Цифровая обработка подводного фото

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 09:45 Заголовок сообщения:

2 Павел : Ну сообщение я автору отправил :
greguars

Последнее сообщение: 26.11.2009 в 15:46:40.
Был на сайте: 26.11.2009 в 17:54:57

Он мог ,конечно же его и не заметить

2Alexander Nikolaev а на какую камеру вы ставили 100 ку?

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 09:59 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
2Alexander Nikolaev а на какую камеру вы ставили 100 ку?
На Canon 40D, Box - Ikelite, + 2xDS125

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 12:00 Заголовок сообщения:

Александр ,у сложилось впечатление ,что этот снимок( http://www.tetis.ru/photosite.php?g2_itemId=29120) вы просто конвертировали из РАВА в Джипег вообще никак не обрабатывая в ДПП(после просмотра вашего РАВА), я на таком же комплекте (правда вторая пыха 51) ИСО выше 100 вообще боюсь ставить - шумит сильно. Поскольку 100 мм имеет минимальный ГРИП на кропе - стараюсь закручивать дырку до упора -большее 22 не ставил.
Если всетаки обрабатывали в ДПП ,то зачем шарпили по максимуму?Я ставлю не более 7
Контраст также стараюсь не задирать у вас максимум.
Температуру тоже по вашему снимку можно выставить в ДПП вручную- жетизна уйдет.

мой вариант обработки в ФЩ вашего джипега без чистки ,вы видели http://foto.rambler.ru/users/mebely/_photos/_MG_5510/
Вложения
_MG_5510.JPG
это после ДПП ,ну а затем обрабатываете уже в ФШ по вашему вкусу
Последний раз редактировалось Валерий1970 29-11-2009 13:18, всего редактировалось 1 раз.

Bombil Calabasov
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 13:00 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): Есть у меня, на пример, такой вот снимок:

Можно даже назвать "Челюсти" или "Ужас дантиста".
Снят Canon PowerShot G9,
f/2.8
1/60 sec
ISO-250
Шума полно, резкость паршивая, да и других огрехов много.
Может на нем потренируемся? Можно ли с ним что-то сделать?
Критику приму с удовольствием.
Есть RAW или хотя бы в полный размер? В таком обрезанном варианте вряд ли что получится...

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 13:21 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Александр ,у сложилось впечатление ,что этот снимок( http://www.tetis.ru/photosite.php?g2_itemId=29120) вы просто конвертировали из РАВА в Джипег вообще никак не обрабатывая в ДПП(после просмотра вашего РАВА), я на таком же комплекте (правда вторая пыха 51) ИСО выше 100 вообще боюсь ставить - шумит сильно. Поскольку 100 мм имеет минимальный ГРИП на кропе - стараюсь закручивать дырку до упора -большее 22 не ставил.
Если всетаки обрабатывали в ДПП ,то зачем шарпили по максимуму?Я ставлю не более 7
Контраст также стараюсь не задирать у вас максимум.
Температуру тоже по вашему снимку можно выставить в ДПП вручную- жетизна уйдет.
Валерий, объясните мне чайнику что такое ДПП? Может я в нем обрабатываю, но не знаю что это так называется (у меня весь софт на английском).
То, что я не балансировал цвета, то это правда - просто вытягивал резкость и контратсность и конвертировал в JPG без какой либо обработки в Фотошопе.
После вашей обработки я попробовал тоже сбалансировать цвета и убрал мусор:
Изображение
С контрастом, похоже, переборщил. А шарпил по максимуму - пытался вытащить щетинки на усах, а в результате только шума добавил - они в зону фокуса не попали и вытягивать их бесполезно.
Относительно ISO - я писал, что это самая первая попытка съемки с 100-кой и параметры еще подбирать и подбирать, но следующий раз попробую поставить не более 100.
До этого снимал с SIGMA 50mm MACRO и при диафрагме более 14 уже начиналось размытие. Поэтому и на 100-ке побоялся увеличивать.
Придется на неделе еще съездить поснимать с другими параметрами.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 13:38 Заголовок сообщения:

ДПП - это софтина ,которая шла к вашей камере в комплекте - Digital Photo Professional

