Великое Единое.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Закрыто
oneocean
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 09:12 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):... одно погружение может быть засчитано ...
тут главный акцент нужно ставить на том, что МОЖЕТ быть засчитано, а не засчитывается. На практике это означает, что только инструктор определяет, засчитывать или нет.

Ffman
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 09:56 Заголовок сообщения:

А какой смысл вообще погружения АОВД засчитывать в зачет курсов доп. специализаций? Цена курса не уменьшится, навыков и опыта будет меньше. Не понятно.
Цену жизни узнай у мертвых.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#63 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 10:29 Заголовок сообщения:

Ffman писал(а): Цена курса не уменьшится, навыков и опыта будет меньше. Не понятно.
Зато заветный сертификат можно будет быстрей получить! :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 13:46 Заголовок сообщения:

А дальше - по Дарвину... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

Дайвцентр САДКО- Хургада

#65 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 13:55 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А дальше - по Дарвину... :lol: :lol: :lol:
Или, если уже на более высоком ("профессиональном") уровне, по Павлову!
:)

DecoNoid
Новичок

#66 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 14:46 Заголовок сообщения:

касательно АОWD я считаю, что это исключительно маркетинговая фишка ПАДИ, дабы рассказать юным ОВД-шникам о широких перспективах в виде множества предлагаемых специализаций ... Учебная нагрузка курса - 10% максимум.

Мое мнение, что для любительского дайвинга необходимо 2 основных курса:

OWD - как базовый и основной;
Rescue - для тех, кто хочет увереней себя чувствовать под водой и справляться с нештатными ситуациями.

А специализации - вопрос "личной гигиены" :lol:
AOWD

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 17:53 Заголовок сообщения:

oneocean писал(а): Специализация Enriched Air (найстрокс) включает в себя изучение теории с написанием финального экзамена и практику по работе с газоанализатором (анализ 2-х разных смесей) и заполнению всех необходимых бумаг при получении баллона с найтроксом и при погружении на найтроксе. Два погружения, которые когда-то были обязательными, на сегодняшний день являются рекомендуемыми. Соответственно сертификат без описанной мной практики Вам выписать не имеют права.
Это точно, то есть сертификат без практических занятий не имеют право выдавать? Но я прошел обучение (курс читал курс-директор PADI), ответил на все вопросы теста, заплатил за получение сертификата, в обучении вообще не было никаких практических занятий, 100% теория. Да, говорили про газоанализаторы, но я их вообще не видел.
Кроме того, на стр.8 учебного пособия "Enriched Air Diving" (русский перевод) говорится, что есть два варианта обучения, второй вариант предусматривает лишь планирование погружений. Хотя даже там говорится об участии в практическом занятии по ознакомлению с процедурой подготовки обогащенных смесей. То есть, если этого сделано не было, я могу обращаться с жалобой в PADI или требованием провести занятия?

Или я вас неправильно понимаю?
Может быть есть некое подобие referral для найтрокса - теорию можешь сдать отдельно от практики?

Фишкин
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 18:08 Заголовок сообщения:

DecoNoid писал(а):касательно АОWD я считаю, что это исключительно маркетинговая фишка ПАДИ, дабы рассказать юным ОВД-шникам о широких перспективах в виде множества предлагаемых специализаций ... Учебная нагрузка курса - 10% максимум.
Тока сегодня почитал Энциклопедию дайвинга от ПАДИ. При рассказе о возникновении ПАДИ Кронин прямо говорит, что многое рождалось по наитию. И так и осталось. Дробление делалось по аналогии со скаутской организацией, чтобы каждый мог постоянно повышать уровень с одной стороны и избежать длинных подготовительных занятий с другой.
Про АОВД - отдельная песня. Занимательное чтиво! Рекомендую.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 19:57 Заголовок сообщения:

2 Arti приезжайте, я вам практику по замеру содержания кислорода в смеси 2 разными газоанализаторами проведу совершенно бесплатно, и одно погружение на найтроксе в подарок :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#70 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 23:22 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):2 Arti приезжайте, я вам практику по замеру содержания кислорода в смеси 2 разными газоанализаторами проведу совершенно бесплатно, и одно погружение на найтроксе в подарок :wink:
А перелет на Мальту кто оплатит - Пушкин Александр Сергеевич? :roll:
:D

Фишкин
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 07-01-2010 15:01 Заголовок сообщения:

В Египет тоже за свой счет летают.
А уж как Сергей по Мальте водит - его гостю можно завидовать.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#72 Сообщение Добавлено: 07-01-2010 15:13 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):В Египет тоже за свой счет летают.
Не все. Вот некоторые выигрывают по бонусной программе Аквалунга. И летают и погружаются совершенно бесплатно! :P
А про Пушкина это вообще то просто шутка была...

