Чек дайв для инструктора...?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Нужен ли чек дайв при наличии карточки и логбука с недавними записями?

Да
21
29%
Нет
51
71%

Всего голосов: 72

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 23:45 Заголовок сообщения:

Александр, а вот это круче:
A Check Dive is obligatory
Due to safety reasons every diver MUST absolve a check dive under supervision of our dive staff. Your diver´s level and your logged dives only are insufficient for us
перевод Промта :lol: :lol: :lol:
Чек Ныряет обязательно
из-за соображений безопасности, каждый водолаз ДОЛЖЕН освободить чек, ныряют при наблюдении нашего нырнуть штат. Ваш водолаз и * 180; s уровень и ваш зарегистрированный ныряет, только недостаточны для нас
это отсюда
http://www.waterworld-divingcenter.de/english/faq1.html

В общем - пошли вы все нафиг со своими логбуками и сертификатами, чек-дайв будет, "я сказал"© :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Александр (Kh)
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 00:22 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): это отсюда
http://www.waterworld-divingcenter.de/english/faq1.html
В общем - пошли вы все нафиг со своими логбуками и сертификатами, чек-дайв будет, "я сказал"© :wink:
Интересно, я с ними нырял в июне 2004 года, отличный дайв-центр и отличные ребята. Первый дайв был именно на Zerif Kebir, что это чек-дайв я не заметил, так как у меня было около семи месяцев перерыва и я не был настроен возмущаться. Заглянул сейчас в лог-бук: 50 минут, 22 метра, "впервые днем видел кальмаров". Не помню, взяли ли они что-нибудь за то, что дайв был с гидом.
IMHO, этот дайв-центр не надо заносить в черный список. :)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 00:25 Заголовок сообщения:

Как видите - все очень по разному......наверное, очень многое зависит от самого человека. Обычно получаешь то, что заслуживаешь (правда, многие при этом очень сильно удивляются :roll: )
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Jackson
Новичок

#104 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 02:32 Заголовок сообщения:

A kak vam vot takoi rasklad>?...
Vi, kak dobroporadochnii diver proshli svoi check dive i niraete svoi nedelnii paket, no kazdii den k vashei gruppe dobavlaetsa odin novii diver,otkazavshiisa delat check.... vi vse pogruzaetes i..... tut nachinaetsa.. gidu uze ne do vas - b'etsa za zizn novichka. a vi za svoi krovnie $$ visite na 10-15 m ,vmesto planiruemix 30, a $$$ vashi utekaiut s kazdim vashim vidoxom... nu, nakonec-to gid pobedil, zizn spasena, no na 30 idti ne riskuet s takim loxom . A kuda devatsa vam? a vse tudaze - vsled za gidom na patnashechke. No eto eshe ne vse.... k vam ezednevno dostaetsa po takomu diveru,otkazavsemusa ot check... Kakoi DC vibiraete ? s obazatelnim Check dive ili bez??? Check dive dla vas ,dla vashei bezopasnosti ,dla vashego xoroshego otdixa. I kak vi etogo ne ponimaete? a eshe govorite instruktora.... Ia toze instruktor i skoro budu otmechat patiletie raboti v Egypte. "DA" check divu i OBAZATELNO dla vsex!!! Esli mne pridetsa poexat kuda-to nirat i mena poprosat sdelat check dive, to ia ego sdelaiu!!!potomu kak znaiu dla chego eto!!!iz uvazenia k tomu instructoru i pravilam DC v kotorii poedu nirat. a v sertifikate ne napisano kak vi plavaete i na lbu u divera toze ne napisano, a opredelit vash opit mozno tolko sdelav Check. a loxov xvataet so vsemi tipami kartochek i daze s professionalnimi urovnami sertifikacii. A eshe ia znaiu instruktora PADI , kotorii skazal chto padi -eto nazvanie DC v Moskve(eto tak...k slovu..). Chto na eto skazem???.. uvazaemie professionali i lubiteli.
Evgeny
a rabotaiu ia v Red Sea Diving College.
P.S.
Check dive u nas obazatelen esli pereriv bolee 6 mesacev i stoit on deshevle chem 1/2 dn'a divinga. i delaetsa on s berega!!!i tolko 1 raz , i nikogda ne delaetsa s bota, kak kto-to vishe pisal.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 08:38 Заголовок сообщения:

Вот для этого нужно приезжать со своим постоянным бадди. Чтоб зарание договориться с гидом, что если такая фигня начнется, вы вдвоем отделяетесь от группы и следуете в паре по намеченному зарание маршруту. И фиалетово вам будет сколько и каких дайверов добавляется.