по обработке в ФШ я не спец ...жду вот от Павла книгу ,надеюсь чему то научиться

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 14:12 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):ДПП - это софтина ,которая шла к вашей камере в комплекте - Digital Photo Professional

по обработке в ФШ я не спец ...жду вот от Павла книгу ,надеюсь чему то научиться
Хороший софт, удобный и довольно простой. Тот желтый снимок я в нем вытягивал без корректировки цветов. Единственное, что в нем не удобно, что параметры корректировки, которые он записывает в RAW (или куда еще), потом при его открытии не воспринимаются Фотошопом и приходится начигнать все с начала.
Я тоже не спец в ФШ, но пока нет книги Павла, приобрел по случаю выпущенный импортными диск:
Изображение
www.oceanmagicproduction.com
Много нового узнал, особенно по обработке RAW-формата, цветовому балансу, очень удобный инструмент по уборке мусора. Digital Photo Professional такого не позволяет.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 14:13 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а): Есть RAW или хотя бы в полный размер? В таком обрезанном варианте вряд ли что получится...
RAW нет - снималось на автоматическом режиме, а полный снимок, без проблем (4+Мб):
http://www.anikhome.com/free_Files/_Sand_Shark_ORG.jpg

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 14:21 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а):
Валерий1970 писал(а):ДПП - это софтина ,которая шла к вашей камере в комплекте - Digital Photo Professional

Хороший софт, удобный и довольно простой. Тот желтый снимок я в нем вытягивал без корректировки цветов.
вот таки цвета вы и тянули почти в максимум ,а температурный баланс забыли ? :D

pavelkolpakov
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 14:57 Заголовок сообщения:

Симпатичный крабик ! :D
Можно ему второй глазик также в фокус привести.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:03 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Симпатичный крабик ! :D
Можно ему второй глазик также в фокус привести.
Павел ,если будет время и не затруднит ,можете сделать свой вариант обработки (можно и без обьяснений- книгу я всеравно приобрету),очень и очень интересно :oops:

pavelkolpakov
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:05 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): Хотя в ходе обсуждения не раз звучала дельная мысль о борьбе с шумом. Может поделитесь опытом в этой борьбе?

Александр, конечно опытом, поделимся ;)

1) Надо определиться с размером изображения на выводе. Если изображение планируется значительно уменьшать - то большая часть шума может исчезнуть без посторонней помощи. При увеличении же, - шум станет виден весьма отчетливо. Когда мне предстоит серьезная работа над шумами, я вывожу картинку на экран в реальном выбранном размере конечного вывода. (или фрагмент картинки, если большая). Например хочу напечатать 60х90 см при разрешении 200 ppi. Такое изображение и формирую на экране и рассматриваю его в масштабе 100% (при некотором навыке - удобно 50%). Это необходимо для адекватной оценки мероприятий по уменьшению шума и улучшению резкости. В дробных масштабах (типа 33,6 % и прочие) - фотошоп некорректно интерполирует интересующие нас аспекты, вы правильно не оцените.

2) Подавление шума всегда следует делать на отдельном слое.
Создаем новый слой с копией изображения. Если изображение уже многослойное - делаем отпечаток всех слоев на наш новый слой. Есть такая операция в фотошопе.

3) Создаем маску для краев объектов с помощью фильтра Find Edges (Найти Грани). Эффективное удаление шума возможно только через маску, защищающую края (грани). Края объектов на этой маске - будут черными, то есть они будут защищены от воздействия фильтра для удаления шума. Создание, маски, кстати, почти идентично созданию маски для обработки резкости:
http://scout-dreamer.livejournal.com/547.html
(посмотрите п.3 по тому тексту), но все же есть отличия. И маску не надо инвертировать. Ее надо несколько более размыть.
Маску потом добавляем на наш слой с копией изображения.

4) Применяем фильтр - Reduce Noise, через маску. Можно и другой фильтр шума, если у вас имеется какой-либо другой (можно и плагин), на ваш вкус. Если шумы несильные или в одном цветовом канале, логично воспользоваться фильтром Despecle. Здесь вот я описывал такую ситуацию:
http://scout-dreamer.livejournal.com/874.html

5) Регулируем общую итоговую силу воздействия шумодава, изменяя прозрачность нашего слоя (Opacity). Выбираем визуально оптимальную силу эффекта.
Вот и все.

