Царапина стеклянного порта
- Анатолий Белощин
- Активный участник
- Контактная информация:
Царапина стеклянного порта - если кто сталкивался с проблемой шлифовки (устранения царапины) со стеклянного порта, буду признателен за совет как и где это можно сделать.
Сюда или в почту: tecdive@mail.ru
Заранее благодарен.
Сюда или в почту: tecdive@mail.ru
Заранее благодарен.
Trimix instructor trainer IANTD # 515, IT NAUI, Instructor TDI
www.anatoly.pro
www.anatoly.pro
- pavelkolpakov
- Активный участник
Стеклянные порты - обычно с многослойным просветляющим покрытием. Потому и шлифовки невозможны. Покрытие обдерем только и всего
Можно конечно его содрать целиком, потом стекло пошлифовать электроинструментом. Но захочется ли снимать им потом в таком виде ?

-
- Участник
Если толщина стекла у порта позволяет, то устраняется это полировкой в оптической мастерской. Проблемы при этом следующие:
-чтобы это было идеально, то по технологии нужно делать грибок из латуни или бронзы, примерно половины диаметра сферы и с тем же радиусом. А этот материал дорогой.
- просветление на сферах может и не быть, но если оно есть и знать какое, то можно подобрать и нанести аналог. На своих портах я так и делаю, впрочем у меня нет ни одного фирменного порта, все самодельные и с просветлением.
А без грибка, царапины вывести можно, но сферичности у стекла уже не будет. Т.е если через такую сферу посмотреть на прямую линию (не важно на воздухе или в воде) она будет не идеально прямой, попросту глазу будут заметны искажения. На фото их конечно не будет заметно.
Если надумаете, пишите в личку.
-чтобы это было идеально, то по технологии нужно делать грибок из латуни или бронзы, примерно половины диаметра сферы и с тем же радиусом. А этот материал дорогой.
- просветление на сферах может и не быть, но если оно есть и знать какое, то можно подобрать и нанести аналог. На своих портах я так и делаю, впрочем у меня нет ни одного фирменного порта, все самодельные и с просветлением.
А без грибка, царапины вывести можно, но сферичности у стекла уже не будет. Т.е если через такую сферу посмотреть на прямую линию (не важно на воздухе или в воде) она будет не идеально прямой, попросту глазу будут заметны искажения. На фото их конечно не будет заметно.
Если надумаете, пишите в личку.