Реальная безопасность при погружение с бади на разных смесях
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Был в Шарме. Заметил что большинство гидов и инструкторов ходят на нитроксе. Задумался, какая помощь может быть от такого гида, если сопровождаемый им дайвер, идущий на воздухе по какой-то причине провалился метров на 40?
Слухи о мнгновенной гибели при вдыхании 32-го найтрокса на 40 метрах несколько преувеличены.
RTGA #000 036
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А не надо с бадди нырять на разных смесях. Можно и не проваливаясь схлопотать проблему. NDL - то разный. У нас один товарищ, на воздухе, так в деку попал, не уследил. У всех остальных нитрокс был. Благо, всё обошлось.diver17 писал(а):Был в Шарме. Заметил что большинство гидов и инструкторов ходят на нитроксе. Задумался, какая помощь может быть от такого гида, если сопровождаемый им дайвер, идущий на воздухе по какой-то причине провалился метров на 40?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Ну вообще-то у всех разное восприятие ПиПиО2. Есть кому уже и больше 1,4 начинает проблемы доставлять, согласен, есть кому и 1,8 по барабану. Но принципиально, появляется интервал глубин на которых сопровождающий на воздухе мог бы безопасно решить проблему, а на нитроксе нет...
Есть такое слово - экспозицияdiver17 писал(а):Ну вообще-то у всех разное восприятие ПиПиО2. Есть кому уже и больше 1,4 начинает проблемы доставлять, согласен, есть кому и 1,8 по барабану. Но принципиально, появляется интервал глубин на которых сопровождающий на воздухе мог бы безопасно решить проблему, а на нитроксе нет...

RTGA #000 036
- Badger
- Участник
- Контактная информация:
Если не ошибаюсь, то у EAN32 на 40-ка будет порциалка 1.6Алекс1954 писал(а):Слухи о мнгновенной гибели при вдыхании 32-го найтрокса на 40 метрах несколько преувеличены.

По данной теме хотел бы вспомнить пару фактов.
Во первых, видел инструктора, который новоиспеченным нитроксным дайверам втолковывал что 1.4 - это туфта и перестраховка и нырять можно на 1.6, выдав им для похода ни Тиссель EAN36. Нам, как более опытным, тоже намекали, что мы зря перестраховываемся и можно заказывать найтрокс погуще - мол риск минимальный, зато профилактика ДКБ луТШее! Может я ретроград, но мне с 1.4 как то спокойнее.

Во вторых, был свидетелем инцидента, когда инструктор назаказывал себе 50% для многократных инто, а один из свежеиспеченных опят хватил его баллон и пошел с ним под воду. Слава богу, там дно было близко и именно этот инструктор заметил свою наклею на чужом баллоне... На борту после дайва потом было представление и цирк с конями!

Имен не называю - давно было, я все забыл.

- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Как-то я спросил у инструктора, почему он не ныряет на нитроксе. Он ответил, что случись чего, на воздухе он за человеком до 70-80 метров лететь будет, а на нитроксе - побоится.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Это как же лететь надо с 40 до 70-80,камнем на дно?LZ писал(а):Как-то я спросил у инструктора, почему он не ныряет на нитроксе. Он ответил, что случись чего, на воздухе он за человеком до 70-80 метров лететь будет, а на нитроксе - побоится.

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Честное слово не понимаю,как можно провалится с 40 до 70,тупо падатьLZ писал(а):минутное дело, как Вы, надеюсь, понимаетеnordval писал(а): Это как же лететь надо с 40 до 70-80,камнем на дно?

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вырубится на 40 втроем-четвером и падать?скат писал(а):Вырубится! Вот так и пропадают по трое-четверо...

- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Как то был свидетелем: Красное море, падаем на "Розали Моллер" (палуба на 35 м), мы с бади идем первыми, за нами очень опытный подводный фотограф с боооольшой камерой и пыхами. Оборачиваюсь и вижу, что с ним что-то не то, быстро очень летит, бади его еще метрах на 10, а он уже почти нас догнал и при этом судорожно то продувается, то инфлятор теребит. Так и приземлился в палубу не притормозив, оказалось, у него песок попал под мембрану стравливающего клапана, жилет не поддувался. Падал он камнем.nordval писал(а): Честное слово не понимаю,как можно провалится с 40 до 70,тупо падать
В техническом дайвинге, насколько я помню, рекомендуемая скорость падения ок 20-25 м/мин. И это рекомендуемая. Потерявший плавучесть неопытных дайвер за минуту (раньше, чем сообразит, что что-то не так) может провалиться метров на 30 легко, а если еще и накроет азотом...
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
Кстати, вариант когда инструктор или гайд идет на нитроксе в отличии от ведомых порождает еще одну проблемку: ведущий идет по своему компу настроенному на нитрокс, а ведомые на воздухе вылетают за лимиты и попадают на деку...Вряд ли инструктор в уме пересчитывает свое погружение на воздух и не все ныряют с компами, чтоб от этого обезопаситься...
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Это уже какое-то головотяпство со взломом. А компьютер надо иметь свой, благо они сейчас дешевле регуляторов стоят.diver17 писал(а):Кстати, вариант когда инструктор или гайд идет на нитроксе в отличии от ведомых порождает еще одну проблемку: ведущий идет по своему компу настроенному на нитрокс, а ведомые на воздухе вылетают за лимиты и попадают на деку...Вряд ли инструктор в уме пересчитывает свое погружение на воздух и не все ныряют с компами, чтоб от этого обезопаситься...
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
Голову надо иметь на плечах, а не компьютер.LZ писал(а):
Это уже какое-то головотяпство со взломом. А компьютер надо иметь свой, благо они сейчас дешевле регуляторов стоят.
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech
Не далее прошлой недели в Шарме 3 погружения подряд следуя за гидом на нитроксе вылетал на остановки по компу. Отсиживал, благо время давалось незначительное. А вот если нет компа -это уже начинается рулетка. Я поэтому и поднял этот вопрос.LZ писал(а):Это уже какое-то головотяпство со взломом. А компьютер надо иметь свой, благо они сейчас дешевле регуляторов стоят.diver17 писал(а):Кстати, вариант когда инструктор или гайд идет на нитроксе в отличии от ведомых порождает еще одну проблемку: ведущий идет по своему компу настроенному на нитрокс, а ведомые на воздухе вылетают за лимиты и попадают на деку...Вряд ли инструктор в уме пересчитывает свое погружение на воздух и не все ныряют с компами, чтоб от этого обезопаситься...
Я Вам открою один маленький секрет: большая часть народу на дейли вообще ныряет во всем прокатном и без компов.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Это как надо быть перегруженным,что бы в мокряке падать камнем на дно,да и вертикальные погружения(особенно на глубокие рэки),обычно проводят по ходовику.Ну а неопытный дайвер плохо контролирующий плавучесть,как может оказаться на 30-40 и провалится глубже.LZ писал(а):Как то был свидетелем: Красное море, падаем на "Розали Моллер" (палуба на 35 м), мы с бади идем первыми, за нами очень опытный подводный фотограф с боооольшой камерой и пыхами. Оборачиваюсь и вижу, что с ним что-то не то, быстро очень летит, бади его еще метрах на 10, а он уже почти нас догнал и при этом судорожно то продувается, то инфлятор теребит. Так и приземлился в палубу не притормозив, оказалось, у него песок попал под мембрану стравливающего клапана, жилет не поддувался. Падал он камнем.nordval писал(а): Честное слово не понимаю,как можно провалится с 40 до 70,тупо падать
В техническом дайвинге, насколько я помню, рекомендуемая скорость падения ок 20-25 м/мин. И это рекомендуемая. Потерявший плавучесть неопытных дайвер за минуту (раньше, чем сообразит, что что-то не так) может провалиться метров на 30 легко, а если еще и накроет азотом...
Я думаю это вопрос не разных смесей,а организации погружения.
Я понимаю, что здесь собираются монстры дайвинга, но сам отношусь к большинству, тем кто погружается только в отпуск. Долгое время считал, что комп не нужен, так как ныряешь всегда в группе с инструктором и на голову не жалуюсь. Вот и прошу ответить на эти заморочки вас, облепленными сертификатами по самое нихочу. Люди же приезжающие на тоже КМ в вас своих спасителей видят.DrCasper писал(а):Голову надо иметь на плечах, а не компьютер.LZ писал(а):
Это уже какое-то головотяпство со взломом. А компьютер надо иметь свой, благо они сейчас дешевле регуляторов стоят.
Один раз уже получил честный ответ от инструктора ходящего на нитроксе в случае подобных ситуаций: помашу на прощание и прикроюсь подписанной дайвером бумагой...
- greg19742007
- Активный участник
Да когда ориентиров нет, дна нет и видимость плохая, падать можно бесконечно ))))nordval писал(а):Честное слово не понимаю,как можно провалится с 40 до 70,тупо падатьLZ писал(а):минутное дело, как Вы, надеюсь, понимаетеnordval писал(а): Это как же лететь надо с 40 до 70-80,камнем на дно?
Плыл я один раз с парнем. Он впереди по компасу буровит я сзади подгребаю.
Компа у меня не было глубиномер болтается далеко. Ну я на него понадеялся. Потом посмотрели на профиль на его компе точно не помню но приблизительно 25 м 9 м 18 м 6 м 15м
причем я вообще нифига не заметил кроме того что свет то ярче то темнее, но я на тучки грешил. Вот так...пилу такую нарезал за своим Бадей-е-бадей.
А я дзю-до любил и до.