Морская болезнь.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 08:13 Заголовок сообщения:

Переодически покупаю драминекс египетский (он намного лучше всего того, что у нас продается) для "нестойких" товарищей - обязательно кому-нибудь пригождается....вообщем, регулярно работаю "драг-диллером" на нырялках :)
Но, все же вестибулярный аппарат тренируется....со временем стала намного лучше переносить качку и некоторые знакомые, кто часто ездит нарять, тоже....
знаете какое удовольствие пойти спокойненько позавтракать (и это без таблеточек) когда половина народа по каютам валяется сине-зеленая :) гы
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 22:28 Заголовок сообщения:

Действительно, а что вы в Шарм упёрлись? С вашей проблемой в Дахабе, с берега нырять надо.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Морячок
Новичок

#23 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 23:53 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Действительно, есть люди, у которых это не лечится. Но большинство все-таки могут привыкнуть к качке, "прикачаться" - есть такой термин. Медикаменты этому процессу только мешают. Помимо алкоголя большое значение имеет то, что Вы едите накануне и в первые дни, например, сафари. Это должна быть очень легкая пища - нежирные йогурты, фрукты.

Что касается медикаментозных средств, то самый эффективный из того, что видела - пластырь. Когда в шторм проходили пролив Дрейка, корабельный доктор лепил его желающим за ухо. Сама не пользовалась, но народ очень хвалил. К сожалению, в России он не продается.
Да-да абсолютно верно подмечено: сначала "укачаться" потом "прикачаться" ну а потом все пройдет само собой и будет "укачивать" только на хороших бабах :D

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 08-11-2009 14:00 Заголовок сообщения:

Georges писал(а):Спасибо за советы.
1. Пластырь поспрашиваю, но мне кажется, он в воде не продержиться. Если только шлем купить.
2. По лекарствам уже столько посоветовали, что понимаю, что я на себе все из них пробывать точно не буду.
3. По вопросам нырять с берега. Я хочу в этот раз попробывать вывезти семью в Дахаб. Там вроде бы есть такая возможность. Если понравиться, то часть погружений может буду делать с берега. Хотя там плыть до сайтов тоже не очень далеко.
4. Рад что я не одинок в своем стремлении покормить рыбок перед дайвингом и народ эта проблема беспокоит. ;)
Так как я принципиально езжу только на сафари (в отпуск выбраться получается редко, хочется понырять побольше), а укачивать меня начинает у причальной стенки, то могу поделиться опытом:

0. Все исключительно индивидуально, никаких общих рекомендаций быть не может. "Свои" средства подбираются только методом проб и ошибок.

1. Я пробовал _все_, включая этот самый пластырь (в России он не продается, т.к. действующее вещество запрещено в свободной продаже). От него меня тормознуло так, что в ужасе его отклеил, до сих пор где-то остальное в аптечке валяется. Лучше уж позвать Ихтиандра, чем минуту собираться с мыслями, вспоминая, как тебя зовут.

2. Иногда действительно получается "прикачаться", на Баренцевом море первые два дня на "Картеше" провел лежа, питаясь только салатиком (кстати, рекомендую обратить внимание на диету - супы, салаты и все остальное легкоусвояемое - наши друзья), а к четвертому дню злился на бортовую качку, из-за которой тарелку супом можно было только на четверть наполнять и шахматы с доски падали. Но вот два года назад на Красном "прикачаться" не получилось, на третий день сдался и сел на лекарства.

3. О лекарствах: см. п. 0, все надо испытывать на себе, увы. Только с дозировкой надо быть _очень_ осторожным и очень четко себя контролировать (лишний раз взглянуть на приборы и т.д.), так как заторможенные реакции под водой очень опасны. Мне помогают (не всегда) леденцы "Авиаморе" и жвачка TravelGum (покупал в Италии), но с ней тоже надо осторожно.

4. Мне помогает "смотреть на берег" (если научится смотреть неотрывно, то вообще может отпустить, иногда даже поесть получается по человечески, хоть и "наощупь").

5. Всякие советы "накатить" и т.д. - в лес. Немного коньяку не повредит, конечно, но только если не собираетесь нырять в этот день.

6. Если совсем плохо - лучше откажитесь от нырялки и поспите на сандеке (лучше на свежем воздухе, чем в каюте), ны же отдыхаем, а не преодолеваем себя...

7. И не надо себя превозмогать, ничего "стыдного" в общении с Ихтиандром (оно же - кормление рыб) нет. Просто научитесь это делать аккуратно. Например, обращайте внимание на направление ветра и т.д.

Удачи!!!
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

АМВ
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 10-11-2009 12:14 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Действительно, есть люди, у которых это не лечится. Но большинство все-таки могут привыкнуть к качке, "прикачаться" - есть такой термин.
Морская болезнь проходит через 3 дня. Медицински доказанный факт :D
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

VVB
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 10-11-2009 13:01 Заголовок сообщения:

АМВ писал(а): Морская болезнь проходит через 3 дня. Медицински доказанный факт :D
Это не совсем так. Зависит от индивидуальных особенностей организма и от силы качки... но в среднем, примерно так и есть, если не лежать, а стараться постоянно находиться в вертикальном положении... лежа прикачаться практически невозможно... установлено эмпирическим путем :D
Овощной кибердайвенгист

АлександрД

#27 Сообщение Добавлено: 10-11-2009 15:01 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 23:28, всего редактировалось 1 раз.

