ВЫБОР ВИДЕОКАМЕРЫ СОНИ
Александр, вот глянул я на http://www.opensea.tv/ - и узрел пресноводный изумруд на подлёном и пещерном сюжетах, безо всяких попыток цветокоррекцию сделать. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" 

Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- VictorVideo
- Активный участник
А вот когда возможности камеры - "на упоре".Добрыня писал(а): А всё-таки, на какой глубине он (ББ) перестаёт срабатывать?
И у меня на глубине белый эталон выглядит чуть подсиненным, но ведь все равно съемки ведутся со светом ! А с общей синевой картинки мы с Вами боремся красным светофильтром, так ведь ?
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Там материалы есть и от 2000 года, в которых если и есть что ценное, так это сюжет. И никто не говорил что материалы на сайте являются эталоном или образцом правильной съёмки.Добрыня писал(а):Александр, вот глянул я на http://www.opensea.tv/ - и узрел пресноводный изумруд на подлёном и пещерном сюжетах, безо всяких попыток цветокоррекцию сделать. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"
Никто тебе ничего не запрещает и запретить не может. Можно продолжать

Ну тогда речь уже не совсем о ручной установке ББ - работает именно что автомат, просто правильно эксплуатируемый. Ибо если его эксплуатировать неправильно, то он может серьёзно заглючить. Я, помнится, тут ругался и грешил на панасоник, когда свои съёмки с тисселя монтировал. Оказалось, именно что автомат рехнулся после фонарика в трюме и оставил только синее. Надо было выключить и снова включить.
А всё-таки, Александр, если без иносказательных кроссвордов?
В порядке просвещения масс...
1. Ручной ББ устанавливается прямо под водой, при естественном свете, на любой глубине?
2. Используются ли при этом фильтры?
3. Используются ли при этом цветные слейты или белые?
4. Результат выставления ББ - совершенно белый цвет образца?
5. Отказы выставить ББ бывают?

1. Ручной ББ устанавливается прямо под водой, при естественном свете, на любой глубине?
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
1. На глубине, по "белому листу". Но не только при естесственном освещении, но и при включенных прожекторах.Добрыня писал(а):А всё-таки, Александр, если без иносказательных кроссвордов?В порядке просвещения масс...
2. По ситуации. Водоёмы все разные, да и вода в одном и том же в зависимости от времени суток даёт совершенно индивидуальные оттенки и посему однозначно рекомендовать использовать определённый фильтр в определённом водоёме - не получится. Фильтры не только цветные используются, но и поляризационные и градиентные.
3. Белые. Но не догма - бывает что ББ берётся и на каком-либо лежащем на дне предмете, а то и на само дно направляется камера и по нему производится настройка.
4. В том случае если используется "белый лист" - да.
5. Без искусственного освещения - конечно бывают. На южных морях ниже 15...20 метров без искусственного света камера зачастую просто "не вытягивает".
О! Спасибо, очень интересно...
Но тем не менее широкоугольность поважнее будет

- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну вывод ты сделалДобрыня писал(а):О! Спасибо, очень интересно...

На самом деле предмета спора просто нет. В идеале - чем больше инструментов имеется в распоряжении оператора - тем ширше можно делать манёвры. И к одному и тому же результату (качеству отснятого материала) можно добраться и через фильтры, и через ручные регулировки камеры, а то и вообще через правильное и мощное освещение. Другое дело, что на все изыски не напасёшься оборудования, а другими словами: бабла. Я давно заметил, что всё, о чём спорит человечество, в 99% случаев сводится к финансовому вопросу

Для хорошего качества съемок - это супер важно. При любой мощности света, для нормальной передачи цветов, лимит 5 метров. После этого большая часть красного спектра теряется. Вот и считайте - от источника света до объекта и обратно. Вы ограничены 2 - 2.5 метрами. Только имея хороший широкий угол, можно получить хорошего качества картинку.Добрыня писал(а):О! Спасибо, очень интересно...
Могу проиллюстрировать на примере фотографии (хрень одна и та же

Фотка сильно ужатая, так что не обращайте внимания на артефакты, оригинал в RAW

А светофильтры - это от лукавого ... Только светосила дополнительно теряется ... и картинка поганится (камера пытается вытянуть освещенность и появляется дополнительный шум матрицы).
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ни одного прямого предмета :/Владимир Дунаев писал(а):Фотка сильно ужатая, так что не обращайте внимания на артефакты, оригинал в RAW

Вопрос: можно-ли считать качество съёмки хорошим, если ни один её кадр не передаёт реальности?
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo2/sections/101/ - тут читаем

Александр, для фоток есть прога, называется Pano Tool, она правит бочкообразность полученную на фишаях. Эту фотку я не правил, потому что она мне и такая нравится ... ну вот такое у меня художественное видениеОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Ни одного прямого предмета :/Владимир Дунаев писал(а):Фотка сильно ужатая, так что не обращайте внимания на артефакты, оригинал в RAWНадо обрабатывать, однако. Но это с фото, а как мыслится обработка в видео, с учётом того, что на автомат это не поставишь по причине постоянной смены ракурса
![]()
Вопрос: можно-ли считать качество съёмки хорошим, если ни один её кадр не передаёт реальности?
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo2/sections/101/ - тут читаем

А на видеокамерах широкий угол дает меньшую бочкообразность при адеаптерах до 0.5 - но они и стоят других денег.
По поводу реальности ... очень сложный вопрос, что в этом мире раеально???

- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну это филисофия начинается - спорить можно вечно.Владимир Дунаев писал(а):По поводу реальности ... очень сложный вопрос, что в этом мире раеально???![]()
![]()
Ну а раз нет ничего реального, то зачем вообще фильтры, свет дополнительный и т.п.? Мозг ведь и так домыслит всё что необходимо и нет смысла раскорячиваться и гнаться за "качеством", которое в данном контексте вполне можно обозначить в кавычках? Или что - можно рекомендовать в виде "догмы" снимать всё и всегда широкоугольником? Ну-ну. Попробуй снять в упор прямоугольные сочленения металлов и потом объяснить людям что это было

Догм не должно быть. ББ, свет, широкий угол, фильтры, пост-обработка - всё должно быть в меру. И рекомендации типа: "XXX..X - самое важное в подводных съёмках" - не правильны по своей сути.
Наверное всё на этом

Наверное на этом я соглашусьОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Наверное всё на этом

- VictorVideo
- Активный участник
По поводу широкоугольной линзы на объектив я уже давно думал. Есть вроде, такие, у которых линза - внутрь обечайки (а то в боксе о меня места лишнего совсем нет). Может, кто знает, что за насалка (Sony TRV22, резьба на объективе 30 мм) ?
И еще. Сейчас зеркальные лампочки на моем видеосвете имеют угол 38 градусов - и вроде нормально (практически полное перекрытие кадра светом). А при широкоугольной насадке потребуется больший угол лампочек. Но что-то зеркальных 12вольтовых ламп с углом 60 градусов я нигде не встречал. Может, кто знает, где в Москве их найти ?
И еще. Сейчас зеркальные лампочки на моем видеосвете имеют угол 38 градусов - и вроде нормально (практически полное перекрытие кадра светом). А при широкоугольной насадке потребуется больший угол лампочек. Но что-то зеркальных 12вольтовых ламп с углом 60 градусов я нигде не встречал. Может, кто знает, где в Москве их найти ?
Вот и я протоже.Без широкоугольной насадки весь кадр практически перекрываеться.А если я насадку ставлю на 0.5 перекрытия уже нет.Поискал я лампы у себя в Ект. ипока не нашол.Угол в 60 гр был-бы в самый раз.
- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
имею насадку на Соньку, евстевственно соньковскую, но скажем "линзой наружу" к старой HI-8. Так вот: при сьемке камерой в условиях низкой освещенности идет "видимое" замыливание углов изображения. правда кто не знает о чем я (обычные зрители) - этого не замечают. Из-за чего - не скажу, может какой брак именно в моем экземпляре, но при покупке (если буду покупать подобную вещь) - обязательно на сей предмет посмотрю.VictorVideo писал(а):По поводу широкоугольной линзы на объектив
ЗЫ Я эту насадку даже к фотику canon s-50 прилаживал - результат - восхитительный: удалось снять комнату от одной стены до другой в длинну.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос 

Сильно сумлеваюсь, что такая линза поможет - для компенсации дисторсии нужна система из 4-5-6 линз, а она имеет соответствующую длину.VictorVideo писал(а):По поводу широкоугольной линзы на объектив я уже давно думал. Есть вроде, такие, у которых линза - внутрь обечайки (а то в боксе о меня места лишнего совсем нет). Может, кто знает, что за насалка (Sony TRV22, резьба на объективе 30 мм) ?
Впрочем, можно попробовать, попытка не пытка. Я такие видел для фотокамер - поищи в соневских гомозинах.
1. Галогеновые лампы с углом 60 градусов - должны быть в магазинах в изобилии. Всё-таки слишком стандартное светило, чтобы быть в дефиците. У вас в Москве есть представительство OSRAM, позвони им и узнай где такие лампы можно приобрести.VictorVideo писал(а): И еще. Сейчас зеркальные лампочки на моем видеосвете имеют угол 38 градусов - и вроде нормально (практически полное перекрытие кадра светом). А при широкоугольной насадке потребуется больший угол лампочек. Но что-то зеркальных 12вольтовых ламп с углом 60 градусов я нигде не встречал. Может, кто знает, где в Москве их найти ?
2. Можно просто поставить внешний рассеиватель.
Впрочем, расширишь угол - получишь проблему

Да, внушаить. Конечно, дисторсия маленько портит впечатление - хотя действительно для отдельной фотки сойдёт за мировоззрениеВладимир Дунаев писал(а): Могу проиллюстрировать на примере фотографии (хрень одна и та же ). Здесь я нахожусь в метре от передней детали палубы, но широкий угол дает потрясающий эффект глубины картинки.

Нормальные снимки, дисторсии практически не видно.
http://www.digideep.com/potw.php?week=2 ... 23&lang=en
Фотка Old Ancor
http://www.digideep.com/potw.php?week=2 ... 23&lang=en
Фотка Old Ancor
- VictorVideo
- Активный участник
Рассеиватели пробовал, не понравилось. Сила света падает в разы. Только направленный пучок ! А компенсировать падение освещенности при широком пучке будем мощностью ламп. Только надо ли ? Дальность выцвечивания объекта практически не зависит от мощности ламп (см. реплику Владимира Дунаева), действительно, мы имеем всего 2-2.5 метра. А остальное зависит от общей экспозиции кадра, которая определяется условиями съемки, светлостью фона, контрастностью объекта на этом фоне.Добрыня писал(а): Можно просто поставить внешний рассеиватель.
Впрочем, расширишь угол - получишь проблемуСвета уже не будет хватать - освещённость навскидку упадёт раза в 3-4
Так что надо пробовать !