Сипадан + Палау в одном флаконе

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Дэйв
Активный участник
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 13-10-2007 12:36
Откуда: Не ту страну назвали Гондурасом

#1 Сообщение Добавлено: 26-01-2010 14:40 Заголовок сообщения: Сипадан + Палау в одном флаконе

Давненько это было, февраль-март прошлого года, но, может, кому пригодится какая-нить информация :notme2:

Часть 1. Добраться до Борнео

Итак, сбылась мечта иди… увлеченного дайвера! :) Я лечу по маршруту Уездный город N - Москва – Дубай – Куала Лумпур – Тавау, затем наземный трансфер Тавау – Семпорна и нырялка на Сипадане. Вторая часть путешествия: трансфер Семпорна – Тавау, перелет Тавау – Кота-Кинабалу – Манила – Корор и нырялка на Палау. На Родину маршрут, извиняюсь за каламбур, немного КОРОче: КОРОр – Манила – Дубай – Москва - Уездный город N.
Перелет Мск – Дубай компанией Emirates длится 5 часов и проходит в комфортных условиях – Боинг 777-300ER, место у окна, кормят, как всегда, хорошо; при посадке включаю forward camera в персональном мониторе и наблюдаю за посадкой. Приземлились примерно в 11 вечера и вышли в 3-й терминал. В этом терминале я впервые. Огромный полупустой сарай, много кресел, на которых можно устроиться полулежа или практически лежа, в зависимости от роста. Покупаю 0,75 воды и устраиваюсь с достаточным комфортом, тем более что ждать недолго – в 03.10 вылет в Куала-Лумпур (КЛ). Ближе к часу ночи большинство кресел оказываются занятыми, но около двух часов опять много свободных.
Перелет Дубай – КЛ: около 7 часов, тот же тип Боинга, кормят 2 раза и так же достойно. В полете выдают бланки, которые нужно заполнить для предъявления малазийским погранцам и таможенникам. Судя по тому, что на земле изрядная доля пассажиров заполняла бланки, далеко не все авиакомпании ввели этот стандарт. В общем, Emirates на высоте!
Прибываем в столицу Малайзии в два часа дня местного времени. Граница, багаж, таможня – все очень быстро. Вообще в этом длинном путешествии отрезки «граница-багаж-таможня» проходили очень гладко, даже в ДМД. Один только раз на обратном пути в Маниле ждал багаж порядка 30 мин, это уже было долго :). Со штампом в паспорте и багажом на телеге выдвигаюсь… нет, не на такси. На такси – это кому надо убить время и за это не жалко лишних денег. Значит, с телегой заезжаем в лифт и едем на самый нижний этаж. Выходим из лифта, покупаем билет за 35 рингитт (RM) и садимся в монорельс, все это не выходя из здания аэропорта. Время в пути до KL Central ровно 28 минут, интервалы движения днем 20-30 минут, ночью 1 час. То есть днем из центра мегаполиса в аэропорт можно гарантированно добраться меньше чем за час. Шикарно просто!
Теперь про местные деньги и их курс. В аэропорту доллары меняли по 3,50-3,51 RM/$, в городе (в башнях) по 3,54. При расчете долларовой картой мой банк проводил транзакции по 3,60.
Такси на вокзале KL Central существуют двух типов: премьер и бюджетные. Убоявшись, что в бюджетном такси может не быть кондея, подхожу к стойке премьер такси, говорю, куда ехать, плачу 20 RM и через 12-15 мин подъезжаю к своему отелю.
В КЛ я остановился на сутки в отеле Corus Hotel Kuala Lumpur в номере де люкс – самый дешевый в этом отеле http://www.corushotelkl.com/ Это был удачный выбор. Отель на твердые 4 европейские звезды с переходами на 5 по многим позициям. Расположен в самом центре, минуты четыре неспешным шагом до Башен. Внутри номера все супер за исключением одной мелочи: душ без шланга. Т.е. головку душа можно немного повертеть, но в основном приходиться вертеться самому. Впрочем, в Азиатско-Тихоокеанском регионе шланг в душе вообще большая редкость. И стоило мне все это
удовольствие 240 RM со всеми таксами и сборами, то есть меньше 70$. Это без завтрака, который обошелся в 23 RM. Забукировал я этот номер в середине декабря по одной из многочисленных промоушн акций, которые на их сайте постоянно. Сейчас пишу отчет, открыл их сайт, опять какие-то акции.
После заселения двинулся в Аквариум (Aquaria). Находится он тоже в районе Башен, а весь этот комплекс во главе с башнями Petronas называется KLCC (Kuala Lumpur City Centre), эта аббревиатура часто встречается в центре КЛ. Что сказать об Аквариуме в КЛ? Небольшой, можно обойти, не торопясь, за 25-30 мин. Но пара любопытных моментов в памяти отложилась. В первой части экспозиции запомнилась агромадная жаба. На табличке было написано, что максимальный размер такой зверюги 17,5 см. На мой взгляд, этот экземпляр и был примерно таких размеров. Теперь я знаю, как выглядит жаба у меня внутри, когда мне предлагают товар или услугу при явном несоответствии цены качеству :) :). В конце Аквариума произвел впечатление тоннель, где слева, справа и сверху плавают ББА, гитары, другие акулы, скаты, гигантские групперы хороших размеров и много других приятных обитателей океана. Эта часть очень похожа на Сиднейский аквариум. Стоимость экскурсии 38 RM.
