Насколько интересны полукоммерческие фото\видео для дайверов

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

AlenaSGD
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 09:09 Заголовок сообщения: Насколько интересны полукоммерческие фото\видео для дайверов

Добрый день,

мы с мужем на год-полтора уезжаем жить в Таиланд, Пхукет.

Долгое время занимались дайвингом, а последние пару лет подводными фото-видео съемками. Поэтому в эти полтора года хотели бы совместить приятное с полезным - т.е. примкнув к какому-нибудь дайв центру, делать для его клиентов подводные съемки за "долю малую". Даже не в целях наживы, т.к. техника у нас достаточно дорогая и вряд ли даже ее окупить удастся, а в большей степени для развлечения и нового experience.

Как считаете - насколько востребована будет такая услуга у наших\ненаших дайверов?

Алена

Буй
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 09:21 Заголовок сообщения:

Для интраков будет интересно.
- Так кто же ты?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо... (с)

Ras
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 09:25 Заголовок сообщения:

Думаю, что будет интересно. Все зависит от ценника и от "удачности" кадра
Это мое оценочное суждение

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 09:28 Заголовок сообщения:

Будет интересно. Оставьте о себе инфу в нескольких дайв-центрах.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Dr.Evil
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 10:19 Заголовок сообщения:

Сейчас, как правило, у каждого инструктора есть цифромыльница с боксом - как раз для съёмки интеров и "начинающих" фан-дайверов.
Соотв., начинающему будет абсолютно параллельно, чем его снимали - мыльницей, или зеркалкой в боксе за несколько k$.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

AlenaSGD
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 12:21 Заголовок сообщения:

По дайв-клубам я уже пробежалась - интерес есть, но, как ни странно, больше в сафари, чем интро или прибрежных. И больше всего среди скандинавов :)

А что касается того, что "все равно чем снимать" - это только поначалу - сами начинали с боксированных мыльниц с джипегом :) А на видео разница вообще земля и небо. Но это ни в коем случае не в качестве спора - только мое имхо.

В общем - попробуем, а там видно будет. Пожелайте нам удачи! ;)

Пока с клубами решили так - 50$ фото (неограниченное кол-во с записью на флэшку или +$ за печать) и 100$ видео (20-минутный фильм - частично наши заготовки - китовая акула, манты, мурены, частично - то что сняли за день нырялки). Половина нам - половина клубу + наша бесплатная нырялка.
Последний раз редактировалось AlenaSGD 10-02-2010 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 12:22 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Сейчас, как правило, у каждого инструктора есть цифромыльница с боксом - как раз для съёмки интеров и "начинающих" фан-дайверов.
Соотв., начинающему будет абсолютно параллельно, чем его снимали - мыльницей, или зеркалкой в боксе за несколько k$.
Цифромыльницей без хорошего света интересного портрета не сделаешь, сине-зеленые рожи никого не торкают.
Наличие дорогой техники никак не дает гарантии хорошей фотографии.
Что значит полукоммерческое вообще не понятно :).
А зарабатывать если фото в принципе получаются лучше в фотобанках, выкладывая там интресные и художественно ценные работы.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 12:48 Заголовок сообщения:

AlenaSGD писал(а):и 100$ видео (2-минутный фильм - частично наши заготовки - китовая акула, манты, мурены, частично - то что сняли за день нырялки). Половина нам - половина клубу + наша бесплатная нырялка.
/Что за развод, 150-200 у.е стоит нормальный часовой фильм :) смонтированный из двух трех дайвов.
Вам повезло.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 12:50 Заголовок сообщения:

AlenaSGD писал(а): 100$ видео (2-минутный фильм - частично наши заготовки - китовая акула, манты, мурены, частично - то что сняли за день нырялки).
2-х минутный фильм??????
Честно могу сказать, что я лично на сафари покупаю фильм только тогда, когда снято действительно хорошо и именно то, что было на нашем сафари + естественно, мы любимые... заготовки хороши, но в качестве отдельных приложений, а не вставками в фильм.
Да и 100 долларов, как-то сильно дороговато... самый дорогой фильм на сафарях был 60 евро на Кокосе,а так обычно 40-50 евро...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

AlenaSGD
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 12:59 Заголовок сообщения: так я же писала, что мы не стремимся зарабатывать на этом

так я же писала, что мы не стремимся зарабатывать на этом.

поэтому и согласились на первые цены клубов.
Если это перестанет быть в кайф и станет работой - либо прекратим (что скорее всего), либо будем обговаривать другие цены

Все равно, окупить те деньги, что мы вложили в технику - это нереально... Так что все это фан по любому

AlenaSGD
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 13:03 Заголовок сообщения:

20-минутный. Очепятка.

МОжно и 2 часа сделать, но кто его будет смотреть? Материала-то уже столько, что можно и больше:)

Кстати, что касается цен:
Палау - 250$ за фильм
ББР - от 100 до 200AUD
Мальдивы - от 150$

И это цены для американцев, к-е жмут и давят до последнего :)
Последний раз редактировалось AlenaSGD 10-02-2010 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Pamir
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 13:05 Заголовок сообщения:

Алёна, а ссылку на ваши фото-видео-материалы можно?

AlenaSGD
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 13:09 Заголовок сообщения:

Конечно!

