Попробую объяснить на примерах.Ranger писал(а): Между "не могу" и "не обязан" есть разница. Я именно про "не могу". А если могу, но считаю, что "не обязан"... Нафига такой бадди? ...
... Если же бадди начинает разговор в стиле "обязан - не обязан", "каждый сам за себя - закон джунглей"... ИМХО, любой бадди и даже соло лучше такого бадди.
1) Я взялся проводить пожилую женщину по скользкой дороге. Я _обязан_ обеспечить ее безопасность, поэтому я в постоянном напряжении, на каждом шаге анализирую возможное развитие событий и готовлюсь предотвратить опасные или минимизировать ужерб. Если она упадет и сломает руку, только я _виноват_ при любых раскладах. (Тяжелая работа)
2) Я прогуливаюсь с другом по той же скользкой дороге. Я _не обязан_ обеспечивать его безопасность. Я его подхвачу, если он поскользнется рядом, но если не успею и он сломает руку, я _не буду виноват_.
(приятная прогулка, пока друг не упал)
Так вот, п.1 - это работа инструктора (они идут под воду работать), а п.2 - это прогулка с другом (бади). Мы ведь идем под воду развлекаться.