"Бюджетный" "зеркальный" комплект
- elDiamante
- Активный участник
Есть еще вариант, что в случае с G10 все работает корректно именно потому, что мощность вспышки выставлена вручную. Там 4 варианта настройки - автомат, 1/3 мощности, 2/3 и полная мощность.
Надо посмотреть, что пишут в документации 500D.
Если рассматривать Никон, какая модель будет лучше при ограниченном бюджете?
Надо посмотреть, что пишут в документации 500D.
Если рассматривать Никон, какая модель будет лучше при ограниченном бюджете?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я бы взял Nikon D90.elDiamante писал(а): Если рассматривать Никон, какая модель будет лучше при ограниченном бюджете?
Одна из последних моделей. Весьма удачная у Никона.
Камера для путешествий.
И видео там тоже есть.
Для подводной темы - тоже очень хороша. Для нее сейчас почти все производители выложили боксы на продажу, они все есть в наличии. Можно выбирать.
Если б я собирал подводный комплект для D90, то набрал бы постепенно по максимуму (в смысле, максимальный набор - уже небюджетно):
легкий металлический бокс Nexus, маленькую сферу-4,75" Nexus с зумом (для Tokina10-17), а также самую большую стеклянную сферу от Athena. Макропорт Nexus для AF-60, +кольцо. Широкий флэт-порт Nexus +кольцо. Две вспышки INON Z240. Оптические кабели INON. Армы Ultralight. Мощный короткий фонарь в металлическом корпусе с креплением на рукоятке бокса.
Объективы, взял бы для подводы такой наборчик:
Tokina 10-17, Nikkor 10.5, Nikkor 14-24, Nikkor AF-60micro (старый), телеконвертер Kenko х1.4, Sigma 18-50 macro HSM. Эти стекла - лучшее то я отобрал для кропнутой камеры под воду.
И был бы максимальный улет и по качеству картинки и по удобству съемки/перевозки. На все случаи подводной жизни

- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
А я бы НЕ взял из перечисленного 14-24 и на сэкономленные деньги взял D700pavelkolpakov писал(а):Я бы взял Nikon D90.elDiamante писал(а): Если рассматривать Никон, какая модель будет лучше при ограниченном бюджете?
фонарь в металлическом корпусе с креплением на рукоятке бокса.
Объективы, взял бы для подводы такой наборчик:
Tokina 10-17, Nikkor 10.5, Nikkor 14-24, Nikkor AF-60micro (старый), телеконвертер Kenko х1.4, Sigma 18-50 macro HSM. Эти стекла - лучшее то я отобрал для кропнутой камеры под воду.
И был бы максимальный улет и по качеству картинки и по удобству съемки/перевозки. На все случаи подводной жизни

стекла вообще весьма индивидуальная вещь - пример другого набора: Sigma 4.5 Tokina10-17 Sigma 17-70 Nikon-105VR и макролинзу на сотку
- elDiamante
- Активный участник
Для Nikon D90 похоже нет боксов с оптической синхронизацией. Да и видео там совсем никакое.
а если посмотреть в сторону RDX-D60 и Nikon D60?
хотя там много ограничений - нет возможности поставить Tokina 10-17 и нет видео.
Правда и стоит это все еще дешевле
Вот system-chart на этот бокс http://www.seaandsea.jp/file_master/pdo ... t_esgt.pdf
а если посмотреть в сторону RDX-D60 и Nikon D60?
хотя там много ограничений - нет возможности поставить Tokina 10-17 и нет видео.
Правда и стоит это все еще дешевле
Вот system-chart на этот бокс http://www.seaandsea.jp/file_master/pdo ... t_esgt.pdf
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Если на кропнутую камеру нельзя поставить токину то для подводы этот вариант сразу отпадает. (без всяких имхо)
а что вам далась это оптическая синхронизация?) имхо все это вместе с ТТЛ от лукавого))
а что вам далась это оптическая синхронизация?) имхо все это вместе с ТТЛ от лукавого))
- elDiamante
- Активный участник
Мне понравилось снимать с оптической синхронизацией - по крайней мере с G10 и YS-110a это работает отлично.
При этом никаких проблем нет использовать это для синхронизации в ручном режиме.
Не нужен конвертор и синхро-кабели, нет дополнительной точки вероятной протечки.
Минусы - нужен соответствующий бокс и необходимо включать встроенную вспышку.
TTL очень удобен для макро - не надо делать "пристрелочные" кадры
На глаз сходу у меня не получается фотографировать, а за 1-2 пробных кадра живность успевает умотать
При этом никаких проблем нет использовать это для синхронизации в ручном режиме.
Не нужен конвертор и синхро-кабели, нет дополнительной точки вероятной протечки.
Минусы - нужен соответствующий бокс и необходимо включать встроенную вспышку.
TTL очень удобен для макро - не надо делать "пристрелочные" кадры
На глаз сходу у меня не получается фотографировать, а за 1-2 пробных кадра живность успевает умотать