VictorVideo
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 10:35 Заголовок сообщения:

Вот так, господа любители подводного плавания, вы чувствуете, как под демагогией о вашей безопасности, об возможности испорченного дайва из вас вытягивают ваши денежки бизнесмены от дайвинга ?

И сертификаты им - не указ, и логбуки - фигня (хм, а может они правы :D, тогда зачем же они нужны ?).
Но заметьте, бумажку о том, что никакой ответственности за вас нести не будут, все-таки заставляют подписать...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 12:01 Заголовок сообщения:

Как писала уже выше, я видела положительный пример - на Мальдивах тоже было необходимо сделать чек-дайв (даже при перерыве всего 1 месяц) , НО ЗА НЕГО ДЕНЬГИ НЕ БРАЛИ (т.е. он был бесплатным) и делался он с берега.

Так что, думаю дайв-центры, которых действительно волнует безопасность и т.д., а не вытягивание лишних денег, могут себе позволить делать чек-дайв бесплатно.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Jackson
Новичок

#108 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 19:24 Заголовок сообщения:

Besplatnii sir .... znaete gde.
esli check dive besplatnii , to budte uvereni on vbit v cenu vashego dalneishego paketa.
V Sharme mnogo otelei po poberez'u , na tom ili inom local dive site. tak chto naidutsa umelci, kotorie budut delat check dive ezednevno i BESPLATNO. Prosnites!!! kommunizma net i ne budet!!! Za vse nado platit!!! Chtobi platit - nado zarabativat. Eto to chem mi vse i zanimaemsa!! vkluchaia vas estesssssssnnnno.
s uvazeniem.
Evgeny.

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 19:31 Заголовок сообщения:

Jackson'у

да мы и не спим, и лаванду рубленую считаем всяко. просто есть разводки гнусные, а есть интеллигентные. Так вот второе принимается, ибо доставляет определенное удовольствие красотой исполнения, а первое как бы не нравится грубостью своей. Ее и так в жизни всю не съесть.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

Jackson
Новичок

#110 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 19:50 Заголовок сообщения:

I eshe.... uvazaemie PADI diveri!!! vsem vam dovodilos podpisivat sertifikacionnuiu formu konvert PIC. tak smotrite chto podpisivaete!
"Zaiavlenie slushatela: ia znakom s trebovaniami podgotovki po dannomu kursu.......ia v dostatochnoi stepeni podgotovlen dla podvodnogo plavania v raionax i pri usloviax sxodnix s raionom i usloviamiproxozdenia mnoiu kursa podgotovki. Ia ponimaiu, chto dla chtodla zanatia specializirovannim podvodnim plavaniem v drugix geograficheskix raionax , a takze dla zanatizaa podvodnim plavanie mposle bolee chem shestimesachnogo pereriva trebuetsa dopolnitelnaia podgotovka. ia soglasen sobludat standartnuiu praktiku bezopasnogo podvodnogo plavania PADI."
tak vot pod etim ,gospoda PADI diveri, vi stavite svoi podpisi. tak chto polovinu foruma mozno snesti srazu kak pustoi zvon. A te kto ne PADI... pro nix mne sloznee rassuzdat! pochitaite moi dovodi vo vcherashnem soobsenii. Mozet bit pomozet. Nu a vibor vsegda za vami!!! po sosedstvu vsegda naidetsa saraiushka s visashimi ostankami gidrokostumov i chem-to napominaichimi svoim bidom BCD. gde ni check ne nuzen ,da eshe i skudochku dadut okolo 50 %. a ekonomat takie DC v itoge ne na svoei pribili , a na vashix ziznax i zdorov'e. NEMA deneg na obnovlenie snaragi i zamenu filtrov v kompressore! A chto takoe xrenovii vozdux?.. mozno pobesedovat v sled. raz.
GO DIVE, GOSPODA!