Ужин в Корусе, как и ланч, имеет одну маленькую особенность, о которой я узнал уже после того, как забукировал этот отель – спасибо форуму Винского. Стоит ужин шведский стол 78 RM, но постояльцам отеля скидка 50%, прочитал об этом на форуме за сутки до вылета. Спускаюсь к ужину, спрашиваю у местного стаффа: любезная, а сколько стоит откушать в вашем уважаемом заведении? На что она отвечает: 78 RM и дальше следует МХАТовская пауза, Станиславский отдыхает с сигаретой в уголке. Но и я не спешу удовлетворенно кивать головой, ибо обладаю информацией с вышеупомянутого форума. Наконец, пауза заканчивается (еще даже не рассвело :) ) и выдается инфа о скидке постояльцам. Для этого постоялец должен подойти на ресепшн, испросить бумагу о скидке, получить ее, отдать вышеупомянутой стаффе :) и заветная скидка получена. Ну, как говорил Вадик в рекламе в 2005 году, «10 баксов-то не лишние». Ужин обалденный, и откушав в конце ужина 7-8 видов фруктов, по большей части местные, я ощутил наконец, что нахожусь в ЮВА.
После ужина по плану была телебашня Менара, наблюдение за закатом в КЛ со смотровой площадки, потом прогулка возле освещенных Башен. Но ночь почти без сна и замечательный сытный ужин сделали свое дело, и я слом… э-э-э… перешел к плану Б – завалился спать еще до 7 вечера по местному времени.
Утром в 7-30 после завтрака захожу в Башни, 10 (!) минут расспросов и поисков очереди, и в 7-40 занимаю очередь, чтобы попасть на смотровую площадку – мостик, соединяющий башни в районе 45 этажа. Передо мной 120-150 человек, нормально. К моменту начала выдачи талончиков на вход (8-30) очередь уже 400-500 человек. Рядом со стойкой выдачи талончиков горит табло, показывающее время посещения, на которое сейчас выдаются талоны. Примерно до 8-55 талоны выдавались на 9-00, человек за 10-15 до меня начали выдавать на 9-15, в т.ч. и мне. А вот следом косяком пошли организованные группы с экскурсоводами, естественно, без очереди. Дальше хронометраж был примерно такой: в 9-15, когда наша группа заходила внутрь, уже на табло значилось 9-45, а когда мы покидали это заведение в 9-35, на табло уже было 11-45. Вывод: если попасть в первые 100-150 человек, все мероприятие займет вместе с ожиданием в очереди порядка двух часов, и весь день свободен. Позже – как получится :(. Сама экскурсия бесплатна и проходит следующим образом: сначала группу 15-20 чел заводят в маленький кинозал и показывают очень короткий 3D фильм типа Газпром… тьфу, Петронас - это наше все. Потом на скоростном лифте везут к искомому объекту и 10-12 минут на самом мостике. Здесь уже строем ходить не надо. Как только заходит следующая группа, следует команда на выход, которую все группы выполняют не спеша. На шее висят бэджики разных цветов, перепутать группы не дадут. Сам вид сверху довольно любопытный, высота 170 или 180м, не помню точно.
В 14-20 у меня самолет а/к Malaysia Airlines КЛ – Тавау. И что приятно, вылет не из отдельного терминала для лоу-кост компаний, а из основного терминала Kuala Lumpur International Airport. Еще приятнее, что сдать багаж можно на вокзале KL Central перед посадкой на монорельс до KLIA. И уж совсем радует душу и карман тот факт, что норма бесплатного провоза багажа 20 кг :). На KL Central видел еще стойку регистрации Брунейской а/к; а вот других, в т.ч. Air Asia, не заметил.
Несколько слов про KLIA. Думаю, этот аэропорт по-прежнему и по праву занимает одно из самых топовых мест в списке лучших а/п мира. Большой, удобный, светлый, чистый, малолюдный и малошумный. Такая деталь: после прохода погранцов маленьких телег для ручной клади навалом везде и всюду (в ДубаЯх есть места, где их надо искать…).
Сделал для себя краткие выводы про Куала Лумпур. Это город, куда хочется вернуться. Здесь много интересных для туриста мест, доброжелательное местное население, разумное соотношение цена/качество на большинство товаров и услуг. Ну и, чтобы уж не было одной розовой краски, добавлю: с таксистами имеет смысл торговаться, а на вопрос «как пройти» вы не всегда получите самый точный ответ, зато всегда с улыбкой. В общем, идея вернуться в Малайзию и в КЛ в частности, зафиксирована в голове и прибита там медными гвоздями соткой :) :).
Меньше трех часов полета на Боинге-737-400, и вот уже посадка в Тавау. Так как это провинция Сабах, то есть островная часть Малайзии (остров Борнео), то в аэропорту стоят будки с надписью «immigration». В паспорте никаких штампов не ставят, а вот часть бланка, оставленного в паспорте континентальными погранцами, забирают. Так что сами эти бумажки не выкидывайте :). Встречает нас минивэн от ДЦ Scuba Junkie http://www.scuba-junkie.com/ Три дайвера со шнягой, в т.ч. и я, грузятся, и через час мы на месте – в 7-porno (Семпорна). У Dr.Evil такой замечательный отчет про нырялку на Сипадане http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=3201, что по-другому я этот городок и назвать-то не могу.
Останавливаемся у ДЦ, и пошла стандартная процедура: идентификация клиента, уточнение графика нырялки, развешивание, раскладывание, прикручивание шняги.
УзнаЮ, что завтра ныряем на Мабуле/Капалаи, быть в ДЦ в 7-50, с собой иметь питьевую воду и крем от загара. Мой отель в 7-8 минутах ходьбы, с изрядно полегчавшим багажом добраться нет проблем.

