Новичок: покупка или аренда снаряжения?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 16:38 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):
SEAL писал(а):
Валерий Мухин писал(а): ....надо регулировать количество воздуха в BCD примерно каждые три метра глубины.
Свежий подход. Впрочем Валера всегда богат на новые идеи. :wink:
Да я вот уже думаю -- на МК записаться к Маэстро, что ли...
Рана ышо. Мэтр тока делает первые шаги в кинематографе, размещая ролики на ю-тубе аки милицейский майор. Раньше-то он нас всё больше своими портретами баловал. :wink: Вот когда создаст свою "трубу" - мутюба.ру например - тогда мы к нему все в очередь на МК запишемся.

Badger
Участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 16:52 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):"Визуалятор" используют многие, но кмк, его хваленых обзор не стОит такого объема... Хорошо подобранная малообъемная маска дает не худшую обзорность. Я бы порекомендовал смотреть на семейства "фреймлесс" (безрамные маски). Необязательно на одноименную маску от скубапро ;) Есть клоны, есть просто альтернативные варианты, поддерживающие ту же концепцию "безрамности" и минимального объема.
Не хочу влезать в долгие споры, но присматривался и сравнивал, даже с той легендарной Скубапро Фреймлесс, что выпускалась давно. Мне Визулятор показался лучше.
DrCasper писал(а):У самого двухсмесевой комп (рекламировать не буду) ;) Но на деле -- две смеси, переключаемые под водой -- скорее маркетинг. Если полезете в техно -- все равно нырять по плану, а не по компу. А это значит -- что ваша "игрушка" будет работать в режиме боттом-таймера (таймер/глубиномер) и вся ее "многосмесевость" наряду с декомпрессионными алгоритмами будет просто не нужна. Что же касается Аладина как такового -- поддержу -- Prime отличный выбор. Дешевле разве что Mares M2 (M1 ща не найти уже).
Тут надо делить технику и "псевдотехнику". Ко 2-й я отношу начальный технический трейнинг и последующие погружения с одним найтроксным стейджем. Типа, рекреация, но с запланированной декой. Я сам этого не приветствую, но знаю, что многие этим грешат. Тут многосмесевой комп может свою службу сослужить.
DrCasper писал(а):Тут поддержу уважаемого Badger'а.
Добавлю, разве что: кроме упомянутого "линкса" неплохие стрейчевые костюмы есть (или уже были!?) у скубапро, серия EverFlex.
По ластам -- кроме маресовских аванти (которые действительно, наверное, лидеры по популярности) есть и другие ласты, схожие по характеристикам. Но, чтобы понять это -- нужно нанырять опыт, чтобы вообще было "чувство ласта" ;)
Спасибо. Только Линкс я бы относил не к "стрейтчевым", а к анатомическому крою с высокой износостойкостью. Классическая тянучка - это Хендерсон (не бюджет!)
В последней поедке иснтруктор-фанат Маресов забыл свои ласты и нырял в прокатных пластмассках, Технисаб, помоему. Он был приятно удивлен близости характеристик при бюджете, отличающемся в разы. Так что, поддержу - ласты можно найти гораздо дешевле, но это потребует времени и опыта. И повторю идею - покупка Аванти будет простым, но не самым бюджетным решением.
DrCasper писал(а):Ниче не скажу :) хехехе :) Только добавлю, что в процессе обучения и при первых погружениях лучше все же пояс, чем интегрированная система.
Адназначна! Кроме того, далеко не все стандартные навыки удобно (да и возможно для навичка!) выполнять, когда все грузы в жилете.
DrCasper писал(а):Эт тебе респект, писатель ;)
ПисАть - не строить! :wink:

Badger
Участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 16:55 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Я вот никак не пойму - а чем так уж мешает объём в дайвинге? С фри оно понятно, а тут...
Вот с чем сталкивался на М14 - так это то, что при большом объеме маска норовит "всплыть" по лиТСу, повисая на носу. Сильно затягивать не люблю, а если не следить, то нос побаливает после дайва. :wink:

Алекс1954
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 16:59 Заголовок сообщения:

Badger писал(а): Вот с чем сталкивался на М14 - так это то, что при большом объеме маска норовит "всплыть" по лиТСу, повисая на носу.
Это на подъёме, после выровненного на глубине давления в ней. Я просто тыкаю в неё рукой, прижимая к морде лиТСа, и лишний воздух уходит под обтюратором. Можно, наверное, и носом чутка потянуть.
RTGA #000 036

Алекс1954
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 17:01 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
Алекс1954 писал(а): Я вот никак не пойму - а чем так уж мешает объём в дайвинге?
Не мешает, но меньше объема - больше угол обзора маски
Конструктивно там весь "лишний" объём в "подглазниках", внизу, а вверху стекло просто на лбу лежит, так что никакого уменьшения угла нет.
RTGA #000 036

