Конфигурация сайдмаунта. часть 2
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Итак я отнырял сафари в конфигурации, за которую изгнали отсюда Валеру Мухина. Кто не в курсе - я не его ученик, не являюсь его адептом, просто так случилось что помешательство на СМ у нас возникло вообщемто параллельно. Нырять в СМ я начал где-то полгода назад, с легкой руки Вовы. Дома(в Москве) я ныряю в кофиге= 2х10, Валера предупредил, что 2х12(Аллюм) - это неприятно будет, я не поверил. В перве 2 дайва просто вешался - они длинные и неудобные, потом привык.
Итак, мнение технаря, что нырял на СМ в средней полосе, и попал на 12 алюм в Арабии:
1. Все плюсы СМ что есть и у нас.
2. Минус - здоровые 12-Алю-ки - я нашел на Клавдии щель, где ЗАСТРЯЛ! Протиснулся, только отстегнув баллоны с ЖОПЫ. Штатно!
-----
Конфигурация:
Крыло Номад от ДайвРайта, оно разошлось по шву после второй нырялки(думаю чем зашить).
Жепа от ДайвРайта для Номада.
Спинка от Оксичек минимальная.
Кусок стропы с кольцами.
-----
Что жду:
Одобрений или обсираний, но с четким указанием, где я обложался.
Итак, мнение технаря, что нырял на СМ в средней полосе, и попал на 12 алюм в Арабии:
1. Все плюсы СМ что есть и у нас.
2. Минус - здоровые 12-Алю-ки - я нашел на Клавдии щель, где ЗАСТРЯЛ! Протиснулся, только отстегнув баллоны с ЖОПЫ. Штатно!
-----
Конфигурация:
Крыло Номад от ДайвРайта, оно разошлось по шву после второй нырялки(думаю чем зашить).
Жепа от ДайвРайта для Номада.
Спинка от Оксичек минимальная.
Кусок стропы с кольцами.
-----
Что жду:
Одобрений или обсираний, но с четким указанием, где я обложался.
Мля... Дежавю.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Сергей, говори по русски! Если у меня КОСЯК - скажи, я приму это к сведению, я готов доводить свой конфиг до соврлшенства. Если есть претензии - говори как мужик, иначе воду не мути 

1) Расположение грузов на баллонах. Супер ловушка для ходовика. Если уж очень хочешь отвесить зад баллонов, замотай скотчем, что бы щелей не было. А лучше взять стальные пятнашки, если есть конечно.
2) AL 12-ки лучше не использовать -одни из самых неудачных баллонов по развесовке. Но в некоторых ДЦ на КМ просто ничего другого нет.
3) Не разглядел, может ошибаюсь, но не вижу на руке режущий инструмент. Он там должен быть обязательно. Если полез в узость, руки впереди, и застрял, запутался, а нож/стропорез где-то в другом месте... ну там уже как получится.
4) Трассировка плохо видна, но я не люблю рег на шее на банже - он там не фиксируется, когда щемишься, ползает, куда ему вздумается. Резко понадобится, а его нету. Т.е. я понимаю, что ты можешь открутить первую ступень с баллона, и дышать из вентиля,
но я предпочитаю фиксировать так, что бы рег не елозил.
По этим фоткам сказать больше ничего не могу. Если утром чего разгляжу ещё, добавлю.
Просьба, не надо говорить, что-то типа, я не собираюсь лезть в узости, я так просто, посмотреть, и т.д. Если начал нырять на рзки в сайд-маунте, значит полезешь. Через раз, в десятый, в двадацатый, но полезешь. Поэтому учиться конфигурировать снарягу лучше изначально под эти варианты.
Да, ещё. Лично меня очень стремают карабины на подвеске баллонов нового NoMad'а. Но это может уже из разряда паранойи.
2) AL 12-ки лучше не использовать -одни из самых неудачных баллонов по развесовке. Но в некоторых ДЦ на КМ просто ничего другого нет.
3) Не разглядел, может ошибаюсь, но не вижу на руке режущий инструмент. Он там должен быть обязательно. Если полез в узость, руки впереди, и застрял, запутался, а нож/стропорез где-то в другом месте... ну там уже как получится.
4) Трассировка плохо видна, но я не люблю рег на шее на банже - он там не фиксируется, когда щемишься, ползает, куда ему вздумается. Резко понадобится, а его нету. Т.е. я понимаю, что ты можешь открутить первую ступень с баллона, и дышать из вентиля,

По этим фоткам сказать больше ничего не могу. Если утром чего разгляжу ещё, добавлю.
Просьба, не надо говорить, что-то типа, я не собираюсь лезть в узости, я так просто, посмотреть, и т.д. Если начал нырять на рзки в сайд-маунте, значит полезешь. Через раз, в десятый, в двадацатый, но полезешь. Поэтому учиться конфигурировать снарягу лучше изначально под эти варианты.
Да, ещё. Лично меня очень стремают карабины на подвеске баллонов нового NoMad'а. Но это может уже из разряда паранойи.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
"Ах вот ты какой Северный Олень"... 

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
какие же они здоровые? если это они здоровые, то с чем вообще тогда нырять?Grizlik писал(а): 2. Минус - здоровые 12-Алю-ки - я нашел на Клавдии щель, где ЗАСТРЯЛ! Протиснулся, только отстегнув баллоны с ЖОПЫ. Штатно!
-----
по поводу застрял-отстегнул-протиснулся, наверное, застрял- вылез-отстегнул-протиснулся? или в "щели" отстегивал?, а так - заранее оцениваешь "щель", отстегиваешь и перед собой проносишь. Посмотри себя на фото со стороны спины, и прикинь, какие это должны быть "щели" на КОРАБЛЕ, чтобы, не расстегивая, в них пролезть. Попробуй на ютубе найти ролик со Стивом Богартом, ныряющим на корабль, может понятнее будет. (смотря на него, номад все более кажется скафандром, но это личное мнение) Найду-дам ссылку
Нашел. http://www.youtube.com/watch?v=yDp58Wrz4Uk кстати, без всяких грузов на люминьках
не знал, что его изгнали, и за что его изгнали, но отстаивал он НЕМНОЖКО большее, чем здоровые 12-Алю-киGrizlik писал(а): Итак я отнырял сафари в конфигурации, за которую изгнали отсюда Валеру Мухина.

