Вопросы по теме.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Cheshire
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 00:34 Заголовок сообщения: Вопросы по теме.

У меня есть некоторое подозрение, что кто-то когда-то уже задавал часть вопросов, которые у меня есть, поэтому буду благодарен, если в меня кинут ссылками на соответствующие обсуждения.
Если тема не в том подфоруме, то просьба к модератору по голове не бить, а любя перенести весь тред туда, куда ему и дорога, то есть, в правильный подфорум.

Прежде всего, некоторая информация о себе, экономии времени ради. Я прошу прощения, если получится длинновато, но если в дальнейшем я буду участвовать в разговорах на этом форуме, будет только справедливо, если собеседники будут представлять себе, с кем имеют дело. Поскольку, как я понял, большинство присутствующих в том или ином виде давно между собой знакомы.

1. В техническом дайвинге я пока ноль, то есть никакого опыта технических погружений у меня нет. Есть сертификация PADI AOWD + ND и полсотни погружений, в основном в теплых водах, в мокром костюме и до 35 метров. Сертификация получена в июне этого года.
2. Я классический неофит, со всем приличествующим неофиту азартом и юношеским желанием всего, сразу и побольше. Но поскольку я уже некоторое время, увы, не юноша, у меня хватает ума (ну или жадности вместе со страхом) не бросаться, к примеру, с места в карьер закупаться самым лучшим оборудованием. Опять же, позволить себе нырять каждый день я не могу, к сожалению, хотя и очень хочется.
3. Я хочу заниматься техническим дайвингом. Строго говоря, формулировать надо иначе: я очень хочу погружаться и не хочу иметь ограничений в погружениях в тех пределах, которые могут быть доступны человеку, не занимающемуся промышленными водолазными работами. Поскольку для этого надо быть техническим дайвером, то именно оно мне и нужно.
4. У меня медицинское образование. Когда-то оно даже было актуально, но с тех пор прошло много лет. Некоторые вещи, однако же, не пропьешь, и хотя вряд ли медицина что-то потеряла с моим уходом, теорию газообмена крови и тканей я помню, так что принципы применения смесей, работы ребризеров, декомпрессии и прочего я, конечно, понимаю.
5. Я умею учиться. После довольно долгого изучения споров бывалых, материалов с форумов, сайтов производителей, скачанных учебных текстовых и видеоматериалов PADI (респект ребятам) аж вплоть до инструкторских, у меня практически не осталось вопросов по теории дайвинга, оборудованию, применению и так далее. То есть, я уже чертовски опытный технический дайвер, а что без единого опыта погружений, так с кем не бывает? ;) Споры гуру о разных специфических тонкостях я головой понимаю, но эмоционального отклика они пока не находят: я банально еще не вполне в контексте.
6. Я большой трус. Это я к тому, что в меня понятие о safety вбито давно и надолго, и поэтому философия двойного дублирования очень близка моему сердцу. Да и вообще, давно живу, привык уже.