- pavelkolpakov
- Активный участник
elDiamante писал(а):Для Nikon D90 похоже нет боксов с оптической синхронизацией.
Как это нет боксов ? Наоборот, на эту-то модель как раз есть боксы с оптической синхронизацией.
Например Nauticam,Anthis.
Есть и других производителей боксы на эту камеру.
Вы наверное имеете ввиду, что Sea&Sea бокс пока не сделала под D90 ?
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-03-2010 18:11, всего редактировалось 2 раза.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
я понимаю когда вокруг стадо марлинов крутится на космической скорости, и сниматьприходиться через кадр то в контровике то на фоне рифа то еще как, там полуавтомат бывает полезен... но макро - только ручной и фотик и пыхи(а иногда еще и фокус) просто эти твари и их окружение бывают настолько нестандартные что автоматика отдыхает.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Андрей, конечно 14-24 - это уже не для ограниченного бюджета. Это развитие широкоугольной темыTorchuck писал(а): А я бы НЕ взял из перечисленного 14-24 и на сэкономленные деньги взял D700![]()
всетаки это не для ограниченного бюджета)
стекла вообще весьма индивидуальная вещь - пример другого набора: Sigma 4.5 Tokina10-17 Sigma 17-70 Nikon-105VR и макролинзу на сотку

Я его взял бы в качестве лучшего ширика от Никона, - для съемки когда требуется поменьше дисторсия и получше качество. Например снимал бы вполводы с большой стеклянной сферой Athena - сплиты, снимал бы подводное ню и прочее. А также при сухопутной съемке - радовался бы ему как лучшему ширику в этом диапазоне. Думаю, вы меня понимаете.
Насчет предложенного набора линз:
Сигма 4.5 - ведь дает изображение в виде вписанного круга в прямоугольном кадре. Такое креативное фото - чрезвычайно редко мы применяем под водой. Хотя такие снимки можно разыскать в сети. Я вообще по сей день видел всего один реально удачный снимок этим объективом: снизу-вверх снято (автора не помню) - дайверы взявшись за руки, в кольцо, на фоне голубой планеты получились.
Сигма 17-70 - не работает в наших портах на полном диапазоне ФР. Слишком длинный тубус выдвигается. Либо с виньетированием на коротких ФР, либо упираемся в стекло на неполном длинном ФР. Рабочим реально остается все тот же диапазон примерно 18-50 (реально - даже несколько уже). Кроме того, качество его заметно хуже чем Сигма 18-50 люксовой серии. И зачем тогда городить ?
Nikkor 105 - Вещь качественная. Хороша на полнокадровой тушке. Но весьма на любителя на кропе. Работать им на кропе заметно сложнее чем AF-60.
Единственное что поддерживаю из списка - это Токина 10-17. Это - да ! Про это никто отрицать не будет

Последний раз редактировалось pavelkolpakov 19-01-2010 13:48, всего редактировалось 1 раз.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Не совсем так. Автоматика - раньше отдыхала (давно). Сейчас уже почти не отдыхаетTorchuck писал(а):я понимаю когда вокруг стадо марлинов крутится на космической скорости, и сниматьприходиться через кадр то в контровике то на фоне рифа то еще как, там полуавтомат бывает полезен... но макро - только ручной и фотик и пыхи(а иногда еще и фокус) просто эти твари и их окружение бывают настолько нестандартные что автоматика отдыхает.

