Реальная безопасность при погружение с бади на разных смесях

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 20:00 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а):Кстати, вариант когда инструктор или гайд идет на нитроксе в отличии от ведомых порождает еще одну проблемку: ведущий идет по своему компу настроенному на нитрокс, а ведомые на воздухе вылетают за лимиты и попадают на деку...Вряд ли инструктор в уме пересчитывает свое погружение на воздух и не все ныряют с компами, чтоб от этого обезопаситься...
Вы встречали инструктора, выставляющего найтрокс на компе? Я ни разу... :wink:
Зачем? Инструкторы на найтроксе ходят не для того, чтобы НДЛ себе увеличить, а потому что к середине сезона азотное насыщение уже такое, что спишь на ходу.

На погружение на стенке нормальный инструктор с найтроксом не пойдет, мало ли что. Другое дело, если дно на 20-ке.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 20:04 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а):
DrCasper писал(а):
LZ писал(а):
Это уже какое-то головотяпство со взломом. А компьютер надо иметь свой, благо они сейчас дешевле регуляторов стоят.
Голову надо иметь на плечах, а не компьютер.
Я понимаю, что здесь собираются монстры дайвинга, но сам отношусь к большинству, тем кто погружается только в отпуск. Долгое время считал, что комп не нужен, так как ныряешь всегда в группе с инструктором и на голову не жалуюсь. Вот и прошу ответить на эти заморочки вас, облепленными сертификатами по самое нихочу. Люди же приезжающие на тоже КМ в вас своих спасителей видят.
Один раз уже получил честный ответ от инструктора ходящего на нитроксе в случае подобных ситуаций: помашу на прощание и прикроюсь подписанной дайвером бумагой...
Я думаю тут вопрос больше контроля не NDL ,а запаса газа.Неопытный дайвер плохо контролирующий плаучесть с 12 л балоном,быстрее израсходует воздух,чем превысит NDL.
Так что опять получаем проблему не разных газов а контроля.
Люди разные бывают,даже среди инструкторов.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 20:06 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
diver17 писал(а):Кстати, вариант когда инструктор или гайд идет на нитроксе в отличии от ведомых порождает еще одну проблемку: ведущий идет по своему компу настроенному на нитрокс, а ведомые на воздухе вылетают за лимиты и попадают на деку...Вряд ли инструктор в уме пересчитывает свое погружение на воздух и не все ныряют с компами, чтоб от этого обезопаситься...
Зачем? Инструкторы на найтроксе ходят не для того, чтобы НДЛ себе увеличить, а потому что к середине сезона азотное насыщение уже такое, что спишь на ходу.

На погружение на стенке нормальный инструктор с найтроксом не пойдет, мало ли что. Другое дело, если дно на 20-ке.
+100 :)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Алекс1954
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 20:15 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а): Не далее прошлой недели в Шарме 3 погружения подряд следуя за гидом на нитроксе вылетал на остановки по компу. Отсиживал, благо время давалось незначительное. А вот если нет компа -это уже начинается рулетка. Я поэтому и поднял этот вопрос.
А название ДЦ не озвучите? Года 4 назад тоже поиграл в такие игры. Правда в деку не заходил, начинал приподниматься заранее сам. А народ в группе попадал. Но там была другая раскладка - гид вообще считал компы излишне консервативными и нырял по своим личным загадочным разумениям. Немец, кстати, из CFunDivers.
diver17 писал(а): Я Вам открою один маленький секрет: большая часть народу на дейли вообще ныряет во всем прокатном и без компов.
А я вот что-то уже пару лет не видал на дейли людей без компа. Ныряющих при этом в прокатных даже гидриках, не то что BCD. А в некоторых ДЦ наличие компа обязательно, нет своего - бери в прокат.
RTGA #000 036

Алекс1954
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 20:17 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Я думаю тут вопрос больше контроля не NDL ,а запаса газа.Неопытный дайвер плохо контролирующий плаучесть с 12 л балоном,быстрее израсходует воздух,чем превысит NDL.
При поверхностном интервале полчаса (гиду ещё надо успеть интру макнуть) - не факт.
RTGA #000 036

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 20:26 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
nordval писал(а): Я думаю тут вопрос больше контроля не NDL ,а запаса газа.Неопытный дайвер плохо контролирующий плаучесть с 12 л балоном,быстрее израсходует воздух,чем превысит NDL.
При поверхностном интервале полчаса (гиду ещё надо успеть интру макнуть) - не факт.
Вот я и говорю,это проблема не разных газов,а организации погружения.

