
Тады уж лучше - двойной вентиль, и два независимых регулятора... Любой можно - спокойно перекрыть....

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Неотъемлемым условием безопасного погружения в холодной воде является наличие двух первых ступеней, ну и соответсвенно или двойного вентиля (V-valve, H-valve и т.д) или двух баллонов т.е. спарки.Commando писал(а):Что то опять не спалось и моделировал ситуации, возник вопрос. Извиняюсь за сумбур и много параллельных вопросов. И так:
Чел погружается на 35м в карьере с водой градуса 4-6, с обычным регулятором, который обмерзает и включается на free flow (или дышит неправильно, вследствии чего "клинит" регулятор. Кстати, читал статью давно и забыл, как там правильно дышать, что б он не обмерз?). Соответственно у чела есть выбор - дышать от free flow (у меня у товарища такая ситуация была, он говорит, что очень трудно дышать так на глубине, то что это ни как на 5 м на тренировке. Это действительно так или сказался скудный опыт?), взять свой октопус или тянуться к бади. И теперь самое интересное и суть основного вопроса. Далее, чтобы избежать потерь воздуха чел может перегнуть шланг 2 ступени пополам и Free flow прекращается (наверное...). Соответственно воздух выходит из второй ступени и из шланга до места загиба. И так как в этих частях уже нет давления, а как мы помним регуль заклинило на принудительную подачу воздуха, то вода попадает во 2 ступень и часть шланга до загиба?! Я правильно рассуждаю? Если умозаключения верны, то думаем далее, чел поднимается до 25м, регулятор отогревается и можно им пользоваться, если бы мы не перегибали шланг, но у нас то в нем вода, соответственно заработает ли он если отогреется, выйдет ли вода и будет все ок? И что надо будет сделать с ним на поверхности, ведь даже при промывании регуля нельзя нажимать на кнопку принудительной подачи воздуха, что в нем случится, аукнется в будущем?
Еще вопрос, чтоб не создавать лишнюю тему:
Бывают случаи, что BCD начинает самопроизвольно наполнятся воздухом и это никак не получается остановить? В этом случае будут ли верными действия - отключить шланг инфлятора и перегнуть его, чтобы избежать потерь воздуха?
Увы, бывают.Commando писал(а): Бывают случаи, что BCD начинает самопроизвольно наполнятся воздухом и это никак не получается остановить? В этом случае будут ли верными действия - отключить шланг инфлятора и перегнуть его, чтобы избежать потерь воздуха?
Кстати, некоторые опытные товарищи, ныряя под лёд, во избежание фрифлоу инфлятора не подключают его, а пользуются оральным поддувом BCD. Под лёд ныряют, правда, не глубоко.Ancha писал(а):
Увы, бывают.
Отстегнуть шланг - единственно верное действие.
Сергей Дровников писал(а):Потому что шланг конструктивно сделан так, чтобы воздух проходил из первой ступени во вторую при любых перегибах и зажимах.
Потому что для того, чтоб отсоединить шланг инфлятора, нужно сначала подать шланг в сторону инфлятора, а потом оттянуть назад "защёлку" - сделать это одной рукой и/или ещё и в мокрых/сухих перчатках, да ещё если соединенние успело подмёрзнуть, да ещё если инфлятор короткий, и вправду практически невозможно.Konzas писал(а):Да потому что это все в теории. Вы попробуйте в 7-миллиметровых или сухих перчатках быстро отстегнуть шланг, который и голыми руками-то под давлением фиг отсоединишь...
У вас бэкап во время дайва не во рту вообще-то... Неужели на постоянном фрифлоу?АлександрД писал(а):
а вот теперь вопрос - если под водой залить легочник - то вероятность его замерзания выше или ниже? или вообще гарантирована?
Я ржу нимагу давай ещеАлександрД писал(а):... тем самым вынимая легочник изо рта и заливая его водой...vioch писал(а):... а пользуются оральным поддувлм BCD.
а вот теперь вопрос - если под водой залить легочник - то вероятность его замерзания выше или ниже? или вообще гарантирована?