Таким способом вы достигнете тонкого эффекта и не размоете края объектов. Сейчас есть плагины, работающие аналогично (например Noise Ninja, и прочие). Но они не позволяют по ходу дела вмешиваться в процесс. У меня есть записанный Action для шума, использую его в полуавтоматическом режиме - получается результат заметно лучше, чем когда я ту же картинку обрабатываю для сравнения прогой Noise Ninja. Впрочем ...., у каждого свои предпочтения. Кому-то просто лень, тогда Noise Ninja - рулит конечно. Прогу Topas Denoise иногда тоже включаю, под настроение ....

P.S. После шумов я обычно делаю обработку резкости.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 29-11-2009 15:28, всего редактировалось 6 раз.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:06 Заголовок сообщения:

Ничего большего чем такой вариант не вытащил :(
Вложения
_MG_5510.JPG

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:08 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):

Хороший софт, удобный и довольно простой. Тот желтый снимок я в нем вытягивал без корректировки цветов.
вот таки цвета вы и тянули почти в максимум ,а температурный баланс забыли ? :D
Я имел ввду корректировку не насыщенности, а цветового баланса. Его то я и несделал.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:15 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):Ничего большего чем такой вариант не вытащил :(
Это только через Digital Photo Professional или + еще и ФШ?

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:19 Заголовок сообщения:

только ДПП (извращался (-верхний вариант на скорую руку)+ уменшил +фокус магик на один шаг

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:21 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а): Хотя в ходе обсуждения не раз звучала дельная мысль о борьбе с шумом. Может поделитесь опытом в этой борьбе?
Есть у меня, на пример, такой вот снимок:
[img]http://www.anikhome.com/free_Files/_Sand_Shark.jpg

quote]

Спасибо, Павел!
Сейчас попробуем из крокодила сделать рыбку

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:30 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
только ДПП (извращался (-верхний вариант на скорую руку)+ уменшил +фокус магик на один шаг
Отлично получилось! Даже не верится, что из моих корявых рук такой такой снимок вышел.
Может Тетису подумать над организацией еще одного конкурса по мастерству обработки безнадежных снимков?
Сколько угодно материала представлю.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 15:51 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):

1) Надо определиться с размером изображения на выводе......
Поскольку место на диске пока позволяет, то я исхожу из принципа, что уменьшить всегда можно и пытаюсь обработать в максимальном размере. Возможно, что при последующем уменьшении возникают искажения. Может быть. Не знаю.
pavelkolpakov писал(а): 2) Подавление шума всегда следует делать на отдельном слое.... http://scout-dreamer.livejournal.com/547.html
(посмотрите п.3 по тому тексту), но все же есть отличия..........
Спасибо, удобная штука, поставил себе на полуавтомат, сейчас пользуюсь.
pavelkolpakov писал(а):
4) Применяем фильтр - Reduce Noise, через маску. Можно и другой фильтр шума, если у вас имеется какой-либо другой (можно и плагин), на ваш вкус. Если шумы несильные или в одном цветовом канале, логично воспользоваться фильтром Despecle. Здесь вот я описывал такую ситуацию:
http://scout-dreamer.livejournal.com/874.html

5) Регулируем общую итоговую силу воздействия шумодава, изменяя прозрачность нашего слоя (Opacity). Выбираем визуально оптимальную силу эффекта.
Вот и все.
Спасибо! Это сейчас попробуем
pavelkolpakov писал(а): P.S. После шумов я обычно делаю обработку резкости.
Оп!! Первичную обработку резкости я делаю при обработке RAW-формата в ФШ . Значит ли это, что лучше отказаться от этой процедуры до подавления шумов, чтобы не увеличивать их? (Естественно для снимков с шумом)

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 29-11-2009 16:34 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
4) Применяем фильтр - Reduce Noise, через маску.........
Павел, при применении фильтра, окно просмотра чисто белого цвета. Это нормально?

Ответить