Free flow

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Commando
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 10:13 Заголовок сообщения: Free flow

Что то опять не спалось и моделировал ситуации, возник вопрос. Извиняюсь за сумбур и много параллельных вопросов. И так:
Чел погружается на 35м в карьере с водой градуса 4-6, с обычным регулятором, который обмерзает и включается на free flow (или дышит неправильно, вследствии чего "клинит" регулятор. Кстати, читал статью давно и забыл, как там правильно дышать, что б он не обмерз?). Соответственно у чела есть выбор - дышать от free flow (у меня у товарища такая ситуация была, он говорит, что очень трудно дышать так на глубине, то что это ни как на 5 м на тренировке. Это действительно так или сказался скудный опыт?), взять свой октопус или тянуться к бади. И теперь самое интересное и суть основного вопроса. Далее, чтобы избежать потерь воздуха чел может перегнуть шланг 2 ступени пополам и Free flow прекращается (наверное...). Соответственно воздух выходит из второй ступени и из шланга до места загиба. И так как в этих частях уже нет давления, а как мы помним регуль заклинило на принудительную подачу воздуха, то вода попадает во 2 ступень и часть шланга до загиба?! Я правильно рассуждаю? Если умозаключения верны, то думаем далее, чел поднимается до 25м, регулятор отогревается и можно им пользоваться, если бы мы не перегибали шланг, но у нас то в нем вода, соответственно заработает ли он если отогреется, выйдет ли вода и будет все ок? И что надо будет сделать с ним на поверхности, ведь даже при промывании регуля нельзя нажимать на кнопку принудительной подачи воздуха, что в нем случится, аукнется в будущем?

Еще вопрос, чтоб не создавать лишнюю тему:
Бывают случаи, что BCD начинает самопроизвольно наполнятся воздухом и это никак не получается остановить? В этом случае будут ли верными действия - отключить шланг инфлятора и перегнуть его, чтобы избежать потерь воздуха?

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 10:25 Заголовок сообщения: Re: Free flow

Commando писал(а): Еще вопрос, чтоб не создавать лишнюю тему:
Бывают случаи, что BCD начинает самопроизвольно наполнятся воздухом и это никак не получается остановить? В этом случае будут ли верными действия - отключить шланг инфлятора и перегнуть его, чтобы избежать потерь воздуха?
1) Остановить самопроизвольное наполнение BCD можно только одним способом - отсоединить шланг инфлятора. 2) Если отсоединить шланг инфлятора, то воздух из него идти не будет :) (попробуйте под водой отключить и подключить обратно шланг поддува, вообще то это упражнение из курс OWD)
Commando писал(а):Что то опять не спалось и моделировал ситуации, возник вопрос. Извиняюсь за сумбур и много параллельных вопросов. .............
Попейте на ночь Персен, очень успокаивает :)
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Commando
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 10:28 Заголовок сообщения:

Хм, странно. Когда учился не отрабатывали с шлангом инфлятора и устно ничего не говорилось... Зачем стандарты международные если каждый как хочет преподает... :(
Видать я обложался с вопросом про BCD, там ведь у шланга инфлятора клапан, который мы открываем движением вверх когда присоединяем сам шланг к инфлятору :D Прально?

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 10:35 Заголовок сообщения:

Commando писал(а):Хм, странно. Когда учился не отрабатывали с шлангом инфлятора и устно ничего не говорилось... Зачем стандарты международные если каждый как хочет преподает... :(
Видать я обложался с вопросом про BCD, там ведь у шланга инфлятора клапан, который мы открываем движением вверх когда присоединяем сам шланг к инфлятору :D
Совершенно верно :) а в первом вопросе у вас столько всего намешано, что даже не понятно, на что отвечать :) потому что у Вас следуют неправильные выводы, на которые Вы и хотите получить ответы :) (о как написала, сама не поняла, но вполне соответствует Вашему вопросу :)))

Кстати, у вас в Екатеринбурге есть замечательный инструктор - Андрей Дмитриев, можем Вам к нему на какие-нибудь курсы записаться? :) Или просто в клуб к ним прийти?... Он Вам на все-все вопросы ответит... и не только про шланги....