Badger
Участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 17:18 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Это на подъёме, после выровненного на глубине давления в ней. Я просто тыкаю в неё рукой, прижимая к морде лиТСа, и лишний воздух уходит под обтюратором. Можно, наверное, и носом чутка потянуть.
Обычно с этим давно проблем нет - выравниваю давление на автомате. И казалось, что не на подъеме, а как раз в середине дайва. Но спасибо, проверю в ближайшей поездке.

dutf
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 18:41 Заголовок сообщения:

Badger писал(а):
Алекс1954 писал(а):Это на подъёме, после выровненного на глубине давления в ней. Я просто тыкаю в неё рукой, прижимая к морде лиТСа, и лишний воздух уходит под обтюратором. Можно, наверное, и носом чутка потянуть.
Обычно с этим давно проблем нет - выравниваю давление на автомате. И казалось, что не на подъеме, а как раз в середине дайва. Но спасибо, проверю в ближайшей поездке.
ну всплыть, наверное, действительно норовит на подъёме, но это наверное можно лечить регулировкой стрепа?)

Алекс1954
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 19:13 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): ну всплыть, наверное, действительно норовит на подъёме, но это наверное можно лечить регулировкой стрепа?)
Там стекло наверху действительно лежит на лбу, обтюратор сверху см 1.5. Если затягивать стреп, давит переносицу.
RTGA #000 036

S.S. "Drip"
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 23:21 Заголовок сообщения:

Будете смеяться, но давече знакомый инструктор попросил взять одного ученика и паралельно учить на ОВД ( второй шибко умный оказался..). а я голый... одел какой-то костюм ношеный, ласты фанерные, рег прокатный и жилет примитивус... пояс с грузами, однако... минут 15 было как то не так, потом прошло... "...в теле такая приятная гибкость образовалась..." (С) :lol:
Результат - Отучил клиента на 5. При этом умудрился и сам удовольствие получить... :lol:
ЗЫ Да, про маску-то забыл... Своя, любимая, иногда хулиганит, подтекая, другая (крутая) так и лежит в ЗиПе, а вот одел прокатную китайскую, и хоть бы капля просочилась...

Чудеса, ей Богу....
:lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

скат

#91 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 23:36 Заголовок сообщения:

Мастерство - его не пропьёшь! :D

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 07:18 Заголовок сообщения:

Всем огромное спасибо за советы, особенно, за развернутые комментарии (АлександрД и Badger)!

У меня есть несколько вопросов, а именно:

1. Если покупать 5 мм гидрокостюм, то лучше с интегрированным шлемом или с раздельным шлемом? Склоняюсь больше к отдельному шлему, который можно будет докупить позже.

2. Мне понравилась идея с тонким костюмом до 3 мм, который можно надеть под более толстый гидрокостюм. Видел, что так поступает девушка - дайвмастер в бассейне. Из какого материала лучше брать этот тонкий костюм? Лайкра или тот же неопрен? Вообще часто практикуется надевание 2-х слоев для мокрых костюмов? Какие здесь могут быть минусы?

3. Костюмы (даже если возьмем одинаковую толщину) отличаются по цене, некоторые стоят 7 тыс, некоторые 13. Насколько сильно отличие? Или можно купить для начала самый простой? На что обратить внимание при покупке? Например, молния сзади удобней для самостоятельного одевания/раздевания - это я уже понял при надевании.

4. Правильно ли я понимаю, что ласты (именно для скубадайвинга) следует покупать с открытой пяткой? Или это индивидуально? Дело в том, что раньше я в ластах с открытой пяткой вообще не плавал, только с закрытой. Ласты с закрытой пяткой не могут использоваться с ботами (но могут с неопреновыми носками). Есть ли еще какие-то причины, по которым ласты с закрытой пяткой хуже для дайвинга?

5. Конфигурация ласт (с прорезью/без прорези, длина, жесткость) и маска - думаю, это очень индивидуально и надо пробовать. Ласты - вообще рассматриваю вариант с покупкой б/у, так как цена ниже больше чем в 2 раза по отношению к новым, а качество практически неизменно.

