Реальная безопасность при погружение с бади на разных смесях

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 01:05 Заголовок сообщения:

Ну если сказать правду, то обычно гидам приходиться много нырять, а симптоманика дкб имеет обыкновение накапливаться. Ровно по этой причине найтрокс и берут. Не надолго с ним можно до 40м.
А на счёт песка под мембраной, честное слово я удивлён. Я могу из своего крыла просто вывернуть травящий клапан, и буду способен контролировать глубину.
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 01:20 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а):А на счёт песка под мембраной, честное слово я удивлён. Я могу из своего крыла просто вывернуть травящий клапан, и буду способен контролировать глубину.
Ровно это человек и сделал, приземлившись на палубу - открутил инфлятор, прополоскал и прикрутил обратно, все это не фокус, но для этого нужно иметь некоторый опыт
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 01:23 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
Deniska писал(а):А на счёт песка под мембраной, честное слово я удивлён. Я могу из своего крыла просто вывернуть травящий клапан, и буду способен контролировать глубину.
Ровно это человек и сделал, приземлившись на палубу - открутил инфлятор, прополоскал и прикрутил обратно, все это не фокус, но для этого нужно иметь некоторый опыт
Нет-нет, не тоже самое) Он не контрировал глубину :wink:
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 01:32 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а): Нет-нет, не тоже самое) Он не контрировал глубину :wink:
Он целенаправлено падал на палубу, где ему было проще разобраться с возникшей проблемой, то есть контролировал ситуацию. зачем ему было зависать, если целью и была эта самая палуба.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

CapitanBlack
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 03:55 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Кстати, в таких диких странах, как ,например,Америка или Англия, даже с карточкой ОВД вам могут просто выдать такого-же бадди, баллоны, карту сайта, прочитать брифинг- и вперед. Без всякого гида.
В дикой стране Канаде, где я живу, понырять. чаще всего означает, положить свое снаряжение в машину и поехать на тот дайв-сайт который вам сегодня ближе к сердцу. Снаряжение почти у всех ныряющих свое - включая баллоны. По воскресеньям местные ДЦ дают на своим клиентам гида и по одному забитому баллону, на халяву.

Погружение соло в океане здесь обыденная вещь. Закон этого не запрещает и ДЦ никакой ответственности не несут - карточку OWD/AOWD проверят когда первый раз придешь, дальше никто ничего не спрашивает. Половина людей ныряет соло каждую неделю. Другая половина - группами друзей.

Хочешь нырять с гидом - готовь 60-80 баксов за погружение + аренда снаряги если нужно.
Scars remind us that past is real...

OldTourist
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 07:46 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а):Один раз уже получил честный ответ от инструктора ходящего на нитроксе в случае подобных ситуаций: помашу на прощание и прикроюсь подписанной дайвером бумагой...
Этот встреченный Вами Инструктор будет АБСОЛЮТНО ПРАВ

ВАДИМ КУЧАНСКИЙ
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 08:37 Заголовок сообщения: Re: Реальная безопасность при погружение с бади на разных см

LZ писал(а):
nordval писал(а): Честное слово не понимаю,как можно провалится с 40 до 70,тупо падать :lol:
Как то был свидетелем: Красное море, падаем на "Розали Моллер" (палуба на 35 м), мы с бади идем первыми, за нами очень опытный подводный фотограф с боооольшой камерой и пыхами. Оборачиваюсь и вижу, что с ним что-то не то, быстро очень летит, бади его еще метрах на 10, а он уже почти нас догнал и при этом судорожно то продувается, то инфлятор теребит. Так и приземлился в палубу не притормозив, оказалось, у него песок попал под мембрану стравливающего клапана, жилет не поддувался. Падал он камнем.
В техническом дайвинге, насколько я помню, рекомендуемая скорость падения ок 20-25 м/мин. И это рекомендуемая. Потерявший плавучесть неопытных дайвер за минуту (раньше, чем сообразит, что что-то не так) может провалиться метров на 30 легко, а если еще и накроет азотом...