Примерно так. Еще раз прошу прощения за то, что вам пришлось все это читать. Теперь, собственно, к теме. Она делится на две части: первая касается меня лично и просто содержит вопросы типа "у кого в Москве (возможно, впрочем, и в Дахабе, и на Мальте, и в Шарме) вы рекомендовали бы учиться технодайвингу" и "где и с кем бы понырять в Москве и около, если хочется круглогодично" (можно, собственно, уже считать их заданными, а благодарности авансом - принесенными).
~~~~~~~~~~~~~~
C уважением.
PADI RD, EAND

Cheshire
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 00:35 Заголовок сообщения:

Вторая часть требует небольшого вступления. Она теоретическая, поскольку я занимаюсь еще и некоторыми исследованиями в области customer satisfaction именно в сфере дайв-индустрии. Соответственно, мне было бы чертовски интересно узнать мнение опытных дайверов с обеих сторон "прилавка" по некоторым теоретическим вопросам, ну и впечатления от структуры российского дайверского сообщества. Ну да, это как у Стругацких: "В Академии наук засел какой-то еврей и гонит себе докторскую из нашего трудового пота". Докторскую я себе не нагоню, конечно, но первую сколько-нибудь серьезную академическую исследовательскую работу по этому рынку в России - возможно, да. По крайней мере, это будет первая работа по этой теме, индексируемая европейскими и американскими межуниверситетскими библиотечными системами. До сих пор ни одной такой там нет. С первой же нобелевки обещаю проставиться.

Я прекрасно понимаю, что дело это затратное в плане времени и вообще усилий для занятых людей. Я буду просить у вас развернутых ответов на весьма гуманитарного свойства вопросы и буду просить копаться в себе (в самих себе, а не во мне! :D ) и формулировать ваши ощущения, связанные с дайвингом. И так далее.
Поэтому, если такой готовности нет, смело посылайте нафиг, я не обижусь. Если же есть желание поисследовать природу дайверского кайфа вместе со мной - дайте знать, и мы обсудим эти вопросы в отдельных темах.

Собственно, вот и все. Еще раз прошу прощения за многословие и буду благодарен за любые ответы.
Зовут меня Максим, обращаться ко мне лучше всего на "ты", но кому как комфортнее.
Вот, собственно ;)
~~~~~~~~~~~~~~
C уважением.
PADI RD, EAND

monax22
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 00:45 Заголовок сообщения:

viewtopic.php?t=44367
Следите за анонсами
:popcorn:
Don't follow Me, I'm lost too

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 00:50 Заголовок сообщения:

Начало очень приятное тёзка! Будет проще, если ты (меня можешь тоже на "ты"), сформулируешь чётко вопросы по пунктам и тебе наверняка дадут нормальные советы (пока правда говорю за себя).
Удачи в начинаниях!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Cheshire
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 01:19 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Начало очень приятное тёзка! Будет проще, если ты (меня можешь тоже на "ты"), сформулируешь чётко вопросы по пунктам и тебе наверняка дадут нормальные советы (пока правда говорю за себя).
Удачи в начинаниях!
Спасибо ;)

Самое забавное, что вопрос по теории очень просто формулируется, но сложно отвечается. Звучит он банально до ужаса: "в чем ваш кайф от дайвинга?" И отставить его полагается открытым, то есть не давать варианты ответов. Пусть человек сам сформулирует и скажет. Проблема только в том, что не у всех есть опыт глубокой рефлексии: человек может переживать богатейшую гамму чувств, но быть не в состоянии ее изложить в тексте. Поэтому в качестве не варианта ответа, а подсказки, как этот ответ может выглядеть:
- это отличный досуг, у нас отличная компания, ныряем вместе, ощущение братства и т.д.
- я каждый раз как бы доказываю себе, что могу!
- ощущение "братства по профессии",
- опыт "коллективного приключения"
- ощущение "я могу себе это позволить, зарабатываю много, могу потратить 10-15К$ на классную снарягу и самые лучшие места для нырялок".

и так далее. Вариантов на самом деле очень много: от адреналина от самого факта погружения под воду и до собственной сентиментальной привязанности к конкретному дайв-сайту. Ну и так далее. И чем подробнее будет ответ, тем лучше.
Я еще на нырялку приеду и там тоже буду народ доставать вопросами (это тоже методика сбора данных такая - застукать на месте и допросить с пристрастием, пока клиент не обсох), как бы меня народ утопить не захотел ;)
~~~~~~~~~~~~~~
C уважением.
PADI RD, EAND

Cheshire
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 01:28 Заголовок сообщения:

Еще один забавный вопрос. Я обсуждал его как-то с приятелями-маркетологами, и к однозначному ответу мы не пришли.

"Чем меряются дайверы?"
Причем - все дайверы, по категориям, ибо понятно, что технарь - любитель глубоких рэков или кейвер и рекреационист, ныряющий в тропиках наслаждаться рыбками и кораллами - разные аудитории.
В качестве гипотезы были рассмотрены варианты:
1. Метрами (глубины). Кто глубже бывал, тот и круче.
2. Географией, количеством сайтов.
3. Экстремальностью погружений, a.k.a. адреналиновой емкостью. Мой научный шеф, к примеру, большой фанат shark-diving'a: если ему рот не затыкать, он про акул весь мозг съест. И даже где-то их в своем Северном море регулярно находит.
4. Толщиной стопки сертификатов. Вынимают, значит, бывалые свои аргУменты и - хрясь на стол. И давай пересчитывать ;)
5. Списком учеников. Если, скажем, тот же Чистяков у себя на сайте этот список вывешивает, значит, видит в нем некий опосредованный референтный источник.
6. ....?
...
N. (самый главный вопрос) А как у тебя? ;)
~~~~~~~~~~~~~~
C уважением.
PADI RD, EAND