Кстати, по результатам курса OWD в бассейне у меня следующие негативные ощущения:
А)Маска давит на верхнюю губу/нижнюю часть носа, причем боль обнаруживается примерно через 30 минут нахождения в маске, при этом загубник по рту. После снятия маски боль проходит в теч. нескольких минут.
Б)Загубник регулятора сильно "кренит" в сторону шланга и он норовит выскользнуть из рта, поэтому его приходится сжимать зубами, а от этого челюсть быстрее устает.
В)Надутый жилет ощутимо давит с боков. Особенно ощущается на поверхности, перед погружением в воду, когда надуваешь жилет (дышать становится трудно, особенно под весом баллона и грузов). В воде ощущение несколько сглаживается. Для себя сделал вывод, что полностью надутый жилет - не самое удобное, что может быть в дайвинге.
Г)В гидрокостюме скапливается вода. Однако не понял, насколько активно она там циркулирует. Холодно не было. Может быть она туда заходит, но постоянного тока туда-сюда нет?

Но в целом мне крайне понравилось!

annalapina
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 12:09 Заголовок сообщения:

о Боже, вы открыли плотину!!! :roll:
если вы пользуетесь своим снаряжением, значит, подбирали под себя, свой размер и т.п., соответственно, и подобных неудобств быть не должно...

S.S. "Drip"
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 12:10 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): ......Кстати, по результатам курса OWD в бассейне.....
:lol:
Шо, и пластик дали???? :shock:
Arti писал(а): А)Маска давит на верхнюю губу/нижнюю часть носа.....
Вы - человек, а не бабуин, поэтому попробуйте ослабить ремешки и чуть подвигать маску. так же когда начинает обжимать с глубиной - носом подпустить воздуха
Arti писал(а): Б)Загубник регулятора сильно "кренит" в сторону шланга и он норовит выскользнуть из рта, поэтому его приходится сжимать зубами, а от этого челюсть быстрее устает.
бывает такое дело при определенной длине дубовых шлангов и особенностях коннектинга с первой ступенью - поговорите с опытными людьми - вариантов лечения много
Arti писал(а): В)Надутый жилет ощутимо давит с боков. Особенно ощущается на поверхности, перед погружением в воду, когда надуваешь жилет (дышать становится трудно, особенно под весом баллона и грузов). В воде ощущение несколько сглаживается. Для себя сделал вывод, что полностью надутый жилет - не самое удобное, что может быть в дайвинге.
Вывод абсолютно правильный. Лечение - не перегружаться, тогда и надувать до удавления не понадобится
Arti писал(а): Г)В гидрокостюме скапливается вода. Однако не понял, насколько активно она там циркулирует. Холодно не было. Может быть она туда заходит, но постоянного тока туда-сюда нет?
если уверены. что скапливается именно вода :lol: , то костюм не по размеру (фигуре) или с растянутыми обтюраторами.
Arti писал(а): .....Но в целом мне крайне понравилось!
Это главное!!! :lol: :lol: :lol:
ЗЫ А вообще странно, что Ваш инструктор не дал Вам ответы на эти вопросы......
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 13:12 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
ЗЫ А вообще странно, что Ваш инструктор не дал Вам ответы на эти вопросы......[/quote]
Вот именно.... :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

DrCasper
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 13:24 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Arti писал(а): ......Кстати, по результатам курса OWD в бассейне.....
:lol:
Шо, и пластик дали???? :shock:
[/quote]

Думаю, что речь о "закрытой воде" только, а не обо всем курсе OWD :)

[quote="S.S. "Drip""]
ЗЫ А вообще странно, что Ваш инструктор не дал Вам ответы на эти вопросы......[/quote]

Скорее всего, они просто не были заданы ;)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

SEAL
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 16:04 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
ЗЫ А вообще странно, что Ваш инструктор не дал Вам ответы на эти вопросы......
Вот именно.... :wink:[/quote]

Он тролль.. :lol: Странно, что Вы ещё это не поняли.

АлександрД

#99 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 17:54 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 18:31 Заголовок сообщения:

S.S. "Drip", полный сертификат не дали, но уже готов referal. Задать всех вопросов не получилось, т.к. обучение длилось два дня, а вопросы приходят по мере поступления уже после обучения. Кроме того, не удалось померять разные типы костюмов, ласт и т.п. (т.к. на обучении было 11 человек - очень много). Есть большое желание попробовать несколько ласт (открытые, закрытые, разной формы и жесткости) и масок (черные/не черные, разного профиля и подмасочного пр-ва), но пока я не знаю, как это можно реализовать.

АлександрД, по поводу костюмов - насколько я понимаю, еще есть вариант костюм+куртка (например, Акваланг Баланс)? Можно купить 5 мм костюм, а потом к нему - куртку со шлемом для более холодной воды?
Про молнию спереди - не пробовал, но люди сказали, что такой костюм тяжелее снимать самому. Наврали? :)
Про ласты с закрытой и открытой пяткой спросил, т.к. я хотел бы иметь возможность использовать ласты и для фридайвинга, а там только закрытая пятка.

Ответить