diver17
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 22:55 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Вот я и говорю,это проблема не разных газов,а организации погружения.
Вы правы, что вопрос упирается именно в неправильную организацию погружения. Организация простая: группу такую-то ведет такой-то гайд и поехали. Для того чтоб нормально зарабатывать инструктор, гайд должен совершать как много больше погружений,и с опятами до 18 опуститься, и с подготовленными на 30-ку идти, и еще мокнуть интеров в промежутках+ночное. Встает вопрос NDL и выручает нитрокс, но в этом таится засада...
А на счет неопытного дайвера, так он и NDL превысит, а потом на 25 минуте у него воздух и тютю...
А люди часто проваливаются даже не из-за неумения плавучесть контролировать-никто не видел в своей жизни случаев типа кто-то погнался за черепахой, заглянуть ей в глаза, и очень увлекся этим процессом...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 23:04 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а): Я Вам открою один маленький секрет: большая часть народу на дейли вообще ныряет во всем прокатном и без компов.
Я вам открою другой большой секрет.
Ваша безопасность- это исключительно ваши!!! проблемы.
ЭТОМУ ВАС УЧИЛИ НА КУРСЕ ОВД!
В т.ч. как правильно планировать дайв и как следовать этому на протяжении дайва.
Если вас этому не научили-гид не виноват, задавайте вопросы своему инструктору.
Гид- не нянька. Он всего лишь гид.
Если вы не можете самостоятельно контролировать вашу глубину и пределы НДЛ- почему за вас это должен делать дядя?
И что плохого, если этот дядя беспокоится за СВОЕМ здоровье и ныряет на нитроксе?
Что мешает это делать вам?
C уважением, Alexey

diver17
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 23:05 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):

Так а зачем тогда ему комп? Для солидности? :oops:
Да ладно, стенка где дно на 100+и глыбже, а если погружение идет 25-30 метров и кто-то варежку разинул и полез вниз зы рыбкой. Дно к примеру, на 57, натуралист на 50 и что дальше-махать ему платочком с 30-ки, потому-что у тебя нитрокс и насыщение по кислороду уже кой-какое на этой глубине и по времени есть? А был бы воздух-достал и на борту после нырялки что надо раздал за такое и все живы и главное здоровы...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 23:11 Заголовок сообщения:

Вы не поверите, но гид контролирует по компу глубину и время. Хотя, конечно, понты... :lol:

И кто сказал, что именно найтрокс помешает лезть за натуралистом на 57? А остальных при этом гид бросит? Потому что они не такие выдающиеся?

Вы прочитайте, что Алексей написал. Он умный человек и очень опытный инструктор.

diver17
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 23:20 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
В т.ч. как правильно планировать дайв и как следовать этому на протяжении дайва.
Если вас этому не научили-гид не виноват, задавайте вопросы своему инструктору.
Если вы не можете самостоятельно контролировать вашу глубину и пределы НДЛ- почему за вас это должен делать дядя?
И что плохого, если этот дядя беспокоится за СВОЕМ здоровье и ныряет на нитроксе?
Открыть секрет Вы не успели. Я его 12 лет назад сам узнал :roll: И мне ничего не мешает, только надоело это объяснять людям, которых завлекли в нырялку лозунгами про гольф с его безопасностью и быстренько напихали курсов...Человек умнеет обычно или на своем первом более-менее удачном ляпе или очень неудачном чужом, но произошедшем на его глазах

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 23:22 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Я вам открою другой большой секрет.
ЭТОМУ ВАС УЧИЛИ НА КУРСЕ ОВД!...
+1 И нефих, раз уж полез, рассчитывать на маму с папой. Пусть добрый и самоотверженный инструктор будет неожиданным бонусом. :D Меня, например, еще на AOWD, сразу предупредил, причем и доселе ооочень уважаемый мной инструктор, что на EAN32 ниже 40-ка за мной не полезет. Просто потому-что, как он сказал,: "Скорее всего погибну". Очень уважаю его мнение. Не проваливался до сих пор ни разу. Для въедливых: в нисходящие течения попадал.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

diver17
Новичок

#33 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 23:37 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
v_Alexey писал(а):Я вам открою другой большой секрет.
ЭТОМУ ВАС УЧИЛИ НА КУРСЕ ОВД!...
+1 И нефих, раз уж полез, рассчитывать на маму с папой. Пусть добрый и самоотверженный инструктор будет неожиданным бонусом. :D Меня, например, еще на AOWD, сразу предупредил, причем и доселе ооочень уважаемый мной инструктор, что на EAN32 ниже 40-ка за мной не полезет. Просто потому-что, как он сказал,: "Скорее всего погибну". Очень уважаю его мнение. Не проваливался до сих пор ни разу. Для въедливых: в нисходящие течения попадал.
Отлично!!! Все поддерживают мнение, что если гайд с нитроксом ведет группу на воздухе-это нормально, ему просто надо бабки зарабатывать. А если что случится, его угрызения совести мучить не будут-ведь дайвер был сертифицирован и бумагу в дц подписал, что вся ответственность на нем самом...Вот к этой бумаге вся безопасность и съехала :(