Jackson
Новичок

#111 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 19:55 Заголовок сообщения:

Tak tebe ,Ballast i golova na plechax chtob otlichit razvod gnusnii ot intelligentnogo! a nogi chtob uiti podalshe ot gnusnogo i poblize k intelligentnonu, nu..., i chtob lasti nadevat eshe!)))

Егор
Участник

#112 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 20:06 Заголовок сообщения:

Jackson писал(а):A a eshe govorite instruktora.... Ia toze instruktor i skoro budu otmechat patiletie raboti v Egypte. "DA" check divu i OBAZATELNO dla vsex!!! Esli mne pridetsa poexat kuda-to nirat i mena poprosat sdelat check dive, to ia ego sdelaiu!!!potomu kak znaiu dla chego eto!!!iz uvazenia k tomu instructoru i pravilam DC v kotorii poedu nirat. a v sertifikate ne napisano kak vi plavaete i na lbu u divera toze ne napisano, a opredelit vash opit mozno tolko sdelav Check. a loxov xvataet so vsemi tipami kartochek i daze s professionalnimi urovnami sertifikacii.
А может вам как инструктору перед тем, как брать очередную группу на обучение, сдавать каждый раз инструкторский экзамен? Да еще в присутствии будущих студентов? А то они ведь не знают какой вы инструктор, на лбу у это у вас не написано..Да мало ли что у вас инструкторский диплом или сертификат, их ведь тоже купить можно или подделать.. Ну скидку вам сделают по деньгам..Не согласитесь? А почему? Ведь от этого зависит безопасность будущих студентов больше, чем от чекдайва..

Jim_K
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 20:28 Заголовок сообщения:

Jackson писал(а): "DA" check divu i OBAZATELNO dla vsex!!!
Evgeny
a rabotaiu ia v Red Sea Diving College.
P.S.
Check dive u nas obazatelen esli pereriv bolee 6 mesacev i stoit on deshevle chem 1/2 dn'a divinga. i delaetsa on s berega!!!i tolko 1 raz , i nikogda ne delaetsa s bota, kak kto-to vishe pisal.
Джексон имхо абсолютно прав.
Я несколько раз был в RSDC и чеки там делают невзирая на "звания".
А так как последний раз ходил на дейли через раз (выбирая Тиран), в свободный день плавая с бадди около хоум-рифа нагляделся на то, что творится на чеке, причем люди лезут в воду имея СОЛИДНЫЕ карточки... (видимо, открытую морскую воду видя впервые).
Да банально подобрать груза в спокойной обстановке без напряга для других как-то вообще-то лучше имхо...
А если новый костюм или БИСИ - то это просто обязательно.
Кстати последний раз, инструктор, посмотрев на берегу в логбук и на карточки, а под водой на "пулеметное" демонстрирование навыков, показал ОК, время и спокойно отпустил плавать по хоум-рифу, продолжая "мучить" других двузвездных КМАСов (за всю неделю на Тиран этих ребят взяли в предпоследний день, когда они более-менее вывесились).
Хотя по логбуку у них дайвов в два с лишним раза больше моих было ! (карьеры, реки и еще что-то). :shock:
Параллельно с нами без "распальцовки" чек проходил парень DM (с шутками и прибаутками) и мы с ним прекрасно доев воздух до 30 бар вывесились.

