Соло - дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Paul_S
Главный Изувер

#61 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 20:18 Заголовок сообщения:

Но читаешь некоторых товарищей в разных темах и диву даешься, откуда столько апломба ?
Да при чем тут апломб??? Просто то что было раньше, и то что есть сейчас - немного разные вещи. Я понимаю, раньше АВМ-5(7) - больше ничего не было ( сори, Украина уже тогда считалась в рядах сведущих людей далеко не лучшим аппаратом ... Просто потому, что супернекомфортна на глубинах больше 20 метров и ненадежна). Ну еще были старенькие уже тогда АВМ -1 и пижонский аппарат "Подводник -2". И гидрики, тот же "Тегур", который не так давно поминали в другой теме ... И информацию можно было почерпнуть из 1-2 книжек, одна из которых с грифом ДСП , которых было 2 штуки на мой родной районнный центр.
Но сейчас, когда "инфы" и книжек на данную тему море, когда придя в почти любой клуб легко узнать, что и как, когда снаряги МОРЕ, причем на любой карман и вкус... сори, но нырять с ржавой "украиной" может только человек очень недалекий или просто несведущий...
Простой расчет :
один интро-дайв, в сопровождении опытного инструктора или дайвмастера , с нормальным снаряжением, с разъяснениями что и как,по красивому месту стоит 35 уе.
Взять сомнительный акваланг на спасалке с погружением в режиме "авось" ( а для извините чайника - это достаточно большой риск) стоит примерно 10 -12уе ( цены даны по Крыму, который я хорошо знаю не по наслышке). К этому добавим - водочки, чтоб после термоклина потом согреться, с закуской - еще 10 баксов. Далее пошли вероятностные величины: лекарства от простуды ( вероятность около 25%, с учетом жары наверху и 18 градусов под термоклином) - еще около 10 баксов ( аспирин, среднего класса антибиотик, что нибудь типа Бромгексина , микстуры от кашля );вероятность нарваться на барокамеру или более серьезную мед. помощь в результате, допустим , контакта со скорпеной или "лисичкой"( их кстати в последний год много стало в Крыму , как и дельфинов и вообще рыбы - море очищяется) -1%, сумма от 20 до 500уе;вероятность более тяжелого исхода, либо, что совсем печально , смерти - 0,05%, затраты около 3000уе( минимум).
Экономия ? Сомнительная....
Сори, но свое первое погружение с аквалангом( до этого поныряв с маской и трубкой) в открытой воде я совершил в 1989 году, отучившись на курсах ДОСААФ в течении 2,5 месяцев( 2 раза в неделю)по 3 часа, намотав не один километр в ластах с маской и трубкой в бассейне, собрав-разобрав пару раз аппараты, познакомившись с медициной, первой помощью и сдав экзамены...
Я вполне понимаю Вашу озабоченность излишними запретами и "урегулированиями", сам не люблю "не пущять" и "не веленно", сам ныряю при первой возможности, когда позволяет время, место и финансовые средства, безумно люблю море, и ту же Ладогу, Вад! Но поймите такую простую вещь, те "герои", которые выбирают второй путь - путь сомнительной "экономии", пополняя печальную статистику ЧП и несчастных случаев с очень грустным исходом, провоцируют как раз принятие всех этих законов с "непущять" и " не веленно!". Энтузиазм должен быть с головой, и чем больше свободы Вы хотите получить, тем большая на Вас ложиться ответсвенность, тем больше эту самую голову надо "включать", предусматривая самые маловероятные проблемы и ЧП.
Сори, если излише эмоционален...

VictorVideo
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 10:16 Заголовок сообщения:

Ув. Paul_S,
1. "Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя !"

