Фильм про UJ-102 и операция "железный капут"

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 12:45 Заголовок сообщения: Фильм про UJ-102 и операция "железный капут"

С интересом посмотрел вчера познавательный фильм про UJ-102 и "Санта Фэ".Звонили знакомые - спрашивали "А это не ЖК было"??
Так вот.Со всей ответственностью заявляю. ЭТО было - НЕ ЖК!
Последний в этом году проект "Железный капут 5бис" закончился в октябре полным триумфом и созерцанием на третий день плавания парохода"Варны",покоящегося на 56м.На май же есть планы сделать "сосательный" капут.Т.е. поотсасывать грунтососом ил и песок из внутренних помещений охотника и Волга-Дона.Больно уж его там много.
Правда о самом металлическом из Жк - ЖК-5бис здесь - http://www.mardasov.com/new.htm

Реалист
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 13:07 Заголовок сообщения:

Так, сейчас нас наверняка перенесут в раздел Медиа, но я всё равно спрошу.
Алексей, то, как это вчера было описано в фильме, так и было? Просто по рассказам одного из участников капута (не будем показывать пальцем :D ), я был в полной уверенности, что UJ-120 затонул практически сразу после того, как затонул Санта-Фе, когда стал работать глубинными бомбами по той подлодке, которая торпедировала транспорт. А в фильме сказали, что UJ-120 вернулся на место гибели транспорта аж через 20 дней после его гибели. Так где истина в итоге?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 13:18 Заголовок сообщения:

Вы угадали, перенесу. А чтоделать?
Порядок должен быть!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 14:56 Заголовок сообщения:

Тоже видел фильм, но, увы, с середины. Настальгировал... потом еще раз посмотрел собственные похождения по охотнику. Настальгировал еще больше...

Со слов кого-то из команды капутовцев (кого не помню) охотник искал лодку, нашел санта-фе, ну а дальше все как в фильме. Странно, что промолчали о том, что стало с санта-фе...

По поводу сосательного капута - Алексей, а не боишься, что через сутки после капутовцев прийдут искатели и пользуясь плодами разберут и охотник на сувениры?

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 15:23 Заголовок сообщения:

2Командор

Смотрел. Видел. Порвали всю душу в клочья гады. Севас, Артбухта, Румб, дядь Саша, UJ-102... Ну как на это можно спокойно смотреть? :cry: Чуть не собрал вещи и не уехал.
А про грунтоотсос тссссс!!!!!!!!! Ты шо?! Понабегут ведь :?

2Ranger
А мы обратно закопаем :lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Реалист
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 15:26 Заголовок сообщения:

Ranger, a там как раз в начале сказали, что с ним произошло. Доподлинно не известно, но в фильме сказали, что его торпедировала наша большая лодка Д-4, дескать наши смельчаки выбрались на мелководье и атаковали транспорт. После этого Санта-Фе затонул, но лежал на грунте почти без повреждений. А когда охотник сбросил на него глубинные бомбы, то сдетанировали фосфорные заряды ракет и авиационное топливо, в результате чего Санта-Фе разнесло буквально в клочья, и отдельные клочья валяются вокруг UJ-102.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 17:09 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей а это значит вы были!

Коментарии на уровне РЭ, так расстроился что даже А. Макаревича потом не посмотрел.

2 All вот тут инфа, слово в слово отсюда содрана. Токо голос трагический очень.
http://www.dxc.dp.ua/info/dive_site/santafe/gruz.html

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 18:07 Заголовок сообщения:

2PahanV

Нет, это не Мардасов. Судно, капитан и тд капутовские, глашатый - нет.

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 18:31 Заголовок сообщения:

С Санта-Фэ там сплошные непонятки.Корабль-то по сути был, но расколотый на несколько частей.И мне посчастливилось нырнуть на него еще раньше,до того,как оттуда все повытаскивали года 2-3 назад.Месяца два резали и тянули при помощи прогрессивной технологии "термокопье".В итоге от Санта Фэ остались разрозненные кусочки железа и по словам дяди Саши(капитана) где-то в иле пара самоходок.
Ведь участники первого капута помнят,как мы нырнули на Санта Фэ - побродили по фрагментам и пришли опять к Охотнику - но не узнали его.Мысли были: на фига скрывали такой супер-крейсер...Но потом народ увидел тот же унитаз с Охотника и снаряд и крутящийся на носу клинкет и стало ясно, что "санта фэ" уже не существует.
Вдобавок в конце мая -начале июня некая организация ОФИЦИАЛЬНО дернула кормовое орудие.На втором капуте мы аж обалдели от такого хамства..
Реалисту: Фильм этот, что прошел по 1му каналу просто снимался на том же катере,на котором мы ходили в экспедиции"ЖК". Оттуда и ностальгия у Голдвинда. На этом совпадения заканчиваются.Есть любительское кино про ЖК-2,но там имеюцца бездуховные моменты,связанные с релаксом в Поповке. :shock: Надо бы его подвергнуть цензуре :) Добрыня-автор,кстати.
Ничего, что я об этом рассказал?