To Jackson:

На сафари первый дайв - обязательно чек с бота :wink: , причем если это не первая группа, то рядом обязательно находятся вновь прибывшие DM и прочия регалия, которая тоже тщательно вывешивается.
И знали меня в дайв-клубе достаточно, и перерыв был пять месяцев -
но под водой ты в группе и будь добр докажи, что ты не можешь испортить отдых другим !
А если ты неизвестен дайв-центру - то смешно подозревать кого-то в обдирании, у нас сейчас за "бабло" любой документ сделать можно.
Да, чек дайв недешев, но ей богу, я насмотрелся на миддл гадене порой таких чек-дайвов, что просто глаза на лоб лезут !
И черта с два по виду угадаешь, может он нырять или нет...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

ВиТим
Джентльмен форума

#114 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 20:47 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):И знали меня в дайв-клубе достаточно, и перерыв был пять месяцев -
но под водой ты в группе и будь добр докажи, что ты не можешь испортить отдых другим !
Вот одна из главных причин того, почему я ухожу в соло, или в "соло с бади", как выразился Борис Анатольевич. Ну не хочу я никому ничего доказывать. Если я знаю, что для того, чтобы одеть сухой костюм и не сбить дыхание, мне надо 20 минут, а не 5, я его 20 минут одевать и буду. Если я знаю, что не могу "падать камнем" на дно, то я буду погружаться так, как мне комфортно, а не с болью в ушах. Если мне надо сидеть около норки полихеда - 40 минут не шевелясь, чтобы сфотографировать, все 40 минут сидеть и буду.

Конечно же речь идёт о том, что обо всём этом я заранее говорю работникам дайв-центра, а не ставлю перед свершившимяс фактом. Уважать надо друг друга.

Nupie
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 20:49 Заголовок сообщения:

2 Егор:
А Вам самому не смешно, что вы пишете?
Такое впечатление, что большинство народу тут пишет от нечего делать или от желания поспорить.
Почему студенты выбирают определенные ДЦ и хотят учиться у определенных инструкторов. Тут стоит вопрос доверия. Если Вы хотите хорошей нырялки, то посоветуйтесь с товарищами, ну или на Тетисе спросите - и вам посоветуют ДЦ, где инструкторам можно доверять. Ну,или на пресловутом чек-дайве понаблюдайте за своим инструктором:)

2Jackson:
Недавно я с бадей ныряли в RSDC. Спасибо за отличную нырялку!! Сейчас пересматриваю фотки - ностальгия, блин, заела! ;)
Когда снова доберемся до Шарма - обязательно к Вам приедем!

Jim_K
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 21:05 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Вот одна из главных причин того, почему я ухожу в соло, или в "соло с бади", как выразился Борис Анатольевич. Ну не хочу я никому ничего доказывать. Если я знаю, что для того, чтобы одеть сухой костюм и не сбить дыхание, мне надо 20 минут, а не 5, я его 20 минут одевать и буду. Если я знаю, что не могу "падать камнем" на дно, то я буду погружаться так, как мне комфортно, а не с болью в ушах. Если мне надо сидеть около норки полихеда - 40 минут не шевелясь, чтобы сфотографировать, все 40 минут сидеть и буду.

Конечно же речь идёт о том, что обо всём этом я заранее говорю работникам дайв-центра, а не ставлю перед свершившимяс фактом. Уважать надо друг друга.
Я тоже люблю поплавать с бадди отдельно в хорошо знакомых местах.
Острее ощущения ! :wink:
Но плавая в группе (если там более трех пар - то обязательно "возникну" :oops: ), никогда не ставлю себя выше других и выполняю требования наряду со всеми.
"Дедовщина", она, по моему имхо, разлагает коллектив.
А законы, требования и людей надо УВАЖАТЬ, под этим подписываюсь !
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Егор
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 21:30 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):2 Егор:
А Вам самому не смешно, что вы пишете?
Такое впечатление, что большинство народу тут пишет от нечего делать или от желания поспорить.
Почему студенты выбирают определенные ДЦ и хотят учиться у определенных инструкторов. Тут стоит вопрос доверия. Если Вы хотите хорошей нырялки, то посоветуйтесь с товарищами, ну или на Тетисе спросите - и вам посоветуют ДЦ, где инструкторам можно доверять. Ну,или на пресловутом чек-дайве понаблюдайте за своим инструктором:)
Nupie, то что я написал не смешее требования чекдайва со всех, независими от уровня сертификации и опыта. Вам кажется абсурдным не доверять инструктору в его знаниях и опыте, но то что сотрудники дайвцентра не доверяют дайверу с его сертификатами и лог-буком это по вашему - нормально?
Я и привел такой пример для показа абсурдности всех этих требований. Вы ведь и пишите о доверии. Так где это доверие по отношению к клиентам (дайверам)?
Если я, дайвер, не уверен в своих силах, то попрошусь сначала на более легкий (не такой глубокий, без течения и др.) сайт. В конце концов я сам отвечаю за свою безопасность и более в ней заинтересован, чем гид, которого я вижу впервые (и кстати, тоже не уверен в его компетентности). Правильно писали выше - в первый дайв гид или инструктор вседа недалеко от тебя, поскольку еще тебя не знают (это чек, но не заметный для тебя). Они ведь работают в данный момент и получают деньги за это. А когда с тебя лишний раз сдирают деньги без твоего желания - это просто развод.

