассейн, бассейн и еще раз бассейн:) "
До новых встреч у водоема.
С уважением, Сергей и Лана.
Постоянный адрес статьи с большими фотографиями
http://www.vodolaz.org/zap2005/roshfonteyn/fontan.htm
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.