+100
MSDT PADI,DP TDI Instructor,АdvTrimix diver

ВАДИМ КУЧАНСКИЙ
Участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 08:50 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
diver17 писал(а): ... только надоело это объяснять людям, которых завлекли в нырялку ...
Это, действительно, немалая проблема на сегодня.
Очень много "недоподготовленных" дайверов. Очень часто инструктора подсознательно "привязывают" к себе дайверов на курсах, чтобы люди ездили вместе в поездки. С одной стороны это не плохо :wink: с точки зрения бизнеса :wink: , но это пораждает несамостоятельность и слепую веру в гида.
И часто гиды вынуждены пожинать плоды инструкторских недоработок.
Но и гиды бывают очень разные.

Это не значит, что гид вам никогда не поможет. Конечно, в 99% гид сделает все, чтобы ваше погружение было безопасным.
Но вот только не надо взваливать на него свои проблемы с пробелами в обучении и адекватности. Еще раз: гид -это экскурсовод. И просто живой человек на работе. И он НЕ ОБЯЗАН каждый день рисковать своей жизнью, вытаскивая недоученных идиотов.
Любить себя нужно не только тогда, когда считаешь потраченные на отдых деньги, но и когда хочешь прыгнуть в воду не подготовленным.

Кстати, в таких диких странах, как ,например,Америка или Англия, даже с карточкой ОВД вам могут просто выдать такого-же бадди, баллоны, карту сайта, прочитать брифинг- и вперед. Без всякого гида.

к сказанному добавить нечего
MSDT PADI,DP TDI Instructor,АdvTrimix diver

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 12:01 Заголовок сообщения:

мне как то всегда казалось, что гид обязан только рассказать план погружения, а потом провести по маршруту
в голову не приходило даже расчитывать на то, что он меня спасать будет
он же гид, а не врач и не спасатель
фиг знает, с чего люди столько всего от постороннего человека ожидают :?
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Алекс1954
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 13:17 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Кстати, в таких диких странах, как ,например,Америка или Англия, даже с карточкой ОВД вам могут просто выдать такого-же бадди, баллоны, карту сайта, прочитать брифинг- и вперед. Без всякого гида.
Прикиньте, даже в цивилизованном Египте такое возможно :lol:
RTGA #000 036

Алекс1954
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 13:24 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а): фиг знает, с чего люди столько всего от постороннего человека ожидают :?
Скажем так, мне лично таки предпочтительно, чтобы гид не затащил в NDL, не привёл в течение, в котором я сожру танк за 10 минут и так далее. В смысле по раздолбайству, море-то само по себе может любой сюрприз поднести на ровном месте. Посему и интересовался названием ДЦ. О котором топикстартер продолжает скромно умалчивать. Что заставляет предположить, что человек просто проецирует собственные страхи в гипотетическую псевдореальность для убедительности.
RTGA #000 036

Badger
Участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 13:48 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
Он целенаправлено падал на палубу, где ему было проще разобраться с возникшей проблемой, то есть контролировал ситуацию. зачем ему было зависать, если целью и была эта самая палуба.
Какой герой! :wink:
Про бадди-чек перед прыжком я даже не говорю, но хорошую практику проверять снарягу, включая поддув, на 5-ти метрах никто не отменял. Даже если прыгаем со сдутыми компенсаторами, всегда договариваемся перепроверить снарягу уже под водой на 4-6 метрах, пока скорость не набрали и можно на ластах тормознуть.

