Georges писал(а):Спасибо за советы.
1. Пластырь поспрашиваю, но мне кажется, он в воде не продержиться. Если только шлем купить.
2. По лекарствам уже столько посоветовали, что понимаю, что я на себе все из них пробывать точно не буду.
3. По вопросам нырять с берега. Я хочу в этот раз попробывать вывезти семью в Дахаб. Там вроде бы есть такая возможность. Если понравиться, то часть погружений может буду делать с берега. Хотя там плыть до сайтов тоже не очень далеко.
4. Рад что я не одинок в своем стремлении покормить рыбок перед дайвингом и народ эта проблема беспокоит.

Так как я принципиально езжу только на сафари (в отпуск выбраться получается редко, хочется понырять побольше), а укачивать меня начинает у причальной стенки, то могу поделиться опытом:
0. Все исключительно индивидуально, никаких общих рекомендаций быть не может. "Свои" средства подбираются только методом проб и ошибок.
1. Я пробовал _все_, включая этот самый пластырь (в России он не продается, т.к. действующее вещество запрещено в свободной продаже). От него меня тормознуло так, что в ужасе его отклеил, до сих пор где-то остальное в аптечке валяется. Лучше уж позвать Ихтиандра, чем минуту собираться с мыслями, вспоминая, как тебя зовут.
2. Иногда действительно получается "прикачаться", на Баренцевом море первые два дня на "Картеше" провел лежа, питаясь только салатиком (кстати, рекомендую обратить внимание на диету - супы, салаты и все остальное легкоусвояемое - наши друзья), а к четвертому дню злился на бортовую качку, из-за которой тарелку супом можно было только на четверть наполнять и шахматы с доски падали. Но вот два года назад на Красном "прикачаться" не получилось, на третий день сдался и сел на лекарства.
3. О лекарствах: см. п. 0, все надо испытывать на себе, увы. Только с дозировкой надо быть _очень_ осторожным и очень четко себя контролировать (лишний раз взглянуть на приборы и т.д.), так как заторможенные реакции под водой очень опасны. Мне помогают (не всегда) леденцы "Авиаморе" и жвачка TravelGum (покупал в Италии), но с ней тоже надо осторожно.
4. Мне помогает "смотреть на берег" (если научится смотреть неотрывно, то вообще может отпустить, иногда даже поесть получается по человечески, хоть и "наощупь").
5. Всякие советы "накатить" и т.д. - в лес. Немного коньяку не повредит, конечно, но только если не собираетесь нырять в этот день.
6. Если совсем плохо - лучше откажитесь от нырялки и поспите на сандеке (лучше на свежем воздухе, чем в каюте), ны же отдыхаем, а не преодолеваем себя...
7. И не надо себя превозмогать, ничего "стыдного" в общении с Ихтиандром (оно же - кормление рыб) нет. Просто научитесь это делать аккуратно. Например, обращайте внимание на направление ветра и т.д.
Удачи!!!