Вопросы к 'мэтрам' (о экспозиции и не только)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 22:21 Заголовок сообщения:

Вы про 100-ку с автофокусом ?
Так для 100мм макро нужно очень много света для автофокуса. И вообще мотор на нем гоняет туда-сюда - будь здоров .... Естественно, самый растянутый участок для автофокуса на этом объективе - в диапазоне макро, это его назначение, в нем он особенно уверенно и точно будет фокусироваться. А если вы собираетесь им снимать с удаленного расстояния .... - то фокус может периодически промазывать, ибо этот участок работы мотора - очень короткий по шкале, и в основном на суше в нем можно поснимать, под водой будет еще хуже ....
У каждого объектива - свое назначение. 100мм-макрик - особенно хорошо будет снимать макро с короткой дистанции. Обычный 100мм-телевик будет вам хорошо снимать обычное фото и более равномерно в рабочем диапазоне расстояний, вплоть до бесконечности. У них просто разная конструкция.
Но вообще-то говоря, макрик-100мм на суше при хорошем освещении - фокусируется на предметах любого удаления, если он исправен. Неважно, с какой точностью, но фокусируется. Так что ... объектив - проверьте.

Если говорить про 100-ку для underwater - cфокусироваться им труднее на мелком и подвижном предмете чем 60 (50) и прочее ...
Я ж говорил, что труднее с ним работать, чем с 60 (50) ...
100мм-макрик хорош под водой для существ, которые не подпускают к себе вплотную. Позволяет снимать с некоторого расстояния. Это его сфера применения для нас. А масштаб - все равно будет такой же как на 50 (60). Максимум 1:1 (без конвертера или колец).

P.S. Все равно, через некоторое время вы поймете что вам нужны и 50 и 100мм макрики. Они для разных целей.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 10-10-2009 23:16, всего редактировалось 1 раз.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 23:16 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Автофокус ? Так я ж упоминал уже что у меня есть Сигма 18-50-макро, не очень удачный экземпляр, на котором автофокус промазывает частенько, иногда до 20% снимков.
С Сигмой вообще всякое бывает. Впрочем .... иногда и шикарные экземпляры попадаются. Есть такой опыт.
Для гарантии - несколько раз притапливаю кнопку, чтоб автофокус несколько раз работал, делаю больше дублей и тд.
Я б от него давно избавился, но очень уж он удобен для меня для определенного рода нырялки.

Или вы про 100-ку с автофокусом ?
Так для 100мм макро нужно очень много света для автофокуса. И вообще мотор на нем гоняет туда-сюда - будь здоров .... Естественно, самый растянутый участок для автофокуса на этом объективе - в диапазоне макро, это его назначение, в нем он особенно уверенно и точно будет фокусироваться. А если вы собираетесь им снимать с 5-6 метров ... - то фокус будет периодически промазывать, ибо этот участок работы мотора - очень короткий, и в основном на суше в нем можно поснимать, под водой будет еще хуже ....
У каждого объектива - свое назначение. 100мм-макрик - особенно хорошо будет снимать макро с короткой дистанции. Обычный 100мм-телевик будет вам хорошо снимать обычное фото и более равномерно в рабочем диапазоне расстояний, вплоть до бесконечности. У них просто разная конструкция.
Но вообще-то говоря, макрик-100мм на суше при хорошем освещении - фокусируется на предметах любого удаления, если он исправен. Неважно, с какой точностью, но фокусируется. Так что ... объектив - проверьте.

Для underwater - cфокусироваться труднее 100-кой на мелком и подвижном предмете и прочее ...
Я ж говорил, что труднее с ним работать, чем с 60 (50) ...
100мм-макрик хорош для объектов, которые не подпускают к себе вплотную. Позволяет снимать с некоторого расстояния. А масштаб - все равно такой же как на 50 (60). Максимум 1:1 (без конвертера или колец).

P.S. Все равно, через некоторое время вы поймете что вам нужны и 50 (60) и 100мм макрики. Они для разных целей.
Павел, я про 100-ку. У нее после форусировки на близкий объект при переводе на удаленный, автофокус вообще отказывается работать. Срабатывает только после предварительной ручной фокусировки. Та же история, если сначала настроишь резкость на дальний (в 3-4 метрах), а потом переводишь на близкий (0.5м).
А в диапузоне 0.3 - 0.4м, вообще фокусироваться начинает только после предварительной ручной.
Батарея на камере заряжена полностью.
А то, что 50-ку придется докупить, то это не проблема. Он на много дешевле, чем 100-ка.

