В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 17:19 Заголовок сообщения:

FLGL писал(а): Может быть, решение по резервному источнику В ЭТОМ? Только надо DIN-исполнение, и второй регулятор.
Если забьётся трубка (которая внизу торчит), то два регулятора не помогут. Хотя это лучше, чем ничего.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

VVB
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 17:26 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а): Опять сектанты активизировались... :(
Лучше сектанты, чем бэтмэны... были бы одни сектанты, не было бы трупов в жабьих карьерах...
Последний раз редактировалось VVB 23-12-2009 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 17:29 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):
FLGL писал(а): Может быть, решение по резервному источнику В ЭТОМ? Только надо DIN-исполнение, и второй регулятор.
Если забьётся трубка (которая внизу торчит), то два регулятора не помогут. Хотя это лучше, чем ничего.
Хотел это написать, не успел... добавлю, что трубка, может, и не забьется, но дело в том, что ее может вообще не быть.... обсуждали не раз...
Овощной кибердайвенгист

FLGL
Участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 17:57 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
DukeSS писал(а):
Хотел это написать, не успел... добавлю, что трубка, может, и не забьется, но дело в том, что ее может вообще не быть.... обсуждали не раз...
Киньте, плииз, ссылочку на это обсуждение... Если Вас не затруднит, конечно..
Кстати говоря!!
В ТЮРЬМЕ СТОЛЬКО НЕ СИДЯТ, СКОЛЬКО ВЫ В ИНТЕРНЕТЕ !!!! (С)

AOWD + Enriched Air Diver+Deep Diver

VVB
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 18:14 Заголовок сообщения:

Искать надо...
да, собственно, там все просто... например, арабы очень часто не вкручивают эту самую трубочку или выкидывают ее... в итоге значительно увеличивается вероятность того, что вентиль забьется какой-нибудь дрянью, которая может оказаться в баллоне, который не обслуживается должным образом.. это могут быть продукты окисления металла, например, образующиеся вследствие попадания в баллон влаги, при высасывании его "в ноль"..
а в результате ни с того, ни с сего, хлоп, и нечем дышать, при том, что регулятор исправен.. и не важно, обычный вентиль, или V-вентиль с двумя регуляторами...

сам, слава Богу, не попадал пока, но опытные товарищи говорят, бывает... случается при поворачивании баллона вниз вентилем...
Овощной кибердайвенгист

GAD
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 18:17 Заголовок сообщения:

Да, помню эту тему... только так и не получил ответа, зачем египтяне снимают (выкручивают/отламывают) эти трубочки? Смысл не ясен... :?

Сергей Дровников
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 18:24 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):
Сергей Дровников писал(а):Я не могу Вам по интернету рассказать концепцию ДИР.
Можете сколько угодно спорить, но на сегодняшний день не существует иной безопасной методики дайвинга.
Опять сектанты активизировались... :(
Бараны тоже
Рыцари квадратного стола срочно купят циркуль.

VVB
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 18:32 Заголовок сообщения:

GAD писал(а): так и не получил ответа, зачем египтяне снимают (выкручивают/отламывают) эти трубочки?
А этого никто не знает. Да и неважно это. :D
Овощной кибердайвенгист

Batman_clone
Новичок

#69 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 18:40 Заголовок сообщения:

На Тистель пришли уже после обеда. Сколько же тут кораблей! Насчитали больше десяти. Я весь в предвкушении предстоящего погружения. На таком рэке, да еще с относительно длительным проникновением еще не бывал. Всё как-то зашел да вышел, везде выход в прямой видимости, без фонаря можно. А тут настоящий, серьёзный рэк!
Так, до брифинга нужно успеть покурить. И после тоже...
Проверяю нитрокс. Тридцать второй, приблизительно. Годится.
Млин! Блендер даже двести десять не забил! Мы же договаривались, что в мой баллон нужно бить не менее двухсот тридцати! Я же объяснял ему, что у меня расход больше чем у остальных! Главное, до этого бил нормально, а как на Тистель, так вот такая байда. Что-то его не видно. Ладно, будем знать про этот неприятный нюансик. После погружения напомню, чтобы бил нормально.
Брифинг. Ага, по плану пойдем на 25-26 метров с проникновением внутрь. Снаружи течения! Ну, варежки все – равно собирался надеть. Гид хочет сделать на такой глубине два круга в трюме? Сомневаюсь я что-то. На группы не делимся, идем все вместе, пятнадцать человек, гуськом по одному маршруту. Вот это уже не нравится. Ну да ладно, у нас один гид и три инструктора в группе. Все должно быть нормально. Стафф, на всякий случай, повесит на веревке баллон с регулятором. Видимо для меня, гы-гы-гы.
Всё, вперед, быстро курнуть и одеваться.
Вход в воду. Дааа… Пятнадцать человек в одной группе – это много. Надо бы последним войти, а то газа в баллоне маловато. Ну вот, бадди ушел, а на дайв-деке еще полно народу. Придется идти за ним. У него расход такой же, как у меня, но баллон - пятнашка. Видимо о расходе он особо не парится. Он к тому же еще и фотограф, правда, вполне вменяемый.
Странно, а чего бы стаффу не привязать муринг около кормы? Лезь теперь по веревке от кормы до носа и только потом к мурингу.
Спуск. Дует сильно. Прикольно всё это выглядит. На муринге, как флажки болтаемся. В суматохе забыл основной фонарь. Достаю из кармана запасной. Он тоже довольно хорошо светит. Спускаемся что-то медленно. Ну точно, народ о расходе не парится. Ага! Вот и Тисстель! Большой, ё-моё! Не ожидал.
Корабль – МОЩЩЩ!!! Здорово! Дует только сильно, приходится все время за что-нибудь цепляться. Вот и вход в трюм. В смысле – планируемый вход, потому что дырок тут везде полно. Заходим. Ширина коридора позволяет пройти парами. Гид идет первый, за ним, пропустив несколько человек, девочки – инструкторы, мы с бадди заходим предпоследней парой, замыкает группу инструктор с курсантом, проходящим AOWD.
Ну что же, внутри интересно. Не то, что в предыдущих, теперь могу в кавычки поставить «рэках». На дне угольной ямы, как и должно быть, валяется уголь. Под потолком катаются пузыри воздуха, напоминают шарики ртути от градусника, только большие. Интересно, а надышали уже где-нибудь воздушные карманы? Что с расходом? Пока вроде нормально. Идем дальше. Становится мутновато. Ну правильно, группа аж пятнадцать человек, да кто-то еще поблизости трется. Вроде не наши. Так, мне вот за этими приметными ластами. Мутно, блин, и темно. Дневной свет, правда, откуда - то сбоку проходит, да и фонари бьют сквозь взвесь на приличное расстояние. Все еще прикольно. Где бадди? Ага, вот он. Чего он там снимает в такой мути??? Надо подсветить. Мы кажется уже разок повернули. Находимся в довольно широком коридоре. Дневной свет виден откуда-то сзади, слева. Фонари муть пробивают. Всё вроде нормально. Манометр? Ну, в общем, есть еще газ, но на второй круг точно не хватит. Как это гид планировал два круга сделать? Так, а где бадди?. Чего он там снимает то??? Надо подсветить. А где приметные ласты? Вижу. Идем за ластами. Прикольно!
Опа! Опять поворот! А где же яма с сапогами? Похоже, я ее прошляпил. И бадди, наверное, не снял. Во всяком случае, я ему ничего такого не подсвечивал. Ладно, бадди вот он, газа пока вроде нормально, фонарь светит. Мутно, блин. Что он все снимает??? Как тут вообще можно что-то снять??? Ладно, подсвечу. Обернулся бы что ли, я б «ОК» у него спросил. Толкаю бадди, спрашиваю «ОК?», получаю ответ «ОК». Про давление не спрашиваю, оба знаем, что ориентируемся по мне.
Так, двое замыкающих вот они, бадди тут. Манометр? Восемьдесят бар. Неее никак на второй круг не хватило бы. Нам за приметными ластами. А ГДЕ ОНИ? А это чьи? Чего они проход – то перекрыли в следующий отсек? А стоят чего?... Всё стоят… Опять стоят… Во всех трех дырках стоят…Блин, это точно не наши. А наши далеко уже? Во! Тронулись, надо посмотреть кто это.
