Чертежы раздельника под софитку
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Const
- Активный участник
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 04-04-2005 14:34
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
У кого-нибудь не завалялся сабж. Чтобы сделать из нержавейки с минимальной обработкой и чтобы раскручивался и была возможность лампочку поменять.
Если есть, то кинте в меня пожалуйста! Пиво с меня.
Если есть, то кинте в меня пожалуйста! Пиво с меня.
- grg
- Участник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 18-07-2008 12:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Мой подводный фонарь - чистый самопал. Прост в изготовлении. Результатом доволен.
Опишу сборку:
1. OSRAM 20ВТ, угол рассеивания 10град.
2. Разъём для лампы – керамика.
3. Площадка из стеклотекстолита, на которой расположена схема включения на полевике и герконе.
4. Китайский фонарик со съёмным стеклом.
5. Аккумулятор 6V 4,5 А/ч – 2 штуки.
6. Провод питания от компьютера (разъём там знатный).
7. Ну и по мелочи – крепление аккумулятора на пояс и фонаря на руку.
8. И конечно – кусочек магнита.
Герметизация со стороны стекла сделана на силиконовом герметике, его можно отвернуть и поменять лампу. Плата со схемой припаяна к корпусу фонаря и внутри и с наружи, стеклотекстолит двухсторонний. Дополнительно залито эпоксидной смолой. Корпус сделан из двойной гофры, купленной в строительном магазине. Галогеновая лампа покупалась сразу без стекла, дабы свет не терять. Аккумуляторы не герметизировались. Кусочек магнита вшит в резинку крепления на руке. Включение/выключение делается поворотом фонаря в обжимной резинке. Схема совершенно простая, спаять, думаю, сможет каждый. Работает больше года, ходил много с этим фонарём на 25 метров – лампа в порядке, аккумулятор тоже.
На поясе дополнительный фонарь, обычный “китай”, он обязательно нужен.
Опишу сборку:
1. OSRAM 20ВТ, угол рассеивания 10град.
2. Разъём для лампы – керамика.
3. Площадка из стеклотекстолита, на которой расположена схема включения на полевике и герконе.
4. Китайский фонарик со съёмным стеклом.
5. Аккумулятор 6V 4,5 А/ч – 2 штуки.
6. Провод питания от компьютера (разъём там знатный).
7. Ну и по мелочи – крепление аккумулятора на пояс и фонаря на руку.
8. И конечно – кусочек магнита.
Герметизация со стороны стекла сделана на силиконовом герметике, его можно отвернуть и поменять лампу. Плата со схемой припаяна к корпусу фонаря и внутри и с наружи, стеклотекстолит двухсторонний. Дополнительно залито эпоксидной смолой. Корпус сделан из двойной гофры, купленной в строительном магазине. Галогеновая лампа покупалась сразу без стекла, дабы свет не терять. Аккумуляторы не герметизировались. Кусочек магнита вшит в резинку крепления на руке. Включение/выключение делается поворотом фонаря в обжимной резинке. Схема совершенно простая, спаять, думаю, сможет каждый. Работает больше года, ходил много с этим фонарём на 25 метров – лампа в порядке, аккумулятор тоже.
На поясе дополнительный фонарь, обычный “китай”, он обязательно нужен.
Фридайвинг, подводная охота в Новосибирске.
"naglubine net"
"naglubine net"
grg, а на сколько времени хватает аккумулятора у тебя при постоянной работе?
Я себе сделал немного по другому - купил лампочку именно с защитным стеклом. Стык стекла и корпуса проклеил эпоксидкой, цоколь вокруг контактов тоже - получаем герметичную лампу. Все соединения паяются - разъемное буквально за час окисляется и контакт пропадает.
Из плюсов - не нужен герметичный корпус, лампа не перегревается, бюджетно.
Корпус сделан из двух фиговин от сантехники - если интересно, фоткну.
Единственно что пока не решил - как удобно выключатель сделать. Полгода у меня проработал советский военный тумблер с серебрянными контактами - но потерял его при очередном апгрейде. Думаю тоже сделать с герконом и магнитиком.
Я себе сделал немного по другому - купил лампочку именно с защитным стеклом. Стык стекла и корпуса проклеил эпоксидкой, цоколь вокруг контактов тоже - получаем герметичную лампу. Все соединения паяются - разъемное буквально за час окисляется и контакт пропадает.
