А нужен ли вам бадди?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Нужен ли Вам постоянный бадди?

У меня уже есть постоянный бадди
62
34%
У меня не бывает бадди
9
5%
У меня нет постоянного бадди, но я хотел бы его найти
62
34%
У меня нет постоянного бадди и мне он не нужен
52
28%

Всего голосов: 185

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 01:42 Заголовок сообщения:

Сергей Дровников писал(а):
Qiller писал(а):За прошедшее время только укрепился в том, что для хорошего и опытного дайвера бадди вовсе не нужен, и даже вреден.
Вреден потому, что будет давать ложное чувство подстраховки.
Нет уж. Нафиг-нафиг!
Лично я ВСЕ дайвы рассматриваю, как соло. Идя ли вдвоём или в составе группы. А уж тем более на больших глубинах.
Скажу, что мало кто пойдёт на 50 и более и уж совсем почти нет тех, что на этой глубине ведёт себя так же спокойно как и на 20 м.
Ну и нафига тогда обязательно нужен бадди? :D
Прикупите, недорого:
http://www.mtkmsk.ru/sub_group.asp?subtype_id=97
Очен-но правильно. Мы что соло-дайвинг в рекреации рекламирем? Не нравится бади - плавай с инструктором рядом. Давайте еще сделаем тему:"А нравится ли вам обеспечивающий, который держит веревку на подледных погружениях?".
Вне зависимости, не выбрали веревку вовремя или провисла, никто никогда не отказывался от оного почему-то :roll:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 01:47 Заголовок сообщения:

"Если дайвер - спит без "бадди" , карточку - отнимет ПАДИ"... :lol:
Best regards, Valery

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 02:20 Заголовок сообщения:

У меня постоянного бадди нет.
Несколько раздражает плавать с неизвестными людьми в кач-ве бадди и постоянно следить за ними (как и они за тобой).
Еще минус бадди-партнерства - фактически нет возможности остановиться и рассмотреть то, что тебе интересно, если это займет больше 30 секунд.

Алекс1954
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 02:23 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Несколько раздражает плавать с неизвестными людьми в кач-ве бадди и постоянно следить за ними (как и они за тобой).
Еще минус бадди-партнерства - фактически нет возможности остановиться и рассмотреть то, что тебе интересно, если это займет больше 30 секунд.
Просто забейте, если он Вам не нужен. Если Вы нужны ему - его вопрос адаптироваться. Проверено электроникой.
RTGA #000 036

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 02:43 Заголовок сообщения:

Реальные истории моих бадди:

Когда я делал первый ночной дайв, мне в бадди дали немного полную женщину средних лет. Не запомнив ее костюм и еще хуже запомнив ее в маске, я пошел на дайв. Шли мы на дайв впятером, а возвращались уже вчетвером. Большей частью шли группой, а не строго парами. Только в самом конце я осознал, что человек, которого я держался, не является моим бадди, и более того, является мужиком. :) Всплыли, инструктор меня отругал за то, что я потерял бадди. Оказалось, что она просто испытала проблемы с плавучестью и всплыла на поверхность. Мой вывод - ночью непросто опознавать людей под водой, особенно, если вы их видите первый-второй раз, а светить в лицо, разглядывая его детали, не очень прилично.

До этого у меня в бадди был 11-летний мальчик (инструктор - девушка постоянно ругала меня за то, что мы с мальчиком находились дальше, чем 2 метра - она говорила, что бадди должны быть на расстоянии вытянутой руки).

Только в третий раз мне достались нормальные напарники. Причем там никто бадди насильно не назначал. Плывет в начале группы гид или инструктор, а в конце - тоже опытный человек, дайвмастер, который следит за тем, чтобы участники не разбредались и не всплывали. Между ними - участники. Правда, такой вариант приемлем только при хорошей видимости. Последнего тоже можно визуально контролировать - я так и делал периодически.

dutf
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 09:00 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): никто не мешает рассматривать дайвы как соло, но нырять с бади.
а вот в случае проблем бади как раз поможет :)
Это как, он мне должен, а я ему нет? толково придумано)))

Elf in Stone
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 14:02 Заголовок сообщения:

Постоянный бадди это хорошо и нужно. Однако у каждого своя жизнь, семья, работа. Нырять вместе далеко не всегда получается. Сегодня один не может, завтра другой. Но, как справедливо написано в учебниках самой популярной в мире дайверской ассоциации ПАДИ, "дайвинг это знакомство с новыми людьми". Чем больше ныряешь, тем больше знакомых. А значит есть возможность поехать на нырялку с кем-нибудь, кого хорошо знаешь, с кем уже нырял.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Vilen
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 14:36 Заголовок сообщения:

