Какое ружье лучше?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 02-02-2005 13:11 Заголовок сообщения:

к началу сезана все раздам - счас отлаживаю новую ручку. Slavik вон с Пашей видели все.. не дадут соврать :)
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

0leonid
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-02-2005 16:17 Заголовок сообщения:

Hantery сайт твой нашел, а вот по ружьям ничего не нашел. Очень любопытно почитать по тайменю и т.п.
Предистория любопытства такая:
Два года назад собрался покупать ружье. Но какое?
Исходные были конкретные-охота на черном море на кефалевых.
Сезон май-сентябрь.
Дальность хотелось по больше.
Вот тут тоя и хватил лиха. Каждый советует разное. Пневмат, гидропневмат, арбалет.
Купил буша 1000.
Вот мои дилетантские впечатления:
До покупки ружья охотился с какимто еще советским (заводской) пневматом-гадость редкая. Такое ружье и даром не надо.
Теперь по поводу вышеуказанного арбалета:
Удобно заряжается. легкое, плавает. Мягкий выстрел (не могу точней описать, чисто по ощущениям). Точность боя очень высокая. Гарпун летит очень стабильно. Такое ощущение что если потренироваться можно в глаз рыбу попадать.
Теперь минусы:
Уж больно дубина здоровая- маневренности никакой. Трудно доводить ружье длиной более метра. Дальность маловата метра 3-3,5 от кончика гарпуна. Многие почему то считают от глаз охотника. Тогда +длина руки+длина ружья . Но рыб когда доводишь ружье реагирует на кончик ружья , а не на глаза. Хочу поставить вместо тяг 18 мм тяги пиксячие 21мм и кольцевую омеровскую 18мм. Может получится чего? Но все стоит денег. Т.е апгрейт нового ружья не есть правильно. Насчет сбалансированности тоже вранье. При стрельбе я написал как, а при плавание. Клюет в низ т.е. конец ружья тяжелее. Хочу попробовать прилепить на конец ружья типа пенопластку какую нибудь. Сразу хочу сказать с другими ружьями не плавал поэточму сравнивать не с чем. Мое мнение такой мучительный выпор любого снаряжения от бедности, были бы зарплаты как за бугром, можно было бы покупать несколько видов сразу, а не мучатся с компромиссами.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 02-02-2005 16:38 Заголовок сообщения:

0leonid
При плавании с длинным арбалетом, и вообще с арбалетом, если не готовишься к выстрелу ("крейсерский ход"), то лучше его превернуть ручкой вверх, а руку опустить вдоль тела. В исходное положение "все" переводится очень лего. :D Дополнительные тяги для ружья - вещь спорная. С одной стороны, увеличиваешь силу боя, но с другой стороны можно превысить допустимую нагрузку на спусковой механизм. Да и у резинкий очень низкий КПД, лучше взять все же пневмат. Какой? Вот здесь и разбираемя. :duel:
Если не умеешь плавать - ныряй!

0leonid
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 02-02-2005 16:53 Заголовок сообщения:

Andre. Все что мог себе позволить я уже приобрел. Приобретать заново, теперь уже то что надо, средст нет. Просто любопытно. По поводу как с арбалетом плавать: Если плыть так то с ходу не выстрелишь прицельно.
А с залежкой, лег и держи руку вытянутую. а он клюет.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 02-02-2005 19:13 Заголовок сообщения:

0leonid
А сходу стрелять и не надо. Подготовиться к выстрелу - несколько секунд. Зато рука не устает при плавании. Ты ведь не стреляешь каждую минуту :lol: . А если в лежке - ну положи ружье на упор. Резинка - вещь, вообще-то, легкая.

Тигирь
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 02-02-2005 21:23 Заголовок сообщения:

То 0leonid
Я вот тоже задумался об установке кольцевой тяги, только по другим соображениям. Натянутая резина через время теряет силу боя. Есть мысль натягивать тяги по очереди, чтобы давать им отдых. Лично мне вполне хватает убойных 3 м от кончика гарпуна, а бить кефаль на большей дистанции... меня терзают смутные сомнения. Хотя, может у меня целкость глаза не правильная :(
З.Ы.
Иногда приходится брать лобана на мелководье, в камнях. Понятно, что длинный арбалет не для того делан, но упустить обыдна, да? Как представил, что сотворят с моим любимый гарпуном две тяги, аж инфарт микарды приключился
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

0leonid
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 03-02-2005 08:58 Заголовок сообщения:

Я думаю ничего такого не сделают. Главное чтобы гарпун ружье покинул. По первости было както влупил по камням в упор с тягами 18мм и ничего. Вобще у арбалетов гарпуны с хорошими пружинными свойствами.

