Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Wector
Участник
Контактная информация:

#921 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 20:38 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
Wector писал(а): Если нет в них разницы, значит, изначально он создавался, как 5 Вт.!
Сам кристалл, технология и материал подложки не разрабатывается конкретно для каждого уровня данных мощностей, как и его корпус. Для рассеивания же излишка тепла служит дополнительный радиатор, рассчитанный на конкретную мощность СИД. Единственный вопрос... о допустимой плотности тока на определённое суммарное сечение подводящих электродов. От их количества (суммарного сечения) будет зависеть, в конечном счете, и внутреннее сопротивление и падение напряжения на нём. На практике, питая 3-х ваттный и 5-и ваттные диоды от одного и того же источника, у 5-и ваттного ток выше.

Естественно, это чушь! Как раз он и разрабатывался под макс. мощность 5 Вт.
Если было так просто все (как вы описали выше), не делали б МС-Е 4-х кристальный, а просто к кристаллу Q5, влепили побольше перемычек токоведущих и делов то!! :roll:

Ничего такого...
Просто в некоторых случаях, возможно, будет достаточно и двух элементов питания, а не трёх....

Конечно, адекватное сечение должно присутствовать, об этом побеспокоился за вас производитель диодов.
Увы, вас не туда понесло, вы не там копаете. Это тупик, там только разочарование… :(

Вы не получите полуторного выигрыша в эффективности диода ("возможно будет достаточно и двух элементов питания, а не трёх....") - не смешите людей.
Возможно вы надумали, что из 3 Вольт падения напруги на диоде, на перемычки уходит 1 Вольт?!! :) :) Вас обманули!

Мне импонирует ваш дух экспериментатора, в оптике вам удается получить определенный выигрыш в некоторых случаях.
Но перемычки…
Мой вам совет: сэкономьте себе время, ведь натрахаетесь с ними, а ожидаемого эффекта и близко не получите. 8)
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

мастак
Активный участник

#922 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 15:24 Заголовок сообщения:

Wector писал(а):
мастак писал(а):
Wector писал(а): Если нет в них разницы, значит, изначально он создавался, как 5 Вт.!
Сам кристалл, технология и материал подложки не разрабатывается конкретно для каждого уровня данных мощностей, как и его корпус.
Естественно, это чушь! Как раз он и разрабатывался под макс. мощность 5 Вт.
Если было так просто все (как вы описали выше), не делали б МС-Е 4-х кристальный, а просто к кристаллу Q5, влепили побольше перемычек токоведущих и делов то!! :roll:
Вслушайтесь, в то, что вы пишите....
Корпус у [emitter], что 1-ваттного, что 5-и ваттного, что у МСЕ..почти одинаковый.....он рассчитан и на большие мощности, чем якобы ("изначально создавался, как 5-ваттный"), так как в сравнении с обычными светодиодами данный корпус обладает более лучшими термическими характеристиками, созданный по технологии СОВ (chip-on-board)... что позволило максимально приблизить подложку, на которой закреплены кристаллы, к теплоотводящей поверхности.

Изображение

Так что в отношении теплоотвода, то, что вы говорите (это естественно чушь), в отношении размера и пр. так же...они одни и те же. Чувствуется, что Вы очень далеки от практики конструирования и производства полупроводниковых приборов..

Изображение Изображение
Wector писал(а):Конечно, адекватное сечение должно присутствовать, об этом побеспокоился за вас производитель диодов.
Увы, вас не туда понесло, вы не там копаете. Это тупик, там только разочарование… :( Вы не получите полуторного выигрыша в эффективности диода ("возможно будет достаточно и двух элементов питания, а не трёх....") - не смешите людей.
Повышение тока на данный одиночный кристалл не беспредельно и отдача не линейна, но плотность тока, а значит и сечение перемычек играет существенную роль на общее внутреннее сопротивление СИД. Именно в этом и состоит конструктивная разница между 1,3 и 5-и ваттными светодиодами.
Исследования проводились на образцах светодиодов Cree. В результате удалось установить, что отказ проявляется либо в виде перегорания золотой проволоки (см. рисунок), либо в виде деградации кристалла. Перегорание происходит из-за омических потерь, при их снижении (в светодиодах с двумя проволоками) этот вид отказа не наблюдается
В 5-и ваттном светодиоде их уже по четыре...