Шура-VODOLAZIK
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 11:32 Заголовок сообщения:

Товарисчи-братья-ластоногие!!!!! Никто не записал на видео сей шедевр??? :?: Я ,как обычно, всё проспал :cry1:
С уважением Шура-VODOLAZIK
(RD NAUI)

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 12:02 Заголовок сообщения:

Шура , спать в читальном зале -моветон !

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 15:43 Заголовок сообщения:

Шура-VODOLAZIK писал(а):Товарисчи-братья-ластоногие!!!!! Никто не записал на видео сей шедевр??? :?: Я ,как обычно, всё проспал :cry1:
Да нифига у них там шедевра не вышло. Вот твой диалог с Водилой на Волго-Доне - вот это шедевр... :lol: а это так, фигня какая-то...

Шура-VODOLAZIK
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 18:28 Заголовок сообщения:

Вообще то там был МОНОлог! :P Со стороны Водилы. Но не будем вдаваться в подробности, от Командора и так по шапке получили, причем Водиле больше досталось,потому как громко орал благим матом и довёл до состояния комы ,мирно плавающих вокруг Волго-Дона остальных водолазиков. :D
Не каждый спокойно перенесёт извращенные ругательства ,на конкретно русском языке, на 30м ,из корпуса немецкого корабля ,в сумерках .
(RD NAUI)

Добрыня
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-01-2005 15:46 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей писал(а):Есть любительское кино про ЖК-2,но там имеюцца бездуховные моменты,связанные с релаксом в Поповке. :shock: Надо бы его подвергнуть цензуре :) Добрыня-автор,кстати.
Ничего, что я об этом рассказал?
Капитан, нету там ничего бездуховного! Разве что пасмурные утренние физиономии, молча поглощающие чай и с видимым содроганием глядящие на бутерброды, расскажут кое о чём не в меру наблюдательному зрителю...
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Mr. White
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-01-2005 17:14 Заголовок сообщения:

Шура-VODOLAZIK писал(а):Товарисчи-братья-ластоногие!!!!! Никто не записал на видео сей шедевр??? :?: Я ,как обычно, всё проспал :cry1:
если первые 7 мин не играют роли - то на видео есть

Шура-VODOLAZIK
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 20-01-2005 18:38 Заголовок сообщения:

да я думаю не играют
(RD NAUI)

Mr. White
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 10:44 Заголовок сообщения:

Шура-VODOLAZIK писал(а):да я думаю не играют

тогда свистни в личку, готов отдать кассету

АМБА
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 03-02-2005 17:03 Заголовок сообщения:

По моему там была сказана некоторая фигня (мягко говоря). Нельзя же по телеку говорить, что под водой без доступа воздуха взрывчатка не детонирует. Ну Я НЕ ЗНАЮ С ЧЕМ ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ СРАВНИТЬ!!!! :evil:
К глубинным бомбам наверное кислородный балон привязывали!
Странно что во время первого взрыва корабля сдетонировало не всё. Это да... А про то что вёз он какие-то ракеты и ахнули - они (то-ли движки то-ли боезаряды). По моему притянуто всё за уши.
Да и по версии авторов передачи ВЗРЫВЧАТКА ПОД ВОДОЙ НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ :D
А торпеды наверное идут на таран.
Да и на мой взгляд странно, что фашисты так стремились уничтожить уже фактически уничтоженный корабль. Тем более что он взорвался ещё на поверхности. Скорее тут уж подорвался либо на случайной мине либо нарвался на свою же глубинную бомбу. такие случаи бывали при неисправном механизме взрывателя. Да и глубина была мизерная.
Да и не стали бы немцы так париться из-за зарядов каких-то фосфорных. (К тому времени уже широко известных). Чай не ФАУ-2.
Так что по моему с исторической точки зрения фильм не выдерживает никакой критики.

Ответить