Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
*RUS
Активный участник

#761 Сообщение Добавлено: 30-12-2009 22:37 Заголовок сообщения:

Пятно в диаметре 10 см ничем от точки не отличается. Сколько бы люкс не было в этом пятне - толку от него нет. Ну кроме спортивного, но это из другой оперы.

мастак
Активный участник

#762 Сообщение Добавлено: 30-12-2009 22:50 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Пятно в диаметре 10 см ничем от точки не отличается. Сколько бы люкс не было в этом пятне - толку от него нет. Ну кроме спортивного, но это из другой оперы.
Хотелось бы услышать вашу интерпретацию данного термина, что является для вас точкой, а что пятном и где та граница вами очерченная..... :shock: :D
Смешно ей богу... значиться 0.5 метра и метр это пятно, а всё, (по вашим понятиям) что меньше, точка.... не серьёзное, по крайней мере, такое утверждение.... :D Обоснуйте... :!:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

мастак
Активный участник

#763 Сообщение Добавлено: 30-12-2009 22:57 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а): За игнор меня - спасибо.
Кушайте на здоровье. Анек,..почти про вас
---------

Вчера я сортировал грибы. Червивые откладывал, а хорошие пожарил и съел. Потом я взялся за червивые. Изъеденные места я вырезал и откладывал,а хорошие пожарил и съел. Затем я принялся за то, что осталось. Аккуратно вынул всех червяков и отложил их, а грибную мякоть пожарил и съел.
.... Червяков я потом тоже съел. Их не жарил- надоело.
:wink:

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#764 Сообщение Добавлено: 30-12-2009 23:18 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Пятно в диаметре 10 см ничем от точки не отличается. Сколько бы люкс не было в этом пятне - толку от него нет. Ну кроме спортивного, но это из другой оперы.
Действительность куда печальнее:
этот м***ак при помощи линзы сфокусировал луч на 1 метре в точку рамером сантиметра полтора (судя по приведенной ДН), лишь бы намерять побольше Люкс и не казаться таким ущербным :)
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

Wector
Участник
Контактная информация:

#765 Сообщение Добавлено: 30-12-2009 23:56 Заголовок сообщения:

Igor_K писал(а):[
Действительность куда печальнее:
этот м***ак при помощи линзы сфокусировал луч на 1 метре в точку рамером сантиметра полтора (судя по приведенной ДН), лишь бы намерять побольше Люкс и не казаться таким ущербным :)
Та не, там получается основное начальное пятно диаметром 10 см. а дальше оно расширяется с углом в несколько градусов!
А область в ценре основного пятна будет почти всегда ярче, при применении обычных, доступных фокусирующих системах.

Ребята! Не ссорьтесь в канун праздничка! :roll:
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

*RUS
Активный участник

#766 Сообщение Добавлено: 02-01-2010 17:37 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Хотелось бы услышать вашу интерпретацию данного термина, что является для вас точкой, а что пятном и где та граница вами очерченная..... :shock: :D
Смешно ей богу... значиться 0.5 метра и метр это пятно, а всё, (по вашим понятиям) что меньше, точка.... не серьёзное, по крайней мере, такое утверждение.... :D Обоснуйте... :!:
С Новым Годом!

Моя интерпретация такая: заходим на любой сайт по ПО и в разделе фонарей обязательно найдём такой диалог:
- Как вам такой-то фонарь?
- Не понравился, слишком узкий луч...

Тогда вопрос о каком пятне идёт речь? О полметра, о 10 сантиметрах, или о 2 сантиметрах?

Для меня 10 см не пятно, не зависимо сколько люксов в нём не было. Пятно должно быть большим и красивым. :D Например таким:
Вложения
cуперфонарь 004.jpg
Пятно от кластера на 7-ми диодах.
cуперфонарь 003.jpg
В фонарь можно ставить голову на МС-Е, на мах. - 600 лм
cуперфонарь 008.jpg
Фонарь на 6 шт 18650, пять уровней света. На мах. - 1000 лм.

*RUS
Активный участник

#767 Сообщение Добавлено: 02-01-2010 17:43 Заголовок сообщения:

Добывлю голову на кластере из семи Q4.
Вложения
cуперфонарь 010.jpg

мастак
Активный участник

#768 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 13:36 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Моя интерпретация такая: заходим на любой сайт по ПО и в разделе фонарей обязательно найдём такой диалог:
- Как вам такой-то фонарь?
- Не понравился, слишком узкий луч...
Это подтверждает только одно.., что слишком много делитантов на просторах инета....
*RUS писал(а):Тогда вопрос о каком пятне идёт речь? О полметра, о 10 сантиметрах, или о 2 сантиметрах?
Для меня 10 см не пятно, не зависимо сколько люксов в нём не было. Пятно должно быть большим и красивым. :D Например таким:
И ваш пост это только подтверждает....вы скорее поэт-эстет, чем....
Вы так и не ответили на прямой вопрос, какой диаметр для вас пятно и какой точка...
Вами приведён, как пример, первый фонарь на китайской головке с СИД МСЕ на мятом отражателе, у которого центральный луч ~8 градусов, то есть центральное пятно на метре~ 200 мм. Значиться это с вашей позиции уже пятно. :shock: :D
О втором варианте кластера с коллиматорами, напоминающими эдакую "хрустальную пепелку"... вобще смешно говорить.. детская игрушка, а не оптика, соответственно и некое размытое пятно, состоящее из семи маленьких.... :roll: :D :D
Короче, ни углов ни диаметров, ни цифр освещённости. :roll:

*RUS
Активный участник

#769 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 15:27 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Это подтверждает только одно.., что слишком много делитантов на просторах инета...
Эт точно! :D Только понятие дилетанта у каждого своё.
мастак писал(а):Вы так и не ответили на прямой вопрос, какой диаметр для вас пятно и какой точка....
По моим условиям охоты мне симпатичнее равномерный свет в угле 25-35 градусов.
мастак писал(а):Вами приведён, как пример, первый фонарь на китайской головке с СИД МСЕ на мятом отражателе, у которого центральный луч ~8 градусов, то есть центральное пятно на метре~ 200 мм. Значиться это с вашей позиции уже пятно. :shock: :D
Это всего лишь демонстрация возможности использования разных голов в одном фонаре. Кому-то фонарь нужен для дневных подсветок, там мощность нужна повыше, а угол не столь важен.
мастак писал(а):О втором варианте кластера с коллиматорами, напоминающими эдакую "хрустальную пепелку"... вобще смешно говорить.. детская игрушка, а не оптика, соответственно и некое размытое пятно, состоящее из семи маленьких.... :roll: :D :D :
Эта штука даёт очень широкий луч. В прозрачной воде (осень-зима) и фонарём водить не надо. :D А то что есть мозаика, так я ж оптику не делаю, использую что есть. Но мощность зверь! :D
мастак писал(а):Короче, ни углов ни диаметров, ни цифр освещённости. :roll:
Нечем мерять. Да и нет особой необходимости меряцца яркостью в 10 см пятне. Кстати при 600 лм яркость в 20 см пятне вряд ли будет ниже, чем у тебя в 10 см. :wink:

На рефлекторе угол приблизительно 10-15 градусов, на кластере угол примерно 40 градусов.

Grower
Модератор
Контактная информация:

#770 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 16:12 Заголовок сообщения:

RUS а сколько он по времяни светит? и чё стоит :roll:
Ты видишь ровно то, что ты видеть хотел...

*RUS
Активный участник

#771 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 17:19 Заголовок сообщения:

Grower писал(а):RUS а сколько он по времяни светит? и чё стоит :roll:
Пока не знаю. Чтоб проверить надо в воду совать, а трубку сжог при аноде. Праздники токарь не работает, как выйдет (после 10 числа) доделаю и проверю. Тогда и цена будет. Пока так.

Grower
Модератор
Контактная информация:

#772 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 18:01 Заголовок сообщения:

Подождём значит))
Ты видишь ровно то, что ты видеть хотел...

мастак
Активный участник

#773 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 18:27 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Нечем мерять. Да и нет особой необходимости меряцца яркостью в 10 см пятне. Кстати при 600 лм яркость в 20 см пятне вряд ли будет ниже, чем у тебя в 10 см. :wink:
Вот так и обсуждаем... на уровне хуже.. лучше..и прально, чё мерятцца д иа фигли там мерить....:shock: :D :D но если всё таки сподобиться, то вы будете удивлены, мы узнаём, что в центре этих 20 см ~ 5000-6000 люкс интегрального светового потока, то есть менее чем у меня в 10 см (с расстояния 1 метр от экрана) почти в двое и значиться в данном случае в этом модуле нет и десятой части LED люменов самого МСЕ.
*RUS писал(а):На рефлекторе угол приблизительно 10-15 градусов, на кластере угол примерно 40 градусов.

На Модуле MC-E …14В угол именно ~ 8..10 гр. и мощность ~ 12 ватт.
http://beriled.biz/product_211.html
На 7 светодиодном кластере данной конструкции, мощностью 7 ватт при угле в 40 градусов освещённость в пятне (~70 см) будет такая, что при обычном светодиоде 1 ватт и асферической линзе диаметром 40 мм можно получить и больше и равномернее.
Так что, если вам нравиться такой свет, поставьте асферическую линзу с МСЕ и меняйте фокус..

*RUS
Активный участник

#774 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 19:49 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):мы узнаём, что в центре этих 20 см ~ 5000-6000 люкс интегрального светового потока, то есть менее чем у меня в 10 см (с расстояния 1 метр от экрана) почти в двое и значиться в данном случае в этом модуле нет и десятой части LED люменов самого МСЕ.