Только мы сейчас в такой интернет-жопе мира (как раз Палау) - что инет безумно медленный, если он есть :)

А до этого ничего не выкладывали, т.ч. нужно закачивать.

Через 12 дней вернемся домой и сброшу в сеть.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 13:30 Заголовок сообщения:

AlenaSGD писал(а):Кстати, что касается цен:
Палау - 250$ за фильм
ББР - от 100 до 200AUD
Мальдивы - от 150$
Это цены для продажи??? Или это цены, которые запрашиваеют видеоператоры?
Может мы с Вами просто о разных ценах говорим? Оплата видеооператора - допускаю, но для продажи таких цен там нет.
Кроме того, если это сафари и ведеооператор "штатный", а не нанятый под конкретное сафари группой его участников, то ведеооператор получает только какую-то зарплату и процент от продажи дисков. А продажные цены за диск совсем другие, чем указаны выше даже на кораблях уровня Агрессор и т.д. В среднем 40-60 евро - Галапагоссы, Кокос, Фиджи, Палау, Мальдивы, Комодо, Судан и т.д.
Возможно такие цены, опять же, если снимают фильм лично для Вас и про Вас. Если снимают фильм для всех, то нет таких цен...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

AlenaSGD
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 13:38 Заголовок сообщения:

конечно, оплата оператора

мыльница в боксе, как здесь правильно заметили, есть на каждом втором дайве или банке и стоит сравнимо с пивом в баре

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 14:11 Заголовок сообщения: Re: так я же писала, что мы не стремимся зарабатывать на это

AlenaSGD писал(а):Все равно, окупить те деньги, что мы вложили в технику - это нереально... Так что все это фан по любому
:) Обязательно покажите Ваши работы.
Почему тема до сих пор не в Медиа?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 15:26 Заголовок сообщения:

AlenaSGD писал(а):По дайв-клубам я уже пробежалась - интерес есть, но, как ни странно, больше в сафари
Так это ж здорово :D
AlenaSGD писал(а):В общем - попробуем, а там видно будет. Пожелайте нам удачи! ;)
Да пажалста! :D Удачи Вам! :D
AlenaSGD писал(а):Пока с клубами решили так - 50$ фото (неограниченное кол-во с записью на флэшку или +$ за печать) и 100$ видео (20-минутный фильм - частично наши заготовки - китовая акула, манты, мурены, частично - то что сняли за день нырялки). Половина нам - половина клубу + наша бесплатная нырялка.
20-ти минутный фильм даже с сафари - самое оно.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

pavelkolpakov
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 17:05 Заголовок сообщения:

Я заказывал пару раз 20-минутный фильм. Дома оба диска лежат, один с Мальдив, второй из Египта. Цена одинаковая, там чеки вложены остались, - 50 $.
Из них 18 минут - реальная съемка нас и 2 минуты заготовленные врезки.
Не видел чтобы где-то их продавали сильно дороже.
По наблюдениям, Видео, - востребовано, интерами в основном и еже с ними.

Разговаривал как то раз с местными видеооператорами в египетском дайвцентре насчет аналогичного фото. Говорят, что зеркальное оборудование есть. Но съемка невостребована, желающих нет. Кроме того фото приходится обрабатывать, чистить от взвеси, а это никому не хочется из них да и времени на это нет.
Думаю, коммерческое фото, как бизнес в данном случае не будет иметь успеха. Только видео.

ВВБ
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 18:18 Заголовок сообщения: Re: Насколько интересны полукоммерческие фото\видео для дайв

AlenaSGD писал(а):Добрый день,

мы с мужем на год-полтора уезжаем жить в Таиланд, Пхукет.

Долгое время занимались дайвингом, а последние пару лет подводными фото-видео съемками. Поэтому в эти полтора года хотели бы совместить приятное с полезным - т.е. примкнув к какому-нибудь дайв центру, делать для его клиентов подводные съемки за "долю малую". Даже не в целях наживы, т.к. техника у нас достаточно дорогая и вряд ли даже ее окупить удастся, а в большей степени для развлечения и нового experience.

Как считаете - насколько востребована будет такая услуга у наших\ненаших дайверов?

Алена
В ноябре 2006 года, находясь на Пхукете, ходили на сафари Симиланы с Роком Ришелье. Оператора, снимающего видео, не было. После сафари в один из дней ходили на дейли три сайта: Анемон риф, Шарк риф и название третьего забыл. На корабле был оператор итальянец. Снял неплохой фильм. За диск просил 50 или 60 $ ( точно не помню). Несмотря на то, что фильм получился неплохой и на Шарк рифе мы видели 3 леопардовые акулы (что не так часто там бывает), да и Анемон риф достаточно красочный сайт, фильм у итальянца заказали кроме меня, еще только 2 человека. На боте было 20-25 дайверов. Вообще это была моя вторая поездка на Пхукет. За год до этого несколько раз ходил на дейли, но операторов на ботах не было. Вот такая была статистика на Пхукете.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 18:19 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
AlenaSGD писал(а):Кстати, что касается цен:
Палау - 250$ за фильм
ББР - от 100 до 200AUD
Мальдивы - от 150$
Если снимают фильм для всех, то нет таких цен...
Палау 4 дня съемок группы, заказали 7 дисков, оператор нам показывал каждый день свои съемки после дайвов. в итоге фильм минут 50 каждому обошёлся в 130$. и эта цена за 4 для съемок.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Ответить