Я ни от кого не прошу никакой опеки, никакой ответственности, за все отвечаю сам : за выбор снаряжения, за выбор где и чем забить баллон, за выбор бадди, за свое поведение под водой. Я подписываю любые бумаги, снимающие ответственность за меня с других людей (как Вы знаете, именно такие бумаги подсовывает на подпись любой дайв-центр, любое турагенство, и в страховании тоже все криво, особенно в обязательном), и иду нырять. Вы не сможете привести ни одного случая реальной материальной или уголовной ответственности лиц, связанных с обучением и обеспечением нырялок,
за несчастные случаи, произошедшие под водой.

2. Любые попытки "урегулирования" приводят именно к увеличению "левака", хотя бы потому, что выросшая на ровном месте "кочка" требует дополнительных и как правило необязательных трат, а море-то - вот оно ! Это аналогично проблеме "водка или самогон".

3. Даже старое оборудование должно и может поддерживаться в должном рабочем состоянии, проходить обслуживание, опрессовку. Кстати, и запчасти на них до сих пор выпускаются. Мы, например, с успехом используем АВМ-7е в несложных нырялках с новичками и детьми.
Последний раз редактировалось VictorVideo 13-01-2005 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Lion
Участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 13:06 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
...Украина уже тогда считалась в рядах сведущих людей далеко не лучшим аппаратом ... Просто потому, что супернекомфортна на глубинах больше 20 метров и ненадежна...
Извините, а откуда такая информация об Украине?
С 1989 года ныряем в основном с этим аппаратом и отказов не было, да и глубины разные меньше, больше 20 метров, как и новыми, обслуживать их надо.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 16:33 Заголовок сообщения:

С "Украиной-2" плавал около 15 лет - надежнейший аппарат при надлежащем обслуживании. 1 ступень - надежнейший мембранный редуктор, 2 ступень - противоточный клапан, проста как 2 копейки. Ходил с ним и на 40 метров - проблем не было. Прежде чем о чем то высказывать свое мнение, надо с этим девайсом поплавать, и не один год, что бы мнение было обьективное.
Best regards, Valery

Paul_S
Главный Изувер

#65 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 11:48 Заголовок сообщения:

Прежде чем о чем то высказывать свое мнение, надо с этим девайсом поплавать, и не один год, что бы мнение было обьективное.
сори , может не совсем точно высказался... Давайте попробуем понять друг друга так:
По сравнению с другими, имеющимися на тот момент ( конец 80 годов) аппаратами, а именно АВМ-5, АВМ-7, "Подводник-2", "Украина-2" заметно проигрывала по эксплуатоционным параметрам. Как то - Модель с 150 барными баллонами - проигрывала по запасу воздуха, модель с 200 барными баллонами имела вес на 3,5-4,5 кило кажется больше чем АВМ -5 ( причина - низкое качество стали баллона, по этой же причине баллоны "Украины" мение коррозиоустойчивые). АВМ лучше сбалансирован, "Украина" ввиду более тяжелых баллонов "заваливает" назад.
Конструкция манифолда "украины-2" мение надежна , чем у семейства АВМ.Тоже касается и первой ступени регулятора, если сравнивать с АВМ-5.
Сопротивления дыханию при повышении глубины у "Украины" ощютимие, чем у АВМ ( при штатных регулировках).
Со всеми этими аппаратами мне довелось поплавать , ну вот не "несколько лет", тут уж звиняйте ...:).

PS Более чем уверен , скажи я счас что "Ураина-1" - откровенно опасный аппарат - найдется пару человек, которые заявят, что это не так, что просто надо лет 10 попривыкать и обслуживать хорошо.

Lion
Участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 12:08 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
сори , может не совсем точно высказался... Давайте попробуем понять друг друга так:
По сравнению с другими, имеющимися на тот момент ( конец 80 годов) аппаратами, а именно АВМ-5, АВМ-7, "Подводник-2", "Украина-2" заметно проигрывала по эксплуатоционным параметрам. Как то - Модель с 150 барными баллонами - проигрывала по запасу воздуха, модель с 200 барными баллонами имела вес на 3,5-4,5 кило кажется больше чем АВМ -5 ( причина - низкое качество стали баллона, по этой же причине баллоны "Украины" мение коррозиоустойчивые). АВМ лучше сбалансирован, "Украина" ввиду более тяжелых баллонов "заваливает" назад.
Конструкция манифолда "украины-2" мение надежна , чем у семейства АВМ.Тоже касается и первой ступени регулятора, если сравнивать с АВМ-5.
Сопротивления дыханию при повышении глубины у "Украины" ощютимие, чем у АВМ ( при штатных регулировках).
Со всеми этими аппаратами мне довелось поплавать , ну вот не "несколько лет", тут уж звиняйте ...:).