На моем прежнем комплекте с оптической синхронизацией Nexus+D300 оптический ТТЛ работал как часы. На широком угле в контровом и прочих трудных условиях - 95% правильноэкспонированных кадров. На макро - 100% правильной экспозиции. При центральновзвешенном замере. Вручную, ошибок было бы больше и мне пришлось бы сделать много пробных кадров.
Автоматика сейчас очень сильно шагнула вперед

Последний раз редактировалось pavelkolpakov 19-01-2010 13:23, всего редактировалось 2 раза.
Есть и других производителей боксы на эту камеру.
Вы наверное имеете ввиду, что Sea&Sea бокс пока не сделала под D90 ? Далась вам эта фирма вообще
Далеко не в ней счастье.
Многие фирмы делают боксы заметно получше.[/quote]
Паш, зачем так сильно хаять СиСи? Даже больше чем Икелайт!!! ))) Вполне нормальная достаточно бюджетная фирма. Пользуюсь очень давно и без особых проблем.
На счет электрической синхронизации с вспышкой- у меня до сих пор работает кабель купленный в 1998 году. Не было ни одной протечки по кабелю. ТТЛ конвертор купленый в 1997 году до сих пор работает без проблем.
Вы наверное имеете ввиду, что Sea&Sea бокс пока не сделала под D90 ? Далась вам эта фирма вообще

Многие фирмы делают боксы заметно получше.[/quote]
Паш, зачем так сильно хаять СиСи? Даже больше чем Икелайт!!! ))) Вполне нормальная достаточно бюджетная фирма. Пользуюсь очень давно и без особых проблем.
На счет электрической синхронизации с вспышкой- у меня до сих пор работает кабель купленный в 1998 году. Не было ни одной протечки по кабелю. ТТЛ конвертор купленый в 1997 году до сих пор работает без проблем.
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.
- pavelkolpakov
- Активный участник
НУ ..... я бы сказал, что к D3X - она будет получшеTorchuck писал(а):Линза отличная, никто не спорит просто не к Д90 она

Кто ж спорит

- pavelkolpakov
- Активный участник
Вовсе не хаю Sea&SeaАШ писал(а): Паш, зачем так сильно хаять СиСи? Даже больше чем Икелайт!!! ))) Вполне нормальная достаточно бюджетная фирма. Пользуюсь очень давно и без особых проблем.

Вполне уважаемая фирма. Много интересных изделий.
Просто человек сокрушается, что именно на Д90 они не выпустили бокса.
Я и объясняю, что это неважно, есть другие производители имеющие эту модель.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-03-2010 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Вообще человек хотел получить рекомендации по поводу бокса и камеры. А мы занялись обсуждением золотой линейки оптики применительно к профи. Можно в качестве ширика для Никон Д60(40) можно использовать Токину 12-24 модель 2 - отличная линза, снимал и доволен. Конечно не фишай, но вполне. Макро новая 60 мм макро.
Из линейки Никон Д40(60) рекомендовал бы первую Д40, 6мп шумит меньше.
Из линейки Никон Д40(60) рекомендовал бы первую Д40, 6мп шумит меньше.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Андрей, привет !АШ писал(а):Вообще человек хотел получить рекомендации по поводу бокса и камеры. А мы занялись обсуждением золотой линейки оптики применительно к профи.
Согласен, в общем

Можно человеку и побюджетней предложения в теме озвучить.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 19-01-2010 12:46, всего редактировалось 1 раз.
- elDiamante
- Активный участник
Да, мне побюджетнее бы 
Такими темпами, как я ныряю - 3-4 поездки в год, мне бюджетного комплекта хватит надолго

Такими темпами, как я ныряю - 3-4 поездки в год, мне бюджетного комплекта хватит надолго
Спасиб Паш и Андрей. Увидимся на ЗД. Я буду.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
не загадывайте) я тоже ныряю 3 раза в год однако ж раз в два года начинаешь искать себе новый комплектelDiamante писал(а):Да, мне побюджетнее бы
самый бюджетно-минимальный (из имеющих смысл брать) комплектов D90+Токина10-17+nikorr 60 (старый)