Часть 2. Нырялка на Сипадане и других островах - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Дэйв
Активный участник
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 13-10-2007 12:36
Откуда: Не ту страну назвали Гондурасом

#2 Сообщение Добавлено: 29-01-2010 14:52 Заголовок сообщения:

Часть 2. Нырялка на Сипадане и других островах

Остановился я в отеле Seafest Hotel http://www.seafesthotel.com/index.htm и условия проживания, скажу сразу, меня вполне устроили. Самое главное – это нормально работающий кондей и душ с горячей водой. Кроме этого, в номере не было комаров, муравьев и прочей живности, а также было тихо все 8 суток моего проживания. Ни сверху, ни снизу, ни слева, ни справа никто меня не доставал песнями «Па-адмасковные ве-че-ра-а-а». Согласитесь, что для отелей такого класса и цены эти условия не всегда имеют место быть. Ах да, цены… 99 RM * 8 ночей = 792 RM. Завтрак в эту цену включен. Мой банк с меня снял 218$.
Большое спасибо ReedCat за его прекрасный отчет http://community.livejournal.com/reedca ... /3804.html именно по его наводке я забукировал этот отель.
Нырялка в Скуба Джанки, как, видимо, и в других ДЦ, организована следующим образом: прокатные БСД и регуляторы гиды прикручивают к баллону на боте сами. Дайверы самостоятельно переносят остальную шнягу, включая грузы. У кого полностью своя снаряга, все собирают сами, разумеется. Так как от ДЦ до бота 50-60 метров, никаких проблем перетащить все самому нет. Я это делал в 2 или 3 приема. В 8-10 – 8-15 идет команда выдвигаться на бот, в 8-20 – 8-30 все три бота Скуба Джанки выходят из порта.
Теперь собственно про нырялку. 1-й день – Мабул/Капалаи, 1-й дайв - Капалаи, 2-3 – Мабул. На Капалаи видимость средненькая, на Мабуле – отвратная. Видели несколько черепах, рыб-крокодилов, наполеонов, мурен, всякое разное макро. На Капалаи много светлых пятнистых групперов 0,3-0,6м. Один полуметровый экземпляр открыл пасть, и две маленькие рыбки тусуются у него внутри пасти, чистильщики, видимо. Я подплыл поближе, на расстояние 30-40см. Группер выпучил на меня глаза, вроде бы ему отплыть надо, но боится пасть закрыть, когда рыбки там. Удалось очень близко рассмотреть его, групперы таких размеров редко подпускают так близко.
Но в целом, вспоминая всю нырялку в этом путешествии, а, забегая вперед, скажу, что получилось 18 дней нырялки и 60 дайвов, это был самый неинтересный и неудачный день с точки зрения подводных впечатлений. Однако на следующий день был Сипадан…
На Сипадане есть более 10 дайв-сайтов, вот здесь хорошая карта www.scuba-junkie.com/diving/sipadan/ и описание сайтов. Первый раз на Сипадане занырнули на South Point. Нормальный такой сипаданский дайв получился: серые рифовые, белоперки, пара десятков черепах, карранксы, макро всякое и т.д. Но душа жаждала праздника, жаждала чего-то феерического и сногсшибательного.
И праздник наступил! На втором дайве!! На сайте Hanging Garden!!! Солнце в зените, на небе ни облачка, видимость потрясающая и зрелище незабываемое. Черепахи были всякие. Спящие, лежащие, плывущие, грызущие кораллы, забирающиеся на кораллы, под кораллы, выбирающиеся из-под кораллов. Черепахи были большие, средние и маленькие, зеленые и коричневые, относительно целые и изрядно потрепанные жизнью. Черепахи были слева, справа, сверху, снизу. Просто на черепах смотреть было неинтересно. Интересно, когда их несколько вместе, или когда они кораллы грызут, или очень крупные черепахи очень близко и т.д. В общем, ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!!!