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 10:41 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Commando писал(а):Хм, странно. Когда учился не отрабатывали с шлангом инфлятора и устно ничего не говорилось... Зачем стандарты международные если каждый как хочет преподает... :(
Видать я обложался с вопросом про BCD, там ведь у шланга инфлятора клапан, который мы открываем движением вверх когда присоединяем сам шланг к инфлятору :D
Совершенно верно :) а в первом вопросе у вас столько всего намешано, что даже не понятно, на что отвечать :) потому что у Вас следуют неправильные выводы, на которые Вы и хотите получить ответы :) (о как написала, сама не поняла, но вполне соответствует Вашему вопросу :)))

Кстати, у вас в Екатеринбурге есть замечательный инструктор - Андрей Дмитриев, можем Вам к нему на какие-нибудь курсы записаться? :) Или просто в клуб к ним прийти?... Он Вам на все-все вопросы ответит... и не только про шланги....
+1 и не только Андрей Дмитриев ,но и Сергей Кондрашин и много других замечательных инструкторов :D

Сергей Дровников
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 11:09 Заголовок сообщения:

Шланг перегибать бесполезно.
В вашем случае есть два варианта: первый найти нормального инструктора и отработать в реальности ситуации с фри-флоу.
второй путь не нырять в холодную воду.
Во всех остальных случаях нырять не безопасно.
Не знаю что Вы имеете в виду под обычным регулятором, но лучше не нырять с тепловодным регулятором в холодную воду. Есть еще такая штука, как бадди, иногда здорово выручает.
Последний раз редактировалось Сергей Дровников 07-02-2010 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Рыцари квадратного стола срочно купят циркуль.

Commando
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 11:09 Заголовок сообщения:

То есть у меня в шланг и во 2 ступень не попадет вода после того как я перегну шланг?

Сергей, а почему бесполезно?

Сергей Дровников
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 11:13 Заголовок сообщения:

Потому что шланг конструктивно сделан так, чтобы воздух проходил из первой ступени во вторую при любых перегибах и зажимах.
Вы не по КМАС учились?

Commando
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 11:38 Заголовок сообщения:

Надо будет попробовать, аж не верится что такой чудо шланг возможен :D
Это потому что они идут с металлическим усилением и если даже я его согну в бараний рог, то всеравно внутри остается зазор между стенками?

Сергей Дровников
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 11:43 Заголовок сообщения:

Останется.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 11:45 Заголовок сообщения:

Нет там никакого "металлического усиления" - обычный резинотканевый шланг - резина со слоем тканевой оплетки... :wink:

Так же - пережимается, "петлей" в кулаке....

:wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 11:47 Заголовок сообщения:

То Дровников : теоретик вы наш, от дайвинга - попробуйте сначала, пережмите "петлей", шланг в кулаке, и нажмите кнопку легочника.... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

АлександрД

#13 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 11:49 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 11:54, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 11:56 Заголовок сообщения:

Да практически, никакой "вероятности" - вы ж не плаваете "энное количество времени", с пережатым шлангом...

Я енто "упражнение", мноого раз своим студентам показывал - частенько, просто при прыжке в воду, легочник октопуса, встает на "фри-флоу", особенно ежели не "загрублен", а таким образом, проблема ликвидируется, за 20 секунд... :wink:
Best regards, Valery

Max
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 11:59 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Я енто "упражнение", мноого раз своим студентам показывал - частенько, просто при прыжке в воду, легочник октопуса, встает на "фри-флоу", особенно ежели не "загрублен", а таким образом, проблема ликвидируется, за 20 секунд... :wink:
? т.е. перекручивать в узел шланг октопуса вставшего на фри флоу при обычном входе в воду самый лучший и простой вариант?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 12:02 Заголовок сообщения:

А зачем "перекручивать" и "передергивать" ???

Сгибается пополам, "петлей", и сжимается в кулаке, буквально на несколько секунд... Что здесь "крамольного" ??? :wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 12:03 Заголовок сообщения:

Самый лучший вариант - енто хорошо обслуженнное снаряжение, и грамотно отрегулированные легочники, и соответствующее (даже пониженное), установочное давление в 1 ступени... :wink:

Знаете, чем отличается "профессионализм", от "мастерства" ??? :lol:
Best regards, Valery

АлександрД

#18 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 12:06 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 11:54, всего редактировалось 1 раз.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 12:07 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А зачем "перекручивать" и "передергивать" ???

Сгибается пополам, "петлей", и сжимается в кулаке, буквально на несколько секунд... Что здесь "крамольного" ??? :wink:
Ничего... просто есть способы проще :) но для морских котиков это не подходит :)

Max
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 07-02-2010 12:08 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
valery писал(а):А зачем "перекручивать" и "передергивать" ???

Ничего... просто есть способы проще :) но для морских котиков это не подходит :)
+ 1 :D

Ответить