EVG
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 13:49 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Это точно, то есть сертификат без практических занятий не имеют право выдавать? Но я прошел обучение (курс читал курс-директор PADI), ответил на все вопросы теста, заплатил за получение сертификата, в обучении вообще не было никаких практических занятий, 100% теория. Да, говорили про газоанализаторы, но я их вообще не видел.
Кроме того, на стр.8 учебного пособия "Enriched Air Diving" (русский перевод) говорится, что есть два варианта обучения, второй вариант предусматривает лишь планирование погружений. Хотя даже там говорится об участии в практическом занятии по ознакомлению с процедурой подготовки обогащенных смесей. То есть, если этого сделано не было, я могу обращаться с жалобой в PADI или требованием провести занятия?

Или я вас неправильно понимаю?
Может быть есть некое подобие referral для найтрокса - теорию можешь сдать отдельно от практики?
Про стандарты врать не буду - не знаю. Когда учился сам, мне везде говорили, что у ПАДИ в рамках курса "Nitrox" возможны 2 факультативных погружения (т.е. на усмотрение инструктора). Что реально они могут дать, не представляю. ИМХО различия именно в погружениях (воздух-найтрокс) - минимальны. В планировании - да, есть особенности. Но этому как раз и в посвещена изучаемая теория.

Навык использования газоанализатора тоже полезен, только сомневаюсь, что он (в практическом виде) может быть приобретен непосредственно на занятиях - в разных ДЦ анализаторы разные. С другой стороны, лично мне, стаф никогда неотказывал в помощи с анализаторами. А если захотите приобрести личный, в нем наверняка будет инструкция :wink:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 15:02 Заголовок сообщения:

Принцип использования газоанализатора - один, независимо от модели...
"Калибровка" - то же...

И на курсах - этому должны учить, и показывать практически...
У меня к примеру, каждый студент, после теории - самостоятельно на практике, учится обращаться с различными моделями газоанализаторов...

:wink:
Best regards, Valery

goblin
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 16:11 Заголовок сообщения:

Джентельмены, у меня такой вопрос:

У меня больше десятка официальных погружений глубже 30 метров и одно погружение на 43метра, которое я сделал еще будучи CMAS 1 звезда. И на рэки я уже тоже полазил. Так зачем мне сейчас получать доп специализации дип и рэк? Чисто чтоб карточка была? :)
крепко жму шею, искренне ваш...
AOWD+Nitrox

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 16:52 Заголовок сообщения:

Ну , если вы спускаетесь сугубо самостоятельно, то никаких проблем...
А вот при спусках в различных ДЦ, или на "дайв-сафари", могут потребовать данный "пластик", и при отсутствии оного, отказать... :wink:
Best regards, Valery

goblin
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 17:16 Заголовок сообщения:

И фотографировать запретят при отсутствии специализации подводный фотограф. Ну и кто они после этого? :D
крепко жму шею, искренне ваш...
AOWD+Nitrox

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 17:22 Заголовок сообщения:

Скорее всего, предложат "пройти курс", за енное количество бабла... :lol:
Best regards, Valery

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 18:06 Заголовок сообщения:

goblin писал(а):Джентельмены, у меня такой вопрос:

У меня больше десятка официальных погружений глубже 30 метров и одно погружение на 43метра, которое я сделал еще будучи CMAS 1 звезда. И на рэки я уже тоже полазил. Так зачем мне сейчас получать доп специализации дип и рэк? Чисто чтоб карточка была? :)
goblin писал(а):Джентельмены, у меня такой вопрос:

Все гораздо проще: просто погружение и погружение в ракмках курса отличаются друг от друга, как прогулка по лесу от упражнения по ориентированию на местности. Тоесть просто "полазить" по рэку - штука интересная-но-бесполезная. А вот погружение с выполнением упражнений, следование процедурам и протоколу, завершаемые пристальным "разбором полетов" - шибко полезное мероприятие для безопасности и общего развития....

Практика "просто" погружений (количественный подход) без упражнений или с минимумом оных - к сожалению стала не просто повальной, а даже и общепринято нормалной! Тоесть человеку прямо говорят: "поныряеш 4 раза, получиш запись в реферальной форме: мы тебя сертифицируем на корочки!" И индивидуум приезжает в полной уверенности что это так, страшно обижаясь, что его "снова учат"... Любые попытки объяснить ему правильный подход умирают в зародыше, так как он всегда верит "своему" инструктору в первую очередь, версус "чужаку" вытягивающему "бабло"...

Что касается курса ПАДИ по найтроксу: он и раньше то был плоной профанацией, а уж сейчас... в век повального упрощения?! Можно с тем же успехом выписывать карточки просто перестукиваясь по батареям...
...и это пройдет....

oneocean
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 09-01-2010 10:29 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
oneocean писал(а): Специализация Enriched Air (найстрокс) включает в себя изучение теории с написанием финального экзамена и практику по работе с газоанализатором (анализ 2-х разных смесей) и заполнению всех необходимых бумаг при получении баллона с найтроксом и при погружении на найтроксе. Два погружения, которые когда-то были обязательными, на сегодняшний день являются рекомендуемыми. Соответственно сертификат без описанной мной практики Вам выписать не имеют права.
Это точно, то есть сертификат без практических занятий не имеют право выдавать?
К гадалке не ходите :) Если курс предполагает обязательную практику, то она обязательна.

Закрыто