PS Более чем уверен , скажи я счас что "Ураина-1" - откровенно опасный аппарат - найдется пару человек, которые заявят, что это не так, что просто надо лет 10 попривыкать и обслуживать хорошо.
Ну а все таки откуда такая информация об Украине?
По поводу коррозии аппараты 83 года в нормальном состоянии если ухаживать за ними
Конструкция манифолда "украины-2" надежна из 8 шт. у нас не ломались не один да и не слышал об этом.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 12:18 Заголовок сообщения:

У меня до сих пор лежит "Украина-2" 1976 года выпуска, (иногда балуюсь в бассейне) - баллоны последний раз опрессовывал в 2003 году - специалист на опрессовке сказал, что даже чистка не потребовалась, в идеальном состоянии ( а я с ней отплавал около 15 лет), с манифолдом никогда никаких проблем не было - за него и всегда таскал баллоны, по поводу сопротивления дыханию - откуда такая информация ? то у АВМ-1м сопротивление растет с глубиной, украина же аппарат с разнесенными ступенями редуцирования, легочник у рта, и дышать из нее намного легче чем из АВМ-1м. По балансу - у стандартной украины (2x7 л, 150 бар) - абсолютно ничем не отличается от АВМ-1м, разве что на пару кил легче его.
Best regards, Valery

VictorVideo
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 12:31 Заголовок сообщения:

Я нырял и с Украиной-2 и с АВМ-7 - большой разницы не заметил, разве что Украина все же потяжелее.

Зато прелесть этих аппаротов в том, что для абсолютно неподготовленного желающего нырнуть - одел и нырнул. Компенсатора ведь нет, лишних кнопок и телодвижений тоже нет.

Зато какая школа ! Если научился вывешиваться и двигаться без внешних воздушных подушек, только на объеме легких, то и с современным оборудованием все будет отлично...

Paul_S
Главный Изувер

#69 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 12:57 Заголовок сообщения:

то у АВМ-1м сопротивление растет с глубиной, украина же аппарат с разнесенными ступенями редуцировани
Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО мой пост... С Каким АВМ сравнивал я "Украину" ? Мне так кажется с АВМ-5. Про АВМ 1 у меня там ни слова нет! АВМ -1(1М) аппараты возрастом на 20 лет старше "украины-2" и сравнивать их некорректно.
Откуда у меня инфа - еще раз пишу, довелось мне в 1989 году проходить курсы ДОСААФ, имею соответсвующее удостоверение. В клубе были следующие аппараты: "Украина-2"( модель 200 бар, мембранная первая ступень), АВМ-5, АВМ-1М,"Подводник -2". Соответсвенно довелось со всеми аппаратами поплавать и сравнить была возможность...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 13:09 Заголовок сообщения:

Сорри, что то меня зациклило на АВМах.
Best regards, Valery

Paul_S
Главный Изувер

#71 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 13:35 Заголовок сообщения:

Сорри, что то меня зациклило на АВМах
Да без проблем ! :) Только мы отклонились от основной темы, "соло-дайвинг" и ушли в сторону сравнения аппаратов советских времен.:) А тема на самом деле интересная, для тех кто в курсе... Да и в боевом состоянии АВМ, "украин" и подводников еще достаточно! По сей причине открываю новый топик! "АВМ, "Украина" и подобные." Милости прошу туда, потому как у самого есть пару вопросов, на которые буду рад получить ответы от знающих людей...

Ответить