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 23:49 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а):Вот к этой бумаге вся безопасность и съехала :(
Вот теперь я совсем ничего не понял... Вы правда думаете, что за Вами в колодец прыгнут??? Это что, так трудно, соблюдать меры безопасности??? Следить нужно всего за двумя цифирками на компе. Гайд просто ведет группу. И всё. Хотите, чтобы он за Вами лез ниже предела? Это будет уже другая цена, в баллоне у него будет воздух, Вы у него будете ОДИН.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Евгений К
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 00:05 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Если вас этому не научили-гид не виноват, задавайте вопросы своему инструктору..
+ 10 . Нулей можно приписать ... Дайвер должен голову включать. Вода - среда враждебная, уважать ее надо. Меня с 7-го дайва отучили рассчитывать на кого-либо под водой. Хочешь быть AOWD - расчитывай только на себя ... С тех пор так и ныряю, а вопросы об отсутствии компа, гид не туда повел - вопросы к собственной голове. А инструкторам сочувствую - слишком много дайверов, которые под воду на прогулку идут. Хотя, чего это я ... Речь, скорее всего, о вечных интро идет ...
PS. А про разные смеси речи вообще не идет. Я, лично, так не ныряю, так что и не обсуждаю. Кто в курсе - поняли :D :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 00:20 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а):Отлично!!! Все поддерживают мнение, что если гайд с нитроксом ведет группу на воздухе-это нормально, ему просто надо бабки зарабатывать. А если что случится, его угрызения совести мучить не будут-ведь дайвер был сертифицирован и бумагу в дц подписал, что вся ответственность на нем самом...Вот к этой бумаге вся безопасность и съехала :(
А Вы думаете, что экскурсовод по зоопарку обязан туристов из клетки с тигром достать, если они туда по собственной дури залезли?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 00:25 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а): ... только надоело это объяснять людям, которых завлекли в нырялку ...
Это, действительно, немалая проблема на сегодня.
Очень много "недоподготовленных" дайверов. Очень часто инструктора подсознательно "привязывают" к себе дайверов на курсах, чтобы люди ездили вместе в поездки. С одной стороны это не плохо :wink: с точки зрения бизнеса :wink: , но это пораждает несамостоятельность и слепую веру в гида.
И часто гиды вынуждены пожинать плоды инструкторских недоработок.
Но и гиды бывают очень разные.

Это не значит, что гид вам никогда не поможет. Конечно, в 99% гид сделает все, чтобы ваше погружение было безопасным.
Но вот только не надо взваливать на него свои проблемы с пробелами в обучении и адекватности. Еще раз: гид -это экскурсовод. И просто живой человек на работе. И он НЕ ОБЯЗАН каждый день рисковать своей жизнью, вытаскивая недоученных идиотов.
Любить себя нужно не только тогда, когда считаешь потраченные на отдых деньги, но и когда хочешь прыгнуть в воду не подготовленным.

Кстати, в таких диких странах, как ,например,Америка или Англия, даже с карточкой ОВД вам могут просто выдать такого-же бадди, баллоны, карту сайта, прочитать брифинг- и вперед. Без всякого гида.
C уважением, Alexey

Евгений К
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 00:30 Заголовок сообщения:

Helga, примерно это и имел в виду ...У тебя образней получилось ...

Евгений К
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 00:33 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
diver17 писал(а): ... только надоело это объяснять людям, которых завлекли в нырялку ...
Это, действительно, немалая проблема на сегодня.
Очень много "недоподготовленных" дайверов. Очень часто инструктора подсознательно "привязывают" к себе дайверов на курсах, чтобы люди ездили вместе в поездки. С одной стороны это не плохо :wink: с точки зрения бизнеса :wink: , но это пораждает несамостоятельность и слепую веру в гида.
И часто гиды вынуждены пожинать плоды инструкторских недоработок.
Но и гиды бывают очень разные.

Это не значит, что гид вам никогда не поможет. Конечно, в 99% гид сделает все, чтобы ваше погружение было безопасным.
Но вот только не надо взваливать на него свои проблемы с пробелами в обучении и адекватности. Еще раз: гид -это экскурсовод. И просто живой человек на работе. И он НЕ ОБЯЗАН каждый день рисковать своей жизнью, вытаскивая недоученных идиотов.
Любить себя нужно не только тогда, когда считаешь потраченные на отдых деньги, но и когда хочешь прыгнуть в воду не подготовленным.

Кстати, в таких диких странах, как ,например,Америка или Англия, даже с карточкой ОВД вам могут просто выдать такого-же бадди, баллоны, карту сайта, прочитать брифинг- и вперед. Без всякого гида.
Вот, опять + 1000 ...

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 00:53 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а): Отлично!!! Все поддерживают мнение, что если гайд с нитроксом ведет группу на воздухе-это нормально, ему просто надо бабки зарабатывать. А если что случится, его угрызения совести мучить не будут-ведь дайвер был сертифицирован и бумагу в дц подписал, что вся ответственность на нем самом...Вот к этой бумаге вся безопасность и съехала :(
Да объясните Вы, наконец, какая связь между газом, на котором идет гид, и Вашей личной безопасностью. Гид в любом случае не обязан Вас спасать, даже если он идет с 6 баллонами на тримиксе и может лететь за Вами до 300 м. Гида вообще может не быть (в Омане нас гид довез до места погружения, потратил 5 мин на брифинг и дальше сидел в снаряге на борту). При этом никаких правил он не нарушил, потому что не существует на этот счет никаких общих правил - только законы (или их отсутствие) данной страны.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Ответить