Если тема не в том подфоруме, то просьба к модератору по голове не бить, а любя перенести весь тред туда, куда ему и дорога, то есть, в правильный подфорум.
Прежде всего, некоторая информация о себе, экономии времени ради. Я прошу прощения, если получится длинновато, но если в дальнейшем я буду участвовать в разговорах на этом форуме, будет только справедливо, если собеседники будут представлять себе, с кем имеют дело. Поскольку, как я понял, большинство присутствующих в том или ином виде давно между собой знакомы.
1. В техническом дайвинге я пока ноль, то есть никакого опыта технических погружений у меня нет. Есть сертификация PADI AOWD + ND и полсотни погружений, в основном в теплых водах, в мокром костюме и до 35 метров. Сертификация получена в июне этого года.
2. Я классический неофит, со всем приличествующим неофиту азартом и юношеским желанием всего, сразу и побольше. Но поскольку я уже некоторое время, увы, не юноша, у меня хватает ума (ну или жадности вместе со страхом) не бросаться, к примеру, с места в карьер закупаться самым лучшим оборудованием. Опять же, позволить себе нырять каждый день я не могу, к сожалению, хотя и очень хочется.
3. Я хочу заниматься техническим дайвингом. Строго говоря, формулировать надо иначе: я очень хочу погружаться и не хочу иметь ограничений в погружениях в тех пределах, которые могут быть доступны человеку, не занимающемуся промышленными водолазными работами. Поскольку для этого надо быть техническим дайвером, то именно оно мне и нужно.
4. У меня медицинское образование. Когда-то оно даже было актуально, но с тех пор прошло много лет. Некоторые вещи, однако же, не пропьешь, и хотя вряд ли медицина что-то потеряла с моим уходом, теорию газообмена крови и тканей я помню, так что принципы применения смесей, работы ребризеров, декомпрессии и прочего я, конечно, понимаю.
5. Я умею учиться. После довольно долгого изучения споров бывалых, материалов с форумов, сайтов производителей, скачанных учебных текстовых и видеоматериалов PADI (респект ребятам) аж вплоть до инструкторских, у меня практически не осталось вопросов по теории дайвинга, оборудованию, применению и так далее. То есть, я уже чертовски опытный технический дайвер, а что без единого опыта погружений, так с кем не бывает?

6. Я большой трус. Это я к тому, что в меня понятие о safety вбито давно и надолго, и поэтому философия двойного дублирования очень близка моему сердцу. Да и вообще, давно живу, привык уже.
Примерно так. Еще раз прошу прощения за то, что вам пришлось все это читать. Теперь, собственно, к теме. Она делится на две части: первая касается меня лично и просто содержит вопросы типа "у кого в Москве (возможно, впрочем, и в Дахабе, и на Мальте, и в Шарме) вы рекомендовали бы учиться технодайвингу" и "где и с кем бы понырять в Москве и около, если хочется круглогодично" (можно, собственно, уже считать их заданными, а благодарности авансом - принесенными).