"Бюджетный" "зеркальный" комплект

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 11:54 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Кстати, хочу согласиться с утвержением о том, что под 10-17 лучше сразу разориться и купить большую стеклянныю сферу.
Я 1.5 года снимал через акриловый Compact Dome Port.
Сейчас купил большой стеклянный.
Да, дорого, но оно того стОит. Разница в "вышибании взвеси", засветке по краям и х.а. заметна сразу и очень существенна.
Резкость тоже улучшилась.

К слову:

Рекомендации производителей использовать с новым объективом Токина 10-17 уже имеющиеся у них старые компакт-сферы (4"... 6") со стандартными тубусами, - рассчитаны были все же на некоторое средней удачности положение pupil entrance Токины 10-17 в этой сфере. А ведь это ко всему еще и зум, и положение pupil entrance изменяется у этого объектива. В целом, у некоторых получалось, - немного неоптимально. При маленьком размере купола - вполне ощутимо визуально. Неудачное положение pupil entrance относительно купола сферы - вызывает нерезкости по краям кадра.

Выбирая сферический порт необходимо заботиться о правильном размере и правильном его положении. Для примера расчета:
http://wetpixel.com/i.php/full/proper-d ... placement/

Самые хитрые и оперативные производители - выпустили новую стеклянную компакт-сферу, специально разработанную под Токину 10-17. И только под нее. Anthis, например, выпустил эту сферу вообще одновременно с самим объективом Токиной. Они подготовились заранее, Токины даже еще не было в продаже. молодцы ребята ;) Там в конструкции все учтено, насколько это возможно. Хорошая сфера, я пробовал.
Второй вариант - побольше размера и качества стандартная сфера с правильно выбранным тубусом (как упомянул Dr. Evil). Можно выбрать и самостоятельно из многих доступных.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 21-01-2010 12:36, всего редактировалось 4 раза.

Firedrake
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 12:12 Заголовок сообщения:

а если посмотреть в сторону RDX-D60 и Nikon D60?
хотя там много ограничений - нет возможности поставить Tokina 10-17
а почему нет возможности поставить этот объектив? Аппарат не поддерживает? или с боксом проблемы?

elDiamante
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 13:14 Заголовок сообщения:

Ok. Допустим, комплект будет D90 + Tokina 10-17 + Nikkor 60

Соответственно, нужен бокс + широкоугольный порт + макро порт + зум-gear для Tokina и возможно фокус-gear для Nikkor.
Хочется наличие 2х разъемов под оптическую синхронизацию, лучше для Sea&Sea. Вес бокса - не более 3кг.

Предполагается покупка бокса во время поездки в Европу. Покупать через Интернет с доставкой в Россию не хочется - есть вероятность попасть на таможню. Ну разве что будет СИЛЬНО дешевле с учетом всех возможных платежей.

Может кто встречал интересные варианты?

Пока я видел ссылки только на 2 бокса, которые подходят для D90 - Anthis и Nauticam. Anthis похоже продают только в Азии и в Штатах.
Nauticam - по сути новая компания, по ним мало отзывов.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

elDiamante
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 13:17 Заголовок сообщения:

Firedrake писал(а):
а если посмотреть в сторону RDX-D60 и Nikon D60?
хотя там много ограничений - нет возможности поставить Tokina 10-17
а почему нет возможности поставить этот объектив? Аппарат не поддерживает? или с боксом проблемы?
Странно, но в System-Chart на этот бокс отсутствует Tokina 10-17.

АШ
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 13:36 Заголовок сообщения:

"elDiamante"]

Просто на Никон Д60 не будет работать автофокус с Токиной 10-17. На Токине отсутствует мотор, а на Д60 отсутствует отвертка. Поэтому там стоит рекомендация использовать Сигму 10мм.
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.

elDiamante
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 13:41 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):"elDiamante"]

Просто на Никон Д60 не будет работать автофокус с Токиной 10-17. На Токине отсутствует мотор, а на Д60 отсутствует отвертка. Поэтому там стоит рекомендация использовать Сигму 10мм.
Интересно, а с какими еще Никонами будет такая же ситуация? Например - в D5000 - будет тоже самое? Он вроде как раз на основе D60 сделан. Где можно это посмотреть?