ReedCat
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 01:39 Заголовок сообщения:

ох уж эти беспокойные коты.... :)

Cheshire
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 01:48 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):ох уж эти беспокойные коты.... :)
Хатуль мадан, говоришь... ;)
Когда я служил, эта байка ходила по базам, как свежий анекдот. Потом Виктория ее превратила в отличный рассказ ;)
~~~~~~~~~~~~~~
C уважением.
PADI RD, EAND

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 01:59 Заголовок сообщения:

Максим, ты действительно интересно начал!

Если ты хочешь заниматься техническим дайвингом, поставь себе цель - зачем тебе нужен этот технический дайвинг?

Полгода-год назад я был ровно таким же, как и ты (судя по тому, что ты написал), я понял, что мне интересно в техно, расставил свои приоритеты и не спеша двигаюсь, и сейчас "юный техник" :)

Здесь на форуме есть очень хорошие инструкторы. Еще много хороших инструкторов на этот форум не ходят.

Обозначь свою цель, что тебе интересно? Просто глубина ради глубины и своих на глубине ощущений, железки интересны? Или пещеры? Или айс-дайвинг? Все это техно.

Обозначь?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 02:01 Заголовок сообщения:

Хех... почему ныряем... и чем меряемся...

По первому...
Для меня дайвинг это хобби и работа (последовательность правильная), т.е. мне нравиться нырять, мне нравиться всё, от собирания снаряжения, через само погружения и до "чаепития" при дебрифинге...
У нет чего то определённого (сайта, компании, бадди, глубины или ещё чего), это стало частью моей жизни, как вкусная чашка (чая или кофе) с утра или как прогулки в лес.
Мне нравиться учить людей, нравиться видеть, как они начинают понимать, что и почему лучше, а что нет. Мне нравиться слышать от учеников, рассказы про их погружения...про их маленькие победы..
Ведь их победы, это и моя мааааленькая заслуга.

По второму... Не знаю кто и чем меряется... Я уже от этого наверно отошёл, может потому как многого уже добился тут, может просто "переболел". Я даже стараюсь о своих погружениях особо не распространяться, кому нужно спросит и так...
В общем по этому пункту скорее не ко мне...
:wink:
Alpha Divers founder

Cheshire
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 03:23 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):Максим, ты действительно интересно начал!

Если ты хочешь заниматься техническим дайвингом, поставь себе цель - зачем тебе нужен этот технический дайвинг?

Полгода-год назад я был ровно таким же, как и ты (судя по тому, что ты написал), я понял, что мне интересно в техно, расставил свои приоритеты и не спеша двигаюсь, и сейчас "юный техник" :)

Здесь на форуме есть очень хорошие инструкторы. Еще много хороших инструкторов на этот форум не ходят.

Обозначь свою цель, что тебе интересно? Просто глубина ради глубины и своих на глубине ощущений, железки интересны? Или пещеры? Или айс-дайвинг? Все это техно.

Обозначь?
Ну, я примерно обозначил: мне интересно все, что есть под водой. Неизведанное поле, куча того, чего не видел ни разу в жизни, да плюс еще специфический сенсорный опыт, совершенно новый.
Из всех целевых разновидностей дайвинга мне интересно действительно все, кроме, наверное, кейв-дайвинга на данном этапе, потому что пока нет опыта - страх пересиливает. Слишком много страшилок об этом прочел, наверное, во многая знания - многая скорбь ;) но Голубую Дыру - хочу!

Все остальное - да. Под лед - хочу, на рэки - хочу. В Иркутске одна девочка писала диплом по перспективам дайвинга на Байкале, где-то на одном из питерских сайтов лежит. Я почитал - и захотелось туда тоже. Рэки я частично получил в Эйлате и Севастополе, и с тех пор у меня еще одна идефикс - хочу насмотреться на много самых разных рэков, разных типов, возраста, сохранности, а мечта идиота - найти что-нибудь первым. Ну, классика, в общем, у кого такого нет или не было?

Техно ведь не самоцель, ты прав, это инструмент, которым надо научиться пользоваться, чтобы получать свой кайф.

Еще мне очень нравится ощущение свободы в трех измерениях, хотя оно довольно условно - вверх-вниз, аки птичка, не попорхаешь. Но все равно. И да, я обожаю "игрушки", атрибутику, возиться с оборудованием, гордиться про себя крутостью неважно чего - фонаря, крыла, костюма (у меня пока нет ни того, ни другого, ни третьего, но я уже знаю, что буду покупать, и представляю себе, как буду всем этим гордиться ;). Это классический синдром новообращенного, сублимация достижения цели в атрибутике. Кстати, в психологии есть отдельная классификация типов "застревания", и это один из них. Ну, в смысле, если человек зацикливается на аксессуарах, скажем, для того же дайвинга (или еще для чего угодно), а собственно дайвинг ему становится уже не так чтоб и интересен.
Но это не мой случай, это только одна из существующих крайностей.
Кроме этого, классическое ощущение новичка, что так много упущено, что все на свете уже все это знают и умеют и везде были, один ты, как лох, только что проснулся. Отсюда и это нетерпение, и эта жадность и торопливость - всего, и прямо сейчас, и побольше.
Это что касается эмоций и их происхождения.

По поводу же плана действий, то он вполне рационален. Если брать себе за цель в течение, скажем, года-двух дойти до дайвмастера PADI и получить все необходимые технические курсы (глубина, техника, смеси), и при этом набирать опыт погружений во всех доступных условиях, то собственно маршрут достаточно очевиден. Я не уверен, что захочу идти дальше и становиться инструктором, но планы насчет корыстного применения полученных знаний у меня имеются ;)
Добавить к этому коммерческий сертификат шкипера, и я буду совершенно доволен в среднесрочной перспективе ;)
~~~~~~~~~~~~~~
C уважением.
PADI RD, EAND

