Да при чем тут апломб??? Просто то что было раньше, и то что есть сейчас - немного разные вещи. Я понимаю, раньше АВМ-5(7) - больше ничего не было ( сори, Украина уже тогда считалась в рядах сведущих людей далеко не лучшим аппаратом ... Просто потому, что супернекомфортна на глубинах больше 20 метров и ненадежна). Ну еще были старенькие уже тогда АВМ -1 и пижонский аппарат "Подводник -2". И гидрики, тот же "Тегур", который не так давно поминали в другой теме ... И информацию можно было почерпнуть из 1-2 книжек, одна из которых с грифом ДСП , которых было 2 штуки на мой родной районнный центр.Но читаешь некоторых товарищей в разных темах и диву даешься, откуда столько апломба ?
Но сейчас, когда "инфы" и книжек на данную тему море, когда придя в почти любой клуб легко узнать, что и как, когда снаряги МОРЕ, причем на любой карман и вкус... сори, но нырять с ржавой "украиной" может только человек очень недалекий или просто несведущий...
Простой расчет :
один интро-дайв, в сопровождении опытного инструктора или дайвмастера , с нормальным снаряжением, с разъяснениями что и как,по красивому месту стоит 35 уе.
Взять сомнительный акваланг на спасалке с погружением в режиме "авось" ( а для извините чайника - это достаточно большой риск) стоит примерно 10 -12уе ( цены даны по Крыму, который я хорошо знаю не по наслышке). К этому добавим - водочки, чтоб после термоклина потом согреться, с закуской - еще 10 баксов. Далее пошли вероятностные величины: лекарства от простуды ( вероятность около 25%, с учетом жары наверху и 18 градусов под термоклином) - еще около 10 баксов ( аспирин, среднего класса антибиотик, что нибудь типа Бромгексина , микстуры от кашля );вероятность нарваться на барокамеру или более серьезную мед. помощь в результате, допустим , контакта со скорпеной или "лисичкой"( их кстати в последний год много стало в Крыму , как и дельфинов и вообще рыбы - море очищяется) -1%, сумма от 20 до 500уе;вероятность более тяжелого исхода, либо, что совсем печально , смерти - 0,05%, затраты около 3000уе( минимум).
Экономия ? Сомнительная....
Сори, но свое первое погружение с аквалангом( до этого поныряв с маской и трубкой) в открытой воде я совершил в 1989 году, отучившись на курсах ДОСААФ в течении 2,5 месяцев( 2 раза в неделю)по 3 часа, намотав не один километр в ластах с маской и трубкой в бассейне, собрав-разобрав пару раз аппараты, познакомившись с медициной, первой помощью и сдав экзамены...
Я вполне понимаю Вашу озабоченность излишними запретами и "урегулированиями", сам не люблю "не пущять" и "не веленно", сам ныряю при первой возможности, когда позволяет время, место и финансовые средства, безумно люблю море, и ту же Ладогу, Вад! Но поймите такую простую вещь, те "герои", которые выбирают второй путь - путь сомнительной "экономии", пополняя печальную статистику ЧП и несчастных случаев с очень грустным исходом, провоцируют как раз принятие всех этих законов с "непущять" и " не веленно!". Энтузиазм должен быть с головой, и чем больше свободы Вы хотите получить, тем большая на Вас ложиться ответсвенность, тем больше эту самую голову надо "включать", предусматривая самые маловероятные проблемы и ЧП.
Сори, если излише эмоционален...