Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поездках

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Dr.Evil
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 10:57 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):
Дана писал(а):Другая крайность, есть клубы, которые под лозунгом "мы организованные, у нас даже (!!!) договоры с дайверами заключаются, и инструкторы непьющие :shock: ", что казалось бы, на работе самом собой разумеется, выкатывают при этом такие ценники, которые за пределами разумного, независимо от твоего личного дохода, просто, услуги тур-лидера, даже непьющего и работающего, не могут столько стоить. Были здесь уже такие темки, обсуждали.
Дана, не подскажете ссылки или хотя бы ключевые слова для поиска?
2002 год :P
viewtopic.php?t=691
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Витал
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 14:16 Заголовок сообщения: Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поездках

Посмотришь вот на это -
viewtopic.php?t=49585
или
http://kashalot.ru/diving/tours/num9/
или
http://www.dive.ru/travel/tour/30293.htm
и начинаешь искать всё сам :D .
Виталий Молочков, PADI MSD

Дэйв
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 22-01-2010 15:00 Заголовок сообщения: Re: Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поез

Витал писал(а):Посмотришь вот на это -
viewtopic.php?t=49585
или
http://kashalot.ru/diving/tours/num9/
или
http://www.dive.ru/travel/tour/30293.htm
и начинаешь искать всё сам :D .
Да уж... Ну по ценам понятно - это рынок. Лениво самому потыкать пальцАми в клавиши компа - раскошеливайся. А лучше один раз самому организовать свое путешествие, желательно сложное, и в дальнейшем не придется раскошеливаться вместо того, чтобы потыкать в клавиши компа.
Но вот программа Кашалота вызвала, как минимум, одно недоумение и один нескромный вопрос.
- недоумение: хрена ли делать в Кота Кинабалу 4 дня. Съездить на гору, там потусоваться и вернуться в город - это 3-4 часа. А дальше?
- нескромный вопрос: из заявленных 6 дней нырялки на Сипадане сколько дней будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Сипадан, а сколько дней - отстой типа Мабула, Капалаи, Сибуана, Мантабуана и т.д.
Песни, что ВСЕЙ ГРУППЕ в самый сезон 6 дней из 6 дадут сам Сипадан, сейчас не канают даже в детском саду.
ИМХО, это предложение Кашалота пример некачественного турпродукта с элементами лукавства.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 25-01-2010 17:01 Заголовок сообщения: Re: Тур-лидер, дайв-лидер, инструктор – кто нам нужен в поез

Дэйв писал(а):Навеяно маленькой дискуссией в этой viewtopic.php?t=49478 ветке.
Итак, люди, профессионально зарабатывающие дайвингом, часто возят группы в разные страны, сочетая при этом в разной пропорции все три вышеуказанные функции: тур-лидер, дайв-лидер, инструктор.
Давайте обменяемся мнениями.....
Попробую немного высказаться по теме.
1. Инструктор - а нужен ли он вообще? С инструктором нужно заниматься дома, на курсах, а не в поездке (если только поездка не входит в курс обучения).
2. Дайв-лидер - звучит немного странно в наше время. Сейчас любой дайв-клуб в который вы приезжаете, представляет вам дайв-гида который как никто лучше знает сайты и проведет вас по ним. А, так называемый "дайв-лидер" вместе со всей группой будет ходить за этим гидом. Какой клуб сейчас возьмет на себя ответственность за то, чтобы отпустить группу дайверов с пришлым посторонним гидом?
3. Тур-лидер - тут уж зависит только от ваших предпочтений и способностей. В наше время при таком развитии интернета нет никаких проблем ни с поиском информации, ни с покупкой билетов, ни с заказом отелей или дайв-туров. Если кому то предпочтительнее летать на чартэре и этот тур-лидер его обеспечивает или кто-то не знает языка и ему нужен проводник, то тогда, наверное, тур-лидер нужен.
По своему опыту скажу что как поиск клубов, отелей, планирование графика поездок, так и бронирование отелей и билетов всегда делаем сами (жена). С дайвклубами просто списываемся и заказываем и пакет и трансферов. Слава богу, пока накладок не случалось, всегда оставались довольны. Накладки если и бывали, то связанные с отменой рейсов Кенийских авиалиний или опозданием на 12 часов Египетского парома. От этого не застрахованы и агентства.
За то ты не привязан к каким то обязательным программам или пакетам, которые тебе навязывает оператор, если уж что и напутал, то винишь только себя и не считаешь отдых испорченным по чьей то вине.

ReedCat
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 25-01-2010 17:12 Заголовок сообщения:

Угу...

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 25-01-2010 18:56 Заголовок сообщения:

Здравствуйте
первый раз в жизни залез в раздел Флейм и нашел интересную тему, которую (первый раз в жизне) прочитал от начала до конца. А почему она здесь, а не в дайвинге? Модераторы перенесли или с самого начала она возникла здесь?

скат

#27 Сообщение Добавлено: 25-01-2010 19:12 Заголовок сообщения:

Всё бывает в первый раз в жизне. А если бы было страниц десять - осилили бы?

Дана
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 25-01-2010 20:27 Заголовок сообщения:

Тема возникла во флейме спонтанно. А поскольку вопросы эти актуальности не теряют и всплывают в разных плоскостях время от времени, вот тема и задышала в очередной раз:roll: Хотя, кстати, флуда в ней немного, наверное, Вы и правы, и место ей вполне нашлось бы в Дайвинге.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Дэйв
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 25-01-2010 21:11 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан писал(а):Здравствуйте
первый раз в жизни залез в раздел Флейм и нашел интересную тему, которую (первый раз в жизне) прочитал от начала до конца. А почему она здесь, а не в дайвинге? Модераторы перенесли или с самого начала она возникла здесь?
2 Дмитрий Жадан: я открыл тему сразу во Флейме по принципу "лучше перебдеть чем..."

