Docter писал(а):Спасибо все откликнувшимся , но тогда раз разговор зашел о религи

))
все таки никон или канон ?
И может поискать комплект бу ? или все таки покупать постепенно новое , просто боюсь пока все куплю уже будет тоже не актуально

нырять езжу очень часто , поэтому не хочется ждать пока куплю все и смогу насладиться новым комплектом , очень тяжело принять решение

Уууу! Глубоко копаете! Никон или Кэнон это вопрос веры, да простят меня и те и другие приверженцы. Я сам 15 лет никонист. Ни разу не пожалел. Хотя признаюсь честно иногда с завистью поглядываю в чужой огород.

Один мой друг, профессиональный подводный фотограф (Михаил Семенов) много лет снимал Кэноном и потом перешел на Никон.
Но это все на самом деле не главное. Главное с чего то начать и СНИМАТЬ. Не оглядываясь на то, кто чем снимает и что нового выпустил Никон или Кэнон. Иначе в этой бесконечной погоне за мегапикселями снимать будет некогда.
К примеру, купил я как то Никон Д70. По деньгам у меня так выходило, что на Д100 у меня не хватает. Купил к нему бокс, вспышки приспособил старые от Никоноса 5, и почти три года снимал им и публиковал снимки в журналах, даже обложки выходили. Появились деньги на новую камеру, продал Д70, перешел на Д80. Поменял только коробку. Взял новые вспышки (125 ые) Оптика сгодилась старая. Потом взял Д300, которой снимаю до сих пор. Поменял только коробку бокса, вспышки поменял на 160 е, армы и порты использую от комплекта к Д80. И пока она снимает, не ломается и не глючит буду ей снимать до упора. К тому времени когда она крякнет, явно выйдет чтото новое и лучше качеством. Снова поменяю только коробку бокса и тушку камеры, все остальное меня вполне устраивает.
Не обязательно покупать сразу две вспышки, три порта и линейку объективов. Возьмите одну пыху, зум объектив, начните снмать, освойте такой комплект, за это время федеральная резервная система США еще пришлет нам резаной зеленой бумаги. Купите макро объектив и макро порт. Затем фишай и вторую вспышку.
Люди помните! Подводный фотограф не человек, он только на пути к человеку!

Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"