Дыхалка

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Rey
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 18:29 Заголовок сообщения: Дыхалка

Спустя месяц после нырялки наконец то добрался до видео.
На свою дыхалку на суше я особо не жалуюсь. 50 метров бассейн проплываю под водой на задержке без особых усилий. Но вот в дайвинге есть проблемы.
Когда на выходе у всех по 80-100 бар, то у меня 40-50. Понятно, что неудобно спать на потолке, но все ровно как-то смущает тот факт, что нырялка закончена по большей степени из-за меня. У всех воздуха столько, что еще можно плавать и плавать. Есть конечно выход из положения. Все берут 12 л. балоны, а я 15 л. Но это как-то не правильно. А если все возьмут по 15 л. мне что делать, спарку мостырить.?

Посмотрев отснятое видео обратил внимание на разный характер дыхания.
Дыхание 1 - это мое.
Дыхание 2 - скажем так, человека намного опытней.
По габаритам мы с ним почти одинаковые. То есть объем легких похож. Ну там + -, но не значительно.

Пробовал тоже делать короткие вдохи и подзадерживать выдох, но через какое то время приходится делать 2-3 частых и глубоких вдоха, что сводит на
нет предыдущую экономию.

Отсюда вопрос знатокам и профи.

1. Кто как дышит?
2. На сколко по времени в простой рекреационной нырялки хватает 12 л. балона.?
3. Так как Декаборьско-Январская нырялка похоже накрылась тазом, то до весны есть время. Может есть какая метода по разработке и постановке дыхания.?

P/S. Предвидя встречный вопрос - Да курю. К сожалению много. То что надо сокращать, понимаю. С этого постараюсь и начать (блин, я сам то в это верю?), но все же может и метода какая-то есть.
Вложения
Dihalka copy.jpg
Жизнь нужно прожить так что бы потом, там на верху, сказали: "А ну ка повтори".

SEAL
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 18:50 Заголовок сообщения: Re: Дыхалка

Rey писал(а):50 метров бассейн проплываю под водой на задержке без особых усилий.
Если без ласт то нормально для среднего пловца. Если в ластах - больше никому не говори о своих "достижениях". :lol:
Дыхание в дайвинге, впрочем как и в любом виде, должно быть связано с физической работой. Я делаю один глубокий вдох на один гребок фрогом, затем три выдоха на три гребка, фрогом естественно. :lol:
Но здесь возможны варианты... :wink:

P. S. Курение или не курение конечно влияет, но не значительно.

Rey
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 18:59 Заголовок сообщения:

Без ласт конечно. С ластами стал бы я тут пример этот приводить. От меня тут одни рожки да ножки остались бы. Теоретически можно было бы еще метров 10 выжить, но больше чем 50 м бассейны что то не попадаются. А при развороте максимум еще 2 ну 3 метра.

SEAL
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 19:11 Заголовок сообщения:

Rey писал(а):Без ласт конечно.
А, ну тады просто ныряй больше. Оптимальный для тебя "шаблон" дыхания сформируется сам-собой. Это как в марафоне, они же не дышат один раз на каждый шаг. Главное не заморачивайся, 50 бар - всплывай и греби по поверхности. :wink: Это пройдёт... Всё проходит.. :lol:

Rey
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 19:30 Заголовок сообщения:

С плавучестью все Ок.

VVB
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 19:51 Заголовок сообщения:

Rey писал(а):Без ласт конечно. С ластами стал бы я тут пример этот приводить. От меня тут одни рожки да ножки остались бы.
Угу, тут одни бэтмэны собрались. 8 минут в статике и 200 метров в динамике без ласт - норма. Каждый второй вообще арку Блюхола на задержке без ласт проныривает.:D :D :D
Овощной кибердайвенгист

скат

#8 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 20:07 Заголовок сообщения:

Rey писал(а):С плавучестью все Ок.
Было бы всё о кей, не уходило бы много воздуха :D

Rey
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 20:28 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
Было бы всё о кей, не уходило бы много воздуха :D
Не совсем понял. Расшифруй мне-чайнику пожалуйста.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 20:32 Заголовок сообщения:

Пузом дышать надо... Тоесть, чтобы грудь не была зажата и напряжена...
Как только чувсвуем что напрягли и зажались (напряжение в плечах и груди) - расслабляемся (как-бы сбрасываем плечи и руки) - результат всегда один -> идем вниз -> в этот момент перебарывам желание напрячся и поддахнуть еще чуть-чуть, а добавляем воздуха в жилет...
В конечном итоге грудина почти не шивелиться, а вот дышим пузиком... ну и вдобавок полный вдох - полный выхох - задержечка небольшая... только без напряга и не заставляя себя...