Надо сказать, что даже на Сипадане далеко не каждый раз случается такой праздник. За 18 дайвов (6 дней по 3 дайва) такое изобилие было еще только два раза.
Дальше я не буду описывать каждый дайв, а попытаюсь сгруппировать их в более менее однородные блоки. Итак, начнем с севера. Все 6 дней 3-й дайв был на Barracuda Point. Первые 3 дня дайвы были под копирку: падаем и попадаем сразу в многосотенный, а может даже многотысячный (!!) косяк небольших (30-60см) карранксов. Можно заплыть внутрь! Ко всему, что не является пищей или врагом, они относятся индифферентно. Внутри этих косяков я видел белоперок, черепах, наполеонов, людей… Потом встречается маленькая стая крупных зеленоватых барракуд 10-15 шт размером 1-1,5 м. Затем на относительно сильном течении встречается многосотенный (тысячный) косяк барракуд 0,7-1,2м. Иногда приходилось цепляться за кораллы, чтобы подольше удержаться рядом. И в конце дайва течение выносит на мелкую часть рифа, где много белоперок и черепах. Просто обалденные дайвы! Столько барракуд я не видел ни в Судане, ни на Палау, ни на Мальдивах!
А вот с 4 по 6 день ситуевина поменялась: карранксы и зеленые барракуды были на месте, а большой косяк барракуд исчез. 2 дня их не было совсем, 1 день видели жалкие несколько десятков штук – это после тысяч парой дней ранее!
Но, хоть и не Маша, а все равно хорошо (с).
И здесь же я упомяну дайв, который мы начали на Turtle Cave, а закончили на Barracuda Point (см. карту). Уже выходя на сэйфти-стоп, мы врезались в этот огромный косяк карранксов, и они закрутили вокруг нас фантастическое кольцо!! Короче, Barracuda Point – одна из главных визитных карточек Сипадана.
Раз уж упомянул Turtle Cave, скажу, что два раза мы заходили в эту пещеру, но недалеко, в пределах видимости выхода. В этих пределах, кроме пучеглазых солдат, я никакой живности не видел.
Следующую группу дайвов я назову “первый дайв». Утренние дайвы мы делали на South Point, Mid Reef, Turtle Putch и Staghorn Crest, т.е. с южной и юго-восточной стороны Сипадана. Все они проходили по одному стандарту, чувствуется, что стандарты в этом ДЦ есть и они соблюдаются. Итак, падаем на 25-30 в зависимости от настроения и темперамента гида, а особо темпераментные гиды еще ведут в синьку до предела видимости рифа. При этом на брифинге, обосновывая глубину погружения и отход от рифа, гиды обещают все что угодно: стаю молотков, луну с неба, бабу рыжую и ведро пельменей и т.д. :) Гиды, однако, не забывают добавить «может быть». За все шесть первых дайвов ниже 20 мы не видели ни молотков, ни даже пельменей :), вообще ничего особо интересного. Впрочем, гиду это быстро надоедает, поднимаемся выше 20, и тут начинается действительно интересный дайв. На 15-20м во множестве встречаются белоперки, на 10-15 уже много черепах, карранксы, джекфиши, ну и все что положено на Сипадане: триггеры, групперы, луцианы, кузовки и т.д. и т.п.
Еще пару слов про сайты, в названии которых есть слово garden: Hanging Garden и Coral Gardens. Именно здесь у нас было три дайва с наибольшим количеством черепах :). И вообще у меня сложилось впечатление, что самое интересное на Сипадане на малых глубинах 4-10м, на Barracuda Point до 15м. Черепах на всех сайтах на 4-8м во многие разы больше, чем ниже 12-15.
Несколько отдельных ярких впечатлений: на сайте Staghorn Crest видели две небольшие скорпены по 10-15 см, лежащие рядом. Фишка в том, что они были разного цвета, одна – бордовая, другая – зеленоватая. На Barracuda Point видели небольшого осьминога, примерно 25 см. Гид посредством стика «помогла» ему вылезти из укрытия и проплыть несколько метров, при этом осьминог постоянно менял окрас с песочного на коричневый и обратно.
И последний штрих к картине маслом. Гигантских шишколобов видел только один раз на сайте Lobster Lair. Но это было зрелище! Огромная стая больше 50 шт, самые большие примерно1,2 метра! Они шли на глубине 5-7м, яростно вгрызаясь во все кораллы. Казалось, с одной стороны, они куда-то торопятся, с другой стороны, задачу очень быстро сожрать все кораллы никто не отменял :). И через пару минут от них осталось облако мути и много мелких огрызков твердых кораллов.
ФИНИШ! СИПАДАН РУЛИТ!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#3 Сообщение Добавлено: 29-01-2010 19:06 Заголовок сообщения:

Да, Сипадан ruleZZ 8)

Кстати, мы тоже в Seafest`е 2 дня жили ( потом full book ) и всем его советовали - ИМХО, действительно лучший отель в 7-******.

Пара вопросов, если не возражаете :)

По нырялке со Skuba Jankie - сколько стоило и как договаривались насчёт Сипадана - т.е., заранее ( по инету ) оговаривали количество дней ?
Сколько народу ездило - спрашиваю потому, что у нас, как у группы, постоянно были проблемы - 1-2 места - пожалуйста, 5 - извините, нет...
Хотя, мы были в "золотую неделю" - хай сИзон, блин...
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Дэйв
Активный участник
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 13-10-2007 12:36
Откуда: Не ту страну назвали Гондурасом

#4 Сообщение Добавлено: 29-01-2010 19:47 Заголовок сообщения:

Договаривался очень заранее, ездил один, обошлось 2500 RM - 6 дней на Сипадане, 1 день Мабул/Капалаи + трансфер Тавау - 7-******.
Снаряга вся своя, это помогло получить небольшую скидку.
У меня вообще сложилось впечатление, что группа (больше двух человек) вообще не имеет шансов получить только Сипадан, даже если пытаться забронировать за много месяцев. Буду рад, если ошибаюсь. Кто САМ нырял в группе ТОЛЬКО на Сипадане, просьба поделиться информацией: когда, почем, в какой сезон, за сколько бронировали. Кто слышал от третьих лиц, не стОит беспокоиться :D
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Аватара пользователя
Maximus_IT
Активный участник
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05-05-2007 21:40
Откуда: Mosсow, Malaysia, Indonesia...
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 29-01-2010 20:56 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):Кто САМ нырял в группе ТОЛЬКО на Сипадане, просьба поделиться информацией
Я там работал 8) сойдет?
Идея собственно простая, есть 120 пермитов, почти все они деляться на д.ц. поровну (по 10-12)... порядка 5-10, не знаю точно, остаеться до последнего дня на усмотрение парка...
Дальше все просто за сутки до сипадана д.ц. отсылает список на свою квоту, получает назад разрешение где-то в 3-4 часа дня перед днем поездки... на оставшиеся пермиты можно посылать доп заявки... и тут уже лотерея, но опять в среднем по году все сходиться в ровные части... поэтому 1-2 человек на несколько дней можно пристроить почти всегда... а вот группу уже только день через день в хорошем случае...
+ все зависит от размера резорта... 20 комнат и 12 пермитов, и 60 комнат и 12 пермитов - это большая разница...
P.S. джанки и другие семпорновцы всетаки больше заточены под дайверов "случайно" там на день-два... бекпакеров и т.д...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Дэйв
Активный участник
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 13-10-2007 12:36
Откуда: Не ту страну назвали Гондурасом

#6 Сообщение Добавлено: 29-01-2010 21:47 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):1-2 человек на несколько дней можно пристроить почти всегда... а вот группу уже только день через день в хорошем случае...
Мнения совпадают
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Ответить