1.Прочитайте внимательно учебник ПАДИ Сухой костюм.Лана писал(а):Борис Анатольевич, сорри за небольшой офф-топ, но нужен Ваш совет.
Ситуация:
мне сейчас позволили в бассейне заниматься в сухом костюме, но без инструктора - то есть я просто могу в уголке сама потренироваться, так как проблемы с плавучестью есть. Время в бассейне - +-45 минут. Костюм - кордура/ламинат.
Что Вы можете посоветовать? Какое/какие упражнения? Потому как просто туда-сюда в бассейне передвигаться не хочется, хочется с толком это время провести. (я понимаю, вопрос это непростой, естественно, лучше этим заниматься под руководством инструктора, но все же....буду очень благодарна, если что посоветуете....)
2.Грамотно все оденьте (не забывая снять сережки.кольци ит.д.) и обожмитесь.
3.Грамотно подберите количество грузов.Метод тот же,что и в мокром костюме + накиньте кг. на потерю воздуха в баллоне и его облегчение. Считайте грубо,что 1000 л. воздуха весит (в дайвинге

3. Распределите груза так,чтобы без малейших усилий находиться в воде в вертикальном положении,без завала на спину или лицом вниз.
4. Выпускайте воздух из компенсатора и начинайте НА ВЫДОХЕ погружаться. Инфлятором НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!!! Вместо него поддуваетесь только кнопкой костюма!!!!! (Поскольку у вас костюм мембранный,он не теряет свою плавучесть от глубины и нет нужды пользоваться компенсатором плавучести). Опустившись на дно займитесь плавучестью. Отрегулируйте клапан выпуска путем вражения.Далее Маятник и завис со дна. Используйте Принцип "Встречного дыхания" и работу кнопки поддува костюма.
Далее завис при уходе с поверхности,не касаясь дна. При этом шевелить ногами или руками НЕЛЬЗЯ!!! ПОЛНАЯ НЕПОДВИЖНОСТЬ,только палец нажимает кнопку.
Затем,смещая пояс и гоняя пузырь воздуха по костюму,добиваетесь НЕПОДВИЖНОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ЗАВИСА. В Сухом костюме его сделать легче,чем в мокром.
Получив неподвижный горизонтальный завис добавляем к нему работу ног гребок-скольжение. Плаваем в 30 см. от дна,не наваливаясь при этом на дно. Если все правильно,то достаточно сделать один вдох,чтобы перейти в завис и один выдох,чтобы из зависа перейти в плавание.Если для зависа приходится нажимать кнопку - все неправильно!!!
Поскольку бассейн имеет одинаковую глубину,а в реальной жизни она меняется,то моделируем этот процесс:
плывем медленно вдоль дна и сильно нажимаем кнопку поддува костюма.Сразу же выпускаем воздух так,чтобы остаться в нейтральной плавучести. Затем наоборот, нажатием выпускаем воздух из костюма и начинаем валиться вниз.И тут же подкачиваем ровно столько,чтобы остаться в нейтральной плавучести.
ПОМНИТЕ: статика первична,а движение вторично. Все движения ТОЛЬКО для перемещения,а не для того,чтобы не упасть на дно или висеть в определенном положении.
Когда все это освоите,напишу дальше. ОК?
Успехов!
Б.Э.