А если твой интегральный поток растянуть до 20 см, то сколько в нём люксов будет? :D
мастак писал(а):На Модуле MC-E …14В угол именно ~ 8..10 гр. и мощность ~ 12 ватт.
http://beriled.biz/product_211.html
Я склонен верить всяким дилетантам, но не этому уважаемому сайту. :shock:
мастак писал(а):На 7 светодиодном кластере данной конструкции, мощностью 7 ватт при угле в 40 градусов освещённость в пятне (~70 см) будет такая, что при обычном светодиоде 1 ватт и асферической линзе диаметром 40 мм можно получить и больше и равномернее.
Так что, если вам нравиться такой свет, поставьте асферическую линзу с МСЕ и меняйте фокус..
А если мощность у меня на кластере 10.5 ватт, то придётся двухваттный диод брать? :( :D

мастак
Активный участник

#775 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 21:55 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): А если твой интегральный поток растянуть до 20 см, то сколько в нём люксов будет? :D
Интегральный световой поток есть в любом случае. Потрудитесь прочесть выше предоставленные материалы, в них раз по десять всё объяснено для "особо одарённых или упёртых"...приведены рисунки и диаграммы, углы и степени изменения освещённости. Но если вам нравится определять эффективность на глазок, то это конечно ваше право.
*RUS писал(а):Я склонен верить всяким дилетантам, но не этому уважаемому сайту. :shock:
Я и так понял, что у вас всё основано на вопросах веры, а не расчётов или замеров....
*RUS писал(а):А если мощность у меня на кластере 10.5 ватт, то придётся двухваттный диод брать? :( :D
Трёх ваттного будет достаточно, чтобы перекрыть все ваши "смелые" ожидания от своей "детской пепельницы" на максимуме её возможностей.. :D
----------------
Молдавские учёные опровергли тот факт что земля круглая. По их мнению она серая и скрипит на зубах..
:D

13kid
Активный участник

#776 Сообщение Добавлено: 04-01-2010 23:16 Заголовок сообщения:

Трёх ваттного будет достаточно, чтобы перекрыть все ваши "смелые" ожидания от своей "детской пепельницы" на максимуме её возможностей.. Very Happy
А можно поподробнее, какие характеристику у такого трехватного диода? Кстати оптику для семидиодных кластеров производит очень солидная фирма которая не может себе позволить выпускать откровенное фуфло.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

*RUS
Активный участник

#777 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 09:31 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Трёх ваттного будет достаточно, чтобы перекрыть все ваши "смелые" ожидания от своей "детской пепельницы" на максимуме её возможностей.. :D
Жжош! :D

мастак
Активный участник

#778 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 10:37 Заголовок сообщения:

13kid писал(а): Кстати оптику для семидиодных кластеров производит очень солидная фирма которая не может себе позволить выпускать откровенное фуфло.
Очень может быть, но так как ни каких характеристик нет, а нам предлагают оценивать сей продукт исключительно по внешнему виду и принципам веры или недоверия... :shock: :D то извините... не вериться как то в то, что это "ёлочная игрушка" может их (эти характеристики) в полной мере выдать. :wink:
13kid писал(а): А можно поподробнее, какие характеристику у такого трехватного диода?
CREE класса XLamp серии XP-G...
А вы всё ещё верите, что в фонаре только важны характеристики самого СИДа, а остальное не играет большого значения?:roll:

*RUS
Активный участник

#779 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 10:58 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Очень может быть, но так как ни каких характеристик нет, а нам предлагают оценивать сей продукт исключительно по внешнему виду и принципам веры или недоверия... :shock: :D то извините... не вериться как то в то, что это "ёлочная игрушка" может их (эти характеристики) в полной мере выдать. :wink:
А какие тебе характеристики надо? Ток через семь последовательных диодов XR-E 0.47 ампера. Потери на оптике 10-15 %

В варианте МС-Е ток 0.47 ампера, диоды последовательно.

мастак
Активный участник

#780 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 11:40 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): А какие тебе характеристики надо? Ток через семь последовательных диодов XR-E 0.47 ампера. Потери на оптике 10-15 %
И вы этому верите? (с данными фирм о потерях на оптике стоит разобраться отдельно)
Многие попадаются на эту "удочку", считая, как первоклассник, lm, проценты потерь и КПД... на выходе обязано быть... а на поверку их нет....:roll:
Постарайтесь замерить освещённость с метра и полученный угол или хотя бы диаметр полученного пятна, тогда я вам точнее скажу, какой мощности одного СИД хватит, чтобы перекрыть эти данные более простым способом и с меньшими энергозатратами.
*RUS писал(а):В варианте МС-Е ток 0.47 ампера, диоды последовательно.
Это всё данные мощности потребления...О данном варианте не будем даже говорить, у меня есть данная головка, опробована и изучена, крайне не эффективная система, при 12 ваттах даже в ближний свет (ореол) выдаёт менее половины своих возможностей, уже не говоря о центре.
Короче, пора уже перейти от арифметике к алгебре.... :wink:

Ответить