Когда стреляют налима ?
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Хочу в этом году не пропустить сезон налима, но конкретно ни кто сказать не может когда он идет на нерест и когда он начинает собиратся и вылазить из нор ??? Вопрос где лучше стрелять тоже интересен
если надо можно собратся командой на данное мероприятие !!!

Точно не уверен но где то в ноябре -декабре,я успешно его ловил на Каме в Перми года три назад именно в это время на удочку,на течении,ночью.Дно-огромные камни,ловил на кильку из магазина мороженную,до 3-кг попадались,но тогда холодно было и заморозки были уже.конкретно ни кто сказать не может когда он идет на нерест и когда он начинает собиратся и вылазить из нор ???

если надо можно собратся командой на данное мероприятие !!!
Буду рад присоединиться

Из нор налим уже вылез, а вот мечет икру обычно после 20 января.
По многолетним наблюдениям в это время на водоемах имеется
устойчивый ледовый покров!
Мне удавалось стрелять налимов на Великой после похолодания
воды - с конца сентября. Но в это время прозрак там большая
редкость.
устойчивый ледовый покров!

редкость.
Во нашел:
Нерестится налим в самое глухое зимнее время, обычно в январе-феврале, однако нерестящиеся самки попадаются иногда и в марте, а начало нереста отмечается в конце декабря.
Нерестится при температуре воды, близкой к 0, в самую стужу, в начале или середине зимы. Икру начинает метать подо льдом с 3-4 летнего возраста при длине тела более 25 см.
Теперь осталось дело за малым,найти места обитания,и вперед
Слыхал что на Ладоге не плохо ловили зимой но это лед,а вот по открытой воде-будем наводить справки
Нерестится налим в самое глухое зимнее время, обычно в январе-феврале, однако нерестящиеся самки попадаются иногда и в марте, а начало нереста отмечается в конце декабря.
Нерестится при температуре воды, близкой к 0, в самую стужу, в начале или середине зимы. Икру начинает метать подо льдом с 3-4 летнего возраста при длине тела более 25 см.
Теперь осталось дело за малым,найти места обитания,и вперед

Слыхал что на Ладоге не плохо ловили зимой но это лед,а вот по открытой воде-будем наводить справки

на ладоге в том году вроде в конце декабря отнерестился со слов рыбаков, и льда там небыло !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! нужны места !!!Skobar писал(а):Из нор налим уже вылез, а вот мечет икру обычно после 20 января.
устойчивый ледовый покров!![]()
редкость.
На сайте рыбаков прочитал:
В больших количествах налим встречается в северной Ладоге (у Метсяпирти, Сортавалы, Салмы). Нерестится в январе и феврале у берегов и в устьях рек. В середине лета уходит на глубины 30 м и глубже.Где это? Хрен знает.Был летом на Ладоге тоже на каменных грядах - 0 полный,воды много было,а после больше и не ездил,хотя в прошлый год там стреляли окуня не плохого.
в принципе и налим должен быть 
В больших количествах налим встречается в северной Ладоге (у Метсяпирти, Сортавалы, Салмы). Нерестится в январе и феврале у берегов и в устьях рек. В середине лета уходит на глубины 30 м и глубже.Где это? Хрен знает.Был летом на Ладоге тоже на каменных грядах - 0 полный,воды много было,а после больше и не ездил,хотя в прошлый год там стреляли окуня не плохого.