Кошмар глубин - Blackout. Рассказы тех, кто выжил. Окончание

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Sandro
Модератор

#1 Сообщение Добавлено: 26-11-2009 13:14 Заголовок сообщения: Кошмар глубин - Blackout. Рассказы тех, кто выжил. Окончание

Последний раз редактировалось Sandro 21-12-2009 11:56, всего редактировалось 3 раза.
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-11-2009 14:16 Заголовок сообщения:

Вступление явно не в тему, пусть автор английский учит. А название - вообще из желтой прессы.
Рассказ Олега мне понравился (про то, что он получил сильное обжатие легких и ГЛУБОКИЙ блэк).
eb en vloed

Odissey
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-11-2009 14:25 Заголовок сообщения:

Интересная статистика. Откуда такая, кто собирал - интересно.
Загадочные "другие водные увлечения" выкашивают почти треть всех соприкасающихся с водой. Что это за увлечения такие? Ваши версии?

Самба, блэкаут, обжим легких одновременно и при этом остаться в живых - это чудеса выживаемости. Впрочем, спасибо внимательному напарнику Андре.

Алексей Авдеев
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-11-2009 18:04 Заголовок сообщения:

Кажется, я даже знаю место где все это происходило - есть у Андрэ излюбленная "река" из течения, где устраиваются покатушки, но нырять там на 24 метра и еще заниматься физическим трудом (вытаскивать рыбу из щели) - просто пипец :shock:
Хорошо, что все хорошо закончилось...
Хотя, сетуация на диване всегда кажется проще, на месте Олега, многие бы поступили бы так же, т.к. азарт заставляет забыть об осторожности и дело не в гарпуне, а в рыбе...

сергей 1858
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 12:47 Заголовок сообщения: Re: Кошмар глубин - Blackout. Рассказы тех, кто выжил.

Sandro писал(а):Статья Олега Гаврилина.
Кошмар глубин - Blackout. Рассказы тех, кто выжил.
По этой ссылке живёт ТРОЯН.

Гость 78
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 14:01 Заголовок сообщения: Re: Кошмар глубин - Blackout. Рассказы тех, кто выжил.

сергей 1858 писал(а):
Sandro писал(а):Статья Олега Гаврилина.
Кошмар глубин - Blackout. Рассказы тех, кто выжил.
По этой ссылке живёт ТРОЯН.
Вот он какой - Кошмар глубин - Троян. Рассказы тех ПК, кто выжил :D
Всевышний подсобляет батальонам которые лучше стреляют

Wad Москва
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 14:46 Заголовок сообщения:

Троян - это сброс на Смоленской АС , там подвохи тоже охотятся :lol:
Удачи тебе добрый человек.

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 21:11 Заголовок сообщения:

Серьезная физическая работа на задержке дыхания на глубине и отсутствие позывов на вдох... Сдается мне, что перед нырком имела место гипервентиляция :roll:
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

Nomad
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 04:34 Заголовок сообщения:

To hondje. Уверяю Вас, что автор (он же я) вполне прилично знает английский (и не только). А эпиграф не мой. Его раместил админ дабы приблизить мою статью к тем высоким литературным канонам коими и славится это Форум. Я тоже не очень хорошо понимаю как "легкие могут высасывать (!) кислород из крови ныряльщика". Короче, я уже написал админу и эпиграф уберут. Что касается статистики несчастных случаев на воде. Она взята мной от Regional Operational Monitoring and Resque Centres (Europe). В России боюсь статистика будет сдвинута в сторону купания. Ибо любит выпивший и распаривший на солнышке славянин хлопнуться в прохладную речную воду. А там, ррраз, и гипотремический шок. Со всеми вытекающими.

Best Regards,
Oleg Garilin aka Nomad
IBSRC Governing Member
=================

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 13:44 Заголовок сообщения:

Nomad писал(а): Уверяю Вас, что автор (он же я) вполне прилично знает английский (и не только). А эпиграф не мой.
Мне всегда казалось, что эпиграф это немного другое, вроде это заголовком статьи называют 8)
В этой статье я хотел бы исследовать такое опасное явление как Shallow Water Blackout или «Потеря сознания на всплытии».
Вы разницу между глубоким и поверхностным блэком понимаете? Рассказ про глубокий, определения про поверхностный. Ну может дальше будет по теме, а пока нет.
eb en vloed

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:09 Заголовок сообщения:

Игорь, мне кажется происходит подмена понятий.

Почитай англоязычную Википедию про Deep Water Blackout и Shallow Water Blackout.
http://en.wikipedia.org/wiki/Deep_water_blackout
То что ранее всегда называлось SWB, теперь пытаются назвать Deep Water Blackout. А эффект от гипервентиляции - Shallow Water Blackout.

Там в конце статьи ссылки на использованные источники:
Статья Deep Water Blackout:
http://archive.rubicon-foundation.org/d ... 6N3_14.pdf
Статья Shallow Water Blackout (1968 г)
http://archive.rubicon-foundation.org/d ... t_8-68.PDF
И в одной, и в другой статье речь идет про НЫРЯНИЕ С БАЛЛОНАМИ и/или ребризерами.
Видимо отсюда и путаница.