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 03:34 Заголовок сообщения:

ясно :) почти :) ну ты много букв написал, но все равно примерно ясно.

первое что сделай сейчас -- освой сухарь.
конечно, это не является пререквизитом для технодайвинга, однако обязательно тебе потребуется для

Cheshire
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 03:41 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):ясно :) почти :) ну ты много букв написал, но все равно примерно ясно.

первое что сделай сейчас -- освой сухарь.
конечно, это не является пререквизитом для технодайвинга, однако обязательно тебе потребуется для
Уже. Надо только на открытую воду с МГУ выбраться. В бассейне все получалось отлично, а потом у меня права отобрали аж до марта ;( И теперь на их базу в Спас-Каменском мне своим ходом не добраться. А так-то все уже оплачено, бассейн пройден, только ОВ осталась ;)
И да, меня три недели назад знакомый инструктор вытащил понырять в канале, а у меня костюм затек напрочь, целиком. Сам виноват, собственно, скорее всего манжету неправильно расправил. В общем, из тех воспоминаний, которые всегда забавнее задним числом. Тогда-то мне было холодно и мокро ;)
~~~~~~~~~~~~~~
C уважением.
PADI RD, EAND

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 05:31 Заголовок сообщения:

Если есть желание, прочитайте это:

http://www.tetis.ru:8191/forum/viewtopic.php?t=47557

Может у вас возникнет интерес.
Тут и начинается дорога в технический дайвинг
Alpha Divers founder

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 08:46 Заголовок сообщения:

Возьму на себя смелость пригласить Вас на курс Tech Buoyancy Diver :) http://www.dirrus.com/7842020363

Мне кажется, на многие вопросы ответы Вы для себя получите ....
Поверьте, я знаю, что я делаю...

KORSAR2
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 12:21 Заголовок сообщения:

Cheshire писал(а):Еще один забавный вопрос. Я обсуждал его как-то с приятелями-маркетологами, и к однозначному ответу мы не пришли.

"Чем меряются дайверы?"
Причем - все дайверы, по категориям, ибо понятно, что технарь - любитель глубоких рэков или кейвер и рекреационист, ныряющий в тропиках наслаждаться рыбками и кораллами - разные аудитории.
В качестве гипотезы были рассмотрены варианты:
1. Метрами (глубины). Кто глубже бывал, тот и круче.
2. Географией, количеством сайтов.
3. Экстремальностью погружений, a.k.a. адреналиновой емкостью. Мой научный шеф, к примеру, большой фанат shark-diving'a: если ему рот не затыкать, он про акул весь мозг съест. И даже где-то их в своем Северном море регулярно находит.
4. Толщиной стопки сертификатов. Вынимают, значит, бывалые свои аргУменты и - хрясь на стол. И давай пересчитывать ;)
5. Списком учеников. Если, скажем, тот же Чистяков у себя на сайте этот список вывешивает, значит, видит в нем некий опосредованный референтный источник.
6. ....?
...
N. (самый главный вопрос) А как у тебя? ;)
Мне кажется это смешно...в нормальной компании никто ни чем не меряется. А если ты амбициозен, то меряйся сам с собой - ставь задачи и выполняй их, и тогда, что круче для тебя, то и переплёвывай!

Cheshire
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 13:26 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а): Мне кажется это смешно...в нормальной компании никто ни чем не меряется. А если ты амбициозен, то меряйся сам с собой - ставь задачи и выполняй их, и тогда, что круче для тебя, то и переплёвывай!