diver17
Новичок

#53 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 15:42 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
sad2 писал(а): фиг знает, с чего люди столько всего от постороннего человека ожидают :?
Скажем так, мне лично таки предпочтительно, чтобы гид не затащил в NDL, не привёл в течение, в котором я сожру танк за 10 минут и так далее. В смысле по раздолбайству, море-то само по себе может любой сюрприз поднести на ровном месте. Посему и интересовался названием ДЦ. О котором топикстартер продолжает скромно умалчивать. Что заставляет предположить, что человек просто проецирует собственные страхи в гипотетическую псевдореальность для убедительности.
Уважаемый, если бы Вы внимательно прочитали всю ветку, то поняли что первый свой сертификат я получил 12 лет назад. Я конечно скорее интер в кибердайвинге, но в реале погружаюсь достаточно регулярно и во многих местах мира. Конечно по числу погружений я не могу сравниться с профессионалами, но мне это и не нужно-это просто развлекуха на время отпусков 2-3 раза в год. В связи с этим уж поверьте, опыта у меня достаточно. И оборудование у меня свое. И семья моя тоже как три года сертифицировалась.
Далее, называть конкретный ДЦ-некорректно. Такая же практика и в других. Списать собак на этот ДЦ-это непростительная глупость.
Если Вы не летаете в облаках, то знаете , что обычный дайвер на дейли имеет в лучшем случае около 20 погружений, 50-это уже дайвволк :wink: Огромный процент народу имеет AOWD уже на 10 погружении... :cry:
Тем самым на погружения на курорте в большом кол-ве идут или слабо подготовленные люди или попросту забывшие часть навыков со времени прошлого отдыха. Сейчас видел человека, который прикрутил к диновскому балону yoke-редуктор и потом очень поражался, что воздух свищет...Вы спросите у этих людей, понимают ли они вообще чем инструктор отличается от гайда? Большинство разницы не знает!!! Я уже говорил, что люди начинают полагаться на себя только после первых ЧП.
Я лично считаю что ведущий группы должен быть на той же смеси, что и группа. Более того, часто гайд является одновременно чьим-то бади. Я прекрасно знаю, что юридически в случае ЧП гайд окажется невиновным. Но кому из Вас это надо: иметь на душе такой камень из-за того, что нужно было больше погружаться, больше зарабатывать.

Алекс1954
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 16:46 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а): Уважаемый, если бы Вы внимательно прочитали всю ветку, то поняли что первый свой сертификат я получил 12 лет назад. Я конечно скорее интер в кибердайвинге, но в реале погружаюсь достаточно регулярно и во многих местах мира. Конечно по числу погружений я не могу сравниться с профессионалами, но мне это и не нужно-это просто развлекуха на время отпусков 2-3 раза в год. В связи с этим уж поверьте, опыта у меня достаточно. И оборудование у меня свое. И семья моя тоже как три года сертифицировалась.
Послушайте, Вы уже не в первый раз в этой ветке становитесь в позу сироты казанского, отбивающегося от презрительных волчар. Для чего никто из присутствующих не подавал никакого повода. Страхи, фобии и беспокойства индивидуальны и слабо зависят от опыта в какой-то сфере, это следы в подсознании, оставленные какими-то происшествиями в детстве. И ничего не говорят о силе личности. Я, например, имею неконтролируемый панический страх высоты. О моих человеческих качествах это не говорит ровным счётом ничего, мне просто противопоказаны некоторые области деятельности. А за обязательный медосмотр перед дайвом ратуют в основном здоровенные буйволы. Ну вот беспокоит это их и всё. И валят свои страхи на общество, в том числе и на меня, грешного, который этот медосмотр не пройдёт, и потому и не жужжит :)
diver17 писал(а): Далее, называть конкретный ДЦ-некорректно. Такая же практика и в других. Списать собак на этот ДЦ-это непростительная глупость.
Это не так. Просто выбирать надо ДЦ. А для этого полезной бывает информация. Я, во всяком случае, встречал всего двух гидов и один ДЦ, с которыми мне не хотелось бы нырнуть второй раз из-за их наплевательского отношения к безопасности. А я ныряю только дейли, отношение к дайвингу и опыт имею ровно такие же, как и Вы. Если я в этой ветке сказал, что ныряя с CFunDivers надо держать ухо востро, то это вовсе не из желания нагадить им в карман. Мне безопасность широких масс товарищей важнее коммерческих интересов пары-тройки гидов. Пафосно да? :lol: Но это таки позиция.