Собственно, показать-бы лучше... но и так сойдет... обычно со снятых с 15-ки бойцов я в египте беру мороженное... :D

P.S. Обычно неправильное дыхание последствие обучение в басейнне - но бывают исключения
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 20:35 Заголовок сообщения:

Он хотел сказать что вы не достаточно точно держите нулевую плавучесть. И соответственно подрабатываете ластами для ее удержания. Повышение мышечной нагрузки ведет к увеличению расхода воздуха.

А по большому счету, больше ныряйте, будет вам счастье. И не особо заморачивайтесь. Честное слово. Это само придет. Просто плавайте и получайте удовольствие. Это надо просто почувствовать. В книжке этого не прочитаете и за пару занятий ничего не получится. Просто плавайте.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Rey
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 20:41 Заголовок сообщения:

Пузом? Даже и не вспомню сейчас чем дышал. В следующий раз пообращаю внимание. Спасибо.

IgorOK

#13 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 21:49 Заголовок сообщения: Re: Дыхалка

...
Последний раз редактировалось IgorOK 25-11-2009 10:14, всего редактировалось 2 раза.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 21:55 Заголовок сообщения:

То же мучила эта же проблема.Тяжело было переходить от тактике подвоха, нырки на глубоком вдохе, вентиляция перед нырком,к тактике дайвера.Помог один "хороший старый дайвер" советом, что за коротким быстрым вдохом, буквально капельным, должен быть медленный выдох но не до 0 ,а с остатком.И еще подачу на регулятору поставить на минимум. Да и на поверхности хорошо так тренировать на дышать не "полной грудью", а по чуть чуть особенно в статике конечно.Ну что бы еще на первых порах не комплексовать еще и найтроксом себя побалуйте реально прибоваляет минут 10-15 ну и как раз растренируетесь.И еще видите, что ваш "паровоз" впред побежал подвсплывите над группой и дальше, опять же потребление упадет,минут 10 выиграете.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 21:58 Заголовок сообщения:

прикольно получилось два разных способа, но раз они испробованы и опробваны то имею права на жизнь))) вообщем не торопясь эксперементируй и выбери для себя лучьшее.В любом надо стараться не "захлебыватся воздухом" .
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

IgorOK

#16 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 22:02 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось IgorOK 25-11-2009 10:13, всего редактировалось 1 раз.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 22:16 Заголовок сообщения:

Объяснял, давно это было в голову прям серьёзно не взял,но вот мне она помогла и сейчас работает.Что связаное с тем что регулятор выдает немного больший напор (вы же из регулятора воздух ,простите не "засасываете", а на земле каждый "раз засасываете"), чем требуется и при попадании в легкие воздух так подрасширяется и его обьем увеличивается, а если передышать, то излишки не переваривая придется выбросить в воду,что расточительно.Так думаю что такое было не на уровне высокой физиологии.И то и другое имеет права на жизнь самое главное опыт и найти оптимальный для себя ритм.Самая главная проблема у начинающих это "захлебывание воздухом" когда он валит из всех щелей.А решается она контролем за дыханием, вернее, за его избыточностью кому, как удобнее кому то медленный долгий вдох, кому то короткий и мелкий вдох.К проблеме экономии воздуха за счет более активного выведения углекислого газа , большинство дайверов и не добирается, это удел професионалов или дайверов с многонырковым стажем, к которым вы как я понимаю относитесь.От прямотока бы уйти на первых порах.Потому как правило ответы "бывалых" и сводятся в основном "ныряйте больше все само придет".

скат

#18 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 23:35 Заголовок сообщения:

KWAK правильно объяснил то, что я хотел сказать. Достижение идеально нулевой плавучести на любой глубине, правильная развесовка ( чтобы не "падали" ноги, или напротив - не "взлетали" ), минимум требуемых грузов с собой - вот реальный способ уменьшить расход воздуха. Понаблюдайте за своим дыханием, когда вы лежите на диване и смотрите телевизор. Его почти нет. Потому, что вы максимум расслаблены. Как только под водой так же расслабитесь - будет вам счастье. Плюс работа ластами : гребок - скольжение, гребок-скольжение.
А все методики по дыханию с перерывами, без перерывов, животом, ещё чем-то - не хочу комментировать :D

IgorOK

#19 Сообщение Добавлено: 14-11-2009 23:55 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось IgorOK 25-11-2009 10:12, всего редактировалось 1 раз.

Res_D
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 00:19 Заголовок сообщения: Re: Дыхалка

Rey писал(а): 50 метров бассейн проплываю под водой на задержке без особых усилий.
Rey писал(а): ... больше чем 50 м бассейны что то не попадаются. А при развороте максимум еще 2 ну 3 метра.
как-то не вяжется

Ответить