2 Alexander Nikolaev: полностью согласен. У меня тоже много самостоятельно организованных дайв-поездок. Самая сложная была в феврале-марте 2009г.
Тактико-технические характеристики:
- общая длительность: 30 дней
- страны: Малайзия, Филиппины, Палау
- чистых дней нырялки: 18 (Сипадан + Палау)
- кол-во дайвов: 60
- перелетов: 11
- Наземных гостиниц: 6
- сафари: 1
- число ДЦ, с которыми нырял: 4
- наземных трансферов: 2
- водных: 2

Конечно, пришлось потрудиться, зато экономия составила 4-значную цифру, а самое главное, теперь я не пугаюсь организации маршрута любой сложности (для себя и людей, с кем нырял раньше, я этим не зарабатываю).

Интересно было бы выслушать мнение, тех кто согласен платить за услуги тур-лидеров. За что именно они согласны платить? Что такое качественный турпродукт в их понимании?

2 ReedCat: лучше поздно, чем никогда: пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо за Ваш отчет по Сипадану. Почерпнул много полезного, в частности, жил в 7-****** и не пожалел об этом.

скат

#30 Сообщение Добавлено: 25-01-2010 21:25 Заголовок сообщения:

Кто-то сам строит себе дом, кто-то покупает готовый. И тот и другой - правы. Так и в этом случае. Кто хочет, покупает готовый продукт - поездку, организованную профессионалом (хочется на это надеяться).
Не так хлопотно, но стандартно. Ну, а кто путешественник в душе, тот делает всё самостоятельно, и маршруты у него зато "ручной работы".
А дешевле получается потому, что Вы работаете для себя, и с себя денег за организацию не берёте. А если Вас попросят организовать такую же поездку для двадцати человек, например? Вы так же будете бесплатно на них работать?

Дана
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 25-01-2010 21:41 Заголовок сообщения:

2Дэйв
А у Вас отчет по поездке где-то есть? Любопытно было бы почитать поподробнее...

ReedCat
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 25-01-2010 21:44 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а): 2 ReedCat: лучше поздно, чем никогда: пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо за Ваш отчет по Сипадану. Почерпнул много полезного, в частности, жил в 7-****** и не пожалел об этом.
Угу...
Вот, соберусь с духом, засяду за отчёт о нынешней поездке на Филиппины... :)

Дэйв
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-01-2010 05:21 Заголовок сообщения:

скат писал(а):А если Вас попросят организовать такую же поездку для двадцати человек, например? Вы так же будете бесплатно на них работать?
Даже пытаться не буду организовать. Для 20 человек однозначно сделаю плохо. Максимум 2-3 человека, с кем знаком раньше. Профессия тур-лидера требует очень высокой квалификации в самых разных областях. Не мой уровень. На дайвинг и туризм я деньги только трачу.

Дэйв
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 26-01-2010 05:28 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):2Дэйв
А у Вас отчет по поездке где-то есть? Любопытно было бы почитать поподробнее...
Хотел где-нить разместить, и даже написАл половину. Но здесь только раздел "Медиа", а я не фотографирую и не снимаю на видео.
На Зверях есть раздел "Лог-бук", но на том ресурсе как-то перестало пахнуть розами :(

Дана
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 26-01-2010 10:13 Заголовок сообщения:

Хороший вопрос, где разместить отчет о поездке... Может, за неимением спец. раздела все-таки в Дайвинг его? Почитать-то было бы интересно, программа небанальная...В общем, я к тому, что отсутствие "Лог-бука" на форуме - это не повод, чтобы не дописать отчет :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 26-01-2010 10:38 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а): Хотел где-нить разместить, и даже написАл половину. Но здесь только раздел "Медиа", а я не фотографирую и не снимаю на видео.
:(
Медиа это не только картинки, это и литература.
Размещайте на здоровье.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Дэйв
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 26-01-2010 14:56 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 26-01-2010 20:46 Заголовок сообщения:

Здравствуйте
Ну вот пока обсуждение держится в приятно корректном виде; и если удастся в таком ключе остаться, я с удовольствием порассуждаю на эту тему; но и с гораздо большим интересом почитаю, что пишут пользователи дайв-услуг.
Три года назад я поучаствовал в родственной теме, вот ссылка
viewtopic.php?t=18076&postdays=0&postor ... &start=100
там правда оно вызвало какую то непонятную дискуссию о терминах; но не очень по сути

ReedCat
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 26-01-2010 23:23 Заголовок сообщения:

Ну, почему же "непонятную"? :)
Все там понятно и прозрачно, Лана права в своих определениях, а вот количество тех, кому эта правда "глаза ест" - было тоже значительным... :)

Дэйв
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 28-01-2010 16:02 Заголовок сообщения:

2 Дмитрий Жадан: с большим интересом прочел ваш пост по указанной ссылке. +1. Хотя вроде бы лежит на поверхности такое структурирование услуг турлидера, но сам я так четко не мог сформулировать.
Вот такие обязательства он (она) берет на себя в процессе подготовки к поездке, вот такие обязательства - в процессе самой поездки.
И самый главный вывод, в котором я еще раз утвердился, все эти вопросы и нюансы открыто и гласно, без недомолвок обсуждаются с тур-лидером ДО поездки. Иначе может быть как у Пушкина: "О сколько нам открытий чУдных..."
2 ReedCat: для меня как для потребителя туруслуг вопросы терминологии находятся на 74-м месте по значимости. А в первую тройку входят качество услуг и соотношение цена/качество. И как себя называет турлидер - фрилансер, бомбила или Генеральный секретарь ЦК КПСС - мне лично фиолетово.

Ответить