diver17 писал(а): Если Вы не летаете в облаках, то знаете , что обычный дайвер на дейли имеет в лучшем случае около 20 погружений, 50-это уже дайвволк :wink: Огромный процент народу имеет AOWD уже на 10 погружении... :cry:
Я не летаю в облаках, я просто выбираю ДЦ и не хожу на халфдей. в результате ныряю преимущественно с людьми, которые в дайвинге выше меня на голову. И если в компанию попадается совсем слабачок, то никто его не пинает, количеством дайвов в нос не тычут, помогают, объясняют. На худой конец, отправляют с гидом, а сами идут сами по себе.
diver17 писал(а): Тем самым на погружения на курорте в большом кол-ве идут или слабо подготовленные люди или попросту забывшие часть навыков со времени прошлого отдыха.
С моей практикой это не стыкуется. 50 на 50. И в правильном ДЦ их разведут на разные боты, идущие на разные сайты. Или на крайняк пустят с разными гидами. Или одну группу с гидом, другую на волю.
diver17 писал(а): Я лично считаю что ведущий группы должен быть на той же смеси, что и группа.
А я вот считаю, что на 90% красноморских дейли-сайтов это вообще по барабану. Как и само наличие ведущего :wink: Если погружения в целом организованы по уму, в чём согласен с коллегой nordval.
RTGA #000 036

monax22
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 21:41 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
Причем здесь стравливающий клапан к поддуву желета :roll: ?
А ласты у фотографа были? :lol:
Don't follow Me, I'm lost too

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 21:55 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
LZ писал(а):
Причем здесь стравливающий клапан к поддуву желета :roll: ?
А ласты у фотографа были? :lol:
+1 :diver1:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Дайвцентр Дельфин
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 22:18 Заголовок сообщения:

Стандартная практика состоит в том, что гид ныряет на нитроксе 32, но компьютер его настроен на воздух, если в группе есть хотя бы один дайвер ныряющий на воздухе.

Особенно это касается дайвов на Тистельгорм, где максимальная глубина не превышает 33 метра, а значит превысить 1.4 АТА по кислороду при погружениях с 32 нитроксом невозможно.

Гид же должен сделать 2 быстрых спуска-подъема для привязывания бота, затем нырнуть 2 раза с дайверами, а затем еще раз вниз-вверх чтобы отвязать лодку. + может быть еще один дайв в Рас Мохамеде.

Это 5 - 6 дайвов с ломаным профилем.

Надеемся заранее, что здесь не найдется участников с мнением " им за это деньги платят"
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Первый Русский дайвинг центр на Синае с 2000 г.
5 stars Instructor Development Resort PADI
Шарм эль Шейх

Veles
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 00:07 Заголовок сообщения:

Можно и я свои 5 копеек вставлю....
Думаю, что каждый сертифицированный дайвер в ответе за свои действия или свое бездействие (не управление плавучестью).
В конце концов есть такие вещи как скуба ревью....
У меня когда были большие перерывы между не многочисленными погружениями - я ходил в босеин и восстанавливал навыки перед отпуском. Это скорее дело дисциплины или ответсвенности. На сертификате ПАДИ так и пишут "автономус-дайвер".
Думаю, что можно попробовать перевести дискуссию в плоскость этики гида идущего на найтроке заведомо зная, что:
1. что дайв будет в глубоком месте
2. что член группы давно не плавал и может потерять контроль
3. заведомо принимая решение об отказе в оказание помощи на глубинах >40.
Но грань эта очень тонкая. Поэтому думаю, что тут есть возможность у каждого из гидов и мастеров принять для себя правильное решение.
И пусть вас никто не осудит за ваши решения.
:D

diver17
Новичок

#59 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 14:21 Заголовок сообщения:

Veles писал(а):Можно и я свои 5 копеек вставлю....
Думаю, что каждый сертифицированный дайвер в ответе за свои действия или свое бездействие (не управление плавучестью).
В конце концов есть такие вещи как скуба ревью....
У меня когда были большие перерывы между не многочисленными погружениями - я ходил в босеин и восстанавливал навыки перед отпуском. Это скорее дело дисциплины или ответсвенности. На сертификате ПАДИ так и пишут "автономус-дайвер".
Думаю, что можно попробовать перевести дискуссию в плоскость этики гида идущего на найтроке заведомо зная, что:
1. что дайв будет в глубоком месте
2. что член группы давно не плавал и может потерять контроль
3. заведомо принимая решение об отказе в оказание помощи на глубинах >40.
Но грань эта очень тонкая. Поэтому думаю, что тут есть возможность у каждого из гидов и мастеров принять для себя правильное решение.
И пусть вас никто не осудит за ваши решения.
:D
Полностью с Вами согласен. Я и поднял эту тему только из-за того, что на этом форуме часто бывают гайды. Да видно объяснить не смог. Зная, что часть людей едет отдыхать не целенаправленно погружаться, а заходит в ДЦ когда надоело лежать на пляже, а сертификат с собой, так или иначе, на борт будут попадать слабо-подготовленные к погружениям люди. И в голове у них не правила безопасности, а легкие отдыхательные мысли. А вариантов провалов типа увидел рыбку, черепаху, манту и тп куча-это необязательно невладение плавучестью. Это хорошо когда дно на 33м. Кстати, в основном эти провалы свойственны именно нашим, выходцы из диких стран(названных выше), как правило за некоторым исключением от гида не отрываются :wink:
И еще копейка, как правильно отметили из ДЦ"Дельфин" ппО2=1,4 для 32нитрокса-33,8 метра. Не все гиды и инструктора знают свою восприимчивость к кислороду, и не все они махмуд-герои=> глубже 30м не каждый пойдет догонять излишне любопытного дайвера. А у воздуха при ппО2=1,4 предельная глубина 57,5м-это очень большая разница... Кстати, когда такого догоняешь и поднимаешь, а потом на борту разъясняешь, что он натворил-видишь как меняется и расширяется его мировозрение на жизнь
ДЦ"Дельфин", при погружениях, когда дно не ниже 33м наличие нитрокса у гайда только увеличивает безопасность-я полностью с Вами согласен. И большое спасибо за разъяснения по применению компов в Вашем ДЦ, надеюсь, что так же и в других местах...

Алекс1954
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 14:50 Заголовок сообщения:

diver17 писал(а):Зная, что часть людей едет отдыхать не целенаправленно погружаться, а заходит в ДЦ когда надоело лежать на пляже, а сертификат с собой, так или иначе, на борт будут попадать слабо-подготовленные к погружениям люди.
Если мы говорим о Египтянии (у меня почти нет другого опыта, возможно, это мне мешает что-то правильно понимать) и о правильных ДЦ (а неправильным всё равно хоть кол на голове теши), то к таким случайно забредшим относятся как полуинтре. Не говоря уж об обязательном для всех чек-дайве. И по результатам не тащут на сложные сайты. Типовые дейли-сайты Хургадинщины, на которых можно забраться глубже 30 без лопаты, можно сосчитать на пальцах одной руки. И "неправильные" ДЦ не горят желанием вообще туда таскаться - банально далеко. В Шарме правильные ДЦ на Тиран всех подряд не возят. К Рас Мо отношение попроще, но из "джентльменского набора" в этом плане там опасен только Шарк. Локалки глубокие есть, но опять же чекают и слабо подготовленных возят на Рас Кати, Темпель, Ближний-Средний Сад и тому подобное. В Сафаге и Марсе не был. На Кузейрщине действительно есть где утопиться :lol: но ДЦ, в котором я был, относился к правильным, т.е. с дифференцированным подходом. В общем, по моему мнению, при правильном подходе к организации погружений вопрос смесей не так чтоб был уж очень актуален, если только как элемент организации в целом. И имхо не самый важный.
RTGA #000 036

Ответить