Изображение

И ни про какую эффективность я даже не упоминал, это всё ваши домыслы и фантазии... :roll:
Wector писал(а):Возможно вы надумали, что из 3 Вольт падения напруги на диоде, на перемычки уходит 1 Вольт?!! :) :) Вас обманули!
От куда всё берётся...? Свои мысли вы пытаетесь приписать мне....
Я лишь предположил, что (не "1 ВОЛЬТ"), а всего лишь ~0.1-0.2 V падения на перемычках может сыграть роль при питании светодиода номинальным током и ниже, при использовании вместо трёх, ограничиться двумя элементами. То есть, если два элемента (при использовании алкалиновых эл.) это 3.0 вольта и при номинальном токе 350 ma в 3-х ваттном светодиоде падение напряжения ~3.2 вольта, то уже потребуется запас по напряжению хотя бы в несколько десятых, что вынуждено применить три элемента и остальное погасить... Об увеличении эффективности не было и речи..
Wector писал(а):Мне импонирует ваш дух экспериментатора, в оптике вам удается получить определенный выигрыш в некоторых случаях.
Но перемычки…
Мой вам совет: сэкономьте себе время, ведь натрахаетесь с ними, а ожидаемого эффекта и близко не получите. 8)
Спасибо конечно за вашу заботу.... :roll:
И чего мне с ними особо "трахаться"? Включил установку две секунды и они приварены...если мне это понадобится конечно.:wink:
Изображение
...двадцать с лишним лет проработал на алогичных этой....также, как и имею опыт, инструмент и все комплектующие для монтажа любой доступной первичной оптики..
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

мастак
Активный участник

#923 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 15:42 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Поскольку... Попробуй выяснить ...обавить перемычек. :wink:
Аминь!
----------------
Из эл. почты: "Ваш сын опоздал в школу. Хотите увеличить член?".
:roll:

*RUS
Активный участник

#924 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 16:00 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
*RUS писал(а): Поскольку... Попробуй выяснить ...обавить перемычек. :wink:
Аминь!
----------------
Из эл. почты: "Ваш сын опоздал в школу. Хотите увеличить член?".
:roll:
Ничего страшного. :D Ты добавляй перемычки, потом придёшь я тебе расскажу почему ничего не получилось. :wink:
мастак писал(а): Чувствуется, что Вы очень далеки от практики конструирования и производства полупроводниковых приборов..
Жжош!!! :D

Помню как великий конструктор мерял мощность и диод к батарейке подключал. :D

мастак
Активный участник

#925 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 16:19 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Ничего страшного. :потом придёшь... я тебе расскажу..
Не в жизь.....и ни в страшном сне! Аминь! :shock:
-----------------
Жизнь отымела смысл. :roll:

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#926 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 00:45 Заголовок сообщения:

Мастак, если для вас так важна ширина ДН первичной оптики, может быть проще вообще отказаться от неё? Зачем эти потери? :) И характер излучения светодиода приблизится к по своим параметрам к точечному излучателю, куда уж лучше для ОС с рефлектором...

мастак
Активный участник

#927 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 11:18 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а): может быть проще вообще отказаться от неё? .
Я тоже так думал.. , но привык все идеи проверять на практике.
Во первых, у всех светодиодов "не много" разные конструкции... у корпуса эмитер, полая первичка и на кристалле люминофорный слой в форме капли с акрилом, которые удалить просто, не повредив люминофор и контакты, не получится. У CREE XPEE медный отражатель, линза и гель и их все нужно снимать, при этом всякая защита будет отсутствовать. У CREE XP-G акриловая линза, довольно жёсткая, которую сложно снять, не повредив контакты.
Во вторых, даже удалив первичку, ДН увеличится только за счёт периферийного излучения и не более 180 гр., так как её ограничивает подложка.
Конструкция первичной оптики типа Batwing и Side Emitting, хотя и расширяет ДН, но резко проваливает середину, в результате рисунок пятна с отражателем крайне не чёткий, а потому не приемлемый.