Тигирь
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 03-02-2005 09:51 Заголовок сообщения:

С двумя по 18?

0leonid
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 03-02-2005 10:33 Заголовок сообщения:

Нет. Без кольцевой тяги.
Что то hanter не откликается, где у него инфа по ружьям лежит?

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-02-2005 17:43 Заголовок сообщения:

Вот, здесь посмотри: http://www.fishgun.by.ru/texotdel.htm

0leonid
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 10:19 Заголовок сообщения:

Спасибо за ссылку. Хотел только сказать, что кокда выбирал ружье, чил инфу по тайменю. Главная претензия была как раз к качеству изготовления. Было сказано следующее: все сделаное для выставок испытаний под контролем конструктора, сделано качественно и с душей, а серийное нет. То есть качество серийного плохое. Много поломок из за этого.

AlexNN
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 14:01 Заголовок сообщения:

Насчет Тайменя.
Там есть и мое мнение в разделе "По жизни". Оно сформировалось на первоначальном этапе, когда плавал в основом со Стелсом, а иногда с Тайменем.
Да прошел черз много геммороев с Тайменем. Но теперь привык. Я Хантеру отослал теперешнее мнение по Тайменю, он его пока не выложил. Так что выкладываю сюда.

"Более положительные эмоции.
Просто пришлось из-за утери Стелса с ним плавать. И ничего привык. Человек ко всему привыкает и хвалит потом как кулик свое болото.
Привык к такому наклону рукоятки, привык заряжать почти без синяков, вобщем ничем пока не отличается от импорта. Хотя гарпуны - стоит только неаккуратно зарядить, не взявшись второй рукой за ствол - гарпун гнется.
Нашел такой положительный момент. При свободном сплаве и поиске рыбы использую верхний хват. Если лезу проверять конкретный куст или корягу - беру в боевое положение. Ощутил то, что у Тайменя мягче, и заметно мягче, спуск. Получилось это так. Плавал с Тайменем, брат со Стелсом 42, взятым напрокат у друга. Потом брат вылез, т.к. плавал в 5-ке и немного стал подмерзать - дело было поздней осенью.
А я решил прочесать траву, которая шла вдоль русла на глубине 2.5-3 метра. Дай думаю возьму Стелс, все таки он покороче моей 600-ки. Буквально на первом-втором нырке вижу щуку, которая стоит чуть выше и левее меня. Довожу ружье и жму спуск. А выстрела нет, т.к. жму мягко, как уже привык на Таймене . Начинаю дергаться и сильно нажимаю спуск, выстрел, но за доли секунды до этого щука, почувствовав мои неуклюжие движения срывается. Мимо. Обидно блин.
Потом встретил много язей и пару раз тоже мазал или неуспевал выстрелить, т.к. спуск был очень тугой.
До сих пор не могу понять что это было, т.к. ружье отдал. То ли Стелс был закачан под самое немогу, но заряжал то я его без особых проблем. То ли действительно спуск у Тайменя намного мягче. Так мягче, что держа его хватом сверху я без усилий производил выстрел в неудобной для указательного пальца позе. Вот такую особенность я смог контрастно почувствовать отплавав сначала 2 часа с Тайменем, а потом со Стелсом.
А еще фото леща я тебе по-моему присылал. Достаточно интересный был выстрел. Уже почти в тень, на пределе видимости и точно в цель. Так что оценил размер и качество выстрела 600-ки.
Единственное чего может не хватает мне в этом ружье - регулятора силы боя. Причем отсекать бы процентов 30-40. А то энергия у гарпуна такая, что на ночных нырялках приходится потом сразу же выдирать гарпун из дна, так он туда, пробив рыбу, глубоко залазит. Один раз в камнях стрелял язей. Расстояние небольшое около 1-1.5 метров. Лупишь и гарпун жалко.
Очень порадовало в Таймене то, что его производители регулярно предлагают выслать какие то усовершенстовавания и новшества, которые сделают его более надежным. Приятно общаться с производителем.

Это я написал для того, чтобы быть честным по отношению к ружью от которого у меня было очень много отрицательных эмоций. Так что будет возможность - размести на своем сайте для объективности."