Есть ли аналогичная проблема с камерами Canon?

pavelkolpakov
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 13:49 Заголовок сообщения:

[quote="elDiamante"]
Anthis похоже продают только в Азии и в Штатах.
[quote]

В Москве тоже продают.
Диллер Anthis - Дмитрий Виноградов. Телефон - могу дать.

АШ
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 14:25 Заголовок сообщения:

elDiamante"]

Интересно, а с какими еще Никонами будет такая же ситуация? Например - в D5000 - будет тоже самое? Он вроде как раз на основе D60 сделан. Где можно это посмотреть?

Есть ли аналогичная проблема с камерами Canon?

Ближайшая модель с которой будет работать Токина 10-17 это Д90, но под него нет бокса у СиСи, следующий Д300S под него СиСи анонсировала бокс, как раз с оптикой.
На счет Канона ничего не скажу, по моему 450 и 500 работают с Токиной 10-17.

Firedrake
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 14:29 Заголовок сообщения:

Просто на Никон Д60 не будет работать автофокус с Токиной 10-17. На Токине отсутствует мотор, а на Д60 отсутствует отвертка.
спасибо, понятно.
А ручной фокус в этом случае возможен? Если да, то удобен ли?

elDiamante
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 14:35 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Dr.Evil писал(а):Кстати, хочу согласиться с утвержением о том, что под 10-17 лучше сразу разориться и купить большую стеклянныю сферу.
Я 1.5 года снимал через акриловый Compact Dome Port.
Сейчас купил большой стеклянный.
Да, дорого, но оно того стОит. Разница в "вышибании взвеси", засветке по краям и х.а. заметна сразу и очень существенна.
Резкость тоже улучшилась.

К слову:

Рекомендации производителей использовать с новым объективом Токина 10-17 уже имеющиеся у них старые компакт-сферы (4"... 6") со стандартными тубусами, - рассчитаны были все же на некоторое средней удачности положение pupil entrance Токины 10-17 в этой сфере. А ведь это ко всему еще и зум, и положение pupil entrance изменяется у этого объектива. В целом, у некоторых получалось, - немного неоптимально. При маленьком размере купола - вполне ощутимо визуально. Неудачное положение pupil entrance относительно купола сферы - вызывает нерезкости по краям кадра.

Выбирая сферический порт необходимо заботиться о правильном размере и правильном его положении. Для примера расчета:
http://wetpixel.com/i.php/full/proper-d ... placement/

Самые хитрые и оперативные производители - выпустили новую стеклянную компакт-сферу, специально разработанную под Токину 10-17. И только под нее. Anthis, например, выпустил эту сферу вообще одновременно с самим объективом Токиной. Они подготовились заранее, Токины даже еще не было в продаже. молодцы ребята ;) Там в конструкции все учтено, насколько это возможно. Хорошая сфера, я пробовал.
Второй вариант - побольше размера и качества стандартная сфера с правильно выбранным тубусом (как упомянул Dr. Evil). Можно выбрать и самостоятельно из многих доступных.
А как же быть тогда с результатами этого теста:
http://www.uwphotographyguide.com/sea-s ... -port-test

=====================================

Glass and Acrylic dome port test results
No difference between glass and compact dome ports
No difference between dome ports in center sharpness
All dome ports sharp in the center
All dome ports sharpest in the corners at F11, and usually fairly sharp at F8, and not too bad at F5.6
Large fisheye dome port (acrylic) was best of them all, but only by a small amount in the corners, if you look at 100% crops.