Изображение

Желательно использование равномерного ДН по Ламберту, (как у спирали) но с большим углом....В принципе не плохой результат даёт эта обычная оптика с углом 140 градусов, жаль, что у CREE XP-G линза всего лишь 125 градусов. Пытаюсь её заменить хотя бы на 140 гр.

Wector
Участник
Контактная информация:

#928 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 11:30 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Вслушайтесь, в то, что вы пишите....
Корпус у [emitter], что 1-ваттного, что 5-и ваттного, что у МСЕ..почти одинаковый.....он рассчитан и на большие мощности, чем якобы ("изначально создавался, как 5-ваттный"), так как в сравнении с обычными светодиодами данный корпус обладает более лучшими термическими характеристиками, созданный по технологии СОВ (chip-on-board)... что позволило максимально приблизить подложку, на которой закреплены кристаллы, к теплоотводящей поверхности.

Так что в отношении теплоотвода, то, что вы говорите (это естественно чушь), в отношении размера и пр. так же...они одни и те же. Чувствуется, что Вы очень далеки от практики конструирования и производства полупроводниковых приборов..
"изначально создавался, как 5-ваттный" Именно так! Чего вы уперлись, что ж не понятного в этом? Или думаете, что он будет без проблем работать при 10 Вт?!
Фиг там!
Я к тому, что данный кристалл, а именно его размер и конструктив корпуса, рассчитан на некую макс. мощность, уменьшить ее можно (имеем 1 и 3 Вт), увеличить - нет! А перемычки – дело десятое.
Хотим увеличить мощность - увеличиваем площадь кристалла или корпусируем большее кол-во кристаллов (матрица), уменьшаем переходное тепловое сопротивление.
А что я говорил в отношении теплоотвода, да еще и чушь?

Безусловно, я не практикую конструирования и производство полупроводниковых приборов, я их использую, причем мощности повыше, чем 1-3 Вт. 

мастак писал(а): И ни про какую эффективность я даже не упоминал, это всё ваши домыслы и фантазии... :roll:
От куда всё берётся...? Свои мысли вы пытаетесь приписать мне....
Я лишь предположил, что (не "1 ВОЛЬТ"), а всего лишь ~0.1-0.2 V падения на перемычках может сыграть роль при питании светодиода номинальным током и ниже, при использовании вместо трёх, ограничиться двумя элементами. То есть, если два элемента (при использовании алкалиновых эл.) это 3.0 вольта и при номинальном токе 350 ma в 3-х ваттном светодиоде падение напряжения ~3.2 вольта, то уже потребуется запас по напряжению хотя бы в несколько десятых, что вынуждено применить три элемента и остальное погасить... Об увеличении эффективности не было и речи..
Да, тут я приписал свой домысел, каюсь.
Но в таком случае (2 батарейки и один кристалл) будет снижаться постепенно яркость диода по мере разряда источника питания!
Зачем копошение с токоведущими перемычками, да еще при таких смешных токах? Если результат при этом будет не интересный и не прогрессивный?
Неужели это так приятно, понимать, что фонарь светит ярко только в начале, потом хуже и хуже?

Такая схема фонаря актуальна в мире, :roll: после ядерной войны: нет электроники (надежнее), батарейки трудно найти, светить будет максимально долго, это жизненно важно!
Но в реальности настоящей, при помощи технологий, неужели не хочеться иметь мощный и стабильный свет?! И не размениваться на 1 Вт. и затухающий диод.
Ведь зарядить можно почти везде и всегда, даже на природе (от авто)!
Последний раз редактировалось Wector 23-01-2010 12:28, всего редактировалось 2 раза.

Wector
Участник
Контактная информация:

#929 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 11:35 Заголовок сообщения:

:!:

*RUS
Активный участник

#930 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 12:27 Заголовок сообщения:

Wector писал(а):Но в таком случае (2 батарейки и один кристалл) будет снижаться постепенно яркость диода по мере разряда источника питания!
Зачем копошение с токоведущими перемычками, да еще при таких смешных токах? Если результат при этом будет не интересный и не прогрессивный?
Неужели это так приятно, понимать, что фонарь светит ярко только в начале, потом хуже и хуже?