Из плюсов - не нужен герметичный корпус, лампа не перегревается, бюджетно.
Корпус сделан из двух фиговин от сантехники - если интересно, фоткну.
Единственно что пока не решил - как удобно выключатель сделать. Полгода у меня проработал советский военный тумблер с серебрянными контактами - но потерял его при очередном апгрейде. Думаю тоже сделать с герконом и магнитиком.
- Const
- Активный участник
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 04-04-2005 14:34
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Парни спасибо за ответ
Но интересны чертежи именно для того, чтобы точить герметичный фонарь из нержи. В принципе то идеи как делать есть. Но может просто у кого есть уже отработанный вариант. Просто если самому придумывать, то наверняка сразу всего не предусмотришь.
К стати grg у тебя там на схеме стоит релюха, но лучше ее делать на транзисторе. Потери на порядок меньше.
Аккум лучше всего брать один, 7 Аh 12 v - такие стоят в источниках бесперебойного питания. Ну и на рынке продаються или в спец магазинах. Если два аккума ставить в паралель, то там будет гемор с перетеканием тока при неравномерном разряде. Что существенно скажется на времени жизни аккума.
Но интересны чертежи именно для того, чтобы точить герметичный фонарь из нержи. В принципе то идеи как делать есть. Но может просто у кого есть уже отработанный вариант. Просто если самому придумывать, то наверняка сразу всего не предусмотришь.
К стати grg у тебя там на схеме стоит релюха, но лучше ее делать на транзисторе. Потери на порядок меньше.
Аккум лучше всего брать один, 7 Аh 12 v - такие стоят в источниках бесперебойного питания. Ну и на рынке продаються или в спец магазинах. Если два аккума ставить в паралель, то там будет гемор с перетеканием тока при неравномерном разряде. Что существенно скажется на времени жизни аккума.
- grg
- Участник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 18-07-2008 12:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Работает мой фонарь при температуре воды 16 град часа два с половиной, при 6 град - около 2 часов.
И никакой реллюхи на схеме нет, это ГЕРКОН
И вот, ещё схемка, буквально сегодня мой товарищ сделал.
Схема стала включать лампу медленно и это сберегает лампу и ещё, теперь, магнит служит не для включения, а для выключения фонаря. Это позволит, даже в случае потери магнита, продолжать использовать фонарь.
За основу взят китайский железный фонарик за 100 рублей.
Софитка 60 рублей.
Детали на 20 рублей.
И лак для ногтей, сп...ый у жены.
И никакой реллюхи на схеме нет, это ГЕРКОН
И вот, ещё схемка, буквально сегодня мой товарищ сделал.
Схема стала включать лампу медленно и это сберегает лампу и ещё, теперь, магнит служит не для включения, а для выключения фонаря. Это позволит, даже в случае потери магнита, продолжать использовать фонарь.
За основу взят китайский железный фонарик за 100 рублей.
Софитка 60 рублей.
Детали на 20 рублей.
И лак для ногтей, сп...ый у жены.
Фридайвинг, подводная охота в Новосибирске.
"naglubine net"
"naglubine net"
- Const
- Активный участник
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 04-04-2005 14:34
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Сорри хню сказал. У тебя то они как раз последовательно стоят.Если два аккума ставить в паралель, то там будет гемор с перетеканием тока при неравномерном разряде. Что существенно скажется на времени жизни аккума.
- Иванt
- Активный участник
- Сообщения: 383
- Зарегистрирован: 12-10-2003 00:01
- Откуда: С-Петербург
- Контактная информация:
Ребята, у меня в офисе недавно меняли сигнализацию, в итоге остался лишний акамулятор герметичный на 12v(где-то 15х7х10см) и зарядное устройство от сигнализации, может кому это интересно - выбрасывать жалко.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
- grg
- Участник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 18-07-2008 12:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Никогда не используйте б/у аккумуляторы, они не будут работать. И не важно где они стояли УПСА, сигнализация или ещё где. А зарядник вещь хорошая, если ток зарядки приемлемый. Я большим током не увлекаюсь заряжать, плохо для акк.
Фридайвинг, подводная охота в Новосибирске.
"naglubine net"
"naglubine net"