Извиняюсь, пока ждал ответа сбросил все пользовательские настройки камеры и автофокус заработал.
Последний раз редактировалось Alexander Nikolaev 10-10-2009 23:29, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 23:19 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): я про 100-ку. У нее после форусировки на близкий объект при переводе на удаленный, автофокус вообще отказывается работать. Срабатывает только после предварительной ручной фокусировки. Та же история, если сначала настроишь резкость на дальний (в 3-4 метрах), а потом переводишь на близкий (0.5м).
А в диапузоне 0.3 - 0.4м, вообще фокусироваться начинает только после предварительной ручной.
Если это дело происходит при хорошем ярком освещении - я бы отнес в магазин с просьбой поменять объектив.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 10-10-2009 23:32 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а): я про 100-ку. У нее после форусировки на близкий объект при переводе на удаленный, автофокус вообще отказывается работать. Срабатывает только после предварительной ручной фокусировки. Та же история, если сначала настроишь резкость на дальний (в 3-4 метрах), а потом переводишь на близкий (0.5м).
Если это дело происходит при хорошем ярком освещении - я бы отнес в магазин с просьбой поменять объектив.
Извиняюсь, Павел, сбросил пользовательские настройки камеры и все заработало.
Не зря говорят "техника в руках дебила - маталлолом".
Я теперь вас по видеокамере мучать начну............

pavelkolpakov
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 11-10-2009 00:21 Заголовок сообщения:

:redfish:

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 24-12-2009 20:44 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
Автофокусировку через монитор или видоискатель производите?

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 24-12-2009 20:51 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а):
pavelkolpakov писал(а): Если это дело происходит при хорошем ярком освещении - я бы отнес в магазин с просьбой поменять объектив.
Автофокусировку через монитор или видоискатель производите?
Только через видоискатель.
Последнее время опять эта свистопляска началась - не наводится на близкие объекты пока не подстроишь вручную.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 24-12-2009 21:41 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а):Только через видоискатель.
Последнее время опять эта свистопляска началась - не наводится на близкие объекты пока не подстроишь вручную.
имхо в сервис.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 24-12-2009 22:40 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а):Только через видоискатель.
имхо в сервис.
Только оптику ли? 100-ка новая, на СИГМЕ то же самое.
Не сам ли аппарат глючит?

Karish666
Новичок

#90 Сообщение Добавлено: 26-12-2009 23:07 Заголовок сообщения:

Когда я купил сотку , -появилась проблемка с фокусировкой под водой на близком расстояние. Оказалось сам виноват - при сборке бокса "Ikelite" объектив входит в порт очень плотно и переключатель с 0,31мм переходил в положение 0,48мм. Ошибку заметил после и теперь проверяю. Конечно согласен при движении объекта фокус гоняет вперёд -назад, тогда настраиваюсь на что-то контрастное в зоне фокуса и жду второй попытки.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 00:37 Заголовок сообщения:

Karish666 писал(а):Когда я купил сотку , -появилась проблемка с фокусировкой под водой на близком расстояние. Оказалось сам виноват - при сборке бокса "Ikelite" объектив входит в порт очень плотно и переключатель с 0,31мм переходил в положение 0,48мм. Ошибку заметил после и теперь проверяю. Конечно согласен при движении объекта фокус гоняет вперёд -назад, тогда настраиваюсь на что-то контрастное в зоне фокуса и жду второй попытки.
Да такой фокус с переключением на 0,48 один раз был.
Но у меня настройка сбоит не только под водой, но и в домашних условиях на обоих объективах. Под водой, конечно, чаще.
И если 100-ку можно хоть вручную подстроить, то СИГМА в порте очень свободна и ручка настройки не достает. Вот и приходится с СИГМОЙ сначала настраиваться на дальний объект, потом поближе, еще ближе..... И так пока не дойдешь до нужного объекта (если за это время не сбежит).
Вот я и думаю - не сам ли аппарат это чудит? Два года ему уже.
Проверить объективы на других аппаратах не могу - ни у кого из знакмых таких нет.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 07:02 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): Проверить объективы на других аппаратах не могу - ни у кого из знакмых таких нет.
Не проблема - идете в магазин фото (где есть кеноны) и с новой тушкой проверяете свои объективы...
Легенда для продавца - хотите приобрести тушку, но надо проверить будт ли с ней работать ваши линзы.

Успехов

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 07:27 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а): Проверить объективы на других аппаратах не могу - ни у кого из знакмых таких нет.
Не проблема - идете в магазин фото (где есть кеноны) и с новой тушкой проверяете свои объективы...
Легенда для продавца - хотите приобрести тушку, но надо проверить будт ли с ней работать ваши линзы.

Успехов
Спасибо!
Попробую

Ответить