Такая схема фонаря актуальна в мире, :roll: после ядерной войны: нет электроники (надежнее), батарейки трудно найти, светить будет максимально долго, это жизненно важно!
Но в реальности настоящей, при помощи технологий, неужели не хочеться иметь мощный и стабильный свет?! И размениваться на 1 Вт. и затухающий диод?
Эти аргументы хороши если целью стоит сделать фонарь. Если цель -творческий онанизм, то куда интереснее менять первичную оптику или допаивать перемычки, удалять люминофор и т.д. Эта деятельность не подразумевает получение конечного результата. :wink:

мастак
Активный участник

#931 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 12:41 Заголовок сообщения:

Wector писал(а): "изначально создавался, как 5-ваттный" Именно так!
От куда вы это взяли? Ссылку.
Wector писал(а): Чего вы уперлись, что ж не понятного в этом? Или думаете, что он будет без проблем работать при 10 Вт?!
Фиг там!
А чем собственно так уж конструктивно отличается корпус эмитер от МСЕ c мощностью до ~12 ватт? размеры, как корпуса, так и теплоотводящей площадки одинаковы.

Изображение
Wector писал(а): Я к тому, что данный кристалл, а именно его размер
Покажите мне такую конструкцию с мощностью более 10 ватт и размерами кристалла более имеющихся... повышение мощности решается за счёт матриц....

Изображение

Матрица на 100 ватт.
Wector писал(а): А что я говорил в отношении теплоотвода, да еще и чушь?
Смотрите выше..
Wector писал(а): Да, тут я приписал свой домысел, каюсь.
К сожалению это очень часто встречается у многих....и вы, славу богу в этом постепенно убеждаетесь, как и с вопросом о мощности. Укоренившиеся заблуждения так просто не сдаются, нужно огромное терпение и аргументы, а не исключительно свои домыслы об этом. Так давайте же в этом вместе спокойно разбираться, а не объявлять, то, что не понятно, чушью и бредом. И я надеюсь, всем будет тогда интересно...
Wector писал(а): Но в таком случае (2 батарейки и один кристалл) будет снижаться постепенно яркость диода по мере разряда источника питания!
Важно рассчитать так, чтобы основное падение пришлось на рабочую зону графика разряда....ранее то мы не переживали по этому поводу даже с лампочками накаливания, где перепад яркости был значительно ощутим.
Wector писал(а): Такая схема фонаря актуальна в мире, после ядерной войны: нет электроники (надежнее), батарейки трудно найти, светить будет максимально долго, это жизненно важно!
Но в реальности настоящей, при помощи технологий, неужели не хочеться иметь мощный и стабильный свет?! И размениваться на 1 Вт. и затухающий диод?
Всё правильно, каждый выбирает для себя нужное, но моё предпочтение всё таки не в стабильности этой яркости, а в энергоёмкости и эффективности и не в максимальности, а достаточности.
У некоторых возможности заряда нет и они используют батарейки, это их предпочтения, можно для этого поставить и повышающий драйвер, чтобы из них взять всё..
Последний раз редактировалось мастак 24-01-2010 13:01, всего редактировалось 2 раза.

*RUS
Активный участник

#932 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 13:20 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Всё правильно, каждый выбирает для себя нужное, но моё предпочтение всё таки не в стабильности этой яркости, а в энергоёмкости и эффективности и не в максимальности, а достаточности..
Золотые перемычки сюда очень даже вписываются! :D
мастак писал(а):У некоторых возможности заряда нет и они используют батарейки, это их предпочтения, можно для этого поставить и повышающий драйвер, чтобы из них взять всё..
Драйвер использовать НЕЛЬЗЯ ! Это отступление от веры! К тому же он дороже батарейки!

мастак
Активный участник

#933 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 14:43 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Золотые перемычки... отступление от веры...
Ну до чего же в ближнем зарубежье люди не адекватные...
Аминь!
------------------
Летят два комара, видят внизу слон стоит.....
- Глянь какой большой....
- Фигня, главное - повалить, а там мы его ногами запинаем....
:wink:

*RUS
Активный участник

#934 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 15:37 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Ну до чего же в ближнем зарубежье люди не адекватные...
мастак писал(а):Укоренившиеся заблуждения так просто не сдаются, нужно огромное терпение и аргументы, а не исключительно свои домыслы об этом.