Сергей Чугреев
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 21:34 Заголовок сообщения:

Вернулся из Дюсселя, почитал, что понаписали в форуме, и понял, что тема животрепещущая.
Для ВиТим: обижать меня не надо, объясню: у питерцев и ленинградцев ментальность отличается отношением к разного рода вопросам. Первые- думают и отвечают, а вторые- думают, отвечают, а потом опять думают:"а почему меня об этом спросили?". А насчет солярия- я не шучу. По моим наблюдениям египетские дайвгиды больше обращают внимание на бледнокожих людей (неважно, русский это или ирландец). Чекдайв для инструктора, если, тем более он приехал с группой- это оскорбительно. Кстати, когда я езжу раз в год понырять для себя, никогда не показываю инструкторскую карточку. Не обязан. В нормальном дайвцентре инструктору предлагают самому провести чек в присутствии местного дайвмастера. Но это крайне редко. Меня просили провести чек лишь однажды в Марса Аламе, потому что со мной в группе были ребенок и женщина. И то, это было совершенно бесплатно, да, Женя, бесплатно, а в RSDC моя группа не делала чек вообще, с тем же ребенком и двумя женщинами, наверное потому, что дайвгидом был ТЫ :)
Для инструктора первый дайв в поездке- это всегда чек.
И еще по теме об инструкторах с погонами из грязных комнатенок в
Шарме- рекомендация одна- начинать учиться дайвингу надо здесь, в России. И на открытую воду ехать или со своим инструкторм, или по реферралу по рекомендациям. Хотя бы из форума.
И рекомендацией заранее списываться с ДЦ об условиях тоже надо пользоваться.

Для KWAK вне темы. В воскресенье из Дюссельдорфа на день ездили с ребятами в Брюссель, в NEMO 33. Впечатления на пять баллов. Только пиво подешевле бы :)

Nupie
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 21:51 Заголовок сообщения:

Егор писал(а):Nupie, то что я написал не смешее требования чекдайва со всех, независими от уровня сертификации и опыта. Вам кажется абсурдным не доверять инструктору в его знаниях и опыте, но то что сотрудники дайвцентра не доверяют дайверу с его сертификатами и лог-буком это по вашему - нормально?
Я и привел такой пример для показа абсурдности всех этих требований. Вы ведь и пишите о доверии. Так где это доверие по отношению к клиентам (дайверам)?
Если я, дайвер, не уверен в своих силах, то попрошусь сначала на более легкий (не такой глубокий, без течения и др.) сайт. В конце концов я сам отвечаю за свою безопасность и более в ней заинтересован, чем гид, которого я вижу впервые (и кстати, тоже не уверен в его компетентности). Правильно писали выше - в первый дайв гид или инструктор вседа недалеко от тебя, поскольку еще тебя не знают (это чек, но не заметный для тебя). Они ведь работают в данный момент и получают деньги за это. А когда с тебя лишний раз сдирают деньги без твоего желания - это просто развод.
Вы меня неверно поняли. Я не призываю слепо доверять незнакомому инструктору\ДЦ. Я доверяю тем людям которых либо знаю сама, либо их мне порекомендовали.
Порой некоторые требования действительно удивляют. Все должно быть в меру, что-ли...
Нормальный чек-дайв - это нормально.
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 21-01-2005 21:52 Заголовок сообщения:

Все зависит от опыта инструктора.
Best regards, Valery

Ответить