Ну посмотрел. Не наши. В шортиках трое каких – то. Откуда только взялись? Идут по коридору, как фуры на МКАД-е, хрен обойдешь! Блин, как они влезли – то? Ага, вот можно их слева обойти. Обхожу и вижу впереди приметные ласты, в принципе, не далеко.. Надо бадди и наших замыкающих через этих троих перетащить. Показываю чужим на впереди идущую группу, на себя, на бадди и на замыкающих, мол мы вместе, пропустите. Не понимают. Прут как танки. Не русские штоли? Обгоняю их и зависаю прямо перед ними. Показываю стоп и зову наших, мол, быстрее гребите. Поняли, слава богу, пропускают. Я вишу. Замыкающие плывут. Откуда – то, не понял откуда, нарисовался еще наш. Один. А где его бадди? Группа – то вся впереди. Видимо, я вновь нарисовавшемуся нашему не очень нравлюсь, он как – то вдумчиво на меня смотрит и показывает «ОК?». Отвечаю «ОК», он уходит за группой. Вишу, замыкающие миновали чужих. Манометр? Не нравится мне это. Где бадди? БЛИН!!! ЧЕГО ОН ТАМ ВСЁ СНИМЕТ??? Пытаемся фонарями привлечь внимание. Реакции – ноль, снимет. Чужие потихонечку начинают двигаться вперед. Подплываю к бадди, тереблю его, мол пойдем уже. Вижу «ОК», уходим. Чужие остались позади, впереди приметные ласты, слева много дневного света, фонари муть пробивают. Всё более - менее нормально. О! Наконец – то грузовики, мотоциклы, и джипы. Ну прикольно. Манометр? Млин! Пятьдесят в трюме. Показываю замыкающему инструктору пятьдесят, надо идти на выход. В ответ «ОК».
Ну что, все еще прикольно, только газа мало. До выхода недалеко. Бадди снимет. Подсвечиваю. Дошли до выхода. Замыкающий инструктор «переговаривается» с гидом, мол, возьми моего курсанта, а мне с «этим», показывает на меня, нужно выходить. Смотрю на манометр. Двадцать???. Показываю бадди «дай воздух». Бадди раскрывается, беру его октопус и параллельно смотрю на его манометр. У него меньше семидесяти. Пользовать не пользовать? Решаю не пользовать. Показываю бадди и инструктору двадцать, мол, я пошёл. Инструктор делает серию жестов. Понимаю его как «сейчас выйдем к мурингу, я тебе дам воздух». «ОК», выходим. Над головой какая-то каша из дайверов. Дырка большая, но туда - то все и ломанулись. Вижу рядом свободный выход, узкий, но один человек пройдет. Выхожу там. На выходе встречаемся с инструктором. Вроде все в норме, кто с кем разобрались. Пока гид выясняет у кого сколько давление в баллонах, мы с инструктором идем к мурингу.
Муринг. Смотрю на манометр… Еще не ноль. Гы-гы-гы-гы-гы. Я чего это я ржу??? Наркоза вроде нет, голова светлая, ситуацию контролирую. Ржу. Инструктору тоже интересна причина моего веселья. Он смотрит на мой манометр и протягивает октопус. Я исподтишка пытаюсь посмотреть, сколько у него газа. Не вижу. Ну да ладно, если поделился, значит хватает. Инструктор показывает, что подниматься нужно медленно. Он что считает, что я запаниковал? Еще раз вслушиваюсь в себя. Да нет, себя вроде контролирую.
Медленно доходим до глубины safety stop. Инструктор показывает на что-то за моей спиной. Оборачиваюсь. А! Ну да! Там же для меня повесили баллон! Перехожу на свой источник, отдаю октопус, иду к этому баллону. Хватает ума проверить открыт ли он. Закрыт. Пытаюсь открыть. Регулятор оказывается не DIN, а Yoke. В итоге откручиваю регулятор от баллона. Соображаю, что кручу не то. Прикручиваю регулятор обратно, открываю вентиль, жму на мембрану. Воздух идет. Показываю «ОК» и перехожу на этот баллон. Самое время проверить глубину. Глубина – восемь метров… Как стоять safety stop??? Если не стоять, залочится ли мой семисотый? Надо было до конца прочитать манул. Проверять не хочется. Подтянуться по веревке не догадываюсь. Подключаю свой инфлятор к этому баллону и потихоньку поддуваюсь. Глубину выше шести метров, держа в одной руке баллон, в другой инфлятор и не сводить глаз с компьютера удается с трудом. Блин! Тут же еще и дует! Меня немедленно начинает сдувать и выносит на четыре метра. Подходит гид, они оказывается от меня недалеко ушли. Спрашивает «ОК?». Отвечаю «ОК» и показываю на компьютер, мол, мне нужно вниз. Гид помогает опустится ниже. Кое как достоял, нужно сбросить баллон. Отключаю от него инфлятор и, на всякий случай, смотрю, нет ли кого на траектории падения. Что-то сегодня сюрпризов хватает. Никого нет, да и не может быть, сдуло бы. Бросаю баллон, добираюсь до муринга и выхожу с превышением скорости всплытия. Поддуваюсь ртом.
Да что же они муринг-то к носу привязали? Добираюсь по веревке до кормы, выхожу на дайв-дек. Большинство наших, оказывается уже вышли. Выходят остальные. Все.
ВАУ!!! какой был классный дайв!!! Супер!!! А какой опыт!!!
Однако, братцы, поучусь-ка я еще. Хотя бы для того, чтобы можно было официально брать второй баллон. А еще планированию…