2Arti
В первых двух случаях Вам не повезло не с бади а с гидами.
совершено очевидно, что когда в группе случайные, не знакомые друг с другом люди, делить их на "пары"занятие чисто формальное. Относится всерьез к такому "партнерству" нельзя. Тем более если это ночной дай, да еще и первый ночной. (5 человек ночью на одного гида ИМХО - перебор) Вообще, гид обязан вернуть на бот/берег столько людей сколько уходило с ним под воду, и желательно тех же самых :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 18:25 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):. А при совпадении целей бадя - благо. У самого наикрутейшего бетмена в любой момент может, скажем, дриснуть застёжка ласты.
Как то у одного бэтмена застежка дристнула прям на доне когда полгруппы попрыгало, бэтмен ни секунды не колебался и сиганул за всеми в одной ласте !!!
Совершенно спокойно отнырял дайв.
Миша, Привет, если ты меня слышишь ;)

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 18:31 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Просто забейте, если он Вам не нужен. Если Вы нужны ему - его вопрос адаптироваться. Проверено электроникой.
Есть суперовый вариант, "клеиться третьим" для проформы типа ребят скажите, что я с Вами и мы втроем, а обо мне не партесь и фсе ребята сами по себе Вы сами и никто никому ничем не обязан :)

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 18:42 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а): (5 человек ночью на одного гида ИМХО - перебор) Вообще, гид обязан вернуть на бот/берег столько людей сколько уходило с ним под воду, и желательно тех же самых :)
И 5 не перебор это не курсы и 10 тоже, сертифицированные дайверы сами за себя отвечают и если мне, к примеру, что то и кто то будет ВЫЧИТЫВАТЬ про мое партнерство, то будет либо проигнорирован либо послан нахрен (по настроению).
Гид не обязан никого возвращать и спасать между прочим тоже, он гид показывает дорогу и негласно следит за Вами, дабы не топтали кораллы, рыбу не мацали и т.д. и .т.п., если кто то провалился на 40+ , то гид не обязан лезть за ним к примеру, спасать должен (опять же (без сильного риска для себя) бади или тот кто желает это делать из этических соображений.
Каждый ныряющий должен понимать, что спасение утопающих в первую очередь дело рук самих утопающих.
И не питайте илюзий, что бади или гид гарантия того, что Вас спасут и откачают, это небезопасное и непростое дело вытаскивать паникующего или уходящего в бездну дайвера. А выйти с рекреационной глубины неспешно не нарушая скорости всплытия под силу любому более менее здоровому человеку имеющему возможность минуту обходиться без воздуха.
И в принципе, имхо, понибалон ака аирспеер самый лучший бади и не мешается и всегда рядом.

Elf in Stone
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 19:13 Заголовок сообщения:

Все больше склоняюсь к тому, что надо идти в ГУЕ.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Vilen
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 21:18 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):И 5 не перебор это не курсы и 10 тоже, сертифицированные дайверы сами за себя отвечают
хорошо бы... только все разговоры о самодостаточности сертифицированных дайверов - из области очень глубокой теории.
На практике, чаще всего, ситуация подобна той что описал Arti несколько человек, никто друг с другом толком не знаком, у самого опытного 50-70 дайвов, у кого-то нет и 20, а для кого-то это первый ночной (о каком пони баллоне речь ?). И в такой ситуации гид не может быть просто поводырем. Лепить из случайных людей бади, совершенно бессмысленно. Хорошо когда в группе есть снырявшиеся друг с другом люди. Но чаще всего - гид - вот фактический бади для всей группы. И с этим ничего не попишешь. Да и гид, кстати, не одолжение людям делает, что ныряет с ними.
ИМХО, у гида есть три основные задачи:
- выйти должны все.
- все должны выйти здоровыми и невредимыми.
- все должны выйти довольными... по возможности.
Vilen Godin. AOWI SSI.

aviadiver
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 06-02-2010 23:13 Заголовок сообщения:

Что значит постоянный Бадди? Хорошо, когда рядом друг, но ведь это редко возможно! У меня отпуск, я приезжаю на море-океан, один... Естественно, выбирать не приходится. Поэтому, и есть уровни сертификатов, что бы незнакомые люди адекватно вели себя в воде. Сейчас даже у летчиков почти не осталось закрепленных экипажей. нередко Капитан со вторым пилотом знакомятся только перед многочасовым рейсом. Это не есть хорошо, но таковы реалии жизни.