Это может быть названо здравым подходом уверенного в себе и самодостаточного человека. С одной стороны. Но есть и другая.

Все увлечения (или, скажем, профессии) делятся на две большие категории:
1. Те, которые не подразумевают совершенствования и, самое главное, общепринятой системы его фиксации. Их меньшинство. Ну, например, охранник на входе в магазин. В общем случае, это те профессии или хобби, в которых невозможно сравнить качество работы разных людей. Как только такая возможность появляется, появляется сравнение, и появляется фактор влияния этого сравнения на самооценку человека. Как только люди начинают объединяться в любые сообщества по признаку общего занятия, автоматически появляются системы взаимоотношений, основанные на сравнении степени овладения мастерством. Другое дело, что разные люди по-разному чувствительны к этим системам, но вовсе нечувствительных не бывает. Ты ведь, допустим, когда идешь учиться к какому-то рекомендованному инструктору, делаешь это не только потому, что без него тебе не получить сертификата, но и потому еще, что признаешь его превосходство в овладении этой профессией/навыком/умением. Другое дело, что у нормального человека это осознание не ведет к комплексу неполноценности, а лишь стимулирует к стремлению учиться дальше. Ты - нормальный, психически уравновешенный человек, вот тебе мой диагноз ;)

2. Сложные увлечения или профессии, требующие длительного многостадийного обучения. Вот в таких сообществах неформальные референтные системы вырастают немедленно и в полный рост, и это, как я уже говорил, совершенно не зависит от амбиций или комплексов человека. Просто в зависимости от наличия или отсутствия этих амбиций или комплексов может меняться его поведение, только и всего.

Собственно, вопрос можно сформулировать иначе. Ну, скажем, какой опыт своих коллег-дайверов вы склонны считать самым достойным подражания или стремления? Ответ "все" не канает: этих параметров может быть более одного (как примеры в том моем посте, от географии погружений и до толщины стопки сертификатов, со всеми промежуточными остановками), поэтому их имеет смысл проранжировать, и для каждого человека этот порядок будет свой.

И еще. Это сугубо академический интерес. Он подразумевает, что дайверы тоже где-то люди, и ничто человеческое им не чуждо ;)

Скажем, для меня лично в данный момент наиболее значимой референтной категорией, видимо, будет умение владеть собственно техникой погружений, а во вторую очередь - сложность и количество посещенных человеком сайтов (рэков, пещер и так далее). А вот количество сертификатов, или количество написанных книг, или "крутость" оборудования лично для меня не столь важно (психологически и для этого есть объяснение, но это уже за рамками этого обсуждения. Будет интересно - расскажу). Между тем, о важности для определенной категории дайверов именно типа/моделей или цены оборудования свидетельствует хотя бы тот факт, что, скажем, DUI выпускает костюмы с апелляцией к "высокой дайверской моде" ;)
И, разумеется, список факторов может быть неполон, у каждого могут найтись какие-то свои критерии сравнения. Вот они меня и интересуют.
~~~~~~~~~~~~~~
C уважением.
PADI RD, EAND