WANTED
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 15:04 Заголовок сообщения:

ВСЁ ПОНЕСЛОСЬ :twisted: Я помимо подводной охоты страдаю сухопутной. Так вот у меня 4 ружья...ИЖ-27м (12калибр) ИЖ-18 (32 калибр) 68 года A.Wolf (16/65 ) 46 года. Вепрь 308. И всему этому есть обьяснение и потребность. Я могу часами расказывать приимущества и недостатки каждого, для определенной охоты. И у меня подводное ружье РПП 60 (1982 года выпуска) Меня единственное что неустраивает это когда очень прозрачная вода 5-15метров,рыбу недостать.Нужен арбалет.Так как я сильно сомневаюсь что пневмат способен на 5 метров прямолинейного убойного полета. А вообще о чем это я? ЕСЛИ ВЫ пишите о какомто ружье то нестоит ограничиватся эпусами про мягкий спуск и хромированное покрытие ствола. Пишите о практике! вам же не на полке его хранить. Я РППшку закачиваю очень сильно,так что приходится выходить на берег чтоб уперевшись в корягу зарядить всей массой. Зато прошибет все на своем пути. Мягкость спуска можно добится настоиками ружья. Безотказность,дешевизна. Влюбую погоду(от-20 до +50) нехрена этому ружью небыло. Валяется в багажнике ,бьется грузами ,топором,вообщем я в нем уверен на все 100% можно отдубасить когонибуть им и оно будет работать дальше. Вот и стоит определится! А ружьишко то зачем собсно) нужно хозяину? Рыбу убивать или покрасоватся?Стоит отметить такую разницу как рабочая машинка и как дикоративное ружьишко за эное количество дензнаков.

AlexNN
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 16:18 Заголовок сообщения:

А чего тебе не понравилось.
Если у Хантера читал мысли о Таймене, то это было дополнение.
По убойной силе - с расстояния до рыбы в 1.5 метра навылет сазан на 6 кг. Наконечник одинарный. Накачан на 28 атмосфер.
Лещ с расстояния 2.5 метра. Навылет. Точно куда целился.
Я не понимаю твои посты.
Или тебе проще рассказывать про то как с ножом за сомами ходют:-)))

WANTED
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 04-02-2005 20:36 Заголовок сообщения:

Ну вылет вылету РОЗНЬ и не родственник! Если по пузику этого сазана...то это совсем непоказатель! Лещь тоже бумага)). Ты вот сому на 60 кил в башню загони на 15 см )) и вырубай потом ножем.(сверху над левым глазом) Кстати гарпун прошил перед этим еще маленького на 15 кил соменка.Так под выстрел попал.....Опять меня за хвастуна примут)) ну кому я кроме вас расказать могу про это))

AlexNN
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 07-02-2005 09:13 Заголовок сообщения:

C тобой разговаривать - все равно, что рядом с Поганнини на скрипке играть. Давай уж лучше еще раз про то как на сома с ножом:-)))
Очень познавательно:-))
Без обид.
Очень понравился рассказ про толстолоба. Не приходилось стрелять.

WANTED
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 07-02-2005 09:23 Заголовок сообщения:

AlexNN писал(а):C тобой разговаривать - все равно, что рядом с Поганнини на скрипке играть. Давай уж лучше еще раз про то как на сома с ножом:-)))
Очень познавательно:-))
Без обид.
Очень понравился рассказ про толстолоба. Не приходилось стрелять.
Я намикаю на то что рассказ должен быть полноценным! если говориш навылет то напиши через что вылет...по мякоти или через позвоничник, с каким наконечником. Вы же ружья описываете))! Чем больше деталей и подробностей тем легче представление сложится.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 09-02-2005 01:44 Заголовок сообщения:

To Тигирь и кому интересно
Французы подсказали способ ограничения силы выстрела у арбалета - рукой снизу ружья зажимаешь большим пальцем левую тягу, остальными - правую (прижимаешь к трубе, гарпун свободен) и стреляешь. Первый раз было очень страшно, думал руку разнесёт. Не разнесло. Чуть дрогнуло в руке и всё (особенно если в пречатке). Таким образом они стреляют рыбу, лежащую на камнях
Привет всем людям доброй ловли.

Тигирь
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 09-02-2005 11:29 Заголовок сообщения:

То Dok
Спасибо, обязательно попробую. Просто, как и все гениальное. Всетаки французы, местами, не плохие ребята.
Теперь пошучу: Русские предлагают ограничение силы боя ружья с двумя тягами для стрельбы в камнях - левой рукой зажимаем переднюю тягу, правой заднюю (левши наоборот). Спуск производим пальцем ноги. При правильном исполнении, сохранность гарпуна, камней и рыбы гарантируется.

Wad Москва
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 09-02-2005 20:58 Заголовок сообщения:

А я думал, французы только лягушек жрать горазды :).
Приятно что ошибался.

Ответить