мастак
Активный участник

#935 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 17:26 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):.....
Кривое зеркало.. я вам аргументы.. вы же мне односложные и не адекватные ответы на свои же вопросы. Логика отдыхает.:roll:
Нас отличает уникальная всеядность –
Готовы знания лопатою грести.
Но где, товарищи, в итоге, адекватность?
Вот это качество у многих не в чести.
Ременюк Валерий

--------------------
- Чем мягче мозги, тем тверже убеждения.

*RUS
Активный участник

#936 Сообщение Добавлено: 23-01-2010 17:42 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): Кривое зеркало.. я вам аргументы.. вы же мне односложные и не адекватные ответы на свои же вопросы. Логика отдыхает.:roll:

Ну какая может быть логика в трёх батарейках? А в двух? А в замене первичной оптики? И утверждении, что сохранение уровня яркости не важно? А в 100 мм рефлекторе ? И напайке траверс? А драйвер на питание 2-3 вольта?

Односложные ответы для умных, как направление куда копать. Дураку они не нужны, ему б станок по наварке перемычек, да перемычки потолще.
мастак писал(а):- Чем мягче мозги, тем тверже убеждения.
Одноваттный диод и 100 мм рефлектор.

мастак
Активный участник

#937 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 12:12 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Ну какая может быть логика в трёх батарейках? А в двух? А в замене первичной оптики? И утверждении, что сохранение уровня яркости не важно? А в 100 мм рефлекторе ? И напайке траверс? А драйвер на питание 2-3 вольта?
Своими односложными вопросами, вы только ещё раз обнаружили "ограниченное" знание предмета, поэтому у вас в голове одни тривиальные (банальные) ответы и решения и вы вряд ли сможете в ближайшем будущем выйти за эти, ограниченные собой же, рамки. Так и будете собирать свои фонари, как детский конструктор...не принимая их инвариантности.
# Тривиальный Словарь Ушакова
ТРИВИА'ЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно [латин. trivialis, букв. находящийся на перекрестке трех дорог, уличный] (книжн.). Избитый, пошлый, лишенный свежести и оригинальности. Тривиальные привычки.
Не вижу особого смысла отвечать вам конкретно по теме, та как особенности вашего мышления и здесь не выходят далее тривиальности и лапидарности вашей мысли - основы взаимообщения ваших "внутренних персонажей", вплоть до телепатического общения между ними, как в анекдотах... мысль Штирлица вызывает ответную реакцию со стороны тех, кому она адресована:"Штирлиц прогуливался по бернскому зоопарку, В воде плавали какие-то птицы. "Утки", - подумал Штирлиц. "Майор Исаев", - подумали утки"}.

мастак
Активный участник

#938 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 13:03 Заголовок сообщения:

Wector писал(а): "изначально создавался, как 5-ваттный" Именно так!
В дополнение к выше сказанному...

Изображение

размеры меньше, токи выше.

*RUS
Активный участник

#939 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 14:05 Заголовок сообщения:

дубль
Последний раз редактировалось *RUS 24-01-2010 14:09, всего редактировалось 1 раз.

*RUS
Активный участник

#940 Сообщение Добавлено: 24-01-2010 14:07 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Своими односложными вопросами, вы только ещё раз обнаружили "ограниченное" знание предмета, поэтому у вас в голове одни тривиальные (банальные) ответы и решения и вы вряд ли сможете в ближайшем будущем выйти за эти, ограниченные собой же, рамки. Так и будете собирать свои фонари, как детский конструктор...не принимая их инвариантности.
# Тривиальный Словарь Ушакова
ТРИВИА'ЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно [латин. trivialis, букв. находящийся на перекрестке трех дорог, уличный] (книжн.). Избитый, пошлый, лишенный свежести и оригинальности. Тривиальные привычки.
Ну давай поговорим о нетривиальном драйвере с входным напряжением 2-3 вольта и выходным 3.2-3.4 вольта.

Расширь мою инвариантность! :D

Ответить