Cheshire
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 14:35 Заголовок сообщения:

Забыл еще одну тему. Особенно интересно будут наблюдения инструкторов, работающих не в России (Максим, Анна, Хелга, пардон, если кого упустил).
Меня интересует культурологический аспект: разница в подходах и отношении к дайвингу между российскими дайверами и дайверами из других стран, если таковая существует. Ну, например, действуют ли классические стереотипы , бытующие насчет русских, в дайвинге (неважно, насколько они обоснованны в других областях):
1. Про "русский авось" (читай - безалаберность и бОльшая склонность пренебрегать техникой безопасности и указаниями инструктора).
2. Про "понты" среди некоторых категорий туристов (а ля "дурак, я за углом в два раза дороже нашел!").
3. Про более толерантное отношение к алкоголю в процессе обучения или на сафари.
4. Еще какие-нибудь?

Отдельный вопрос к инструкторам-дамам.
Случалось ли вам отмечать конфликты в поведении студентов-мужчин, попадающих в ситуацию, когда их гендерные стереотипы противоречат текущей иерархии подчинения и отношениям "инструктор - студент"? Я почти уверен, что такие случаи должны были иметь место, ну просто из собственного опыта наблюдений (на моем первом КМБ моим сержантом была очень красивая девушка, к тому же младше меня - о, на нашем взводе можно было диссертации о гендерных конфликтах писать!), некоторого знания психологии и дедукции, но могу и ошибаться, конечно. Все-таки дайверы часто уже вполне взрослые и зрелые люди.
Обычно это выражается в повышенной раздражительности (не обязательно в адрес инструктора: скорее всего, сублимация направлена на коллег по группе, если там больше одного студента), сниженном внимании и неосознанных нарушениях предписаний инструктора.
Если таких случаев было несколько, то для кого они более характерны - для наших или для европейцев, допустим?

Вот. Ребята, я вас вопросами еще не достал? ;)

И спасибо всем, кто написал в личку. Я уже даже некоторые оргвыводы для себя сделал ;)
~~~~~~~~~~~~~~
C уважением.
PADI RD, EAND

Фишкин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 15:00 Заголовок сообщения:

Сходите на ю-тьюб, посмотрите кино от overseasmedia "Особенности национального дайвинга". Вам с вашим любопытством понравится.

Cheshire
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 15:45 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Сходите на ю-тьюб, посмотрите кино от overseasmedia "Особенности национального дайвинга". Вам с вашим любопытством понравится.
Сам канал overseasmedia я знаю, разумеется, там много интересного. Но вот ролика с этим именно названием я там не нашел. Может, плохо искал? Прямой ссылки нет?
~~~~~~~~~~~~~~
C уважением.
PADI RD, EAND

Ответить