Дана
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 10-11-2009 20:54 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
АМВ писал(а): Морская болезнь проходит через 3 дня. Медицински доказанный факт :D
Это не совсем так. Зависит от индивидуальных особенностей организма и от силы качки... но в среднем, примерно так и есть, если не лежать, а стараться постоянно находиться в вертикальном положении... лежа прикачаться практически невозможно... установлено эмпирическим путем :D
Все очень индивидуально. Мне, например, легче "прикачаться", если залечь в "мертвой точке" на боте. И потом симптомы со временем, конечно, сильно уменьшаются, но до конца ни на третий день, ни через неделю они, к сожалению, не проходят, а так хотелось бы :D.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

VVB
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 10-11-2009 21:11 Заголовок сообщения:

Лежа легче не прикачаться, а переносить качку. Это разные вещи.
Про индивидуальные особенности я указал, но есть общая картина. Мой "эмпирический путь" это наблюдение нескольких сотен человек в шторма от 5 до 12 баллов. Человек, находящийся в вертикальном положении, прикачивается за 3-4 дня. Постоянно лежащий может не прикачаться и за две недели.
Овощной кибердайвенгист

Дана
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 10-11-2009 22:28 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Лежа легче не прикачаться, а переносить качку. Это разные вещи.
Про индивидуальные особенности я указал, но есть общая картина. Мой "эмпирический путь" это наблюдение нескольких сотен человек в шторма от 5 до 12 баллов. Человек, находящийся в вертикальном положении, прикачивается за 3-4 дня. Постоянно лежащий может не прикачаться и за две недели.
Скорее всего Вы правы, но я 3 дня в вертикальном положении в пятибальный шторм не продержусь :D
Если серьезно, на отдыхе не хочется ставить над собой эксперименты, уж больно меня по первости сильно укачивало, небольшое волнение - вычеркнутый из сафари день, поэтому мне проще выпить таблетку и не думать, пронесет -не пронесет, прикачаюсь -не прикачаюсь...А процесс адаптации он все равно потихоньку идет.Но опять же, каждый выбирает для себя сам, тут общих рецептов нет. :roll:

VVB
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 10-11-2009 22:35 Заголовок сообщения:

Тут не поспоришь. Недельное сафари и дальний поход месяцев на девять - разные вещи. :D
Овощной кибердайвенгист

babr
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 02:25 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Человек, находящийся в вертикальном положении, прикачивается за 3-4 дня. Постоянно лежащий может не прикачаться и за две недели.
Только не просто в вертикальном положении, а занимающийся каким-то делом. :wink:
Гораздо быстрее прикачиваешься, когда о качке думать некогда.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

SEAL
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 07:28 Заголовок сообщения:

NASA в последнее время проводила обширные исследования по теме. Как они пишут стробоскопическое освещение (частота вспышек около 4Гц) значительно уменьшает проявление морской болезни. Как альтернативу можно использовать затемняющие LCD очки с той же частотой затемнения.

Сам устриц не ел, инфа из инета. :lol:

АМВ
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 08:12 Заголовок сообщения:

Если говорить о сафари то постоянной качки там нет. По любому капитан найдет местечко на ночь где будет спокойно. Привыкание происходит только в условии постоянного ухода палубы из под ног :D
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

VVB
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 12:56 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Гораздо быстрее прикачиваешься, когда о качке думать некогда.
Угу. И это справедливо. Молодой матрос, загруженный полезной, а чаще всего абсолютно бесполезной, но тяжелой работой, и думающий лишь о том, как бы не получить лишний раз п@@@@лей, прикачивается очень быстро. :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 13:00 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):мне проще выпить таблетку и не думать, пронесет -не пронесет
Забавная таки штука - контекст :lol:
RTGA #000 036

VVB
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 13:46 Заголовок сообщения:

:D :D :D :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

Дана
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 11-11-2009 22:17 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Lana писал(а):мне проще выпить таблетку и не думать, пронесет -не пронесет
Забавная таки штука - контекст :lol:
А что, мысль не потеряла актуальности, даже будучи вырванной из контекста... :D Правда, это уже другая тема... :D

Сплавовец
Новичок

#39 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 11:36 Заголовок сообщения:

По личному опыту-от укачки лучше пластыря ничего нет. Пластырь называется - TRANSCOP 1,5 mg. Продается только в Италии, в одной упаковке - 4 пластыря, стоимость ~ 3-3,5 евро за шт. За мочку уха, и 72 часа спокойствия. Вода на него не действует, шлема не нужно. Никаких побочных воздействий на организм. Этими пластырями пользовались даже дети, голову не сносит, как некоторые пишут.
Желающим - могу выдать на пробу - предложение ограничено.

Ответить