Dome port test conclusions
Compact dome port (acrylic) is best for close-focus wide angle (CFWA) shots, and for travel, and easiest on the pocketbook.
Fisheye dome port is slightly better in the corners at F5.6 and F8.
No need to spend the extra money on the glass dome port.
When using the Tokina 10-17mm fisheye lens, the fisheye dome port does not need the 20mm extension ring, but may benefit from it? (This will be my next test). Rotating the aperture dial is more difficult without the ring on.
The compact dome port definitely benefits from the 20mm extension ring.
The fisheye dome port will give better results for over and under shots.
Glass ports are heavier, more resistant to scratching, and shed water easier that acrylic ports. It's possible that other well-made large glass dome ports have optical advantages over acrylic ports (e.g. - Subal or Seacam ports), but I didn't find any with this particular port.

Кроме того, в system-chart для RDX-500D Sea&Sea пишут, что меньше всего искажений будет как раз с NX Compact Dome port

АШ
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 14:48 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Кроме того, в system-chart для RDX-500D Sea&Sea пишут, что меньше всего искажений будет как раз с NX Compact Dome port
Я пользовался акриловыми портами (обоими -большим 8 и малым 6 дюймов). С большим портом Токиной 10-17мм можно пользоваться без проставок типа 20, а с малым портом 6 дюймов обязательно нужна эта проставка.
Сейчас я пользуюсь стеклянной сферой Антена 170 мм диаметр, (очень доволен) тут нужна проставка на 20.

elDiamante
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 15:33 Заголовок сообщения:

Это может быть еще связано с отличиями RDX- и MDX- боксов.
В них для Optical port (Athena) и для NX compact ставится RDX port base L. Без дополнительных простовок.

АШ
Участник

#93 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 15:44 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Это может быть еще связано с отличиями RDX- и MDX- боксов.
В них для Optical port (Athena) и для NX compact ставится RDX port base L. Без дополнительных простовок.
Тут нужно смотреть как стоит линза в порту и на сколько она выступает из порта. Если слишком далеко заходит в сферу, то нужна проставка.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 15:46 Заголовок сообщения:

Firedrake писал(а):
Просто на Никон Д60 не будет работать автофокус с Токиной 10-17. На Токине отсутствует мотор, а на Д60 отсутствует отвертка.
спасибо, понятно.
возьмите д90 и не мучайте себя и бокс нафика Вам люминевый??? что бы 1000 евро переплатить? Возможно он прослужит долго, но техника стремительно дешевеет и меняется и через 3-4 года d90 можно будет гвозди заколачивать, а под новую тушку и новый бокс нужен будет. так какой смысл переплачивать за железяку не являясь профи который ныряет 200 дней в году и РЕАЛЬНО убивает снарягу ежедневным юзанием.

Чем айклайт то не устраивает? Простота покупки в рашке куча портов дешевых и не очень, вспышки DS160 выше всяких похвал. Поломать акрил толщиной в сантиметр, имхо, тяжелее чем помять железяку, так что по вопросу надежности еще поспорить можно.

Ручной фокус осуществить не уперев во, что бы то ни было бокс не представляется мне лично возможным, иногда ручной фокус используют в макро, приткнув бокс к чему либо и как то раскорячившись на песочке, некоторые юзают заранее выставленную дистанцию и снимают соответственно с ней, благо токина обладает офигенной глубиной резкости и с расстояния в метр уже фокусировка не критична точная

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 15:54 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):

Если вы снимаете макро и не собираетесь никогда снимать супермакро, правильный выбор - новый AF-S60, если же вы рассчитываете расширить свои горизонты когда-либо, то грамотный выбор - старый AF-60. С ним будут удачно работать телеконвертеры.
Вот спасибо, чуть не купил новый объектив.

Firedrake
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 16:12 Заголовок сообщения:

возьмите д90 и не мучайте себя
1. у меня уже есть D60
бокс нафика Вам люминевый???
2. про бокс я не сказал ни слова.

Пока меня это интересует чисто с теоретической стороны. О покупке бокса, собсно как и объектива я пока только думаю.
Можно ли пользоваться этим объективом на этой камере, используя ручную фокусировку и насколько это удобно?

elDiamante
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 16:39 Заголовок сообщения:

Как я уже говорил, Ikelite меня не устраивает по 2м причинам:

1) Тяжелый, большой и громоздкий. Все преимущества компактных DSLR этим убиваются. Желание компании упаковать все камеры в один единственный базовый корпус сказывается на удобстве
И потом приходится таскать дополнительные пару кило.