Все события и персонажи данного опуса вымышлены. Любое совпадение с реальностью является случайным.
Изображение
С Уважением!
BATMAN_CLONE

VVB
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 19:14 Заголовок сообщения:

Batman_clone писал(а): Все события и персонажи данного опуса вымышлены. Любое совпадение с реальностью является случайным.
Вот именно. Сферический конь в вакууме. :D
Овощной кибердайвенгист

BKC
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 19:45 Заголовок сообщения:

Как я сам от себя пострадал...

FLGL писал(а):...
Можно я немножко дурацкую историю расскажу? Зато реальную, от первого лица и совершенно свежую...

Отдыхал-погружался в одном тёплом местечке. Рифы. Из достопримечательностей - затопленное и хорошо уже обросшее судно-сухогруз, стоящее на ровном киле на 40 м. Дайверы - всё более из стран, не причисленных на этом форуме к экстремалам безголовым. Дайв-мастер - средних лет немец, уже много лет сезонно работающий этом дайв-шопе. Серьёзный, ответственный, сосредоточенный такой... После пары погружений всё "встало на свои места": этот ДМ ходил с небольшой группой (2-3) человека, остальное население ложилось на плечи столь же замечательной и серьёзной дайвмастерицы канадского происхождения. Это предисловие к тому, что группка наша была составлена только из вполне прилично чувствующих себя под водой. ДМ это понимал, мы это обсуждали, и погружались соответственно ко всеобщему удовлетворению, насколько условия позволяли.

Так вот. Собираемся мы на это wreck. Ещё на берегу обсуждаем план погружения, как-что-в каком порядке. (Там, у судна, течение ещё приличное... будь оно неладно.) Детали не привожу. Коротко: погружаемся чуток (чтобы увидеть судно), если позволяет течение идём на небольшой глубине к корме (самое глубокое место), падаем на грунт, винто-рулевая группа, подвсплываем, заходим в пробитое отверстие - проходим сквозь трюм, выходим на палубу и т.д.... Короче - рассказывает обычный маршрут, которым он водит туристов, много лет уже водит. Поскольку отношения за неделю уже сложились хорошие, понятные, доверительные, я так... в виде размышления на тему (и вспоминая некоторые массовые дайв-сайты) и говорю: будь я на твоём месте, не стал бы я малознакомых дайверов водить в надголовку, да ещё и не очень мелкую к тому же.
Поболтали - пошли на погружение. Прекрасно исполненное погружение! Благо и группа хорошая, и ДМ (респект ему 100%!), и обговорили всё. Сам себе лучше не сделал бы... (И по собственной оценке и потом ходил туда с другим ботом/инструктром - было с чем сравнить.) всё сделали грамотно, несмотря на течение. Бухнулись куда надо. Изрядно у кормы между рулями-винтами потусовались, вдоль бортов обросших. На палубу, у надстроек покрутились. Потихоньку вдоль шикарной мачты вверх-вверх. Точно к спусковому концу вышли. Короче, погружение на 5+! Времени потеряно - ноль, "лишнего" воздуха не вернули, с деко - всё по разуму. Идеально организованное и проведённое погружение!
Но... :cry: Внутрь судна не входили... На боте, отдыхая и потягивая водичку :wink:, спрашиваю, как бы между делом - чего с проникновением-то, вроде по плану всё ведь делали... На что он мне и отвечает: да, пожалуй, ты прав... Вот так я сам себя "всего" лишил... (Благо, что я совершенно не большой любитель wreck'ов этих вообще...)

Да, к чему я это... Уж точно - не к тому, что именно я был прав или не прав!... :wink:
Пожалуй, к тому, что понятия "можно-нельзя" часто сильно зависят от привычек, истории, стереотипов... Не всё можно просто вот так логически на бумаге или форуме до конца, на 100% доказать и на 100% формально переубедить кого-то...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Бяка
Участник

#72 Сообщение Добавлено: 23-12-2009 23:08 Заголовок сообщения: Re: В трюмы рэков с ОДНИМ баллоном - МНЕНИЯ!

FLGL писал(а):Вопрос к уважаемым форумчанам - КТО ЧТО думает по данной теме?
Погружение на тот или иной рэк может быть в двух вариациях: просто посмотреть (вокруг да около) и с проникновением вовнутрь (трюм, к примеру). Первый вариант, при наличии соответствующей сертификации, опыта и условий погружения возможен при однобалонной конфигурации. Второй - требует более тщательной подготовки, опыта погружений (именно в таких условиях) и соответствующего оборудования... Даже на 15-20 метрах при нахождении внутри рэка могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые могут привести к панике, факапам и летальному исходу (ну это в самом противном случае)... впрочем об этом уже писали.
PS Перечитайте "Ныряющие в темноту"... Если голова не только для еды, осознание реальной опасности придёт само собой.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Ответить