И там же ссылка на подборку статей:
http://archive.rubicon-foundation.org/d ... H_2006.pdf
Здесь на стр. 75 статья Terry L. Maas про SWB.
Вот в ней как раз приводится привычная трактовка и речь идет про ныряние на задержке дыхания.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:36 Заголовок сообщения:

Википедия не является источником абсолютных знаний, просто кто-то высказал публично свое личное анонимное мнение. Ну вам-инструкторам виднее.
eb en vloed

Sandro
Модератор

#13 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 13:07 Заголовок сообщения:

Nomad писал(а):To hondje. Уверяю Вас, что автор (он же я) вполне прилично знает английский (и не только). А эпиграф не мой. Его раместил админ дабы приблизить мою статью к тем высоким литературным канонам коими и славится это Форум. Я тоже не очень хорошо понимаю как "легкие могут высасывать (!) кислород из крови ныряльщика". Короче, я уже написал админу и эпиграф уберут. Что касается статистики несчастных случаев на воде. Она взята мной от Regional Operational Monitoring and Resque Centres (Europe). В России боюсь статистика будет сдвинута в сторону купания. Ибо любит выпивший и распаривший на солнышке славянин хлопнуться в прохладную речную воду. А там, ррраз, и гипотремический шок. Со всеми вытекающими.

Best Regards,
Oleg Garilin aka Nomad
IBSRC Governing Member
=================
По просьбе автора, эпиграф убрали.
Теперь текст не расходится с оригинальным.
Приношу свои извинения за привнесённую путаницу в терминологии.
А Павлов (Сандро)

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 14:35 Заголовок сообщения:

Sandro писал(а): По просьбе автора, эпиграф убрали.
Теперь текст не расходится с оригинальным.
Приношу свои извинения за привнесённую путаницу в терминологии.
А Павлов (Сандро)
Вашей вины тут нет
Похоже, путаница в терминологии имеет глобальный масштаб

Nomad
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 30-11-2009 21:21 Заголовок сообщения:

Оч. странная возникла дискуссия. На мой взгляд ниочем. Тем не менее. SWB - следует переводить и трактовать не как "мелкий - не глубокий" блэкаут, в отличии от скажем "глубокого" блэкаута. А как блэкаут, который в силу целого комплекса причин происходит именно во время фазы всплытия, то есть на значительно более "мелкой" глубине нежели чем максимальная глубина данного конкретного нырка. Основная разница между SWB и блэкаутом во время, допустим, соревнований по статик апное, в том, что SWB вызывается не только и не столько гипоксией головного мозга сколько рядом физиологических процессов вызванных изменением внешнего гиростатического давления (в сторону уменьшения естественно), что в свою очередь приводит и к резкому изменению парциальных давлений газов в альвеолярном воздухе. Нельзя забывать и о том, что при падении внешнего давления прекращается и спазмирование капилляров в которые в результате редепонирования запаса крови (которое начинается в начальной фазе нырка) перестает поступать кровь. Соответственно, на всплытии эти капилляры «расспазмируются» и в кровь попадает большое количество недоокисленных продуктов метаболизма. То есть по-мимо лавинообразно нарастающей гипоксии имеем еще и интоксикацию организма. Ну и так далее … Я полагаю, что SWB уже является устоявшимся термином, который я вполне справедливо употребил в заголовке своей статьи. Are you agree with me?
Nomad

Simon
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 01-12-2009 08:31 Заголовок сообщения:

Занимательная и поучительная статья. Особенно интересно было узнать о том, что существуют течения, которые увлекают на глубину. Спасибо.
Правда, не совсем понятно почему не переведены на русский язык такие термины, как blackout. Также отметил бы, что если вы претендуете на приличное знания языка, то следите за грамматикой. It should be "Do you agree with me?" rather than "Are you agree with me?".
И "rescue," а не "resque."

Sandro
Модератор

#17 Сообщение Добавлено: 08-12-2009 12:39 Заголовок сообщения:

Окончание статьи читайте в пятницу 11 декабря.

Nomad
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-12-2009 17:56 Заголовок сообщения:

Simon писал(а):Занимательная и поучительная статья. Особенно интересно было узнать о том, что существуют течения, которые увлекают на глубину. Спасибо.
Правда, не совсем понятно почему не переведены на русский язык такие термины, как blackout. Также отметил бы, что если вы претендуете на приличное знания языка, то следите за грамматикой. It should be "Do you agree with me?" rather than "Are you agree with me?".
И "rescue," а не "resque."
Опечатался. С кем не бывает. У вас вон тоже ошибки имеются. В данном случае верно "знаниЕ языка", а не "знаниЯ". Так что бог с ним. С правописанием. Не суди да не судим будешь. К тому же этот форум посвящен подводной охоте, а не лингвистике ...
Nomad

Trout
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 21-12-2009 16:26 Заголовок сообщения:

Nomad писал(а):Что касается статистики несчастных случаев на воде. Она взята мной от Regional Operational Monitoring and Resque Centres (Europe).
Эта статистика от общего количества несчастных случаев на воде? Тогда она не объективна - дайверов в разы больше, чем охотников, а просто купальщиков - в разы больше, чем дайверов, охотников и прочих "водкомоторников", вместе взятых! То есть, к примеру, на десять тысяч человек приходится сто несчастных случаев (условно). Но из этих десяти тысяч (опять же, условно) "просто купальщиков" - семь тысяч (на них 27 несчастных случаев), тысяча дайверов (13 случаев) и триста охотников (10 случаев). Получается что охота - чуть ли не на первом месте, во всяком случае, горазо опаснее пляжного отдыха.

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 14:12 Заголовок сообщения:

Спасибо за статью и подробные рассказы жертв blackout-а.

Несколько смутило следующее:
...и даже успел окончить курсы по фридайвингу
Как можно видеть, приведенный анализ приводит нас к совершенно однозначным выводам:
- Никогда не совершать нырков на предельные для себя глубины в состоянии усталости.
- ...
- Всегда стараться сохранять ясную голову и не поддаваться панике.
А на курсах фридайвинга об этом не рассказывали? :roll: А также про обезвоживание и про остальные факторы...

P.S. Про необходимость строго придерживаться плана нырка при охоте и рекреационном фридайвинге - не могу согласиться.

Ответить