Veles
Участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 00:24 Заголовок сообщения:

Думается мне, что постоянный бади это достаточно большая редкость. Как многие писали - все мы занятые люди, у нас могут не совпадать планы, отпуска и т.д.
Не совсем мне понятны реплики и мысли отдельных товарищей на форуме, относительно назначенного бади. Потерялся бади ну хрен с ним, или кончился у бади воздух ну и пусть себе гребет наверх - своего воздуха не дам.
Ребята нельзя же так. Неопытный бади хоть и может Вас раздражать своей неопытностью, но ведь и вы с балоном не родились.. кто-то тоже вас терпел. А систему партнерства специально придумали и ввели в стандарты, что бы привить нам всем привычку заботиться о своем ближнем, и попавшему в беду человеку дать шанс на спасение.
Не забывайте какими мы не были бы опытными и продублированными мы не бессмерные боги и нам может тоже потребоваться чья-то помощь.
А с бади лучше познакомиться перед погружением, попробывать наладить контакт с ним и ознакомится с его оборудованием. В крайнем случае, всегда можно попросить гида поменять вам бади, объяснив ему, что вы будете испытывать неудобство. Я думаю, что гид пойдет навстречу...

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 00:32 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):
Naruto писал(а):И 5 не перебор это не курсы и 10 тоже, сертифицированные дайверы сами за себя отвечают
у самого опытного 50-70 дайвов, у кого-то нет и 20, а для кого-то это первый ночной (о каком пони баллоне речь ?).
...

- выйти должны все.
- все должны выйти здоровыми и невредимыми.
- все должны выйти довольными... по возможности.
А Вы поныряйте в немецких ДЦ, там половина опенвотеров с 200 и более дайвами нормальное явление, а 70-80 дайвов у зеленых новичков :).
Пони баллон я купил после 15 дайва :), сейчас он мне не нужен (беру только на запланированный диип если не раздобыл стейдж), а если пробьет о ринг выйду спокойно и не ища никого рядом, нефик тратить драгоценные секунды.
По трем пунктам это конечно хорошо, но то, что я озвучил про гида и его обязанности это слова одного из этих самых гидов. Просто НЕ НАДО расчитывать ни на кого кроме себя или на своего верного друга, а не на какого то там незнакомца. Люди от занятий дайвингом лучше не становятся. Помогут - хорошо, но лучше быть готовым к тому, что не помогут.

Кстати для поднятия уверенности на ночных дайвах в теплых КМ-ских водах рекомендую нырнуть в наших россейских озерах - холодных , мутных лужах днем, скажем так в марте-апреле как ледок сойдет, на 10 метрах будет настоящая ночь, руки вытянутой не видно, все рассуждения об стремности теплых ночных дайвов когда с 20ки кратеры на луне можно рассматривать уйдут.
Последний раз редактировалось Naruto 07-02-2010 00:58, всего редактировалось 1 раз.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 00:41 Заголовок сообщения:

авиадайвер писал(а): Поэтому, и есть уровни сертификатов, что бы незнакомые люди адекватно вели себя в воде.
Да избавьтесь же Вы от иллюзий!! нету никакой связи между уровнем сертификата и реальных способностей дайвера и тем более его желания и способностей ВАМ помочь при ЧП.
Речь не идет конечно об адептах ДИР (там корки просто так не выписывают, но и число этих дайверов в общей массе ничтожно мало)

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 00:50 Заголовок сообщения:

Veles писал(а):. Потерялся бади ну хрен с ним, или кончился у бади воздух ну и пусть себе гребет наверх - своего воздуха не дам.
Ребята нельзя же так....
Никто не говорил, что воздуха не даст, если я конечно, что то пропустил, речь о том шла вроде, что воздух это наименьшая из проблем на рекреационной глубине, а с реальными проблемами вроде потери сознания или паники среднестатистический бади не справится (я не помню ни в овд ни в эдвансе, чтоб было хоть одно практическое занятие по подъему бездыханного тела или утихомириванию паникующего дайвера, одни теоретические советы), а только себя еще угробить может.
По поводу потерялся, конечно хрен с ним , все наставления предлагают закончить дайв через минуту если бади потерялся, а не искать его, если продолжаете дайв, то делаете это на свой страх и риск, к бади это уже никакого отношения не имеет.

Vilen
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 00:58 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):Просто НЕ НАДО расчитывать ни на кого кроме себя или на своего верного друга, а не на какого то там незнакомца. Люди от занятий дайвингом лучше не становятся.
Ну так и я об этом. не надо рассчитывать на какого то там незнакомца. я бы даже сказал - нельзя. если кто-то готов рассчитывать на себя - респект. только гида это не касается. он ответственен за всех. ну работа у него такая.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 01:02 Заголовок сообщения:

[quote="Vilen] если кто-то готов рассчитывать на себя - респект. только гида это не касается. он ответственен за всех. ну работа у него такая.[/quote]
:) Когда ни будь Вас с такими мировоззрениями забудут или "потеряет" "заботливый" гид и мы вернемся к этому разговору.

Ответить