2) Привязка к вспышками Ikelite и проводной синхронизации.
По сути получается, что деньги сэкономленные на боксе потом переплачиваются за вспышки и кабели

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 22:20 Заголовок сообщения:

Firedrake писал(а):
возьмите д90 и не мучайте себя
1. у меня уже есть D60
бокс нафика Вам люминевый???
2. про бокс я не сказал ни слова.

Пока меня это интересует чисто с теоретической стороны. О покупке бокса, собсно как и объектива я пока только думаю.
Можно ли пользоваться этим объективом на этой камере, используя ручную фокусировку и насколько это удобно?
Если брать айклайт бокс, то можно поставить зум привод на фокусировочное кольцо, но тогда зумить не сможете,
Опять же повторюсь про глубину резкости уже в метре от объектива можно снимать на бесконечночсти и не париться с фокусировкой в принципе.

pavelkolpakov
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 00:06 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): А как же быть тогда с результатами этого теста:
http://www.uwphotographyguide.com/sea-s ... -port-test

Glass and Acrylic dome port test results
No difference between glass and compact dome ports
No difference between dome ports in center sharpness
All dome ports sharp in the center
All dome ports sharpest in the corners at F11, and usually fairly sharp at F8, and not too bad at F5.6
Large fisheye dome port (acrylic) was best of them all, but only by a small amount in the corners, if you look at 100% crops.

Dome port test conclusions
Compact dome port (acrylic) is best for close-focus wide angle (CFWA) shots, and for travel, and easiest on the pocketbook.
Fisheye dome port is slightly better in the corners at F5.6 and F8.
No need to spend the extra money on the glass dome port.
When using the Tokina 10-17mm fisheye lens, the fisheye dome port does not need the 20mm extension ring, but may benefit from it? (This will be my next test). Rotating the aperture dial is more difficult without the ring on.
The compact dome port definitely benefits from the 20mm extension ring.
The fisheye dome port will give better results for over and under shots.
Glass ports are heavier, more resistant to scratching, and shed water easier that acrylic ports. It's possible that other well-made large glass dome ports have optical advantages over acrylic ports (e.g. - Subal or Seacam ports), but I didn't find any with this particular port.

А чем собственно вас заинтересовал этот текст ?
Это ж не тест оборудования, а набор мыслей этого парня. И не более того.
Теста самого - нет. Нет фото, нет кропов. Нет вообще ничего. Человек пишет - "я сделал сотни этих снимков", и при этом ни публикует ни одного. Это ж детский сад.
На большой сфере, пишет, - качество получше. Это весь позитив, который пришел ему в голову ? Спасибо, мы в курсе ...
И остальное все, тоже, - кладезь ценной информации.
Только теста никакого не приведено .... Странно, правда, о чем же был разговор в этой статье ? О том что, чтобы явно оценить различие акрилового порта и стеклянного с просветлением, - надо делать специальные тесты ? А на обычном снимке в упор можно иногда и ничего не увидеть ? О том что большой порт обычно дает получше картинку ? Тоже не очень интересно. Это вообще-то общеизвестно.
В целом ..., - так просто, болтовня.

Про указанную статью что можно сказать ? Ну ... например, можно так: "Прочитал. Спасибо. Ничего нового, вроде. А где тест о котором речь ? Давайте его посмотрим, может мы сделаем совсем другие выводы ? Что ... ? самого теста собсно нигде нет ? Хм ...."
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-03-2010 18:17, всего редактировалось 2 раза.

АШ
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 01:34 Заголовок сообщения:

"Firedrake"

спасибо, понятно.

Я не знаю портов и боксов которые обеспечивают наводку на резкость для зума Токина 10-17. Остается ждать когда его сделают с мотором или брать Д90. У СиСи для Д40(60) рекомендуется использование фишай Сигма 10мм, он с мотором. Но ни где я не видел отзывов об этой линзе. Я просто не знаю что она собой представляет.

Ответить