Дмитрий А. Осипов
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
А как осуществляется при использовании сайд-маунта взаимодействие с партнером в случае потери газа (например, в узости при отстегнутом(ых) баллоне(ах))?
Поверьте, я знаю, что я делаю...
Дима, да не спорь ты,DAO писал(а):
не знал, что его изгнали, и за что его изгнали, но отстаивал он НЕМНОЖКО большее, чем здоровые 12-Алю-киGrizlik писал(а): Итак я отнырял сафари в конфигурации, за которую изгнали отсюда Валеру Мухина.

Вообще, насколько я помню, основные претензии к Мухину были в том, что он учит тому, в чём сам не очень разбирается. Что собственно его ученик и подтвердил, сделав несколько очень опасных ошибок.
Если стоит длинный шланг, то так же. Иногда на один из танков ставят V-вентиль, если знают, что возможно длинное прохождение по узостям.superstardiver писал(а):А как осуществляется при использовании сайд-маунта взаимодействие с партнером в случае потери газа (например, в узости при отстегнутом(ых) баллоне(ах))?
Сергей, я не являюсь учеником Мухина, моим крайним инструктором был Горпинюк, ты это забыл? Остынь, я не хочу превращать эту тему в то что переместится во флэйм.Crazzzy писал(а): Что собственно его ученик и подтвердил, сделав несколько очень опасных ошибок.
---
2 DAО
Твои советы оказались крайне полезны при этом конфиге, СПАСИБО! А залез по дурости, думал изогнусь как змея и пролезу, нет, никак, а назад тоже гиморно, вот и пришлось отстегнуть баллоны и вылезтив таком виде на посмешище

---
2 Superstardiver
Трассировку шлангов я не описал, в следующем посте это сделаю.
Я думаю ты в курсе, что я практически всегда ныряю СОЛО, здесь конечно был 2м шланг вдоль левого баллона, что не есть верно(не бейте сильно), но не думаю что это верноье решение для соло.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Щелей будет меньше, но всё-равно останутся, т.е. полностью проблему вы не решили. Зачем полумеры?АлександрД писал(а):позвольте вопрос по поводу балонных грузиков:
если крепить груз вверхтормашками (т.е. балонная стропа идет влево-вправо не под грузом вокруг балона, а наоборот, она выходит свехру груза) - то не уменьшит ли это вероятность зацепа? ведь тогда вокруг груза намотать ничего не получиться, только если немного может цеплять над/под стропой...
И главное, это не решает другую проблему грузов на баллонах - груз на балоне может серьёзно пордпортить настроение в узости.
Вообще то перед тем как ломится в узость, хорошо бы остановиться и просмотреть её внимательно. Одна минуты осмотра может вам сэкономить пять минут в узости.Grizlik писал(а):
2 DAО
Твои советы оказались крайне полезны при этом конфиге, СПАСИБО! А залез по дурости, думал изогнусь как змея и пролезу, нет, никак, а назад тоже гиморно, вот и пришлось отстегнуть баллоны и вылезтив таком виде на посмешище![]()
Хотя о чём я, бэтмэнам ничего не грозит

Серег, бэтмэны кончились в прошлом году........... Точка. 

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Да, Ксю! Ты что не в курсе? Глупости тут будешь спрашивать! Чел же ВСЕГДА НЫРЯЕТ СОЛО.Grizlik писал(а):2 Superstardiver Я думаю ты в курсе, что я практически всегда ныряю СОЛО
Бэтмен одним словом!
Я вот трусливый, соло не ныряю...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Макс, а то что у тебЯ ОдНО УХО БОЛЬШЕ ДРУГОГО? во флэйм попрошу отрезатьМаксим Васильев писал(а):Да, Ксю! Ты что не в курсе? Глупости тут будешь спрашивать! Чел же ВСЕГДА НЫРЯЕТ СОЛО.Grizlik писал(а):2 Superstardiver Я думаю ты в курсе, что я практически всегда ныряю СОЛО
Бэтмен одним словом!
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Из ваших ответов я так и не поняла: сайд-маунт - это скорее соло, чем дайв с напарником в полном смысле этого понятия?Максим Васильев писал(а):Да, Ксю! Ты что не в курсе? Глупости тут будешь спрашивать! Чел же ВСЕГДА НЫРЯЕТ СОЛО.Grizlik писал(а):2 Superstardiver Я думаю ты в курсе, что я практически всегда ныряю СОЛО
Бэтмен одним словом!
Поверьте, я знаю, что я делаю...
У них не знаю. У нас нет. Мы ныряем группами по 2-3 человека. Ни я, ни мои друзья, горячо любящие сайд-маунт, не являемся сторонниками соло.superstardiver писал(а):Из ваших ответов я так и не поняла: сайд-маунт - это скорее соло, чем дайв с напарником в полном смысле этого понятия?Максим Васильев писал(а):Да, Ксю! Ты что не в курсе? Глупости тут будешь спрашивать! Чел же ВСЕГДА НЫРЯЕТ СОЛО.Grizlik писал(а):2 Superstardiver Я думаю ты в курсе, что я практически всегда ныряю СОЛО
Бэтмен одним словом!